Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Pane e Pizze > Ricetta Pane fatto in casa: Impasto pane base (veloce e semplice)
Pane e PizzeRicette Base

Ricetta Pane fatto in casa: Impasto pane base (veloce e semplice)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
Condividi

Volete sapere come fare il pane fatto in casa con una mollica morbida e alveolata e una crosta fragrante? Oggi vi regalo la Ricetta del Pane. perfetto! L’Impasto base della pasta per il pane veloce, semplice e alla portata di tutti!!! Vi occorreranno solo 4 ingredienti: farina, acqua, lievito e sale. Una ciotola per mescolare tutto e poche ore di lievitazione. Pieghe e divisione dei filoncini e subito in cottura! Il risultato è divino! Sfornerete un pane dal vostro forno di casa buonissimo e profumato, che si conserva morbido per giorni, perfetto anche da congelare! Degno delle migliori panetterie!

Pane fatto in casa - Ricetta pane fatto in casa

La Ricetta è di vecchia data, l’ho scoperta anni fa sul forum di Cookaround grazie a nannino (anche se in realtà appartiene ad Adele) Ed è quello che poi è diventato nel web il famoso “pane veloce veloce” da fare in casa in 2 h!  A cui ho apportato piccole modifiche in base al mio modo di concepire i lievitati e ottenere un pane oltre che veloce e facile anche digeribile! Prima di tutto ho miscelato la ’00 con la manitoba per strutturare l’impasto, di conseguenza ho aumentato le dosi dell’acqua; infine ho diminuito il lievito! (Ormai sapete che adoro gli impasti leggeri!) Come sapete anche, che al lievito di birra fresco, spesso soggetto a sbalzi di temperatura caldo – freddo,  preferisco di gran lunga quello secco! Io mi affido al Lievito di birra MastroFornaio PANEANGELI perchè ogni bustina aperta il risultato è sempre certo! Pane fatto in casa - Ricetta pane fatto in casa- Il bello di questa ricetta base è che potrete arricchire il vostro pane fatto in casa con semi di vario tipo oppure spezie, rendendolo rustico e aromatico! Credetemi, l’ameranno tutti proprio come l’impasto pizza  visto il poco tempo che ci impiegherete a preparalo, sono sicura che diventerà una genuina alternativa al pane comprato!

Se non avete il lievito di birra, potete preparare il Pane senza lievito (con lievito istantaneo per dolci) oppure il Soda bread con bicarbonato. Se invece volete senza crosta, provate il Panfocaccia

Scopri anche:

La Baguette (la Ricetta originale francese con foto passo passo )

Ricetta Pane

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 25 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 519 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 3 filoncini da 30 cm
  • 300 gr di farina manitoba (che potete sostituire con altra 00. In questo caso usare solo 370 gr di acqua)
  • 200 gr di farina ’00 + quella per spolverare e fare pieghe
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco MastroFornaio di PANEANGELI (che potete acquistare direttamente nel loro shop online ) oppure 10 gr di lievito fresco
  • 400 gr di acqua a temperatura ambiente (dai 370 ai 400 gr guardare procedimento)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
Procedimento

Come fare il pane fatto in casa

Prima di tutto, servitevi di una ciotola capiente, riunite le farine, lo zucchero e il lievito:

farina, lievito e zucchero - Ricetta pane fatto in casa

Per attivare il lievito di birra secco, occorre sempre inserire un pò di zucchero! (se state utilizzando quello fresco scioglietelo in un pochino di acqua presa dal totale).

Mescolate con una forchetta e a poco a poco inserite l’acqua a temperatura ambiente.

Iniziate con 370 gr aggiungendo il resto dell’acqua (tutta solo se l’impasto lo richiede) e infine il sale.

Dovrete ottenere un impasto molle:

impasto pane pronto - Ricetta Pane fatto in casa

Infine, quando l’impasto è pronto, aggiungete una manciata di farina sopra la superficie:

farina in superficie -Ricetta Pane fatto in casaCoprite con pellicola e lasciate lievitare a 28° (forno spento acceso da poco) per circa 2 – 3 h il tempo che si triplichi:

Impasto lievitato - Ricetta Pane fatto in casa

Come vedete l’impasto è molto morbido e riposato e ha una superficie con farina craquelè!

 Come fare le pieghe al pane:

Rovesciate l’impasto in un piano di lavoro infarinato. Non preoccupatevi se l’impasto risulta morbido, spolveratevi le mani e fate due pieghe a portafoglio utilizzando tutta la farina necessaria e che assorbe l’impasto.

Pieghe 1 -Ricetta Pane fatto in casa

Poi fate altre due pieghe a portafoglio con i lembi dall’alto e dal basso

Pieghe 2 - Ricetta Pane fatto in casa

A questo punto sollevate l’impasto e giratelo , in modo da trovarvi la superficie senza pieghe davanti.

Come dare la forma al pane fatto in casa

In questo caso ho tagliato 3 filoncini di uguale dimensione con un coltello affilato e lungo:

dividere l'impasto in filoncini - Ricetta Pane fatto in casa

Con le mani sporche di farina, sollevate i filoncini dagli estremi; sistemate ogni filoncino in una teglia foderata di carta da forno leggermente spolverata di farina.

Sempre con le mani sporche di farina, accarezzate i lati e date la forma tonda agli estremi dei filoncini e spolverate con un’ultima manciata di farina la superficie.

Lasciar lievitare i filoncini - Ricetta Pane fatto in casa

Se volete, con lo stesso sistema, potete realizzare anche solo 2 grandi filoni di pane oppure filoncini più piccoli.

A questo punto , ponete il vostro pane in lievitazione, forno spento acceso da poco a 28° per circa 1 h e mezza.

I filoni di pane devono essere raddoppiati di volume, gonfi e ben areati:

Pane lievitato - Ricetta Pane fatto in casa

Come ben sapete i tempi di lievitazione, possono cambiare a seconda della temperatura ambientale, dell’umidità! E’ possibile che ci possa impiegare meno oppure una mezz’ora in più!

Cottura perfetta del pane nel forno di casa

Chi possiede un forno a legna, può cuocerlo anche lì, rispettando le tempistiche che ti solito utilizza per il pane, il risultato sarà squsito!

Anche tutti quelli che dispongono del forno elettrico o a gas possono avere un risultato eccellente. Seguendo tutte le indicazioni.

Preriscaldate il forno al massimo, ovvero 250° e solo quando è ben bollente, inserite la teglia con il pane, nella parte bassa, a contatto con la base del forno. E lasciate cuocere per 12 minuti circa.

Spostate quindi la teglia al centro del forno e fate cuocere i filoni per 5 – 6 minuti.

Infine, senza aprire il forno, abbassate la temperatura a 230° e lasciar completare la cottura per ancora 5 – 6 minuti fino a doratura del pane.

-Se volete una crosta leggera, fragrante ma non eccessivamente croccante, allora tirate fuori il pane (come faccio di solito io)

      –  Se volete una crosta che scrocchia e bella abbrustolita. Gli ultimi 3 minuti, azionate il grill e posizionate il pane nella parte alta del forno

Sfornate e lasciate intiepidire 5 minuti!

Ecco pronto il pane fatto in casa! buono come dal fornaio! Anzi di più!!

Come fare il pane fatto in casa - Ricetta Pane

Conservare il pane fatto in casa morbido

Una volta che si è completamente raffreddato, potete richiudere il pane in buste di plastica per alimenti e sigillarlo alla perfezione! Solo in questo modo, si conserva fragrante e morbido! Se lo lasciate all’aria per più di 3 h, così come anche il classico pane, tende ad indurirsi. In questo modo potete conservarlo 1 – 2 giorni.

Per averlo morbido anche per più giorni vi consiglio di congelarlo, appena raffreddato. Quando lo scongelerete sarà buono come appena fatto!

5 per 71 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:farina manitobalievito di birraRicette economicheRicette Pic NicRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette Vegetariane

Ricette da non perdere!

Impasto Pizza base - Pasta per pizza - Ricetta impasto pizza-

Impasto Pizza: Ricetta base e tutti i Segreti come fare la Pizza!

Focaccia morbida e alta - Ricetta Focaccia

Focaccia morbida: Ricetta base come fare la Focaccia perfetta! (Veloce)

Baguette

Baguette: la Ricetta originale francese con foto passo passo

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
286 Commenti
  • Avatar Debby ha detto:
    29 Ottobre 2018 alle 17:28

    Fantastico!! Al posto di Manitoba che non amo.. Posso usare farro o 0? Grazie mille sempre

    5
    Rispondi
    • Avatar Titty ha detto:
      2 Maggio 2019 alle 00:43

      Posso fare un unico pezzo?!?
      Senza dividerlo?

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        2 Maggio 2019 alle 11:18

        Beh io dividerei almeno in 2 altrimenti viene un pane super gigante anche difficile da gestire e che non lievita a dovere ;)

      • Avatar Fabiana ha detto:
        26 Marzo 2020 alle 18:57

        Grazie, è la prima volta che l’ho fatto ed è venuto buonissimo

      • Avatar Annabella ha detto:
        7 Aprile 2020 alle 12:30

        Se volessi usare il lievito di birra fresco quanto ne dovrei mettere? Grazie

      • Avatar Patrizia ha detto:
        11 Aprile 2020 alle 18:28

        Fatto già due volte, direi leggerissimo e gustoso, grazie mille

      • Avatar Francesca ha detto:
        24 Marzo 2020 alle 15:29

        Ciao, se volessi mettere nell’impasto delle Noci dovrei inserirle nel momento in cui lo sto impastando prima della prima lievitazione? Oppure posso aggiungerle prima di fare le famose pieghe?
        Seconda volta che lo faccio ed è uscito buonissimo al primo tentativo!

