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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi con Uova > Ricetta Crepes (dolci e salate) Impasto base
Secondi PiattiPiatti uniciRicette BaseSecondi con Uova

Ricetta Crepes (dolci e salate) Impasto base

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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Le Crepes sono le celebri cialde sottili e morbide della tradizione francese! Una preparazione base, tra le prime che ho imparato a realizzare a regola d’arte:  con uova, latte e farina ottengo una pastella liscia e senza grumi che, cotta su una piastra rovente tonda con un velo di burro, si trasforma in sfoglie elastiche dal gusto neutro da piegare, arrotolare e farcire con dolce o salato. Ecco come farle con foto e video come in Francia!

Crepes - Ricetta Crepes
Ho sempre amato le crêpes, fin da bambina, quando le preparava mia madre. Ma la vera scintilla è scoccata in una piccola crêperie a Parigi: ricordo ancora il profumo di burro che invadeva la strada e quel gesto elegante con cui il cuoco stendeva la pastella per trasformarla in crespelle chiare e rugose, proprio come suggerisce il termine il termine “crêpe”, dal latino crispus, cioè “arricciato”. Al morso, erano semplicemente paradisiache Tornata a casa ho scoperto risalgono al V secolo, quando Papa Gelasio sfamò i pellegrini della Candelora con semplici frittelle, poi perfezionate nei secoli. Dopo varie prove e confronti nel 2018 ho condiviso questa Ricetta originale con un metodo infallibile, facile e veloce senza riposo! Con tutti i segreti per realizzare delle Crepes perfette nella forma, nella consistenza che non si rompono e nel sapore. La più grande soddisfazione è che negli anni voi tutti le avete rifatte con successo e sono diventate insieme ai miei Pancake e Omelette tra le ricette più amate del mio sito! Ideali per realizzare dessert, merende, colazioni da arricchire con Nutella, marmellata, creme; oppure per realizzare primi piatti, secondi e antipasti sfiziosi con ripieno di formaggio, prosciutto e verdure! Vi ho scritto tante idee cosa mettere dentro le crepes. Non le lascerete più!

Ricetta Crepes

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 5 minuti 10 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Francese 257 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 pezzi – 1 padella antiaderente 22 cm (leggi consigli*)
  • 300 ml di latte freddo
  • 2 uova
  • 125 gr di farina ’00
  • 40 gr di burro circa per la cottura (oppure leggi varianti*)
Procedimento

Come fare le crepes

Prima di tutto sbattete le uova e mescolatele insieme con una frusta a mano : sbattere le uova - Ricetta Crepes

Poi incorporate in 3 riprese un pò di farina e un pò di latte:

Incorporare farina e latte - Ricetta Crepes

mescolateli bene con la frusta a mano prima di aggiungere la seconda parte di latte e farina (attenzione a non versare solo latte o solo farina perché si formano dei grumi)

Questo passaggio che potete vedere bene dal video alla fine, è indispensabile per ottenere un impasto liscio e vellutato.

Quindi, solo quando la prima parte di pastella si è formata ed è bella liscia, potete aggiungete altro latte e farina: Impasto delle crepres in preparazione - Ricetta Crepes

 L’impasto per crepes dev’essere liscio, setoso, non eccessivamente denso e privo assolutamente di grumi.

Impasto crepes dolci e salate pronto - Ricetta Crepes

Trucchetto: Se si sono formati i grumi, è perché avete versato troppo velocemente gli ingredienti, frullate tutto con l’aiuto di un minipimer (frullatore ad immersione) pochi secondi!

L’impasto può essere utilizzato immediatamente perché fresco ( grazie alla presenza del latte freddo) e privo di grumi

Come cuocere crepes perfette

La fase più importante per ottenere delle cialde morbide, elastiche e integre è proprio la cottura.

La temperatura dev’essere medio – bassa, le crepes non devono bruciarsi o colorirsi altrimenti diventano perdono morbidezza.

