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Home > Ricette > Ricette Base > Pasta frolla vegan: Pasta frolla senza uova, senza burro e latte (Facile)
Ricette Base

Pasta frolla vegan: Pasta frolla senza uova, senza burro e latte (Facile)

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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La Pasta frolla vegan è un impasto base facilissimo e delizioso!  Pasta frolla senza uova, senza burro e senza latte a base di farina, acqua, zucchero di canna, olio di semi ed extravergine! Una ricetta leggera e sana perfetta per realizzare golose Crostate vegane, biscotti senza uova, dolcetti di ogni tipo! Non solo per intolleranti, chi segue un regime alimentare vegano, bambini, ma tutti i golosi! Credetemi si vi dico che è ottima alternativa alla Pasta frolla classica! Meno calorica, senza grassi animali, ma friabile e profumata!

Pasta frolla vegan - Pasta frolla senza uova, senza burro e senza latte

La Ricetta è del Maestro pasticciere Luca Montersino, una garanzia in materia di dolci. L’ho estrapolata direttamente dal suo libro “Le dolci tentazioni”. A cui ho aggiunto i miei aromi preferiti! Si tratta di una preparazione Velocissima e molto semplice! Si mescola tutto in ciotola con le mani, senza bisogno di fruste, planetaria e attrezzi ! solo 1 h di riposo in frigo e si può lavorare perfettamente oppure congelare! Pasta frolla vegan - Pasta frolla senza uova, senza burro e senza latte- Il risultato è squisito! Una pasta frolla vegana senza uova morbida e buonissima! Grazie alla percentuale di lievito che la rende scioglievole al morso! Insomma provatela subito! E con questa ricetta potete subito riadattare tutte le Crostate e biscotti che più vi piacciono!!

Ricetta pasta frolla vegana

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti dai 12 ai 45 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 103 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 crostata grande da 26 cm – 40 biscotti
  • 500 g di farina (farro bianco oppure 00) + quella per la spianatoia
  • 250 g di zucchero di canna o classico (che potete ridurre fino a 210 gr)
  • 70 g di olio extravergine di oliva (gusto leggero)
  • 70 g di olio di semi di girasole
  • 125 g di acqua
  • buccia di arancia grattugiata
  • buccia di limone grattugiata
  • vaniglia
  • 12 gr di lievito per dolci (oppure cremor tartaro)

Note e sostituzioni: Potete aggiungere un pizzico di cannella oppure buccia di mandarino oppure omettere una delle bucce grattugiate suggerite a seconda della preparazione! La stessa frolla potete preparale al cioccolato seguendo la ricetta che trovate nell’articolo Pasta frolla vegana al cacao

Procedimento

Come fare la pasta frolla vegana senza uova senza burro e senza latte!

Prima di tutto, servitevi di una ciotola capiente, aggiungete le bucce degli agrumi grattugiate, la vaniglia, lo zucchero, l’acqua e gli oli

Come fare la pasta frolla vegana 1 - Ricetta pasta frolla vegan

Poi mescolate bene con un cucchiaio. Aggiungete quindi la farina con il lievito in un sol colpo. Girate col cucchiaio poi impastate con le mani!

Impastare la pasta frolla senza uova -Ricetta pasta frolla vegan

Se la frolla vegan dovesse attaccare, spolveratevi le mani di farina e proseguite fino ad ottenere una palla. Ci vorranno pochi secondi!

Vedete che morbida?

Pasta frolla vegan morbida - Ricetta pasta frolla vegan

Infine sigillate in una pellicola e lasciate riposare in frigo 1 h circa oppure in freezer 15 minuti.

Spolverate di farina mattarello e piano di lavoro e vedete che si stende e si lavora alla perfezione!

Pasta frolla vegan perfetta per crostate e biscotti - Ricetta pasta frolla vegan

Pasta frolla vegan senza uova, burro e latte è perfetta per Crostate, biscotti e dolcetti!

Pasta frolla vegan - Pasta frolla senza uova, senza burro e senza latte

Utilizzare la Pasta frolla Vegan

Allo stesso modo della classica!

Questo impasto nasce come Pasta frolla vegana per Crostata. Infatti con queste dosi potete dare vita una crostata grande da 24 – 26 cm. Poi potete cuocere in forno statico ben caldo a 170° per circa 45 minuti . Per vedere i passo passo guardate l’articolo: Crostata di marmellata. Oppure potete realizzare una golosissima Crostata vegana al cioccolato

Potete anche cuocere il guscio in bianco con dentro la base carta da forno e riso e farcire dopo la cottura una volta fredda, con creme e frutta.