      • Avatar Mario ha detto:
        27 Marzo 2020 alle 13:09

        Ho un forno a legna
        A che temperatura lo devo portare?
        Grazie

      • Avatar Daniela ha detto:
        4 Aprile 2020 alle 16:11

        L’ho già fatto parecchie volte ottimo. Una domanda : la prossima ma lievitazione, se anziché 2/3 ore la lascio tutta la notte ?

      • Avatar Salvatore ha detto:
        6 Aprile 2020 alle 18:05

        Al posto dello zucchero posso usare il fruttosio ?

        Sono diabetico

      • Avatar Sara ha detto:
        21 Aprile 2020 alle 20:52

        Nn e troppo poco lavorato l l’impasto?

      • Avatar Rosa ha detto:
        16 Aprile 2020 alle 09:22

        Ricetta semplice ma efficace ,pane molto buono ,grazie
        Vorrei provare con la farina integrale ,basta sostituire la 00 ?

      • Avatar stefania ha detto:
        6 Aprile 2020 alle 13:23

        Se voglio usare solo la farina 00 quanta ne devo mettere in totale? Non si capisce bene…grazieeee!!

      • Avatar Agata ha detto:
        25 Aprile 2020 alle 21:23

        Non bisogna mettere olio? Se utilizzo gr500 di farina 00 devo mettere 400 ml di acqua? Grazie.

    • Avatar Francesca ha detto:
      14 Marzo 2020 alle 11:43

      Provato oggi ma non ha lievitato utilizzando come da lista solo un cucchiaino di lievito mastrofornaio. Proverò con busta intera da 7gr. Cordialità

      Rispondi
      • Avatar Elena ha detto:
        15 Marzo 2020 alle 00:34

        Forse hai sbagliato qualcosa.. Mettere una bustina di lievito è troppo!

      • Avatar Nazarena ha detto:
        28 Marzo 2020 alle 17:05

        Lo fatto per la prima volta ed è riuscito perfettamente, buonissimo, subito finito. Grazie

      • Avatar Paolo ha detto:
        19 Aprile 2020 alle 08:56

        Ricetta davvero strepitosa! Grazie mille. È da 1 mese ormai che almeno una volta a settimana devo farlo. I bimbi e mia moglie se ne sono innamorati.

        5
      • Avatar Luisa ha detto:
        18 Marzo 2020 alle 16:49

        Im 1 kg di farina 00 quanta acqua devo mettere e quanto lievito fresco

      • Avatar Patrizia ha detto:
        28 Marzo 2020 alle 09:38

        Meglio forno statico, vero?

      • Avatar enza ha detto:
        28 Marzo 2020 alle 16:34

        se l’impasto risulta liquido ed appicicoso devo aggiungere altra farina’?

      • Avatar Fabrizio ha detto:
        28 Marzo 2020 alle 17:53

        Cosa intendi per forno statico? Cottura sotto e sopra?

      • Avatar Benedetta ha detto:
        30 Marzo 2020 alle 14:35

        A questo punto , ponete il vostro pane in lievitazione, forno spento acceso da poco a 28° per circa 1 h e mezza….. cosa vuol dire forno spento e acceso?

      • Avatar anna longo ha detto:
        31 Marzo 2020 alle 21:45

        fabrizio forno statico e il forno normale e non ventilato

      • Avatar Greta ha detto:
        19 Marzo 2020 alle 11:08

        Nemmeno me ha lievitato…. Che nervoso

      • Avatar Laila ha detto:
        1 Aprile 2020 alle 18:01

        Ma appoggiato sul fondo a me è bruciato….mi sembrava di avere capito a contatto con il forno…ma magari era nell’ultimo spazio…rialzato di pochi cm

      • Avatar Alex ha detto:
        9 Aprile 2020 alle 18:20

        Ciao simona.. Se lo impasto la sera, ma voglio cuocerlo la mattina dopo, dove conservo.. In frigo? Oppure lascio lievitare una notte intera nel forno?

    • Avatar Agata ha detto:
      30 Marzo 2020 alle 12:16

      Buongiorno, il forno deve essere ventilato o statico?

      Rispondi
    • Avatar Lina Marangon ha detto:
      16 Marzo 2024 alle 22:13

      Penso che non si possa, perché la farina Manitoba che ha un`alta percentuale di proteine e quindi di glutine serve per rinforzare farine deboli e quindi avere un`ottima lievitazione. Se non sbaglio la farina di Farro, adatta per celiaci, non ha glutine, mentre la farina “0” ha una sua presenza di proteine e può andare bene per la baguette. Spero di essere stata d`aiuto.Lina marangon

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        18 Marzo 2024 alle 11:55

        Ciao Lina, la farina di farro ha il glutine assolutamente e si può utilizzar per questa ricetta. Certo, la farina manitoba avendo più proteine, regala a più struttura al pane , quindi è quella consigliata ;)

  • Avatar gloria ha detto:
    29 Ottobre 2018 alle 18:15

    Delizioso ! I save this recipe !!

    5
    Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    29 Ottobre 2018 alle 18:51

    ma che spettacolo di pane! delle ciabatte meravigliose! un bacio cara e bravissima!

    5
    Rispondi
  • Avatar mariuccia ha detto:
    29 Ottobre 2018 alle 20:19

    Da provgare assolutamente, non è difficile.Se ho ben compreso ,il pane non si deve incordare, vero? Bastano le pieghe,è cosi?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Ottobre 2018 alle 09:08

      esatto!;)

      Rispondi
    • Avatar Vincenzina ha detto:
      20 Marzo 2020 alle 21:49

      Ottima ricetta farò sempre questa mi è piaciuta molto ottima lievitazione e pane buonissimo

      5
      Rispondi
      • Avatar Catia ha detto:
        8 Aprile 2020 alle 21:18

        Ma se io una volta lievitato il pane lo posso mettere in frigor e infornarlo il giorno dopo?

        5
      • Avatar Silvia ha detto:
        16 Aprile 2020 alle 20:30

        Buonissimo. Userò sempre questo… bello croccante e all’interno alveolato. Per intolleranza al frumento come posso garantire lo stesso risultato ? Grazie molte

  • Avatar Elena ha detto:
    30 Ottobre 2018 alle 19:19

    Il sale ??? Non l’ho letto nei vari passaggi … è buono comunque ma …

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Gennaio 2019 alle 09:54

      si aggiunge nell’impasto alla fine ;)

      Rispondi
      • Avatar Francesca ha detto:
        14 Marzo 2020 alle 11:39

        Provato oggi… ho usato solo un cucchiaino come leggo negli ingredienti ma non ha lievitati tanto… prossima volta aggiungo intera busta da gr7

      • Avatar Greta ha detto:
        19 Marzo 2020 alle 11:08

        Nemmeno me ha lievitato…. Che nervoso

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        19 Marzo 2020 alle 12:45

        Perchè bisogna aspettare di più! il motivo per cui non lievita sono 2 :

        1) il lievito non funziona
        2) non rispettate i tempi e passate 2 h si vuol procedere a tutti i costi. Guardate l’impasto , deve triplicare!

      • Avatar Vanna ha detto:
        22 Aprile 2020 alle 14:45

        Ottimo!

      • Avatar Alessia ha detto:
        25 Marzo 2020 alle 13:41

        Ricetta facile e pane ottimo! Anche surgelato una volta scongelato è tornato come fresco. Oggi lo rifaccio. Per gli amanti dell’olio buono, è il pane perfetto per esaltarne il sapore o per fare delle bruschettine. Il mio impasto si è triplicato in circa 3 ore. Grazie per la ricetta!

      • Avatar Stefania ha detto:
        27 Marzo 2020 alle 16:54

        Posso usare una parte di farina integrale?

      • Avatar Giuliana ha detto:
        29 Maggio 2020 alle 18:56

        Finalmente!!era proprio la ricetta che cercavo, l’ho fatto oggi per la prima volta ed è venuto perfetto!grazieeee

      • Avatar Benedetta ha detto:
        30 Marzo 2020 alle 14:34

        A questo punto , ponete il vostro pane in lievitazione, forno spento acceso da poco a 28° per circa 1 h e mezza….. cosa vuol dire forno spento e acceso?

  • Avatar Rick ha detto:
    10 Gennaio 2019 alle 07:57

    …. Il saleeeeeeeee!!! Mannaggia!!! Ma prima di pubblicare rileggete ciò che scrivete??!!?? Ovviamente io non ho letto tutto fino alla fine e ho fatto e infornato senza sale…. Bravo Mona… Mai fidarsi. Colpa mia!

    5
    Rispondi
    • Avatar Viola ha detto:
      28 Aprile 2019 alle 23:09

      Il 4 passo dice 370 grammi d’acqua e infine il sale

      Rispondi
    • Avatar GiTiGiMo ha detto:
      23 Marzo 2020 alle 18:55

      Fatte… tutto alla perfezione… pane croccante e buonissimo… ottima ricetta

      5
      Rispondi
    • Avatar Letizia ha detto:
      6 Maggio 2020 alle 15:29

      Anch’io la prima volta l’ho dimenticato XD

      Rispondi
  • Avatar Silvana Anderlini ha detto:
    23 Gennaio 2019 alle 22:03

    Bella ricetta , grazie . Devo finire quello che ho fatto con altra ricetta… mi hanno fatto i complimenti, ma a me non é piaciuto un gran che, questo mi ispira, sarā per sabato …… grazie e un caro saluto

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Gennaio 2019 alle 14:36

      Mi fa tanto piacere Silvana :*

      Rispondi
    • Avatar Rita Fiorini ha detto:
      24 Maggio 2019 alle 13:21

      La cottura è con forno statico o ventilato?
      Grazie.