Prima di tutto scaldate una padella con un pezzettino di burro, roteate la padella affinché il burro si diffonda e utilizzate un fazzoletto di carta per tampone l’unto e distribuirlo in padella, quest’operazione serve per eliminare il burro in eccesso e creare nello stesso tempo il giusto grasso per ungere il composto: Come cuocere le crepes perfette 1 - Ricetta Crepes

Utilizzate un mestolo classico diametro 9 cm per dosare l’impasto. Versate poco più di 1/2 mestolo di pastella nella padella calda, roteate immediatamente affinché si diffonda ovunque, anche sui bordi e lasciate cuocere 5 – 6 secondi Come cuocere le crepes perfette 2 - Ric

smuovete la padella, lasciandola su fuoco medio – basso e lasciate che la crepe si stacchi da sola, vedrete in meno di mezzo minuto sarà pronta per essere sollevata con una paletta e girata : Come cuocere le crepes perfette 3 - Ricetta Crepes

Fate cuocere dall’altro lato per ancora pochi secondi 5 – 6 per l’esattezza. Poi dalla padella girate direttamente in un piatto da portata.

Per cuocere le altre, tamponando sempre con un fazzoletto sporco di burro la superficie della padella e ripetete operazione fino ad esaurimento impasto.

Visto che facile!?

Ecco pronte le vostre Crepes in meno di 10 minuti! Crepes dolci e salate impasto base perfetto - Ricetta Crepes

Crepes dolci

Una volta pronte le basi, potete farcire la superficie della crespella con 1 cucchiaio di marmellata a piacere. Oppure con crema spalmabile alle nocciole, realizzando le classiche Crepes alla Nutella ; o con Crema pasticcera e frutti di bosco; mousse o Creme dolci a scelta. Poi richiudete a mezza luna oppure in 4 parti tipo pacchetto (dal video che ho realizzato qui sotto potete vedere come richiudere). Infine, spolverate di zucchero a velo!

Da questa base potete anche realizzare dei dessert sfiziosi come cannoncini dolci arrotolandole le cialde con una crema preferita oppure o una torta di crepes alternando strati di farcitura a scelta.

Tra le preparazioni che più amo per colazione e merenda vi consiglio di provare le Crepes suzette con succo d’arancia.

Crepes salate

Potete realizzare dei primi realizzando una base della mia Besciamella e aggiungere verdure grigliate o in padella come funghi trifolati, zucca, zucchine, formaggi a pasta filante, chiudere a mezzaluna, poi a pacchetto, inserire in teglia con un velo di besciamella e cuocere in forno 180° per mezz’ora, facendo gratinare gli ultimi 5 minuti.

Tra le mie crepes salate preferite vi consiglio le Crespelle ricotta e spinaci oppure le Crepes ai carciofi entrambe vegetariane.

Oppure potete optare per aggiungere prosciutto cotto, speck e salumi, in questo caso vi consiglio le Crepes prosciutto e funghi

Se invece volete realizzare dei secondi, basterà semplicemente farcire con verdure, salumi, insalate, formaggi spalmabili, piegare a mezzaluna e servire fredde o calde riscaldate al forno o al micronde.

Al posto di ripiegare a pacchetto, potete anche realizzare dei cannelloni di crepes oppure lasagne di crepes utilizzando ripieni classici come ragù, salse.

Un’altra idea carina è realizzare degli antipasti, farcendo a piacere le crespelle con patè, creme salate, formaggio spalmabile, arrotolare e tagliate dei bocconcini, come i miei Rotolini di Crepes

Cliccando qui sotto potete vedere il mio video completo come realizzare le crepes

Consigli e Varianti

Sia che state preparando Crepes dolci che Crepes salate, non è necessario aggiungere zucchero o sale, per 2 motivi: saranno i ripieni a regalare la giusta sapidità o dolcezza al piatto finale e si conservano meglio.

Se gradite, potete sostituire la ’00 con farina senza glutine o integrale. Oppure latte scremato, senza lattosio o bevanda vegetale.