Inoltre da questo impasto potete realizzare degli golosissimi Biscotti vegani. Stendete l’impasto a 4 – 5 mm di spessore e cuocete in forno statico per 12 minuti circa. Mi raccomando, prima di infornarli riponeteli in frigo per 20 minuti così manterranno la forma perfetta!

Consigli e Varianti

Il mio consiglio è di aggiungere sempre il lievito che regala frolla morbida e friabile. Naturalmente potete anche ometterlo e realizzare una Pasta frolla vegana senza lievito , consapevoli che otterrete una consistenza più croccante e biscottata.

Se volete realizzare una Pasta frolla vegana senza glutine potete farlo, basterà sostituire la percentuale che trovate indicata con farina di riso o mix per celiaci e gluten free

Per una versione super light potete sostituire lo zucchero con eritritolo.

Conservazione

Conservare la Pasta frolla vegana

In frigo per 3 – 4 giorni. Il bello è che resta sempre morbida anche dopo ore di frigo!

Infine Potete anche congelarla per circa 3 mesi e scongelare all’occorrenza.

5 per 30 voti
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TAGGED:arancelievito per dolcilimoniRicette economicheRicette LightRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Velocivanigliazucchero di canna

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
62 Commenti
  • Avatar Mariuccia ha detto:
    3 Novembre 2018 alle 15:52

    Per favore vorrei sapere se posso sostituire lo zucchero col miele,Se la consistenza resta uguale. Vorrei regalare i biscotti ad una bimba

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Novembre 2018 alle 08:27

      Ciao cara! puoi sostituire con eritritolo

      Rispondi
  • Avatar Salvatore ha detto:
    4 Novembre 2018 alle 08:10

    Ma xché due oli diversi? Posso usarne uno?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Novembre 2018 alle 08:28

      Certo Savatore! puoi usarne anche solo 1, anche se l’extravergine, regala struttura all’impasto ;)

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    4 Novembre 2018 alle 09:50

    Buongiorno e buona domenica, ma l’olio non è un pò troppo?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Novembre 2018 alle 14:11

      Fidati le proporzioni sono perfette! ci sono 500 gr di farina ;)

      Rispondi
      • Avatar Teresa ha detto:
        28 Febbraio 2024 alle 17:36

        Non posso usare l’olio di girasole posso aumentare la dose con quello d’oliva?

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        28 Febbraio 2024 alle 20:22

        Puoi usare la stessa quantità di olio di oliva, consapevole però che ha un sapore più inteso.

    • Avatar Stefania ha detto:
      15 Maggio 2020 alle 21:54

      Fatta crostata con farina di farro…buonissima!! Le tue ricette sono sempre un successo..grazie

      Rispondi
  • Avatar lilla ha detto:
    4 Novembre 2018 alle 17:01

    Ciao Simona
    in questo caso quale farina hai usato ,farro o 00?. Grazie
    Lilla

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Novembre 2018 alle 18:01

      Ciao Lilla!In questa che ho fotografato ho usato la ’00 , ma ho provato anche con farro bianco :) e viene uguale! :*

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    4 Novembre 2018 alle 18:05

    Ciao ho diminuito l’olio al 309% in meno è venuta lo stesso buonissima

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Novembre 2018 alle 10:39

      Chiara guarda se diminuisci olio, la frolla perde friabilità! te lo sconsiglio ;)

      Rispondi
  • Avatar Lunetta ha detto:
    5 Novembre 2018 alle 13:12

    Bellissima ricetta come tutte quelle dello chef però vorrei sapere se posso sostituire la farina con farina di riso perché ho intolleranza al glutine. Grazie e cordiali saluti.

    5
    Rispondi
    • Avatar Maria ha detto:
      24 Dicembre 2018 alle 15:19

      ho usato la farina di riso, è venuta ottima

      5
      Rispondi
  • Avatar Krisztina ha detto:
    7 Novembre 2018 alle 23:18

    Cara Simona! Che dire…. Le tue ricette sono sempre garantite al successo….Questa crostata l’ho fatta stasera (ho utilizzato la farina 2) ed è venuta una squisitezza unica. Mio figlio di 2 anni l’ha apprezzato moltissimo. Grazie perché sei sempre una garanzia!