      Rispondi
  • Avatar giacomo ha detto:
    17 Marzo 2019 alle 10:41

    Se volessi realizzare il pane integrale quale farina devo sostituire?
    Grazie

    Rispondi
    • Avatar Marco ha detto:
      26 Aprile 2020 alle 21:10

      Ciao è la terza volta che faccio il vostro pane è buonissimo ma non gonfia come dovrebbe rimane assai appiattito c’è qualcosa che sbaglio. Ho provato sia con lievito mastro fornaio sia con lievito fresco stesso risultato . Help me

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        5 Maggio 2020 alle 10:37

        Marco prova a farlo crescere in una ciotola da lievitazione ;)

    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Maggio 2020 alle 10:39

      Giacomo la preparazione è la stessa trovi gli ingredienti del pane integrale qui: https://www.tavolartegusto.it/ricetta/pane-integrale/

      Rispondi
  • Avatar Aida ha detto:
    12 Aprile 2019 alle 15:26

    Ho appena sfornato il pane…. è il mio primo pane fatto in casa. Ho seguito la tua ricetta…… è uno spettacolo, bello e buono. Grazie per la ricetta!!!!!

    5
    Rispondi
    • Avatar Vanna ha detto:
      22 Aprile 2020 alle 14:47

      Facile da preparare e ottimo risultato!

      5
      Rispondi
  • Avatar Ettore ha detto:
    20 Aprile 2019 alle 16:04

    L’ ho messo a lievitate in questo momento, ma rimango dubbioso del fatto che la ricetta non indica di manipolarlo.
    Abitualmente x riuscire a fare un buon pane bisogna impastarlo a lungo, come mai questo no !?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Aprile 2019 alle 11:38

      Perchè è un pane veloce, pensato appunto per non essere impastato a lungo! prova questa Ricetta Pane favolosa e poi mi dirai!

      Rispondi
      • Avatar sara ha detto:
        26 Marzo 2020 alle 17:57

        Ciao, possibile farlo con lievito istantaneo, vista l’attuale difficoltà a trovare altro tipo di lievito?

  • Avatar Barbara ha detto:
    9 Maggio 2019 alle 18:15

    Buonasera,ho fatto il pane con 500 gr di farina 00 e 370 gr di acqua ma l’impasto é quasi liquido e provando a cuocerlo risulta come una focaccia,sbaglio qualcosa? grazie

    Rispondi
    • Avatar Emiliano ha detto:
      27 Febbraio 2020 alle 20:01

      Se lascio io pane al fondo conla tua tempistica lo tiro fuori al carbonio.. L’ho lasciato 8 minuti ed è già nero sotto.. Meglio fare 5 minuti e poi spostarlo.. A rimetterlo c’è sempre tempo

      5
      Rispondi
      • Avatar Georgiana ha detto:
        26 Marzo 2020 alle 13:02

        Dici che si può usare anche il lievito fresco al posto di quello secco .. come si attiva quello fresco ??

      • Avatar Fabiana ha detto:
        6 Aprile 2020 alle 21:30

        È venuto morbido dentro e croccante fuori. Pane leggero e non pesante. Ottima ricetta! Grazie

        5
  • Avatar Giulia ha detto:
    15 Maggio 2019 alle 11:57

    Ciao se volessi utilizzare il lievito di birra fresco quali sono le quantità che devo utilizzare? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Emilio ha detto:
    18 Maggio 2019 alle 21:57

    Complimenti Simona,Ottima ricetta, facile e veloce e soprattutto pane molto buono.Per me che lavoro all’estero è davvero utile.Grazie mille

    5
    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    28 Maggio 2019 alle 15:02

    Un successo!!! Semplice e squisito. A casa piace talmente tanto che lo facciamo ogni due giorni. Grazie

    Rispondi
  • Avatar Enrica ha detto:
    12 Ottobre 2019 alle 12:48

    Posso sostituire la farina 00 con quella integrale? Lascire la stessa proporzione xla Manitoba e gli altri ingredienti? X fare il pane integrale?grazie 1000

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Ottobre 2019 alle 13:03

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar Gioconda ha detto:
    22 Ottobre 2019 alle 10:44

    Si puo cucinare in forno ventilato

    Rispondi
  • Avatar GIULIA ha detto:
    24 Ottobre 2019 alle 19:39

    GIULIA

    GRAZIE, VERAMENTE OTTIMO IO HO AGGIUNTO LE NOCI, SQUISITO.

    Rispondi
  • Avatar Daniele ha detto:
    25 Ottobre 2019 alle 07:31

    Ciao Simona, la cottura deve avvenire con forno statico oppure ventilato?Inoltre, siccome fino all’ultima sfornata seguivo e facevo una ricetta per pane (senza usare olio) ma usavo farina 0 e 1 oppure 1 e semola, mi dici in che proporzioni devo usare queste parine per sostituirle alla manitoba e alla 00? Ed in che proporzione va l’acqua?Ho intenzione di usare la tua ricetta perchè sembra che il pane venga alveolato e con molte bolle.P.S. Ho adottato la tua ricetta del plum cake allo yogurt. E’ la migliore mai provata sul web. Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Aprile 2020 alle 07:35

      forno statico! :)

      Rispondi
  • Avatar GIULIA ha detto:
    26 Ottobre 2019 alle 16:50

    Ciao, volevo sapere se decidessi di raddoppiare le dosi, i tempi di cottura??

    Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    27 Ottobre 2019 alle 16:16

    Buonasera! lLa ricetta, come sempre, è infallibile. Se volessi adattarla per fare il pane di segale, che proporzioni dovrei utilizzare?

    5
    Rispondi
    • Avatar Giuli ha detto:
      27 Marzo 2020 alle 15:41

      Il mio pane è venuto buonissimo! Ottima ricetta. Unico problema è che al posto che rimanere un bel filoncino gonfio si è allargato. Com’è possibile?

      Rispondi
  • Avatar Giada ha detto:
    26 Novembre 2019 alle 23:54

    Il miglior pane fatto in casa! Fragrante e profumato! Grazie per questa ricetta fantastica !!

    5
    Rispondi
  • Avatar Alicia ha detto:
    24 Dicembre 2019 alle 22:45

    specificare cosa vuol dire “forno spento acceso da poco a 28°” non é chiaro il concetto. grazie di una vostra risposta. distinti saluti

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Aprile 2020 alle 07:36

      Significa creare un posto caldo in cui accogliere la lievitazione! quindi se il forno è stato acceso da poco a 50° per 5 min, una volta spento mantiene il calore, ed è adatto nei prossimi 10 minuti ad accogliere il pane!

      Rispondi
  • Avatar Mirta ha detto:
    31 Gennaio 2020 alle 00:34

    maaa…. per caso il post è sponsorizzato dalla Paneangeli?

    Rispondi
  • Avatar Maria Chiara ha detto:
    11 Febbraio 2020 alle 18:46

    Scusa Simona,se volessi usare il lievito di birra fresco,quanto ne dovrei mettere? Grazie Chiara

    Rispondi
    • Avatar Alessia ha detto:
      7 Maggio 2020 alle 16:36

      Io ho usato 10 gr di lievito di birra fresco ed il pane è venuto benissimo

      Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    17 Febbraio 2020 alle 20:18

    Ma la cottura è in forno ventilato o statico? Sto facendo ora la ricetta avrei bisogno di sapere. Grazie

    Rispondi
    • Avatar Felicia ha detto:
      28 Febbraio 2020 alle 17:25

      Io lo faccio a forno statico! Ottimo

      5
      Rispondi
    • Avatar Alessia ha detto:
      7 Maggio 2020 alle 16:37

      A me con forno ventilato è venuto bene

      Rispondi
  • Avatar Cinzia ha detto:
    22 Febbraio 2020 alle 00:34

    Non credo sia corretto scrivere “riscaldate il forno al massimo, ovvero 250” non tutti i forni elettrici hanno il limite di 250, vanno ben oltre.

    Rispondi
    • Avatar Pier ha detto:
      5 Aprile 2020 alle 15:24

      Forni casalinghi che superano i 250 gradi, non ce ne sono molti, forse un paio nelle cucine di ultima generazione.

      Rispondi
  • Avatar Felicia ha detto:
    28 Febbraio 2020 alle 17:24

    Se voglio fare dose doppia devo aumentare anche il lievito? Comunque lo provata molte volte ed e buonissimo, anche come base per pizza ottimo! Grazie mille per la ricetta!

    5
    Rispondi
    • Avatar Cristina ha detto:
      20 Marzo 2020 alle 18:19

      Io ho raddoppiato le tutte le dosi compreso il lievito ed è venuto perfetto

      Rispondi
  • Avatar Patrizia ha detto:
    9 Marzo 2020 alle 10:51

    Con il for o ventilato a temperatura bisogna mettere i grsdi e x quanto tempo , grazie

    Rispondi
  • Avatar Maria Giovanna ha detto:
    12 Marzo 2020 alle 14:22

    Ho solo lievito istantaneo sempre un cucchiaino e seguo le stesse cose per la lievitazione?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Marzo 2020 alle 12:46

      Con lievito istantaneo non si può realizzare! occorre lievito di birra oppure lievito naturale!

      Rispondi
    • Avatar Maria Teresa ha detto:
      21 Luglio 2020 alle 12:19

      Ciao da ormai 4 mesi faccio il pane in casa seguendo la tua ricetta è molto facile e il risultato è più che soddisfacente ….. però anche a me come ad altri che ti hanno scritto durante la seconda lievitazione anziché gonfiarsi si appiattisce….. ci puoi aiutare? Grazie Maria Teresa
      Ho fatto anche altre tue ricette….. tutte ottime!!

