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Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi Vegetariani > Polpette di cavolfiore (al forno o fritte) Ricetta velocissima e golosa!
Secondi PiattiSecondi Vegetariani

Polpette di cavolfiore (al forno o fritte) Ricetta velocissima e golosa!

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Le Polpette di Cavolfiore sono secondo piatto vegetariano, goloso, salutare e velocissimo! A base di cavolfiore bianco, patate, formaggio e spezie profumate! Una Ricetta perfetta per valorizzare questo ortaggio invernale! Potete cuocere le polpette di cavolfiore al forno con un filo d’olio extravergine; oppure friggerle per ottenere irresistibili crocchette! Vi dico solo che spariranno ancora calde e filanti! Con il loro cuore morbido e panatura dorata piaceranno a tutti! Anche ai bambini!

Polpette di Cavolfiore - Ricetta Polpette di cavolfiore

La Ricetta è facilissima ed è nata per caso. Avevo del cavolfiore cotto a vapore avanzato del giorno prima e in pochi minuti, ho realizzato delle polpette sfiziose e buonissime! Potete realizzarle anche con cavolfiore bollito e ben scolato, cotto in padella o cavolfiore al forno! Importante, che la polpa sia asciutta! Basterà mescolare tutto in ciotola con gli altri ingredienti e voilà! Pronte da cuocere! Polpette di cavolfiore All’assaggio sono state una sorpresa clamorosa! Talmente buone che non riuscivo a smettere di mangiarle! Saporite, delicate! Così sono immediatamente entrate a fare parte come quelle di verdure, melanzane , carote e zucca tra polpette vegetali da rifare in grandi quantità! Perfette come secondo, ma se le preparate in formato più piccolo, sono perfette anche come finger food,  magari accompagnate con la Maionese classica o vegan! Provatele immediatamente e innamoratevi di queste polpette di cavolfiore!

Scopri anche:

Il Cavolfiore gratinato ( cremoso dentro con una crosticina croccante e dorata)

Ricetta Polpette di Cavolfiore

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 10 minuti 25 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 380 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 stampo da 24 cm
  • 500 gr di cavolfiore
  • 300 gr di patate
  • 1 uovo
  • timo fresco o essiccato
  • 2 cucchiai di grana
  • 2 cucchiai di pan grattato (meglio se tritato in casa grossolanamente)
  • sale
  • 40 gr di pecorino romano morbido, non troppo stagionato (che potete sostituire con scamorza o formaggio a pasta filante)
  • pan grattato
  • olio extravergine oppure per friggere
 Variante Polpette di Cavolfiore Vegan

Potete sostituire l’uovo con 1 cucchiaio abbondante di latte soia, omettere il formaggio e aggiungere quanto basta di pan grattato. Il procedimento è praticamente identico!

Procedimento

Come fare le Polpette di Cavolfiore

Prima di tutto riducete in cimette il cavolfiore e cuocetelo a vapore. Se volete, potete anche cuocerlo al forno , in padella oppure sbollentarlo! Importante che risulti asciutto.

Nel frattempo bollite le patate.

Infine, quando patate e cavolfiori sono freschi e asciutti, schiacciateli con uno schiaccia patate:

schiacciare cavolfiore e patate - Ricetta Polpette di cavolfiore

Aggiungete alla polpa di cavolfiore, l’uovo, il grana, il sale, il timo granato e infine il pangrattato, regolando a poco a poco fino ad ottenere un impasto morbido e lavorabile.

Se volete la panatura grossa come quella che vedete in foto, vi lascio un trucchetto: basterà utilizzare dei panini semi duri, con mollica non completamente indurita, metterla nel mixer e tritare grossolanamente mollica e crosta!

Formate ogni polpetta della dimensione di un cucchiaio, aggiungete al centro un pezzetto di pecorino, richiudete, arrotolate tra le mani e passate nel pan grattato:

fare le polpette e panarle - Ricetta Polpette di Cavolfiore
Polpette di cavolfiore al forno:

Adagiate le polpette in una teglia rivestita di carta da forno, aggiungete un filo d’olio su tutte le polpette, fate roteare la teglia in modo che tutte siano unte. Aggiungete una manciata di timo e cuocete in forno statico per circa 25 minuti fino a doratura. a metà cottura controllate, roteate le polpette di cavolfiore, aggiungete un altro pochino di olio se necessario.

Polpette di cavolfiore fritte:

In un pentolino a bordi alti,scaldate l’olio bollente. Friggete pochi pezzi per volta 4 – 5 per un paio di minuti! Scolate su carta assorbente pochi secondi poi adagiate su piatto.

Ecco le polpette di cavolfiore pronte da gustare!

Polpette di Cavolfiore - Ricetta Polpette di cavolfiore

Conservare le polpette di cavolfiore

Potete conservarle anche da crude in frigo o in freezer, per poi cuocerle successivamente!

Sono ottime calde e filanti ma anche fredde!

5 per 3 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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4 Commenti
  • Avatar Anita ha detto:
    15 Novembre 2018 alle 19:05

    stasera le provo!

    5
    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    16 Novembre 2018 alle 21:38

    Buonissime! Non avevo pan grattato e quindi ho tritato un pacchetto di cracker non salati.. Veramente deliziose.. Leggere e saporite al tempo stesso!

    5
    Rispondi
  • Avatar Vincenzo ha detto:
    11 Maggio 2020 alle 18:14

    Ciao Scusa ma vedo che manca la temperatura del forno…?Grazie

    4.5
    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    23 Novembre 2020 alle 12:47

    Buongiorno!! Posso preparare il composto oggi e poi formarle e friggerle domani?? Grazie mille!! Ps: ho provato le tue ricette della torta di mele, di ricotta e della cheesecake, fantastiche!! Le migliori mai provate!!

    Rispondi

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