Infine se volete realizzare delle Crepes senza burro, potete utilizzare olio di cocco o di semi, utilizzando sempre la tecnica del fazzoletto. Se invece volete realizzarle senza uova utilizzate al loro posto 1 cucchiaio di amido di mais o di riso.

Per una cottura ottimale, se avete una crepiere utilizzate quella, se non l’avete  basterà una padella antiaderente oppure una piastra tonda e liscia. Il diametro standard è di 22 – 24 cm per ottenere crepes di dimensione medio – grande. Ma potete optare anche per padelline più piccole per crespelle mini.

Conservazione

Se volete preparare la pastella delle crepes la sera prima potete farlo, la conservate in frigo e il giorno dopo potete utilizzarla subito, semplicemente mescolando con una frusta a mano il composto.

Le Crepes cotte, si possono conservare in frigo per 3 giorni, perfettamente sigillate in una pellicola per alimenti. Ricordate che prima di farcirle o utilizzarle, vanno tenute a temperatura ambiente altrimenti si strappano.

Inoltre potete anche procedere a congelarle in apposite monoporzioni, scongelarle in frigo prima di utilizzarle e lasciarle a temperartura ambiente prima di farcirle.

5 per 29 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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55 Commenti
  • Avatar junio ha detto:
    18 Aprile 2018 alle 05:45

    Devi indicare il numero del diametro del mestolo, abbinato alla padella 24cm per indicare la capienza.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Febbraio 2024 alle 14:35

      C’è scritto! il mestolo da circa 9 cm di diametro ne versi poco più della metà del composto.

      Rispondi
      • Avatar Paola ha detto:
        21 Aprile 2025 alle 13:21

        Perfettissima ricetta.Ti chiedo scusa, correggi solo quel congiuntivo che ti è scappato! (“Diffondi” anziché “diffonda”).Grazie, Simona!

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        21 Aprile 2025 alle 17:06

        Benissimo cara grazie :)

  • Avatar Chiara ha detto:
    18 Aprile 2018 alle 06:29

    Ciao Le tue ricette sono sempre splendide! stamttina proverò a farle per colazione!!

    5
    Rispondi
    • Avatar Lorenzo ha detto:
      14 Dicembre 2024 alle 11:48

      C’è un refuso: “roteate immediatamente affinché si diffondi (invece di ‘si diffonda’) ovunque”. Ottima la ricetta.

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        14 Dicembre 2024 alle 12:46

        Grazie :)

  • Avatar Simo ha detto:
    18 Aprile 2018 alle 15:30

    Ricetta perfetta! ;)Un bacione

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    18 Aprile 2018 alle 16:25

    Ciao! Io ho dovuto raddoppiare la farina perché era troppo liquida e mi si formavano dei buchi, però forse perché ho usato l’olio al posto del burro sulla crepiera

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Aprile 2018 alle 10:33

      Ciao Michela! se forma i buchi è perché la piastra è troppo rovente, hai messo poca pastella e hai improvvisato la sostituzione dell’olio! Purtroppo poi hai completamente sbagliato poi ad aggiungere altra farina… così le crepes vengono farinose! La prossima volta, pur raddoppiando la dose, cerca di seguire la ricetta passo passo, consigli, indicazioni, usa il burro, ma spalmalo come indicato con il fazzoletto, inserisci la giusta dose di impasto e rotea bene la piastra su cui lavori!

      Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    28 Dicembre 2019 alle 17:33

    Ciao , l impasto prima di usarlo non va fatto riposare in frigo?
    Grazie e buon anno, Paola

    Rispondi
  • Avatar Valerie ha detto:
    30 Dicembre 2019 alle 19:49

    Buona sera,
    l impasto deve ” riposare ” per almeno 1/2 ora, (si può anche aggiungere un cucchiaino di birra prima ). Questa ricette vale soprattutto per les crêpes ” dolce” per quelle salate invece la ricette è diversa si usa un altra farina ( au ble’ noir) niente latte e si chiamano Galettes
    Buone feste