      Rispondi
  • Avatar donatella ha detto:
    12 Marzo 2020 alle 15:27

    Salve, la quantità di lievito secco corrisponde ad una bustina? Grazie.

    Rispondi
    • Avatar Ela ha detto:
      13 Marzo 2020 alle 15:23

      Posso lasciare a lievitare tutta la note ? Grazie

      Rispondi
    • Avatar Elisa ha detto:
      1 Aprile 2020 alle 21:04

      Buonasera,
      hoappena sfornato il pane fatto con questa ricetta, è buonissimo ma i tre filoncini sono rimasti bassi e schiacciati da cosa può dipendere?

      Rispondi
      • Avatar Geni ha detto:
        20 Aprile 2020 alle 21:15

        Ricetta eccezionale!

  • Avatar Giuseppe ha detto:
    15 Marzo 2020 alle 17:13

    Fantastico grazie ho fatto tre filoni buonissimi seguendo passo passo la tua ricetta

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Marzo 2020 alle 12:46

      Felicissima!

      Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    16 Marzo 2020 alle 19:08

    Nei primi 12 minuti messo la teglia in basso ….ma si è bruciato, sigh!

    Rispondi
  • Avatar Anto ha detto:
    16 Marzo 2020 alle 20:32

    Ottima e velocissima ricetta! Io ci ho messo una bustina intera di lievito e il risultato è perfetto! Grazie!

    Rispondi
  • Avatar anna ha detto:
    17 Marzo 2020 alle 11:05

    buonissimo fatto ieri, l’unica cosa l’ho fatto con solo la farina di grano tenero Italiano tipo 1, ora proverò a farlo con la farina integrale. SEMPRE ITALIANA

    5
    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    17 Marzo 2020 alle 11:37

    Il mio impasto è risultato troppo molle anche se ho messo 370 Gr di acqua…ho optato per un unica pagnotta☺
    Riproverò una prossima volta

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Marzo 2020 alle 12:47

      Evidentemente la farina utilizzata aveva una percentuale bassa di proteine e ha assorbito male l’acqua! utilizza le farine magiche lo conte! io mi trovo benissimo ;)

      Rispondi
    • Avatar Sarah ha detto:
      19 Marzo 2020 alle 17:24

      Ciao Simona! A me questo pane non riesce. L’ho fatto due volte, il primo impasto buttato, il secondo sta lievitando in larghezza…

      Rispondi
      • Avatar Simona ha detto:
        26 Marzo 2020 alle 14:18

        Posso fare tutta farina 0
        Grazie

  • Avatar Gabriella ha detto:
    17 Marzo 2020 alle 17:25

    Ciao, ricetta appena sfornata, profumo delizioso. Una domanda, io ho usato il lievito fresco, posso usarne ancora meno e lasciare lievitare in frigo tutta la notte?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Marzo 2020 alle 18:30

      Certo cara!

      Rispondi
      • Avatar Raffaella ha detto:
        23 Marzo 2020 alle 20:35

        Fatto….buonissimo..Grazie

    • Avatar Stefania ha detto:
      5 Aprile 2020 alle 18:24

      Ho preparato l’impasto ma posso mettere in frigo e cuocerlo domani mattina? Se si può dirmi come sono i passaggi da fare prima di cuocere? Grazie

      Rispondi
      • Avatar Teresa ha detto:
        29 Aprile 2020 alle 23:37

        Fatto oggi, ottima ricetta, usato lievito secco,ma ho lasciato lievitare 6 ore ed è venuto buonissimo con la crosta croccante

  • Avatar Paola ha detto:
    17 Marzo 2020 alle 21:32

    Non è credibile ho provato ma non funziona ho sprecato tempo e soldi ho sbagliato a fidarmi farò a modo mio tu puoi andare a studiare perché per me non sei pronta a dare ricette sul web…

    Rispondi
    • Avatar Alessia N. ha detto:
      19 Marzo 2020 alle 11:53

      Purtroppo tutti giudici davanti allo schermo.. dovresti andare “a studiare” un pò di buona educazione e imparare a relazionarti con gli altri. Come vedi ad altre persone è riuscita bene -e non solo questa ricetta-, me compresa e non vedo perché rivolgerti in questo modo a Simona che è sempre disponibile a qualsiasi suggerimento. A me non era riuscito al primo tentativo, ma ho riletto attentamente ed effettuato i passaggi e ce l’ho fatta, senza aggredire come una leonessa da tastiera per la MIA incapacità, ma con umiltà. Scusate i toni ma dovevo rispondere.

      Rispondi
    • Avatar Marita ha detto:
      19 Aprile 2020 alle 15:23

      Siccome il pane é un alimento povero ma nobile, evidentemente riesce solo alle persone umili e ben educate!

      Rispondi
  • Avatar Luigi ha detto:
    19 Marzo 2020 alle 12:06

    Fatto oggi seguendo alla lettera le istruzioni :-) :-) Buonissimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    19 Marzo 2020 alle 16:56

    Ciao se uso solo un cucchiaino dinlievoto cosa faccio con il resto ? Mi spiace buttarlo grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Irene ha detto:
    20 Marzo 2020 alle 06:41

    Grazie! Ricetta perfetta! Pane riuscito alla perfezione come da tua foto!

    5
    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    20 Marzo 2020 alle 08:45

    Il
    Forno statico o ventilato ?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Marzo 2020 alle 09:41

      Sempre statico! :)

      Rispondi
  • Avatar Deborah ha detto:
    20 Marzo 2020 alle 11:19

    Posso farlo lievitare tutta la notte e poi cuocerlo?

    Rispondi
  • Avatar Andrea ha detto:
    20 Marzo 2020 alle 18:14

    L’ho fatto oggi con tanta attenzione
    Ho usato farina 00 ma nemmeno sono arrivata a 300 di acqua…
    Purtroppo è venuto troppo liquido dopo la lievitazione con dispiacere ho dovuto rinunciare
    Chissa perché

    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    20 Marzo 2020 alle 18:17

    Appena fatto seguendo ogni passo ma ho raddoppiato le dosi per farne di più e ho utilizzato lievito fresco.. Che dire… SUBLIME è dir poco, grazie per la ricetta!! Io l ho lasciato raffreddare così senza avvolgerlo nel panno ed è fantastico, ne mollo ne duro, perfetto!!

    5
    Rispondi
    • Avatar Georgiana ha detto:
      26 Marzo 2020 alle 13:04

      Come hai attivato il lievito fresco ?

      Rispondi
    • Avatar Fabrizio ha detto:
      28 Marzo 2020 alle 16:45

      Ciao ho il forno a gas elettrico devo mettere cottura sotto e sopra o ventola o prima sotto e poi sopra? Il lievito di birra fresco quanto? E posso cambiare la forma del pane tipo fare dei panini?

      Rispondi
      • Avatar Giuliana ha detto:
        3 Maggio 2020 alle 15:36

        Ho provato questa ricetta già 3 volte.l’impasto mi risulta un po’ molle anche seguendo alla lettera la ricetta. Il pane è ottimo ma sicuramente sbaglio qualcosa perché durante la lievitazione dei filoni questi si allargano tantissimo si uniscono ma non si alzano..chi mi aiuta?

  • Avatar Alex ha detto:
    21 Marzo 2020 alle 12:00

    Ciao. Al posto dei 200 g 00 posso usare 200 g di farina di semola?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Marzo 2020 alle 15:01

      Certo!

      Rispondi
    • Avatar Luisa ha detto:
      24 Marzo 2020 alle 09:26

      Ieri per la prima volta ho fatto il pane seguendo questa ricetta, visto il periodo che stiamo attraversando per non uscire di casa, non mangiavamo più pane fresco! Mi son detta… perché non provare a farlo in casa?! Che dire?! Ho avuto i complimenti da tutti in casa, e sono riuscita a far mangiare il pane anche a mio figlio, che non ne voleva sapere di mangiarlo!

      5
      Rispondi
  • Avatar Veronica ha detto:
    21 Marzo 2020 alle 16:34

    Se lo volessi fare con la farina di semola come devo procedere? Quantità??

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Aprile 2020 alle 07:36

      Stesso modo! utilizzi la semola al posto della ’00

      Rispondi
  • Avatar Samanta ha detto:
    23 Marzo 2020 alle 13:18

    Appena sfornato.. Veramente buono grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Raffaella ha detto:
    23 Marzo 2020 alle 20:37

    Fatto…buonissimo..Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Marisa ha detto:
    23 Marzo 2020 alle 22:37

    Sono stata soddisfattissimo. Ottimo risultato.grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesco ha detto:
    24 Marzo 2020 alle 13:45

    Il forno deve essere statico o ventilato

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Maggio 2020 alle 10:32

      sempre statico! se vuoi cuocere nel ventilato tieni conto 20 ° in meno ;)

      Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    24 Marzo 2020 alle 16:01

    Ottima ricetta, semplice anche per chi, come me, non va molto d’accordo con la cucina! riuscito benissimo al primo tentativo ps: impastato nel robot da cucina

    5
    Rispondi
    • Avatar Catia ha detto:
      12 Aprile 2020 alle 19:43

      Ciao! Vorrei fare una pane con farina multicereali,come devo procedere? Immagino che devo sostituire la farina 00 ma devo ugualmente aggiungere la farina di Manitoba? Non è che svanisce il sapore del pane che voglio ottenere e quindi in questo caso il multicereali? Se così fosse devo mettere solo la multicereali per il totale dei grammi delle due farine ? Grazie mille! E colgo l’occasione per dirti che le tue ricette sono buonissime! Ne ho provate tantissime e tutti con risultati formidabili

      Rispondi
    • Avatar Loredana ha detto:
      16 Aprile 2020 alle 08:53

      Ciao le prime volte perfetto, croccante e molto buono. Queste due ultime è lievitato triplicato in volume ma la cottura non perfetta. Mi spiego meglio molle come se fosse non cotto e poca crosta anche se croccante.

