Panettone al cioccolato: Ricetta semplice e golosa! (soffice a lungo!)

Il Panettone al cioccolato è un dolce natalizio lievitato squisito, variante del grande classico! In questo caso fatto in casa con il tipico impasto soffice a base di pochissimo lievito di birra; senza uvetta e senza canditi e tante gocce di cioccolato che regalano un sapore golosissimo! A completare il dolce, una superficie ricoperta di glassa fondente e scaglie di cioccolato! una bontà davvero unica!

Panettone al cioccolato - Ricetta Panettone al cioccolato

La Ricetta è la rivisitazione di quello tradizionale fatto e rifatto lo scorso anno con grande successo da tantissimi! Questa volta ho pensato ad una nuova versione per tutti gli amanti del cioccolato!Si tratta di una preparazione semplice, che vi occuperà solo 1 giorno di lavoro ; principalmente nell’attesa delle varie lievitazioni! E per un gusto più profumato vi consiglio sempre di mettere a marinare il mix di aromi 24 h prima di iniziare!Per l’impasto potete utilizzare sia gocce di cioccolato sia cioccolato fondente tritato al coltello ; importante e che siano fredde di frigo, di ottima qualità è non esagerate con il quantitativo! perché il cioccolato rallenta la lievitazione! Quindi il segreto per un panettone al cioccolato soffice, areato, perfettamente lievitatosquisito è rispettare le dosi!Perfetto da servire per il pranzo di Natale o la cena della viglia, si conserva soffice per 15 giorni! per questo diventa subito perfetto come regalo fatto in casa !

Ricetta Panettone al cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per per 2 panettoni: 1 da 1 kg + 1 da 500 gr  (oppure 2 panettoni da 750 gr oppure 3 panettoni da 500 gr)

Per l’impasto (ingredienti totali)

  • 685 g di farina forte (leggi approfondimenti*)
  • 95 g di acqua
  • 6 g di lievito di birra fresco (leggi approfondimenti*)
  • 180 g di zucchero semolato
  • 70 g di tuorli
  • 270 g di uova intere
  • 150 g di burro (leggi approfondimenti*)
  • 11 g di sale
  • 100 g gocce di cioccolato fondente di ottima qualità

Per il Mix aromatico:

  • 45 g di miele d’acacia
  • buccia grattugiata di 2 arance
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • semi di 1 bacca di vaniglia (in alternativa 2 bustine oppure 2 cucchiai di estratto)
  • 1 cucchiaio di rum (che potete sostituire con un liquore a scelta)

Per la glassa al cioccolato:

  • 100 gr di cioccolato fondente (oppure al latte)
  • 150 gr di cioccolato in scaglie o praline per rifinire
Procedimento

Come fare il panettone al cioccolato

Prima di tutto preparate aromi e impasto seguendo il procedimento illustrato che trovate in: PANETTONE

leggete con attenzione tutti i consigli e approfondimenti ingredientiche trovate nel link indicato!

la metodica di realizzazione è la medesima, unica differenza, dove omettere uvetta e canditi; 2 h prima di aggiungerle all’impasto mettere in frigo le gocce di cioccolato

aggiungere le gocce di cioccolato nell'impasto - Ricetta Panettone al cioccolato

anche i tempi di lievitazioni, la cottura e i successivi tempi di raffreddamento sono identici

panettone al cioccolato in lievitazione

una volta freddo, sciogliete il cioccolato in un bagnomaria caldo con 4 – 5 cucchiai di acqua, dovete ottenere un composto cremoso. Spalmatelo sulla cupola e quando è ancora morbido capovolgete il panettone in un piatto fondo con dentro le scaglie di cioccolato, roteate affinchè si attacchino sulla superficie! Lasciate solidificare 15 minuti!

Ecco pronto il Panettone al cioccolato!

Panettone al cioccolato - Ricetta Panettone al cioccolato-

Una volta raffreddato, spruzzate con un pochino di alcol etilico e poi sigillarlo in una busta per alimenti ermeticamente. Così si conserva morbido e soffice per circa 2 settimane!


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9 Commenti
  1. Elena

    Senza alcol quanto dura soffice?

    1. Giorgia

      Massimo 5 -6 giorni se lo sigilli bene nella pellicola!

    2. Simona Mirto

      Certo! puoi congelare sia l’impasto crudo che il panettone cotto ;)

  2. Sri_86

    Ciao, si può congelare?

  3. Giorgia

    Che spettacolo!!! Ho già provato lo scorso anno quello classico! Adesso proverò sicuramente questo!

    5
    1. Anna

      Ciao posso averla spiegazioni sull’alcol etilico e dove comprarlo è se è possibile avere la ricetta del panettone classico Grazie

  4. Laura

    Ciao! In che senso spruzzare con alcool etilico? Dove si compra?

    Buonissimo bellissimo proverò a farlo

  5. Giovanna

    Buongiorno Simona, puoi darmi qualche consiglio sull’ultima lievitazione per favore? deve trasbordare dallo stampo, oppure deve arrivare al livello? grazie per la risposta. e complimenti per il risultato

    1. Simona Mirto

      Come tutti i panettoni deve arrivare ad 1 cm dal bordo!! non a filo! è scritto tutto nel post madre del panettone classico! ti consiglio di leggere con attenzione! :*

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