    Rispondi
  • Avatar Ww ha detto:
    4 Gennaio 2020 alle 15:29

    Ottimo

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Gennaio 2020 alle 18:09

      Grazie :)

      Rispondi
    • Avatar Azzurra ha detto:
      22 Marzo 2020 alle 17:43

      Grazie… In questo momento di difficoltà aiutano ad alzare l umore della famiglia

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        22 Marzo 2020 alle 18:09

        sono felice cara :*

  • Avatar Cristiana ha detto:
    16 Marzo 2020 alle 18:41

    Ricetta strepitosa! Sei bravissima e ti segue con entusiasmo

    5
    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    28 Marzo 2020 alle 01:57

    Sono buonissime le tue crêpes ! Ma la dose per due persone ? Quale è?? Grazie sei bravissima !!

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    31 Marzo 2020 alle 17:37

    Ciao. Volevo chiederti, usando la farina di riso metto sempre la stessa quantità ?
    Ti seguo da circa 6 mesi e devo dire che le tue ricette sono fantastiche e i risultati sono sempre ottimi!!! Complimenti!!! Michy

    Rispondi
  • Avatar Silvana ha detto:
    2 Aprile 2020 alle 00:37

    Ciao…ho provato a preparare le crepes ma ho fatto l impasto nel frullatore….nel formare le crepes,ho visto che si formano i buchi e l impasto è un po’ denso…come rimedio?

    Rispondi
  • Avatar Oliver ha detto:
    2 Aprile 2020 alle 19:34

    Ottime e buone

    5
    Rispondi
  • Avatar Adriana ha detto:
    15 Aprile 2020 alle 12:30

    Buonissime!complimenti ottima ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Adriana ha detto:
    15 Aprile 2020 alle 15:17

    Buonissime! Complimenti

    5
    Rispondi
  • Avatar Tina In Cucina ha detto:
    19 Aprile 2020 alle 23:18

    Ricetta perfetta, come sempre :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Au ha detto:
    21 Aprile 2020 alle 20:34

    Cinque stelle… Buonissime!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    30 Aprile 2020 alle 12:49

    Tra tutte le ricette che ho provato negli anni questa è una delle migliori e, per chi ha fretta, non serve lasciar ‘riposare’ l’impasto in frigorifero. Io passo la crepiera con dell’olio di semi su un fazzolettino di Scottex. OTTIME! Grazie!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Roberta ha detto:
    5 Giugno 2020 alle 19:48

    Per quanto siano tutte ricette simili, questa è la ricetta migliore che abbia trovato! Riuscita sempre perfetta.

    5
    Rispondi
  • Avatar Consy ha detto:
    24 Ottobre 2020 alle 21:24

    Sono venute buonissime sia dolci che salate, anche senza far riposare l’impasto, in assenza di burro ho unto la padella con un pennello ed olio di semi.

    5
    Rispondi
  • Avatar Alfio ha detto:
    14 Novembre 2020 alle 15:58

    Buono

    5
    Rispondi
  • Avatar Marky ha detto:
    18 Novembre 2020 alle 20:05

    Seguendo i passaggi le tue ricette vengono sempre…Ho solo un dubbio in quelle con le uova, più o meno quanto pesa un uovo grande??? Non so mai regolarmi…

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    24 Dicembre 2020 alle 14:49

    Ottima ricetta, molto equilibrata nelle quantità.

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    29 Dicembre 2020 alle 20:26

    Finalmente sono riuscita a preparare ottime crespelle! Complimenti!

    5
    Rispondi
  • Avatar Pako ha detto:
    30 Dicembre 2020 alle 13:44

    Io uso la cotenna di pancetta x ungere le padelle nn si sporca e rimangono profumate

    Rispondi
  • Avatar Monika ha detto:
    27 Febbraio 2021 alle 22:31

    Le ho fatte!! l impasto risulta denso al punto giusto con padella da 24 ne sono venute 10 e devo dire ottime..ho trascritto su un foglietto la ricetta e appiccicata con calamita al frigo x averla a portata di mano all occorrenza grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    15 Settembre 2021 alle 20:00

    Ottime, veloci e super golose. Una alternativa anche per la cena!