      Rispondi
  • Avatar Lisa ha detto:
    24 Marzo 2020 alle 23:40

    Ciao Simona! Ormai, in cucina, se voglio andare sul sicuro mi affido alla tue ricette! Prima volta che faccio il pane…. e con la tua ricetta è venuto STREPITOSO!!! Sei il top per me!

    5
    Rispondi
  • Avatar Annabella ha detto:
    25 Marzo 2020 alle 14:43

    Ciao posso usare farina 0 e 00 insieme al posto della Manitoba?

    Rispondi
  • Avatar Annalisa ha detto:
    25 Marzo 2020 alle 16:05

    Ho appena fatto l’impasto ma ho dimenticato il sale, quando posso aggiungerlo?

    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    25 Marzo 2020 alle 18:02

    Complimenti..ottima ricetta..o seguito passo dopo passo e o appena sfornato il pane.ottimo

    Rispondi
  • Avatar Luigi ha detto:
    26 Marzo 2020 alle 16:10

    Il forno deve cuocere sopra e sotto o solo sotto? Grazie

    Rispondi
  • Avatar sabrina ha detto:
    26 Marzo 2020 alle 17:28

    Ciao ! grazie mille per le tue ricette… una domanda : posso usare il lievito madre? se si in che quantità ? grazie

    Rispondi
  • Avatar giusy ha detto:
    26 Marzo 2020 alle 19:11

    Fatta più volte lievitato benissimo super buono super semplice da fare. Dosi seguite alla lettera, Cottura seguita alla lettera, pane perfetto!

    5
    Rispondi
  • Avatar Samantha ha detto:
    27 Marzo 2020 alle 14:58

    Seguo questa ricetta già da un po’ e mi viene sempre una meraviglia!!!!Un consiglio?? Io uso acqua in bottiglia cambia proprio il sapore!!!!

    5
    Rispondi
    • Avatar Antonello ha detto:
      8 Aprile 2020 alle 11:26

      Sono già alla terza panificazione : la prima con metà di farina di semola e metà di farina 00….direi ottimo. Grazie per questa opportunità

      Rispondi
  • Avatar Mauro ha detto:
    27 Marzo 2020 alle 15:05

    ricetta perfetta, facile da fare e risultato garantito! Grazie.

    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    27 Marzo 2020 alle 17:51

    È la seconda volta che faccio questa ricetta e il risultato è incredibile!Domanda azzardata: se volessi usare questo impasto per la pizza come verrebbe?

    5
    Rispondi
  • Avatar maria ha detto:
    27 Marzo 2020 alle 19:30

    Utilizzando metà di farina 00 e metà di semola, la quantità di acqua da utilizzare rimane uguale?

    Rispondi
  • Avatar Maddalena ha detto:
    27 Marzo 2020 alle 21:49

    Ottimo, morbido e fragrante…Consiglio solo l’aggiunta di un pizzico di sale in più per dare quel goccio di sapidità che a parer mio manca.

    5
    Rispondi
  • Avatar Eleonora ha detto:
    28 Marzo 2020 alle 13:59

    Fatto oggi per la prima volta ed è venuto eccezionale!!!Grazie mille

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    28 Marzo 2020 alle 15:13

    Fatto oggi per la prima volta devo dire molto buono croccante come piace a noi !!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudio ha detto:
    28 Marzo 2020 alle 21:55

    Ricetta straordinaria!!!!da 1 milione di stelle!!!!Io ho usato 300grammi di Kamut 50 g di integrale e 150g di 00 e 375 grammi di acqua ed è venuto un pane spettacolare e leggerissimo.

    5
    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    29 Marzo 2020 alle 09:44

    Buongiorno Simona, a che punto si dovrebbero aggiungere spezie e/o noci? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Marzo 2020 alle 14:05

      Certo cara! puoi aggiungere sia noci che spezie, all’inizio nella fase di impasto;) circa 80 /90 gr

      Rispondi
    • Avatar Sara ha detto:
      31 Marzo 2020 alle 16:51

      Ricetta fantastica!!!!ma se volessi usare questo impasto per la pizza????si può??

      Rispondi
  • Avatar lorenza ha detto:
    29 Marzo 2020 alle 17:14

    Buonissimo!!! Io ho fatto 3 minuti in mezzo al forno perché si stava cuocendo troppo e zero minuti a 230 gradi ed è venuto buonissimo.Dopo la prima lievitazione un panetto l’ho anche toccato per incorporare le olive ed è anche venuto più lievitato degli altri due.. Ribadisco ottima ricetta e non vedo l’ora che arrivi il prossimo week end per rifarlo!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Marcella ha detto:
    30 Marzo 2020 alle 09:01

    Se volessi usare la farina integrale che dosi devo utilizzare?

    Rispondi
  • Avatar Denis ha detto:
    31 Marzo 2020 alle 16:13

    Benvenuti! Pane cotto più volte da lievito fresco. Il risultato è sempre eccellente! Grazie per la ricetta! Dalla Russia con amore!

    5
    Rispondi
    • Avatar Elena ha detto:
      31 Marzo 2020 alle 18:14

      Fatto oggi ed é riuscito perfettamente! Ho seguito pari pari la ricetta ed é venuto buonissimo!!

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        1 Aprile 2020 alle 09:44

        Molto bene! :)

  • Avatar Elena ha detto:
    31 Marzo 2020 alle 18:13

    Fatto oggi e riuscito perfettamente! Ho seguito pari pari la ricetta ed é venuto buonissimo!!

    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    31 Marzo 2020 alle 19:06

    Ho provato oggi la ricetta per la prima volta, ho fatto lievitare un po’ di più l’impasto per essere sicura e il risultato è ottimo. Grazie mille
    Vorrei chiederti se quando indichi come dose “un cucchiaino” intendi 5 gr, perché ho cucchiaini di varie dimensioni a casa e all’inizio ho avuto dei dubbi.
    Grazie ancora, proverò presto a rifarlo con le noci nell’impasto

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Aprile 2020 alle 09:44

      Sono felicissima Paola!

      Rispondi
  • Avatar Annalisa ha detto:
    1 Aprile 2020 alle 16:14

    L’ho fatto due volte ed entrambe le volte è riuscito bene. Avevo il lievito fresco a dadi e con 1 dado da 25gr ho imparato 1kg di farina e 800ml di acqua…mi sono sbagliata e il sale l’ho messo subito ma non ho avuto problemi..ha lievitato benissimo.
    Per farlo lievitare ho scaldato leggermente il forno poi l’ho spento ho aspettato 5 minuti e l’ho lasciato dentro 3 ore….è triplicato!
    Per la cottura essendo le porzioni raddoppiate cè voluto un po’ di più…forno ventilato accesa la parte bassa risultato è buonissimo…..grazie per aver condiviso questa ricetta è averla spiegata bene…

    Rispondi
  • Avatar Giusy ha detto:
    1 Aprile 2020 alle 21:01

    Davvero ottimo…. Unico Consiglio aggiungere un Pokino di sale in più… Tipo 2cucchiaini

    Rispondi
  • Avatar Isabel ha detto:
    2 Aprile 2020 alle 10:23

    Ciao… forno statico o ventilato?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Aprile 2020 alle 07:37

      statico :)

      Rispondi
  • Avatar Esmeralda ha detto:
    2 Aprile 2020 alle 14:02

    Simona si potrebbe usare il bicarbonato al posto del lievito? E il lievito istantaneo? Se sì, in che dosi? Lo impasto alla stessa maniera? Grazie mille…

    Rispondi
  • Avatar Andrea ha detto:
    2 Aprile 2020 alle 17:34

    L’impasto mi è venuto molle ed appiccicoso. Che devo fare?

    Rispondi
  • Avatar Marta ha detto:
    2 Aprile 2020 alle 19:23

    Ciao, sto provando a fare questa ricetta ma ho qualche problema di consistenza…mi è risultato molto complicato fare le pieghe e i filoncini perché l’impasto è davvero molle nonostante io abbia usato le dosi precise e le farine che ci consigli…ora i due filoni sono a lievitare ma li vedo proprio distesi…come mai può essermi accaduto questo? Aspetto cmq la cottura per decretare vittoria o fallimento

    Rispondi
    • Avatar Amalia ha detto:
      13 Aprile 2020 alle 19:33

      Fatto oggi, uno dei due filoncini con le olive: perfetto: morbido dentro e croccante fuori!!

      Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    2 Aprile 2020 alle 22:13

    Sono praticamente perfetti, l’unica cosa la cottura con un forno elettrico ci vuole un po’ più e non troppo alta la temperatura. Non so come postare una foto. Comunque ho usato il lievito fresco un po’ più e praticamente si è uadruplicato :)
    E non sa di lievito, poi io da perfetta umbra non ho messo il sale e secondo me è più buono e tra l’altro non intacca la lievitazione.

    Rispondi
    • Avatar Paola ha detto:
      9 Aprile 2020 alle 12:35

      Io l’ho provato 2 volte! Davvero ottimo, grazie!

      Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    3 Aprile 2020 alle 09:47

    Buonissimo!!! ho già fatto il pane più volte.

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulia come sono i tempi per la cottura nel forno a legna ha detto:
    3 Aprile 2020 alle 15:41

    Che temperatura e quanto tempo per la cottura nel forno a legna.

