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Home > Ricette > Contorni > Patate gratinate (croccanti e dorate) la Ricetta facilissima!
Contorni

Patate gratinate (croccanti e dorate) la Ricetta facilissima!

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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le Patate gratinate sono un contorno delizioso perfetto anche come secondo piatto! Una deliziosa variante alle classiche Patate al forno! In questo caso le patate vengono prima tagliate a spicchi, poi bollite pochi minuti e infine gratinate al forno con olio, pangrattato, rosmarino ed erbe aromatiche profumate; dove si abbrustoliranno leggermente, formando una superficie croccante e dorata da leccarsi le dita! Una di quelle ricette con le patate facili da fare e che piacciono sempre a tutti!

Patate gratinate - Ricetta Patate gratinate

Per la preparazione potete utilizzare le patate che preferite: le classiche, le novelle, le patate vecchie. Potete anche cuocerle con tutta la buccia! in cottura è buonissima! Fidatevi! Proprio come le Patate Hasselback vengono una meraviglia! Anche per la gratinatura insieme al pan grattato potete scegliere le erbe aromatiche che preferite! In questo caso  ho scelto di utilizzare rosmarino e timo, ma voi potete optare per origano, maggiorana, mirto, un mix di tutto! Pochi minuti di forno e porterete in tavola delle Patate gratinate squisite! croccanti e dorate fuori, morbide dentro , profumatissime! Proprio come i Finocchi gratinati e Finocchi e patate, sono ideali come contorno, per accompagnare piatti di carne, pesce, latticini, verdura. Se le servite in porzioni abbondati sono perfette anche come secondo piatto! Sono vegane e dunque adatte a tutti! Quando le proverete, sono certa che entreranno dritte nel vostro ricettario!

Scopri anche:

Le Melanzane al forno ( contorno saporito, semplice e light!)

Ricetta Patate gratinate

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 30 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 196 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per una teglia da 24 cm
  • 500 gr di patate
  • 2 – 3 cucchiai di pan grattato (meglio se a grana doppia e rustica)
  • rosmarino fresco (in alternativa rosmarino secco)
  • 1 rametto di timo
  • 2 – 3 cucchiai di olio extravergine
  • sale
Procedimento

Come fare le Patate gratinate

Prima di tutto, tagliate le patate a spicchi e fatele bollire in abbondate acqua per 12 – 13 minuti:

bollire le patate - Ricetta Patate gratinate

Devono risultare semi morbide sotto i rebbi della forchetta ma compatte e intere!

Nel frattempo mescolate insieme pan grattato, olio, sale, rosmarino e timo precedentemente sminuzzati al coltello.

Scolate le patate, adagiatele in una teglia precedentemente unta con un filo d’olio. Aggiungete quindi la gratinatura croccante, un filo d’olio :

aggiungere il gratin croccante - Ricetta Patate gratinate

Cuocete in forno a 180° nella parte media per 10 – 12 minuti, poi passate al grill per ancora 5 minuti nella parte alta fino a doratura della superficie!

Sfornate e servite! Ecco pronte le vostre Patate gratinate!

Patate gratinate - Ricetta Patate gratinate-

Si conservano benissimo anche il giorno seguente!

5 per 1 voti
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TAGGED:pangrattatoRicette autunnaliRicette invernaliRicette Senza lattosioRicette economicheRicette VeganeRicette Vegetarianepatate

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
2 Commenti
  • Avatar Giuliana ha detto:
    9 Febbraio 2020 alle 21:40

    Ciao Simona, le patate vanno bollite direttamente in acqua bollente o messe in acqua fredda e poi portare ad ebollizione? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Febbraio 2020 alle 09:16

      Ciao Giuliana ! in acqua fredda!

      Rispondi

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