    5
    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    14 Ottobre 2021 alle 16:59

    I burro non va nell impasto?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Febbraio 2024 alle 14:37

      Assolutamente no! va solo nella padella, pochissimo con il fazzoletto come indicato;)

      Rispondi
  • Avatar Simonetta ha detto:
    30 Ottobre 2021 alle 21:04

    Ricetta perfetta! Grazie per averla condivisa.

    5
    Rispondi
    • Avatar Patrizia ha detto:
      3 Agosto 2025 alle 14:05

      Davvero strepitosa !!! Grazie Simona

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        4 Agosto 2025 alle 08:44

        grazie mille!

  • Avatar Giulia ha detto:
    6 Febbraio 2022 alle 13:05

    Ottime, sono venute squisite! Grazie

    Rispondi
  • Avatar Iryna Davydenko ha detto:
    28 Aprile 2022 alle 18:08

    Grazie per la ricetta!

    5
    Rispondi
  • Avatar Iryna Davydenko ha detto:
    28 Aprile 2022 alle 18:09

    Ottima ricetta, grazie!

    Rispondi
  • Avatar Valeria ha detto:
    7 Luglio 2022 alle 12:52

    Buonissime

    Rispondi
  • Avatar Mattia ha detto:
    7 Gennaio 2023 alle 22:05

    Nelle crepes dolci bisogna aggiungere anche un quantitativo di zucchero, la crepes deve essere gustosa anche mangiata così senza Nutella o marmellata… allora cosa facciamo,? Non zuccheriamo la pasta frolla perché andremo poi a ricoprirla di marmellata?!

    Rispondi
  • Avatar Isabel ha detto:
    11 Gennaio 2023 alle 13:49

    Ciao come sempre ricette facili da replicare e risultati perfetti. Vorrei chiederti se mi avanza l’impasto posso conservarlo in frigo ? E per quanto giorni? Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Nicoletta ha detto:
    14 Maggio 2023 alle 16:51

    Ricetta ottima, grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar carmela barra ha detto:
    16 Luglio 2023 alle 08:19

    mi sono venute un pò asciutte tra uno strato e l’altro,come posso rimediare?

    Rispondi
  • Avatar ELENA ha detto:
    21 Agosto 2023 alle 21:53

    Ricetta perfetta !!Grazie mille , x la felicita’ dei miei figli

    5
    Rispondi
  • Avatar Susanna M. ha detto:
    8 Dicembre 2023 alle 13:45

    Buonissime, ricetta facile e veloce!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Febbraio 2024 alle 14:39

      sono felicissima cara :)

      Rispondi
  • Avatar Patrizia ha detto:
    3 Agosto 2025 alle 14:16

    Grazie Simona, la descrizione è accurata, semplice da seguire e fare. Non ho letto tutti i commenti, spero di non fare una domanda già scritta: nel congelare le crêpes, per separarle, posso utilizzare dei quadrati di carta forno, oppure mi conviene arrotolarle e metterle una fianco all’altra, in un contenitore per alimenti? Preferirei la seconda opzione, ma temo che si possano rovinare, nel passaggio di scongelamento. Ti ringrazio per la tua eventuale risposta, per la tua disponibilità a condividere con tutti noi, le tue esperienze preziose. Buona domenica! Patrizia

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Agosto 2025 alle 08:46

      Ciao cara! allora sinceramente io sigillo una ad una, perchè mi trovo spesso a scongelare delle monoporzioni. Però, la procedura migliore è la prima che hai descritto, ovvero inserire una carta da forno tra una crepes e l’altra per evitare che si attacchino ;)

      Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    3 Agosto 2025 alle 17:34

    Perfette! Le migliori crepes fatte in casa sono con questa ricetta, Simona sei la nostra maestra

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Agosto 2025 alle 08:47

      Grazie mille Giulia :*

      Rispondi

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