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Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cioccolato > Pan di spagna al cioccolato (Pan di spagna al cacao) la Ricetta perfetta!
DolciDolci al CioccolatoRicette Base

Pan di spagna al cioccolato (Pan di spagna al cacao) la Ricetta perfetta!

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Il Pan di spagna al cioccolato (Pan di spagna al cacao) è un dolce squisito, variante della versione classica ; in questo caso realizzato con cacao nell’impasto che regala un gusto al cioccolato golosissimo! dalla consistenza soffice e spugnosa, ma allo stesso tempo compatta, ottimo da gustare da solo; si presta perfettamente come base per torte farcite e decorate! Ecco per voi la Ricetta perfetta e tutti i segreti illustrati passo passo per realizzare in casa un Pan di spagna al cioccolato morbido e non secco proprio come quello delle migliori pasticcerie!

Pan di spagna al cioccolato

Si tratta di una preparazione facile e molto veloce! Ma attenzione, dopo varie sperimentazioni vi svelo 2 segreti per un’ottima riuscita: prima di tutto è necessario montare le uova con lo zucchero a lungo per almeno 5 minuti; in modo da ottenere una massa triplicata di volume! In secondo luogo aggiungere una bustina di lievito, questo permetterà al dolce una volta cotto, nonostante l’aggiunta di cacao in polvere;  di risultare sofficissimo e non secco anche senza burro e senza olio! Provare per credere! Ottimo freddo, potete anche congelarlo, in previsioni di feste e buffet! potete servirlo con una spolverata di zucchero a velo, ottimo inzuppato nel latte e nel caffè e ovviamente da farcire con nutella, panna, creme a scelta, realizzare torte a piani oppure per Torte di compleanno!

Scopri anche:

La Torta al cioccolato ( la più buona e facile del mondo, dal gusto fondente e cuore morbido e cremoso!)

Ricetta Pan di spagna al cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 35 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 276 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – una teglia da 22 cm
  • 3 uova intere di taglia grande
  • 3 tuorli di taglia grande
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di farina’00 + 30 gr di cacao amaro in polvere + 1 bustina di lievito per dolci
  • 95 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di vaniglia (oppure estratto di vaniglia)
  • 1 pizzico di sale
Procedimento

Come fare il Pan di spagna al cacao

Prima di tutto montante per 5 – 6 minuti ad altissima velocità le uova con zucchero, vaniglia e vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete farina, fecola , cacao e lievito precedentemente setacciati insieme, in 3 riprese e mescolate dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno, senza smontare il composto. Infine versate in una teglia imburrata e infarinata e cuocete in forno statico per circa 30 – 35 minuti a 180° . Se volete vedere le foto passo passo e consigli utili guardate l’articolo PAN DI SPAGNA

Ecco pronto il Pan di spagna al cioccolato!

Pan di spagna al cioccolato-

Sigillate perfettamente in una pellicola una volta cotto! Importantissimo per preservare la morbidezza per 3 – 4 giorni.

Potete anche congelarlo, naturalmente ben sigillato, si scongela in frigo, in tal caso va consumato entro il giorno seguente!

5 per 5 voti
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TAGGED:cacao amaro in polverelievito per dolciRicette economicheRicette per BambiniRicette per Buffetvaniglia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
14 Commenti
  • Avatar Giada ha detto:
    9 Febbraio 2021 alle 05:43

    Lo proverò senza dubbio!

    5
    Rispondi
  • Avatar simona milani ha detto:
    9 Febbraio 2021 alle 16:39

    Ecco, io non l’ho mai realizzato al cacao, ma mi vien voglia di provarci ;)Grazie come sempre per le tue ricette assolutamente perfette!Ti abbraccio <3

    5
    Rispondi
  • Avatar Angelina ha detto:
    20 Settembre 2021 alle 09:12

    Questa ricetta è per una teglia di quanti cm?

    Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    22 Gennaio 2022 alle 15:20

    Ciao,l ho preparato eccolo
    https://vm.tiktok.com/ZMLR62N5q/

    Rispondi
  • Avatar Mara ha detto:
    4 Aprile 2022 alle 16:44

    Ciao Simona! Ho una teglia da 26cm…di quanto aumento le dosi? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Denise ha detto:
    4 Febbraio 2023 alle 21:12

    Pan di Spagna perfetto! Complimenti!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Marzo 2024 alle 21:09

      puoi realizzare tranquillamente una dose e mezzo ;)

      Rispondi
  • Avatar Olga ha detto:
    8 Marzo 2023 alle 15:29

    Come posso sostituire la fecola di patate? Perché una ragazza è allergica alla frutta secca

    Rispondi
  • Avatar Teresa ha detto:
    27 Agosto 2023 alle 10:53

    Ricetta fantastica, il pan di spagna è venuto benissimo e sofficissimo! Prima volta che lo facevo, non ho avuto nessun problema.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Marzo 2024 alle 21:11

      sono felicissima cara!

      Rispondi
  • Avatar Brunella ha detto:
    8 Marzo 2024 alle 17:26

    40 grammi di farina??? O 400????

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Marzo 2024 alle 18:22

      Carissima! sono 40 gr che uniti al peso del cacao indicato a fianco fanno il totale :)

      Rispondi
  • Avatar cate ha detto:
    25 Ottobre 2024 alle 09:26

    per una torta di 15 persone circa, basta solo raddoppiare le dosi?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Novembre 2024 alle 11:14

      Esattamente! :)

      Rispondi

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