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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
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Paris Brest: Ricetta originale spiegata passo passo!

Simona Mirto di Simona Mirto
1 ora Media
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Il Paris Brest è un dolce elegante tipico della pasticceria francese a base di pasta choux con sopra mandorle a lamelle ripiena di crema mousseline burrosa e profumata alla vaniglia. La particolarità è la sua forma circolare che ricorda la ruota di una bicicletta, perché il suo ideatore , il maestro Louis Duran, nel 1981 si ispirò proprio alla gara ciclistica Paris – Brest nel realizzare questa torta, da cui ha preso il nome! Se anche voi siete affascinati dalla sua bellezza maestosa e bontà divina; vi lascio la Ricetta spiegata passo passo con foto e Consigli utili per preparare il Paris brest fatto in casa proprio come quello di pasticceria!

paris brest ricetta originale

Come ogni dolce tradizionale esistono diverse versioni (sopratutto per quanto riguarda ripieni più vari) e tante varianti, persino una  napoletana . Quella che vi regalo oggi la Ricetta originale del Paris Brest tratta da 2 fonti autorevoli di testi di pasticceria francese, con aggiunta di tanti piccoli trucchi per un risultato perfetto e di sicura riuscita! Si tratta di una preparazione di media difficoltà. Basta solo organizzarsi con i tempi. Per la Pasta choux  attenzione solo a seguire i tempi di cottura per avere una base vuota e morbida. Infine  consiglio di anticiparvi la realizzazione della farcitura il giorno prima. il riposo in frigo della mousseline, ovvero la crema pasticcera montata con il burro, vi permetterà di avere un ripieno arricciato compatto e alto,  che resterà visibile tra i due dischi ! Il Paris Brest è quel dolce che trovo perfetto per le grandi occasioni,  domeniche in famiglia, compleanni, un pò come la Torta diplomatica oppure la scenografica Saint Honore che lascia tutti a bocca aperta! ma visto che è realizzata con l’impasto bignè potrebbe essere la super torta per la festa del papà! Provatelo presto e poi mi direte!

Se ami la pasta choux prova anche:

Le Zeppole di San giuseppe ( la ricetta originale napoletana spiegata passo passo e la sua variante al forno)

Ricetta Paris Brest

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
50 minuti 1 h 1h e 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Francese 344 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per una torta da 22 cm

Per la base choux  :

  • 125 gr di farina ’00
  • 125 gr di acqua
  • 80 gr di burro
  • 3 uova grandi
  • 2,5 gr di sale
  • 50 gr di mandorle a lamelle  per la superficie
  • zucchero a velo per decorare

Per la crema mousseline :

  • 500 ml di latte intero
  • 4 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di amido di mais ( che potete sostituire con fecola o amido di riso)
  • 1 bacca di vaniglia
  • 250 gr di burro bavarese di ottima qualità (che potete ridurre a 150 gr per una versione più leggera)
Procedimento

Come fare il paris brest

Prima di tutto , vi consiglio il giorno prima, ma va benissimo anche 7 – 8 h prima, realizzate la farcitura seguendo l’articolo CREMA MOUSSELINE

dove trovate foto e spigazioni illustrate per ottenere un composto liscio e setoso.

Poi decidatevi alla base del paris brest.

Prima di tutto ponete in un pentolino l’acqua, il sale e il burro a pezzettini e ponete su fuoco, aspettando che si sciolga il burro.

Poi aspettate che il composto si riempia di bollicine ( segno che è partita l’ebollizione) e aggiungete la farina in un solo colpo e girate immediatamente.

Infine allontanate dal fuoco e continuate a girate energicamente fino ad ottenere un impasto denso e gommoso . Poi riponete il pentolino sul fuoco e girate ancora per pochi secondi, fino a sentire sfregare sotto la pentola:

come fare il paris brest

A questo punto versate l’impasto caldo su un piano di lavoro e raffreddatelo lavorandolo con una spatola e le mani in contemporanea e solo quando si è raffreddato (attenzione non prima) potete aggiungere le uova una alla volta.

Mi raccomando, aggiungendo il secondo uovo solo quando il primo è perfettamente amalgamato.

L’impasto finale deve risultare morbido e sodo:

impasto per fare il paris brest

Come dare la forma al paris brest

A questo punto prendete una carta da forno, attaccatela con 4 punti di impasto in una teglia in modo che resti bella ferma.