    5
    Rispondi
  • Avatar Jole ha detto:
    14 Novembre 2018 alle 18:23

    Ho fatto questa pasta frolla per una crostata, è venuta buonissima, da leccarsi i baffi!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Novembre 2018 alle 11:17

      Mi fa tanto tanto piacere! :)

      Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    17 Novembre 2018 alle 18:17

    Wow! Ricetta da urlo!Secondo te quante crostatine vengono con 1/2 kg di farina? Grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Domiziana ha detto:
    23 Novembre 2018 alle 22:03

    ho fatto doppia dose per una teglia 39,5×27 ed è venuta una pasta frolla vegana molto buona

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    27 Novembre 2018 alle 22:28

    ottima! la farò sempre grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    2 Aprile 2019 alle 18:24

    ho usato il forno ventilato ho cotto a 150° per 60 minuti

    5
    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    29 Maggio 2019 alle 13:48

    Ciao :) Ho trovato questa ricetta e voglio provarla al più presto! Volevo solo chiederti, se al posto dell’olio uso 140g di burro è uguale? Perché sono intollerante alle uova, non proprio vegana in ogni caso non vedo l’ora di provarla! :)

    5
    Rispondi
    • Avatar Antonella ha detto:
      30 Agosto 2020 alle 10:39

      Ciao senza lievito l’ho provata e il risultato è comunque fragrante, però la preferisco più morbida, quindi la prossima volta seguirò il consiglio di aggiungere il lievito

      Rispondi
  • Avatar Matteo ha detto:
    6 Luglio 2019 alle 08:48

    Buongiorno Simona! Ho fatto e rifatto questa pasta frolla. Che dire: STREPITOSA!!! Grazie, buon we ☺

    5
    Rispondi
  • Avatar Franco ha detto:
    31 Agosto 2019 alle 17:28

    Ciao, ho sostituito la farina 00 con farina di farro bianco, lo consiglio per chi vuole una pasta frolla vegana senza farine raffinate. Un grande abbraccio. Franco

    5
    Rispondi
  • Avatar Alice ha detto:
    27 Settembre 2019 alle 19:08

    ho sostituito l’olio di oliva con l’olio di cocco. è venuta una frolla vegana super profumata:) grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Donatella ha detto:
    25 Ottobre 2019 alle 21:39

    Ricette ottime grazie della bontà che tutte le volte eseguo e assaggio fino alla fine. Donatella

    5
    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    2 Novembre 2019 alle 17:41

    Semplicemente fantastica!ancora più buona della classica . ;-)

    Rispondi
  • Avatar Annarenata ha detto:
    24 Febbraio 2020 alle 17:20

    Fantastica ricetta. Posso sostituire l’olio con margarina vegana , vero?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Febbraio 2020 alle 09:55

      certo!

      Rispondi
  • Avatar Caterina ha detto:
    8 Marzo 2020 alle 15:32

    Dopo tutto questo tempo (anni ormai!!) mi sento in dovere di lasciare una recensione iper positiva! La faccio e la rifaccio in continuazione, crostate sempre perfette! Non lasciatevi ingannare dalla quantità di olio; non è eccessivo, è la quantità di grasso necessaria se si vuole ottenere una frolla friabile (l”unica alternativa sarebbe una confezione di burro o peggio margarina.. È un’ottima ricetta :) grazie!

    5
    Rispondi
    • Avatar Melissa ha detto:
      5 Aprile 2020 alle 16:22

      Ciao, si sente il.sapore dell’olio? Perché mi sembra un po’ troppo dalle quantità.

      Rispondi
  • Avatar lucia ha detto:
    11 Aprile 2020 alle 06:48

    Ciao, ne ho provate tante di ricette di pasta frolla vegana, ma questa è la migliore per fare sia le crostate che i biscotti! complimenti

    5
    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    26 Luglio 2020 alle 18:28

    Spettacolare! se non lo si sa, non si capisce che non c’è burro!!grazie!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar ALE ha detto:
    9 Ottobre 2020 alle 09:30

    questa frolla va bene per fare una sbriciolata……….a me è piaciuta tantissimo

    5
    Rispondi
  • Avatar maria ha detto:
    7 Dicembre 2020 alle 09:20

    forno statico o ventilato?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Dicembre 2020 alle 09:48

      statico! se cuoci ventilato fai 20 ° in meno!

      Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    12 Dicembre 2020 alle 09:08

    Ciao si può utilizzare una farina senza glutine oppure quella di mandorle? Dovrei fare dei biscottini da regalare ad una mia amica celiaca. Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Dicembre 2020 alle 14:36

      Puoi utilizzare farina di riso o senza glutine! ;)

      Rispondi
  • Avatar Elisa marataro ha detto:
    30 Gennaio 2021 alle 08:09

    Ciao Simona!Davvero buonissima!Grazie per questa ricetta,io ho fatto una variante mettendo 220 Gr di farina di grano saraceno e il resto bianca 00,solo scorza di limone ed è venuta Spettacolare!!

    Rispondi
  • Avatar Rita ha detto:
    17 Febbraio 2021 alle 19:52

    Ciao Simona ho fatto la tua crostata, buonissima mamma mia, unica cosa secondo i miei gusti va messo meno zucchero di quello che indichi nella ricetta Xk anche 210g sono assai. Per il resto è favolosa, brava

    Rispondi
  • Avatar Alessio ha detto:
    1 Aprile 2021 alle 12:02

    Ciao, ho provato a fare questa pasta frolla con farina di riso. molto buona e profumata

    5
    Rispondi
  • Avatar Cinzia ha detto:
    7 Novembre 2021 alle 19:25

    Perfetta! Tengo la ricetta tra i “preferiti” di google, è una garanzia! Stavolta con marmellata di albicocche e fettine di mele e cannella, super!

    5
    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    10 Novembre 2021 alle 07:24

    Ciao Simona, vorrei omettere il lievito nelle pasta frolla vegan ma ho letto i commenti che viene un pò troppo biscottata sono indecisa

    Rispondi
  • Avatar Diana ha detto:
    30 Novembre 2021 alle 17:05

    Provato con farina di farro integrale , ottima!

    5
    Rispondi
  • Avatar Diana ha detto:
    30 Novembre 2021 alle 20:06

    Ottima! (Anche con farro integrale! ) messa in frigo per un’ora come descritto, l’impasto che prima mi sembrava molto unto, è cambiato diventando perfetto ! Ho preparato una crostata….davvero buona!!!! Grazie!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    6 Dicembre 2021 alle 07:53

    con questa pasta frolla vegana ho preparato dei biscotti per Natale in dei sacchettini appositi. mi hanno fatto i complimenti
    Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Morena ha detto:
    1 Marzo 2022 alle 06:29

    Buonissima!!! La mia preferita in assoluto. La adoro!

    5
    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    15 Aprile 2022 alle 08:53

    Ciao Simona, secondo te potrei usare questa frolla per realizzare una pastiera vegana? Grazie!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Aprile 2022 alle 10:49

      Certo! aggiungi solo 1 cucchiaino di lievito per renderla più morbida;)

      Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    22 Luglio 2022 alle 14:04

    buonissima

    Rispondi
  • Avatar EVA MARIBEL ha detto:
    5 Agosto 2022 alle 23:31

    Ciao, posso sostituire lo zucchero per succo d’ agave?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Agosto 2022 alle 08:07

      ti consiglio eritritolo stessa quantità 0 calorie ;)

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    27 Ottobre 2022 alle 21:07

    La frolla viene buonissima, forse la più buona mai provata in vita mia e friabile!

    5
    Rispondi
    • Avatar Paola ha detto:
      6 Aprile 2025 alle 16:09

      Ma eritrolo cibo processato e per nulla sano…

      Rispondi
  • Avatar victoria ha detto:
    30 Novembre 2022 alle 11:27

    se ve increíble! no veo la hora de probarla!! es posible reemplazar los aceites con margarina? las proporciones son las mismas en ese caso? gracias!! soy nueva en tu pagina y me encanta todooo!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    15 Gennaio 2023 alle 13:24

    Buon giorno questa crostata dev’essere squisitaGrazie ☺️

    5
    Rispondi
  • Avatar Ali ha detto:
    19 Febbraio 2023 alle 15:27

    Provata ed è venuta di una bontà incredibile! Anche meglio della frolla tradizionale!

    5
    Rispondi
  • Avatar Jules ha detto:
    27 Febbraio 2023 alle 16:58

    la mia frolla Ha preso più farina, adesso ho infornato la mia prima crostata vegana…. Speriamo bene.

    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    21 Agosto 2024 alle 11:26

    Ho provato questa ricetta perché in casa non avevo né uova né burro e volevo preparare una crostata.A mio avviso:1- facilissima da preparare, spiegazione molto chiara. Ho preferito usare meno zucchero per cui ho pesato 210gr e ho usato farina 00. Ho messo a riposare la pasta 15 min in freezer.2- il mix olio evo e olio semi (ho usato quello di mais perché non avevo quello di girasole) é perfetto. Ho usato un olio evo dal gusto leggero per cui la pasta non ha assunto un sapore strano3- facile da stendere, ho aggiunto solo un pó di farina sul piano di lavoro per non far attaccare la pasta4 – risultato fragrante, in famiglia nessuno si é accorto della mancanza di uova o burroSono assolutamente soddisfatta e ringrazio per aver condiviso questa ricetta :)

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Agosto 2024 alle 07:46

      Felicissima Federica :) grazie mille per questo riscontro :*

      Rispondi

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