Polpette al limone (cremose e profumate) la Ricetta veloce!

Le Polpette al limone sono un secondo piatto di carne delizioso; piccoli bocconcini a base di macinata di vitello, uova, formaggio, prima leggermente infarinate, poi cotti in padella in una crema di limone saporita realizzata con acqua, buccia, succo di limone e foglioline di timo! Immaginate Polpettine al limone  cremose e profumate, dalla consistenza tenera al morso, dal gusto intenso!

Polpette al limone ricetta

Si tratta di una preparazione molto veloce e facile. Per la realizzazione vi consiglio carne macinata di vitello perché più delicata con il gusto di limone; ma volendo, potete utilizzare anche macinato di bovino oppure pollo. Pochi passaggi per mescolare gli ingredienti, arrotondare a forma di polpette e sono pronte per essere cotte! In mezz’ora sono pronte in tavola! Ottime sia calde che tiepide o fredde, come secondo piatto per pranzo o cena veloce , anche per bambini! Potete preparale con largo anticipo e sono buonissime anche riscaldate il giorno dopo!

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Ricetta Polpette al limone

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 25 pezzi piccoli

Per l’impasto:

  • 300 gr di carne macinata di vitello
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di grana
  • buccia grattugiata di 1 limone grande
  • 2 cucchiai abbondanti di prezzemolo fresco tritato
  • 1 rametto di timo limone fresco ( oppure secco )
  • un pò di pan grattato
  • sale
  • 1 cucchiaio circa di farina per infarinare le polpette

Per la cottura:

  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 100 gr di acqua
  • 1 limone
  • timo fresco
  • prezzemolo fresco
Procedimento

Come fare le Polpette al limone

Prima di tutto ponete in una ciotola la carne macinata con la buccia di limone grattugiata, il sale, il prezzemolo e il timo tritato finemente al coltello , l’uovo e il grana.

Poi impastate, valutate la consistenza e aggiungete 1 – 2 cucchiai di pangrattato per ottenere un composto morbido.

Infine realizzate delle polpette della dimensione classica o più piccole e poi passatele subito nella farina.

impasto polpette al limone

Quando avete realizzato tutti i bocconcini, ponete in una padella larga 2 spicchi d’aglio con olio, fate soffriggere 1 minuto, poi aggiungete le polpette:

rosolare le polpette al limone in padella

Cuocete a fiamma vivace roteando la padella senza toccarle con forchetta per 1 minuto. Fate in modo che si formi una superficie semi dorata.

A questo punto aggiungete la metà dell’acqua e 2 – 3 cucchiai di limone, fate prendere il bollo e roteate la padella per condire tutte le polpette.

Infine aggiungete il resto dell’acqua altri 2 – 3 cucchiai di limone, una bella manciata di timo e prezzemolo tritato :

cuocere le polpette di carne con crema al limone

Fate cuocere a fuoco basso per circa 6 – 8 minuti, aggiungendo 1 – 2 cucchiai di limone alla fine e se necessario ancora 1 cucchiaio di acqua.

Il risultato finale deve essere : polpette cremose , perfettamente condite, umide e non secche! ma attenzione nemmeno liquide!

Ecco pronte le vostre Polpette al limone

Ricetta Polpette al limone

Potete conservare sia le polpettine crude in frigo per 3 giorni, sia congelarle, sia già cotte pronte da scaldare! In quest’ultimo caso, ponetele sul fuoco con qualche cucchiaio di acqua, torneranno come appena fatte!

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2 Commenti
  1. Lella

    Le ho fatte ieri sono buonissime!

    5
  2. Alice

    Semplici e gustose, uno dei miei piatti preferiti!
    baci
    Alice

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