Poi disegnate con la matita due cerchi concetrici. La parte larga deve avere un diametro di 22 cm  mentre la parte piccola deve avere un diametro di 19 cm circa e il buco al centro dev’essere di circa 18 cm

Potete servirvi di una pentola, una ciotola,un coperchio per realizzare i cerchi… naturalmente centimetro in più o in meno non ha importanza! la cosa fondamentale è che il buco al centro del vostro paris brest sia ben visibile e largo tra i 16 e i 18 cm .

 

Poi utilizzate una sac a poche dal buccuccio diametro 1, 8 cm e realizzate 2 giri per riempire lo spazio tra il cerchio grande e il cerchio piccolo circa 3 cm e infine realizzate un altro giro sopra al centro tra i due.

Ricordate che lo spazio centrale dev’essere largo e visibile, perchè in forno si gonfia.

Infine aggiungete sopra le mandorle a lamelle

come fare il paris brest

Cottura senza errori del paris brest

Prima di tutto accedente il forno statico a 200° e Fate scaldare bene.

Inserite la teglia nella parte media e lasciate cuocere a 200° per circa 18 minuti.

Vedrete che in questa fase il cerchio si gonfierà molto e si formerà alla fine una crosticina.

Solo quando vedete una superficie dorata , abbassate il forno a 180°  proseguite la cottura per ancora 10 minuti.

Poi abbassate ancora a 175° se vedete che si sgonfia leggermente rialzate a 180° – 190° ma tranquilli, che l’abbassamento per i primi minuti è normale.

Proseguite la cottura intorno ai 180° –  170° per ancora 30 minuti. Vedrete che con la temperatura stabile, ricomincerà a rigonfiarsi.

Se vedete che il paris brest si scurisce un pochino, verso fine cottura, potete aggiungere un foglio di alluminio in superficie.

Gli ultimi 5 minuti, aprite pochissimo la porta del forno, lasciate aperto con un cucchiaio di legno facendo passare l’aria e tenetelo dentro così.

farcitura del paris brest

Sformate e lasciate raffreddare completamente.

Solo quando le basi sono perfettamente fredde, tagliate a metà il vostro paris brest e farcite con la crema mousseline.

Utilizzare una sac a poche con boccetta di almeno 1 cm la mia 1, 8 e realizzate dei ciuffi alti formando almeno 2 giri per ciuffo, in modo che siano ben visibili e alti :

farcire il paris brest

Quando avrete completato la farcitura aggiungete il cerchio di choux senza schiacciare e spolverate di zucchero a velo.

Prima di servire riponete in frigo per 1 h circa

Ecco pronto il vostro Paris Brest 

paris brest

Varianti ripieno

Al posto della crema mousseline, potete realizzare il vostro dolce con semplice Crema pasticcera oppure con Crema Chantilly con aggiunta di fragoline.

In alternativa potete guardare per la mia raccolta di Creme dolci per scegliere il gusto che preferite

Conservazione

Potete conservare il Paris Brest già farcito in frigo per 2 – 3 giorni.

Senza farcitura potete conservare la base in attesa di essere riempito anche 3 giorni a temperatura ambiente ben sigillata in una pellicola

5 per 3 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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6 Commenti
  • Avatar Nena ha detto:
    16 Marzo 2024 alle 12:12

    Wow, prima i Mousseline e ora il Paris Brest, ci stai facendo fare un viaggio culinario nei sapori della Francia! ottimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    16 Marzo 2024 alle 13:57

    Grazie! Buonissimo, io metto sempre le uova quando l impasto è ancora caldo, gonfia benissimo, anche zeppole e bignè per profiterol…

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Marzo 2024 alle 14:21

      Guarda io non lo consiglio mai per due motivi 1) perché rischi di cuocere le uova e possono lasciare il retrogusto di frittata 2) perché si potrebbe falsare la consistenza. In quanto, quando è ancora caldo, l’impasto è pittosto morbido :)

      Rispondi
  • Avatar Farncesco Barbaro ha detto:
    20 Marzo 2024 alle 11:07

    Le tue ricette sono fantastiche, inizieremo al più a farle e ti faremo sapere. Continua pure a mandare l’email al mio indirizzo ti seguiamo con attenzione. Grazie.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Marzo 2024 alle 18:30

      Benissimo! davvero felice :)

      Rispondi
  • Avatar Giuliana ha detto:
    17 Marzo 2025 alle 07:18

    Ci ho provato sabato, ero molto scettica perché ho pensato fosse difficile, invece grazie alle spiegazioni dettagliate sono riuscita a preparare un paris-brest ottimo e bello, alla crema ho aggiunto anche le fragole, ho avuto complimento

    5
    Rispondi

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