Parmigiana di Melanzane napoletana (l’antica ricetta di nonna)

La Parmigiana di Melanzane napoletana è un piatto unico molto gustoso, una variante della regione Campania della classica Parmigiana; in questo caso realizzata con melanzane fritte, assemblate a strati con passata di pomodoro, fiordilatte campano, basilico fresco, parmigiano e uovo sbattuto che viene aggiunto prima di infornarla per legare insieme tutti gli ingredienti! Una bontà strepitosa!

Parmigiana di melanzane napoletana

Quella che condivido con voi oggi è l’antica ricetta di nonna tramandata a zio, insieme a quella degli Gnocchi alla sorrentina. Una preparazione semplice seppure laboriosa! La particolarità è utilizzare tutti ingredienti regionali, dalla passata di pomdoro san marzano, ai formaggi e naturalmente l’uovo sbattuto per legare la teglia! Il suo profumo inebriante si avverte dopo pochi minuti in forno ed è pronta quando si forma una crosticina croccante e leggermente abbrustolita! Sarà difficile aspettare che si raffreddi per gustarla, ma questo passaggio è indispensabile per una parmigiana di melanzane che si tagli perfettamente, le cui fette, restano compatte nel piatto, pur essendo senza uovo! Il risultato credetemi, vi ripagherà dell’attesa: saporita, gustosa, filante, dal profumo intenso di basilico fresco, la vostra Parmigiana di melanzane napoletana, vi conquisterà al primo morso, per gusto e consistenza ma sopratutto perché risulterà senza unto, grazie al  sugo e squisitamente delicato! Proprio come gli Involtini di melanzane e Polpette di melanzane, è perfetta sia come secondo piatto di verdure ma è anche un piatto jolly da presentare sempre, cena, pranzo, buffet, per farcire panini, da trasportare per gite fuori porta, in spiaggia. Potete prepararela con largo anticipo, conservarla in frigo e congelarla già porzionata.  Provatela e mi direte!

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Ricetta Parmigiana di Melanzane napoletana

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per una teglia da 22 cm
  • 800 gr di melanzane
  • 800 ml di passata di pomodoro san marzano
  • 370 gr di mozzarella o fiordilatte sgocciolato tipico campano
  • 80 gr di parmigiano o grana
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • basilico fresco in foglie
  • 1 uovo intero
  • 500 ml di olio di semi di girasole per friggere le melanzane
  • sale
Procedimento

Come fare la Parmigiana di Melanzane napoletana

Prima di tutto ponete la passata in un tegame con 1 cucchiaio di extravergine e qualche foglia di basilico:

Il sugo per la parmigiana - Ricetta Parmigiana di Melanzane

Ponete su fuoco basso, con un coperchio e lasciate cuocere circa 30 minuti, girando di tanto in tanto. Salate a fine cottura e lasciate intiepidire.

Affettate la mozzarella e lasciatela sgocciolare bene.

Nel frattempo affettate nel senso della lunghezza le melanzane ad uno spessore di pochi millimetri:

Affettare le melanzane - Ricetta Parmigiana di Melanzane

Friggete in abbondante olio le melanzane e lasciate scolare su una carta assorbente. Cambiate l’olio se necessario.

Fate intiepidire le melanzane .

Prima di assemblare la parmigiana è necessario che gli ingredienti non siano bollenti, altrimenti la mozzarella si scioglie!

Versate un mestolo di salsa sul fondo della teglia:

Versare un primo strato di salsa in teglia - Ricetta Parmigiana di Melanzane

Come assemblare gli strati della Parmigiana di melanzane

Adagiate in teglia uno strato di melanzane posizionate una vicino all’altra senza sovrapporle e senza creare spazi vuoti:

Aggiungere uno strato di melanzane - Ricetta Parmigiana di Melanzane

Aggiungete poi uno strato di mozzarella e qualche foglia di basilico:

Aggiungere la mozzarella e il basilico - Ricetta Parmigiana di Melanzane

Adagiate un mestolo di salsa e cospargete di parmigiano:

Aggiungere uno strato di salsa e parmigiano - Ricetta Parmigiana di Melanzane

Ripetete l’operazione seguendo sempre la stessa sequenza: 1 strato di melanzane 1 strato di mozzarella e basilico, 1 strato di salsa e infine parmigiano.

Realizzate almeno 3 strati per avere una parmigiana alta!

