Le Pizzette di melanzane sono un antipasto estivo sfizioso, leggero e saporito che preparo ogni anno come alternativa low carb alle mie Pizzette da buffet utilizzando le verdure fresche! Bastano fette di melanzane, salsa di pomodoro, mozzarella, olio e origano e una breve cottura al forno per ottenere delle bontà irresistibili che vanno sempre a ruba!

Ricetta Pizzette di melanzane
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
5 minuti | 30 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 113 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
---|
|
Come fare le pizzette di melanzane
Prima di tutto lavate ed asciugate le melanzane, affettatele ad uno spessore di 7 – 8 mm massimo 1 cm.
Man mano disponetele in una teglia foderata di carta da forno. Incidete la superficie con un coltello, praticando dei tagli obliqui, senza bucare però completamente.
Aggiungete 1/2 cucchiaino di olio su ogni fetta:
Infine cuocete in forno ben caldo statico a 180° ( ventilato 160°) per circa 15 minuti.
Nel frattempo tagliate a pezzettini piccoli la mozzarella, strizzatela in un panno di cotone. Mescolate la polpa di pomodoro frullata con un pizzico di sale e un filo d’olio.
Quando le basi di melanzane sono cotte, condite con 2 cucchiaini di pomodoro:
Poi aggiungete i cubetti di mozzarella, origano, un goccio di olio su ogni pezzo.
Completate la cottura nella parte alta del forno per ancora 10 – 12 minuti. Finché la mozzarella non si sarà sciolta.
Infine sfornate. Durante la cottura è possibile che possano tirare fuori un pò di acqua, niente paura, basta sollevarle e disporle in un piatto!
Ecco pronte le vostre Pizzette di melanzane
Consigli e Varianti
In questo caso ho utilizzato una melanzana allungata di media dimensione, per ricavare delle pizzette di melanzane del diametro di 7 – 8 cm . Potete utilizzare melanzane più sottili oppure più larghe, tenendo conto che più largo sarà il diametro, più larghe verranno le vostre pizzette di melanzane.
Negli anni ho sperimentato diversi condimenti, ad esempio con cubetti di scamorza e acciughe; oppure prosciutto cotto e stracchino o ancora, salsa di pomodoro con aggiunta di funghi.
Infine se volete cuocerle in friggitrice ad aria, seguite lo stesso procedimento, 180° per 5 minuti e poi altri 5 minuti con condimento.
Conservazione
Le Pizzette di melanzane si conservano perfettamente in frigo per 2 giorni, basterà semplicemente scaldarle al momento in forno, al microonde oppure in friggitrice ad aria.
buonissime, le rifarò sicuramente
Le ho fatte con le melanzane un pò più larghe sono venute ottime! grazie per le tue ricette sempre perfette
Perfetto!