    Rispondi
  • Avatar Patrizia ha detto:
    3 Aprile 2020 alle 16:52

    Davvero ottimo! E’ finito in un attimo! Ma ho fatto alcune modifiche: ho usato tutta farina “00” (non avendo la manitoba), ho usato il lievito fresco (avevo solo quello) e l’ho fatto lievitare tutta la notte

    5
    Rispondi
  • Avatar Matteo ha detto:
    3 Aprile 2020 alle 22:41

    Ciao io come mestiere faccio già prodotti lievitati ma brioches e altre cose, ultimamente mi sto cimentando nel pane e chissà… Adesso ho provato questa ricetta con lievito di birra xché uso quello al lavoro, spero verrà buono finalmente!! Grazie x la ricetta/ guida

    Rispondi
  • Avatar moussa ha detto:
    5 Aprile 2020 alle 00:08

    ciao

    Rispondi
  • Avatar MONICA ha detto:
    5 Aprile 2020 alle 21:51

    Lievitazione perfetta
    Dopo la lievitazione posto infornare il pane l’indomani?

    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    6 Aprile 2020 alle 17:34

    Ciao! Ho provato questa ricetta oggi, il pane è venuto molto buono! Grazie mille!

    Rispondi
  • Avatar Corinna ha detto:
    6 Aprile 2020 alle 18:19

    Ciao volevo sapere cosa intendi nel passaggio forno spento acceso grazie sei bravissima ti seguo da tempo complimenti

    Rispondi
  • Avatar Paolo ha detto:
    6 Aprile 2020 alle 18:44

    Una ciofeca di ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Andy ha detto:
    6 Aprile 2020 alle 20:01

    Posso lasciarlo lievitare in frigorifero tutta la notte dopo la prima lievitazione?

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    6 Aprile 2020 alle 21:38

    Buonissimo! Era la prima volta che lo facevo e non mi aspettavo mi uscisse così fragrante e squisito! Grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Fulvia ha detto:
    7 Aprile 2020 alle 17:01

    Ciao, ho appena letto la a tua ricetta del pane e vorrei provarla nei prossimi giorni.
    Volevo sapere se posso usare la farina 1 e nel caso come variare la dose di acqua.
    Oppure è preferibile mixare due tipi di farina?
    Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Aprile 2020 alle 07:40

      Puiu usare tranquillamente la 1 , ricordati nelle pieghe che potrebbe volerci più farina! ;)

      Rispondi
  • Avatar Penelope ha detto:
    7 Aprile 2020 alle 22:34

    Perche dici che va messo sul fondo del forno? si è bruciato tutto compresa la carta forno! e che diamine!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Aprile 2020 alle 07:40

      Penelope perché il pane così si fa! Ti invito a leggere tutti gli altri commenti di quelli che hanno avuto un risultato eccellente.. Purtroppo poi, ogni forno è diverso ed è singolare e bisogna imparare a conoscerlo. evidentemente i tuoi 250° sono alterati, può succedere, ma non è certo colpa mia o della ricetta perfetta che tutta Italia sta replicando con successo!

      Rispondi
  • Avatar Peppe ha detto:
    7 Aprile 2020 alle 22:40

    Venuto perfetto con un cubetto di lievito di birra. Grazie mille per la ricetta!

    5
    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    8 Aprile 2020 alle 20:13

    Se voglio preparare l’impadto la sera rima e fargli fare la prima lievitazione in frigo, per poi piegarlo e dargli le forme la mattina e fargli la seconda lievitazione, quanto lievito dovrei usare?
    Premetto che uso lievito di birra fresco seguendo il procedimento e le dosi degli ingredienti di questa ricetta ed il pane viene perfetto.
    Grazie.

    Rispondi
  • Avatar Nicole ha detto:
    9 Aprile 2020 alle 14:10

    Fatto ieri ed è venuto fantastico!!! avrei una domanda. Volendolo riproporre per il pranzo di Pasqua, posso fare l’impasto la sera prima? Ho pensato, dopo la prima lievitazione di 3h di metterlo in frigorifero e poi la mattina toglierlo fare le pieghe e la seconda lievitazione.. è fattibile o così facendo rovino il tutto? Ti ringrazio anticipatamente!

    5
    Rispondi
  • Avatar Valeria ha detto:
    9 Aprile 2020 alle 14:23

    Ricetta molto buona! Il pane non ha fatto in tempo a raffreddare :) è finito prima…

    5
    Rispondi
  • Avatar Samantha ha detto:
    10 Aprile 2020 alle 00:28

    Fatto oggi per la prima volta con lievito di birra fresco….uno spettacolo!!
    A mio gusto ho aggiunto anche 15 gr di olio di oliva
    Croccante e morbido, lievitazione strepitosa!!
    Grazie infinite

    Rispondi
  • Avatar Alda ha detto:
    10 Aprile 2020 alle 18:21

    Mi piace molto la ricetta.Ho fatto questo pane più volte ma l ultima mi è cresciuto troppo largo e schiacciato.Perche?

    5
    Rispondi
    • Avatar Samanta ha detto:
      12 Aprile 2020 alle 19:36

      Pane fatto…e venuto strepitoso…posso fare l’impasto e lasciare lievitare tutta notte? È finire di lavorare la mattina? Grazie

      Rispondi
  • Pingback: Il pane fatto in casa – AGENDA DEGLI APPUNTI
  • Avatar Chiara ha detto:
    12 Aprile 2020 alle 10:23

    Ricetta favolosa….già sperimentata con successo. Questa volta vorrei però prepararlo per il pranzo di Pasquetta. Posso preparare l’impasto la sera prima? come devo precedere eventualmente? Frigo o no?Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Cinzia ha detto:
    14 Aprile 2020 alle 10:26

    Buongiorno, vorrei sapere quant’è il totale di farina e il torale dell’acqua da usare. Grazie.

    Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    15 Aprile 2020 alle 20:48

    Si può usare il lievito madre?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Maggio 2020 alle 10:33

      Certo! puoi usarne 150 gr :* i tempi di lievitazione si allungano :*

      Rispondi
  • Avatar Luisa ha detto:
    16 Aprile 2020 alle 11:42

    Salve vorrei sapere se il forno deve essere impostato su statico o su ventilato! Grazie

    Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    17 Aprile 2020 alle 08:51

    Ciao
    Vorrei usare per fare questo pane il lievito madre fresco potresti dirmi X questa ricetta la dose del lievito e il tempo di lievitazione.
    Grazie

    Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    17 Aprile 2020 alle 11:49

    Ciao Simona,da quando ho scoperto il tuo sito lo uso come una Bibbia in cucina:i tuoi lievitati sono sempre il top! Ho fatto più volte il pane con la tua ricetta ed è sempre riuscito perfettamente,ho solo una curiosità….ho provato a cuocerlo in pentola ed è venuto croccante e buono come quello del fornaio,ma nel passaggio dalla teglia alla pentola un po’ mi si sgonfia e viene un po’ schiacciato(ma comunque buonissimo)… Hai qualche trucco per far si che riesca a fare una pagnotta un po’ più alta? Grazie mille,in questo periodo di quarantena sei stata di grande compagnia con le tue ricette!!!

    Rispondi
  • Avatar Anny ha detto:
    18 Aprile 2020 alle 15:57

    Fatto con forno ventilato venuto buonissimo anke due gg dopo…grazie

    Rispondi
  • Avatar Mara ha detto:
    18 Aprile 2020 alle 21:45

    Ciao appena fatto a possiamo lasciarlo tutta la notte nel forno e cuocerlo domani mattina ?grazie

    Rispondi
  • Avatar Palma ha detto:
    20 Aprile 2020 alle 11:54

    Ciao ma se voglio usare solo farina 00 …visto ke nn ho manitoba …qnta farina occorre?grazie mille…

    5
    Rispondi
    • Avatar Giuliana ha detto:
      3 Maggio 2020 alle 15:42

      Ho provato questa ricetta già 3 volte.l’impasto mi risulta un po’ molle anche seguendo alla lettera la ricetta. Il pane è ottimo ma sicuramente sbaglio qualcosa perché durante la lievitazione dei filoni questi si allargano tantissimo si uniscono ma non si alzano..chi mi aiuta?

      Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    20 Aprile 2020 alle 21:29

    Buonasera Simona, provata ricetta, formate 4 baguette ri
    sultato ottimo.
    Vorrei provarlo con lievito madre..che consiglio mi da come quantitativi? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Tuccia ha detto:
    21 Aprile 2020 alle 20:04

    Ho provato oggi ed e riuscito davvero buonissimo grazie

    5
    Rispondi
    • Avatar Matteo ha detto:
      26 Aprile 2020 alle 13:25

      Come faccio a non fare bruciare il pane nella parte inferiore, quella a contatto con la carta forno?

      Rispondi
  • Avatar Mara ha detto:
    24 Aprile 2020 alle 15:37

    Eccezionale!!! Mi è venuto esattamente come nelle tue foto! In 4 ore e mezza avevo il pane fatto. Lavoro poco più di zero! L’unico suggerimento è quello di sciogliere in parte dell’acqua il lievito di birra se fresco.GRAZIE!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Marco ha detto:
    26 Aprile 2020 alle 21:23

    Ciao è la terza volta che faccio il vostro pane è buonissimo ma non gonfia come dovrebbe rimane assai appiattito c’è qualcosa che sbaglio. Ho provato sia con lievito mastro fornaio sia con lievito fresco stesso risultato . Help me

    5
    Rispondi
  • Avatar Giada ha detto:
    29 Aprile 2020 alle 10:22

    È possibile utilizzare farina di tipo 1?
    Se si in quali dosi?
    Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Maggio 2020 alle 10:34

      Stesse dosi!