Concludete con uno strato di melanzane e infine salsa, parmigiano e qualche foglia di basilico:

Parmigiana di melanzane pronta per essere infornata

Cottura perfetta della Parmigiana di Melanzane

Cuocete la parmigiana in forno a 180° per circa 30 – 35 minuti.

Il tempo è relativo, può variare da forno a forno quindi dopo i primi 15 minuti, controllate e valutate.

La parmigiana è pronta quando si forma una crosticina in superficie.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente in teglia la vostra Parmigiana di Melanzane 

Parmigiana di Melanzane , la ricetta originale napoletana - Ricetta Parmigiana
Affinchè si tagli perfettamente la fetta della vostra parmigiana è necessario aspettare che si raffreddi completamente almeno 3 – 4 ore! Il giorno dopo è ancora più buona!

affettate dunque la vostra Parmigiana di melanzane napoletana e gustatela in tutta la sua golosità!

Parmigiana di Melanzane , la ricetta originale napoletana

Potete conservarla a temperatura ambiente per 5 – 6 h poi va messa in frigo, coperta da una pellicola si conserva anche 3 giorni. Potete scaldarla al momento in forno o nel microonde. Anche fredda è buonissima!pasta fredda

Potete anche congelarla già porzionata, sarà ugualmente buonissima!

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14 Commenti
  1. zia Consu

    Come sempre le tue ricette mi fanno sognare! Complimenti cara e felice serata <3
    ps: non dimenticare di partecipare al mio contest..ti aspetto!!!

  2. Cecilia

    Ciao Simona questa ricetta e’ interessante perche’ credo che nella sua semplicita’ debba essere un piatto molto gustoso. A Lecce nella mia citta’, le melanzane si passano nell’ uovo e poi nel pangrattato prima di friggere e poi tra gli strati di melanzane quando si sistemano nella teglia, si mette anche l’ uovo lesso e prosciutto oppure mortadella. E’ buona anche così ma decisamente pesante! Quindi grazie…la tua ricetta e’ assolutamente da provare!!!

  3. Cecilia

    Ho detto pangrattato???? Noooo…farina volevo dire…ahahahah. baci

  4. Serena

    Le melanzane alla parmigiana sono per me il piatto estivo per eccellenza, le tue sono perfette tanto da far venir voglia di mangiarle subito. Interessante anche l’introduzione che arricchisce di contenuto la ricetta, complimenti.

  5. La Cassata Celiaca

    la adoro!! se potessi la mangerei ogni giorno! brava cicci! bacioni

  6. Moussaka

    Adoro le melanzane, proverò la tua ricetta, dalle foto sembra deliziosa.

  7. La Cassata Celiaca

    Simooooo ma può essere che l’ultima ricetta tua postata sia questa? non è che è un errore del blog? tutto ok? bacioni!

  8. Salman

    Che meraviglia…da fare abortire una donna incinta..STUPENDA…ho fatto un figurone.!!!

  9. SIMONA

    CIAO, COME MAI NON LE PASSI SOTTO SALE?GRAZIE

  10. Maurizio

    Bella ricetta,volevo solo sapere se si devono mettere le melenzane sotto sale prima di iniziare.grazie e complimenti

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    1. Simona Mirto

      Ciao Maurizio! non è necessario! ;)

  11. Andrew

    Potrei uccidere per la parmigiana di melanzane! Mi ha colpito questa ricetta perché la faccio identica!

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  12. Nicola Marino

    Buon pomeriggio.tra gli ingredienti della parmigiana alla napoletana viene indicata la presenza di un uovo.uovo che poi scompare nella esecuzione della pietanza.Come mai? Un errore? O il cuoco aveva fame e l’ ha mangiato? Scherzi a parte,gradirei una delucidazione perché io ho battuto l’ uovo ed ho con questo cosparso le melanzane.il risultato non è stato gradevole.Adele.

  13. Tommaso

    Ciao, realmente credo sia molto importante lavare le melanzane, asciugarle e metterle sotto sale con qualcosa pesante, ma non troppo, sopra; ciò comporta che le melanzane perdano quel succo amaro che le contraddistingue e disturba. Io poi, personalmente, non uso né uovo né farina..per il resto, totalmente d’accordo con il tuo procedimento..la ricetta che mi ha insegnato mammà…
    Buon appetito!

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