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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta > Pasta con fiori di zucca (cremosa, veloce, gourmet)
Primi PiattiPastaPrimi di Terra

Pasta con fiori di zucca (cremosa, veloce, gourmet)

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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La Pasta con fiori di zucca è un primo piatto gustoso e semplice perfetto per la primavera estate. Si realizza con pochi ingredienti: pasta a scelta, insaporita con un condimento di fiori di zucca saltati in padella con aglio, olio e alici che regalano quel tocco di sapore gourmet ! e grazie alla risottatura della pasta direttamente nel condimento , diventerà cremosa senza panna ! Credetemi da leccarsi i baffi!

pasta con fiori di zucca

Ormai sapete che adoro i fiori di zucca, che vi ho proposto in tantissime versioni:  al forno, fritti, in pastella, nella frittata. Oggi ho voluto realizzare una pasta con i fiori di zucca che però fossero  ben amalgamati insieme e devo dire che ci sono riuscita in  soli 20 minuti ! Nel mentre che bolle la pasta si prepara il condimento. Si puliscono i fiori di zucca eliminando la parte esterna più dura e realizza un soffritto veloce a cui aggiungere alici a libro oppure se preferite le acciughe sott’olio .  il segreto per una pasta con fiori di zucca cremosa è di risottarla nel condimento e acqua di cottura  in modo che si impregni di tutti i sapori e profumi. Ottimo come primo quotidiano, anche leggero, quando avete poco tempo ma non volete rinunciare ad un gustoso piatto di pasta per pranzo o cena. Provateli seguendo tutti trucchetti e vedrete che buoni!

Ricetta Pasta con fiori di zucca

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 15 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di pasta a scelta (io bucatini)
  • 250 gr di fiori di zucca
  • 50 gr di alici fresche (potete anche sostituire con 10 filetti di acciughe sott’olio)
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare la pasta con fiori di zucca

Prima di tutto ponete una pentola con abbondate acqua e a sale e calate la pasta non appena arriva a bollore.

Nel frattempo pulite i fiori di zucca eliminando il gambo duro e la parte verde che presenta peli ispidi. Lasciate solo il fiore che dividerete a metà.

Volendo potete eliminare anche i pistilli , io li mangio, sono commestibili e hanno un sapore intenso e amarostico che adoro. Ovviamente, ripeto, potete eliminarli.

Poi aggiungete in una padella larga e antiaderente ( in cui andrete a risottare la pasta) 4  5 cucchiai di olio e le acciughe

Lasciate soffriggere per 1 minuto poi aggiungete i fiori e lasciate cuocere a fuoco lento con aggiunta di 3 – 4 cucchiai di acqua. Il tempo che l’acqua si asciughi e il condimento è praticamente pronto.

condimento per pasta con fiori di zucca

a questo punto correggete di sale ( se avete usato le alici fresche come me, aggiungetene un pizzico di più) se invece avete usate le acciughe sott’olio usatene meno, visto che sono di base molto saporite.

Calate la pasta quasi dura all’interno della padella con i fiori di zucca insieme a 2 – 3 cucchiai di acqua di cottura e continuate la cottura risottando in padella.

Aggiungete ancora un filo d’olio. La pasta dovrà risultare cremosa e perfettamente amalgamata al condimento, aggiungete una macinata di pepe, eventualmente aggiungete un altro pizzico di sale e servite al dente, in tutta la sua cremosità.

Ecco pronta la Pasta con fiori di zucca

ricetta pasta con fiori di zucca

Varianti e Consigli

Se volete realizzare una Pasta con fiori di zucca Vegetariana potete farlo, omettendo alici o acciunghe . In questo caso monitorate bene la sapidità del piatto.

Inoltre se non vi piacciono le alici, potete sostituirle con cubetti di pancetta. il piatto verrà molto saporito.

Conservazione

Ottimi caldi e fumanti, vi consiglio di gustarli caldi.

Se dovessero avanzare potete conservar in frigo e realizzare il giorno successivo una gustosa Frittata di pasta che potete realizzare anche in gustose monoporzioni utilizzando la tecnica delle Frittatina di pasta napoletana.

Scopri anche tutta la mia raccolta di Primi piatti 

5 per 1 voti
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TAGGED:acciughe sott'olioalici freschefiori di zuccaRicette di FerragostoRicette economicheRicette EstiveRicette primaveriliRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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1 Commento
  • Avatar Fabiana ha detto:
    20 Maggio 2024 alle 17:41

    provata! davvero ottima

    5
    Rispondi

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