      Rispondi
  • Avatar Giada ha detto:
    30 Aprile 2020 alle 19:52

    Vorrei provare a fare questo pane, ma vorrei provare a lasciarlo a lievitare tutta la notte… Cambierebbe qualcosa, o si può tranquillamente? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Maggio 2020 alle 10:35

      Puoi lasciarlo riposare tutta la notte in frigo, dopo le prime pieghe, prima della formazione del pane!

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    1 Maggio 2020 alle 19:08

    ciao. avendo dimenticato il sale nella fase iniziale, posso aggiungerlo al termine della prima lievitazione quando inizio le pieghe? intanto ci provo…..speriamo di nn rovinare il buon lavoro fatto finora….consigli sono ben accetti. grazie per la ricetta

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Maggio 2020 alle 10:35

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar gianluca ha detto:
    2 Maggio 2020 alle 09:12

    Ho provato questa ricetta,pane veramente buono..ma all’inizio quando c’e da metterlo a contatto con la parte bassa del forno non vi e capitato che la carta forno diventasse nera ?? E addirittura del fumo??

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Maggio 2020 alle 10:34

      Ciao Gianluca dipende dal forno, prova a cuocere direttamente in teglia ;)

      Rispondi
  • Avatar Ro' ha detto:
    4 Maggio 2020 alle 20:54

    Grazie per questa ricetta! Credo che mi sia venuto piuttosto bene come prima volta. Io ho usato la manitoba e la semola. Peccato non poter condividere la foto del risultato.

    5
    Rispondi
    • Avatar Ro' ha detto:
      4 Maggio 2020 alle 20:58

      Dimenticavo una precisazione: io ho infornato 5 min alla temperatura massima sul ripiano più basso del forno (non proprio sul fondo), poi altri 5 min sul ripiano di mezzo ed altri 5 min abbassando la temperatura a 200. Cottura perfetta!

      5
      Rispondi
  • Avatar Alessia ha detto:
    7 Maggio 2020 alle 16:42

    Finalmente sono riuscita a fare il pane per la prima volta! Ho dovuto apportare delle modifiche perché non avevo alcuni ingredienti e poi ho provato metà dose: 250 gr farina di 5 cereali, 200 gr di acqua, 5 gr di lievito di birra fresco, 1 cucchiaino di zucchero e uno di sale. Forno ventilato per un pane leggero e croccante. Grazie per questa ricetta

    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    9 Maggio 2020 alle 12:02

    Ciao, ho provato il tuo pane ed è venuto bellissimo e buonissimo! Solo una domanda: come dovrei fare per far diventare la mollica più elastica? Perché al momento si sbriciola appena ne stacco un pezzetto.. grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    12 Maggio 2020 alle 10:52

    Ottimooo…. Non sai che goduria vedere la faccia della suocera quando lo assaggiava che era più buono del suoo!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Mauro Demicheli ha detto:
    12 Maggio 2020 alle 15:50

    Bella ricetta !!! solo la cottura da correggere…… con questi tempi , anche se non a contatto con la base del forno sotto brucia!!! oh tu hai un forno che non funziona oh non hai provato….

    Rispondi
    • Avatar Anna ha detto:
      20 Maggio 2020 alle 17:56

      Fatto oggi. Primo pane fatto in casa della mia vita! Venuto bene. Solo che i filoncini durante la lievitazione si sono “allargati” tanto e si sono appiccicati. Ho provato a dividerli e riformarli prima di infornare e…è andata bene. Ma come mai secondo te è successa questa cosa? Grazie!

      Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    20 Maggio 2020 alle 17:55

    Fatto oggi. Primo pane fatto in casa della mia vita! Venuto bene. Solo che i filoncini durante la lievitazione si sono “allargati” tanto e si sono appiccicati. Ho provato a dividerli e riformarli prima di infornare e…è andata bene. Ma come mai secondo te è successa questa cosa? Grazie!

    Rispondi
  • Avatar sergio ha detto:
    22 Maggio 2020 alle 08:43

    Il pane ha un buon sapore, ho usato solo farina integrale, ma ha l’aspetto di una pizza più che pane, dove sbaglio?
    Metto pochissimo sale (pressione alta).

    Rispondi
  • Avatar Chiara RM74 ha detto:
    27 Maggio 2020 alle 22:38

    ciao buonasera. sto dietro a questa ricetta da parecchio, tipo da inizio lockdown e, sebbene il pane in sé mi venga buono, nn è ottimo e presenta sempre delle imperfezioni, certamente per “colpa” mia.
    la Manitoba o la 0, in percentuale, devo usarla sempre?
    io ho usato la semola di grano duro rimacinata da sola ma l’impasto mi è rimasto piuttosto appiccicoso…troppo morbido…forse ho usato io troppa acqua.
    altra volta, siccome il pane nella seconda lievitazione (dopo le pieghe) tende a “cadere” e a non rimanere alto come un filone degno di tale nome, ho provato a cuocerlo in degli stampi ma la cottura nn viene proprio benissimo perché il pane rimane troppo umido nello stampo e non di cuoce a dovere….
    cosa mi consigli? puoi scrivermi anche in privato? vorrei un confronto, se possibile. grazie Chiara

    Rispondi
  • Avatar Agnese ha detto:
    2 Giugno 2020 alle 02:39

    Ho seguito questa ricetta per mezzo chilo di farina, 350g bianca e 150g di grano saraceno, con aggiunta di abbondante sesamo nero all’impasto. Uno spettacolo! Grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    4 Giugno 2020 alle 14:13

    Buongiorno per fare il pane integrale, bisogna sostituire quale farina? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Francy ha detto:
    8 Giugno 2020 alle 09:09

    Ciao questo pane è molto invitante! Quali dosi potrei usare se impastassi con il lievito madre farina 0 e manitoba? Grazie

    Rispondi
  • Avatar stany ha detto:
    20 Giugno 2020 alle 10:49

    Ciao, sono un tuo assiduo follower ed eseguo molte tue ricette con successo.Volevo chiederti di considerare anche chi utilizza il Lievito madre solido.Grazie.

    Rispondi
  • Avatar Erica ha detto:
    14 Settembre 2020 alle 17:24

    Lo faccio sempre, commento solo ora dopo un centinaio di infornate per consigliare a tutti di provare questa ricetta semplice ma perfetta. Questo è il pane che si è sempre mangiato a casa mia a Roma e che qui in Veneto non si trova, quello che ho sempre chiamato pane casareccio. È Sta bene con tutto, ma innanzitutto è IL pane da bruschetta per eccellenza: con un filo d’olio, una strisciatina di aglio e un pizzico di sale è la fine del mondo, impazziscono tutti! Grazie come sempre Simona, e come sempre complimenti ;)Erica

    5
    Rispondi
  • Avatar Jacopo ha detto:
    11 Ottobre 2020 alle 16:28

    Ciao Simona! Posso farlo con il lievito madre (li.co.li)? Se sì, quali sono le dosi? GRAZIE!

    Rispondi
  • Avatar Roberta ha detto:
    10 Novembre 2020 alle 13:45

    Appena fatto. Buonissimo e facile da fare.grazie di cuore

    5
    Rispondi
  • Avatar Alex ha detto:
    10 Novembre 2020 alle 19:19

    69% d’idratazione, ora lo provo :)

    Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    11 Novembre 2020 alle 14:19

    Ormai sono mesi che preparo questo pane! È il mio preferito. Davvero ottimo Grazieee

    5
    Rispondi
  • Avatar Marty ha detto:
    16 Novembre 2020 alle 09:34

    È venuto ottimo alla prima, era buonissimo. grazie

    Rispondi
  • Avatar Daniele ha detto:
    17 Novembre 2020 alle 22:13

    Credo che far riposare l’intera notte possa essere ideale. Usare dell’acqua pre riscaldata poi, coprendo il tutto con un canovaccio umido, garantisce un’ottima lievitazione. La divisione dell’impatto mi è capitata di farla anche il mattino seguent, senza determinare nessun problema.

    Rispondi
  • Avatar Armando ha detto:
    4 Dicembre 2020 alle 16:38

    Ciao! Grazie per la ricetta, il pane viene buonissimo ed è di facile preparazione.Un po’ differente la cottura, ma immagino che il per ogni forno bisogna regolarsi di conseguenza.Come lievito ne ho provati diversi, ma poi ho comprato un lievito secco Caputo su Amazon (ne uso 2 cucchiaini rasi) ed ho risolto tutti i problemi di lievitazione.Metto meno acqua, 320/330 grammi, così l’impasto viene più “nervoso” e riesco a fare filoncini più alti, con 370g di acqua (sempre con 300 g di Manitoba e 200 tipo 00) l’impasto mi veniva troppo morbido, ed il pane prima della cottura si abbassava troppo ed il risultato era una grossa (ma ottima) ciabattona!!!Ho provato anche a spezzettarci dentro all’impasto Olive di Gaeta, ed a sporcare la crosta (prima della cottura) con sale fino…. rendendo più gustoso il tutto!!!! Grazie e buon pane!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Lori ha detto:
    21 Dicembre 2020 alle 10:58

    Ciao simona ma se volessi mettere l’uvetta, quando? E poi la devo ammollare?
    Grazie

    Rispondi
  • Avatar Sarah ha detto:
    1 Gennaio 2021 alle 13:05

    Ho provato a fare il pane per Natale e devo dire che è riuscito molto bene! Ho fatto 3 filoncini come da ricetta uno l’abbiamo mangiato appena fatto con la nutella..uno l’ho tenuto per Natale e uno l’ho congelato e devo dire che anche scongelato e messo in forno è buono..ma niente a che dire che appena fatto!ho preso altre ricette da qui..grazie davvero!
    Ho una domanda:se io volessi farlo fresco tutte le volte e averne uno che dosi dovrei fare?
    Grazie per l’attenzione e buon inizio anno!!
    Sarah

    Rispondi
  • Avatar Roberta ha detto:
    14 Gennaio 2021 alle 16:04

    Provato ieri per la prima volta.. è venuto perfetto.. l’unica cosa aveva poco gusto

    Rispondi
  • Avatar Roberta ha detto:
    14 Gennaio 2021 alle 16:05

    Provato ieri per la prima volta.. è venuto perfetto.. l’unica cosa aveva poco gusto. Quindi buonino di gusto

    Rispondi
  • Avatar Lucie ha detto:
    17 Gennaio 2021 alle 18:42

    Perché non si può cuocere con il forno ventilato ?grazie!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Gennaio 2021 alle 05:50

      Certo che puoi! basta però cuocere a 20° in meno!

      Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    31 Gennaio 2021 alle 07:04

    É venuto buonissimo …! Criccante fuori e soffice dentro! Davvero ottimo !

    5
    Rispondi
  • Avatar Eva ha detto:
    6 Febbraio 2021 alle 20:23

    Fatto oggi per la prima volta, ho rispettato le dosi alla lettera, e usato una bustina di lievito di birra secco da 7 g della Lidl. L’impasto era molto liquido, ero molto preoccupata del risultato, ma il risultato è positivo, mi sono venute 3 “ciabatte”. Grazie per la ricetta molto dettagliata e precisa.

    5
    Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    10 Febbraio 2021 alle 14:30

    Scusate ma a 250 a me si brucia!!!siamo sicuri?

    Rispondi
  • Avatar Simona ambra ha detto:
    21 Febbraio 2021 alle 17:21

    Fantastico,l ho fatto oggi per la prima volta ed è venuto davvero bene,bello e buonissimo. GRAZIE

    Rispondi
  • Avatar Roberta ha detto:
    27 Febbraio 2021 alle 14:00

    Una ricetta perfetta per un pane veloce ma leggero e davvero buono. Lo preparo da diverso tempo. Occorre rispettare i dosaggi tranne che per il sale che io non metto mai nel pane e viene gustosissimo lo stesso. Di solito faccio 2 filoncini. Bravi Tavolartegust.

    5
    Rispondi
  • Avatar Roberta ha detto:
    27 Febbraio 2021 alle 14:03

    Tavolartegusto*

    Rispondi
  • Avatar FGMA ha detto:
    10 Aprile 2021 alle 17:38

    Ricetta vista da due giorni, ho sfornato 3 pagnottine e 2 panini più piccoli con cioccolato a pezzi (uovo di Pasqua) per i miei figli! STUPEFACENTE! ECCELLENTE! Soprattutto morbido adatto al palato dei miei suoceri. Leggendo i commenti: forno ventilato escludendo necessariamente grill superiore e inferiore, SOLO VENTOLA. Infilate uno stecchino lungo al centro per assicurarvi che sia cotto, e anche a 250’ non succederà nulla!

    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    11 Aprile 2021 alle 07:53

    Buongiorno, ho fatto il pane, devo cuocerlo a che temperatura metto il forno? Per quanti minuti? Forno ventilato o ventilato?
    Grazie

    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    11 Aprile 2021 alle 07:54

    2 ore fa
    Buongiorno, ho fatto il pane, devo cuocerlo a che temperatura metto il forno? Per quanti minuti? Forno ventilato o statico?
    Grazie

    Rispondi
  • Avatar Amelia ha detto:
    11 Aprile 2021 alle 17:56

    Ottima ricetta! Grazie mille

    5
    Rispondi
  • Avatar Deborah ha detto:
    18 Aprile 2021 alle 12:35

    Volevo sapere solo se il forno va ventilato o meno… grazie

    Rispondi
  • Avatar Bernadette ha detto:
    19 Aprile 2021 alle 00:26

    Ottimo! Ormai faccio solo questo pane . Grazie !

    Rispondi
  • Avatar Th ha detto:
    7 Giugno 2021 alle 14:08

    Se seguite la ricetta passo dopo passo attentamente viene fuori perfetto esattamente come nella ricetta.. non dimenticate lo zucchero con il lievito se no non lievita senza e ovvio,ed una busta da 7g di lievito e perfetta. Comunque a levitazione deve essere fatta in una pirofila e coperta con la pellicola.. impossibile che non venga fuori, non ho mai fatto il pane in vita mia, ma questo l’ho fatto 3 4 volte ed ogni volta è uscito fenomenale.. e buonissimo..pure io sono rimasto incredulo una volta finito.. 5stelle per la ricetta. Ottima. Avessi tempo lo farei sempre.

    Rispondi
  • Avatar Th ha detto:
    7 Giugno 2021 alle 14:10

    Scusatevgli errori ortografici dovuti alla tastiera… Ma del resto e capibile lo stesso il messaggio precedente..

    5
    Rispondi
  • Avatar Verena ha detto:
    11 Giugno 2021 alle 21:33

    Grazie mille della ricetta! Sono cosí contenta di avere trovato questa pagina! E grazie che ci regali tutte queste ricette e direi segreti! Il mio pane è riuscito perfetto. Ed e così leggero, non pesa niente! Nel mio forno devo mettere il pane gia più alto dopo solo 5 minuti. Tutto il resto rimane uguale. Cioè vuol dire che il mio forno ci mette 7 minuti di meno. Incredibile che i forni possono essere così diversi. Ho usato la farina UrDinkel (che da noi in Svizzera credo e un altro nome per farro). Mezza chiara e mezza scura e mi serviva un po’ farina in meno. Grazie ancora!

    Rispondi
  • Avatar Gioia ha detto:
    2 Ottobre 2021 alle 19:18

    Grazie x questa ricetta ho fatto una ciabattona super buonaaaaa!

    Rispondi
  • Avatar Elisabetta ha detto:
    4 Dicembre 2021 alle 19:39

    Fatta oggi! Tutta con farina 00 perché non avevo la manitoba.Sono venute tre ciabatte croccanti fuori e morbide morbide dentro! Gnamm!!! Ho aggiunto più sale perché mi pareva poco ( in effetti lo aggiungo in tutte le ricette di pane… è questione di gusti!!!)
    Grazie!!!!

    Rispondi
  • Avatar Micaela ha detto:
    29 Dicembre 2021 alle 22:22

    Ricetta mitica e facilissima, fatto per la prima volta ho ricevuto molti complimenti. Ho solo aggiunto una spennellata di olio evo sui tre filoni, forno statico, risultato pazzesco. Grazie

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    19 Febbraio 2022 alle 12:46

    Con il lievito madre quanti grammi devo mettere ?

    Rispondi
  • Avatar Diana ha detto:
    21 Aprile 2022 alle 11:53

    Se volessi fare solo mezza dose di pane dovrei rivedere anche la dose di lievito?

    Rispondi
  • Avatar Shirley Virkler ha detto:
    8 Novembre 2022 alle 11:26

    Bellissimo lavoro, brava continua cosi!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Arianna ha detto:
    20 Gennaio 2023 alle 19:46

    Ho provato questa ricetta e mi è venuto un pane fantastico. Premetto di avere un forno a vapore di ultima generazione… quindi credo di aver avuto un aiuto in più! Croccante fuori morbido dentro bello alveolato è molto profumato sembrava di passare davanti alla panetteria! Non ho avuto problemi con la lievitazione. Ho provato anche a fare la mezza dose e utilizzarlo per fare la pizza. Fantastico!

    Rispondi
  • Avatar Rosaria ha detto:
    12 Marzo 2023 alle 07:35

    Venuto perfetto fin dalla prima volta! Grazie mille!

    Rispondi
  • Avatar Morgan ha detto:
    11 Agosto 2023 alle 18:59

    Ricetta mitica e facilissima, fatto per la prima volta ho ricevuto molti complimenti!

    5
    Rispondi
  • Avatar Max ha detto:
    13 Gennaio 2024 alle 14:26

    A fine cottura conviene lasciare 10 minuti a forno spento e socchiuso per far uscire l’umidità

    Rispondi
  • Avatar FRANCA GRANAI ha detto:
    5 Marzo 2024 alle 15:03

    Buonasera ma dopo le pieghe si fanno subito i 3 filoncini , non si pirla l’impasto? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Marzo 2024 alle 10:33

      no no! niente pirlatura :)

      Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    17 Aprile 2024 alle 16:43

    Ciao! Guarda te lo devo proprio dire, da quando ho trovato questa ricetta io non compro più il pane al supermercato! Si prepara in una mattinata ed è pronto per la cena, che è l’unico momento in cui mangiamo pane in casa. È perfetto e posso solo ringraziarti.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Aprile 2024 alle 19:00

      Sono super felice! :)

      Rispondi
  • Avatar Arianna ha detto:
    18 Aprile 2024 alle 21:24

    Come posso sostituire farina/lievito da che ho della pasta madre essiccata da usare?
    Grazie!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Aprile 2024 alle 10:23

      Certo! puoi farlo, la quantità puoi seguire queste indicate, ma attenzione che i tempi di lievitazione si allungano di molto

      Rispondi
  • Avatar Fulvio ha detto:
    20 Dicembre 2024 alle 09:00

    Buongiorno Simona, ho sempre fatto questo pane con ottimi risultati! Volevo prepararlo ed averlo fresco per il giorno di Natale; mi consigli di metterlo in frigo l’intera notte o lasciarlo a lievitare nel forno? Le pieghe meglio la sera stessa o la mattina di Natale???Grazie mille e buone feste Fulvio

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Dicembre 2024 alle 09:17

      Ok in frigo e poi le pieghe il giorno dopo!:) grazie mille un caro saluto!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy