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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Pan di fragole (soffice, profumato, velocissimo)
DolciTorteDolci alla frutta

Pan di fragole (soffice, profumato, velocissimo)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Il Pan di fragole è un dolce velocissimo e delizioso, la versione con la frutta del mio classico Pan d’arancio! Praticamente si frullano le fragole intere insieme a tutti gli ingredienti direttamente in un mixer. Si versa l’impasto in teglia e si cuoce in forno. Vi dico di una bontà unica, profumatissimo e dalla consistenza soffice soffice e umida per giorni!

pan di fragole

Il sapore ricorda quello della classica Torta di fragole, ma è senza pezzi. Per la preparazione super facile potete utilizzare la tipologia di fragole che preferite: piccole, grandi, medie, basta solo lavarle bene, potete inserirle senza tagliarle nel boccale di mixer a lame grandi. Attenzione giusto ad eliminare il ciuffo verde. In questo caso ho scelto di utilizza uno stampo lungo da plumcake, voi potete usare anche la classica tortiera tonda da pan di spagna. Una volta sfornato il pan di fragola ho aggiunto uno sciroppo in superficie delicato fatto di frutta, acqua e zucchero che lo rende morbidissimo per più giorni! ma potete anche semplicemente spolverare di zucchero a velo. Perfetto da servire per colazione e merenda ma anche come dessert di fine pasto o per occasioni speciali come la Festa della mamma. Credetemi non avanzerà nemmeno una briciola!

Scopri anche :

Il Plumcake alle fragole (sofficissimo, senza burro e con yogurt nell’impasto)

Ricetta Pan di fragole

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 40 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 433 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 – 8 persone
    • 200 gr di farina ’00
    • 160 gr di fragole intere
    • 2 uova
    • 170 gr di zucchero
    • 130 ml di olio di semi
    • 10 gr di lievito per dolci
    • 2  cucchiai di zucchero a velo per lo sciroppo
    • 10 fragole per lo sciroppo
Procedimento

Come fare il pan di fragole

Prima di tutto servitevi di un mixer a lame grandi.

Poi lavate le fragole ed eliminate il ciuffo verde e frullatele a velocità molto alta, fino ad ottenere una purea di fragole.

Infine aggiungete uova, zucchero, olio e la farina, fate una frullata di pochi secondi, infine aggiungete il lievito setacciato e frullate ancora

Quindi versate il composto in uno stampo perfettamente imburrato e infarinato. io ho usato stampo pan di fragola.

Poi cuocete in forno statico giù ben caldo a 180° per circa 40 – 45 minuti. fate sempre la prova stecchino per verificare.

Infine sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 5 minuti poi sformate direttamente su una gratella.

Nel frattempo preparate lo sciroppo per la copertura.

(Potete anche utilizzare una golosissima Marmellata di fragole appena scaldata e filtrata )

In alternativa lavate le 10 fragole e tagliatele a pezzetti:

preparazione pan di fragole

Frullate insieme a due cucchiai di zucchero a velo. Poi filtrate e ponete su fuoco 2 – 3 minuti se necessario con 1 cucchiaio di acqua per ottenere uno sciroppo fluido.

Una volta sfornato il vostro pan di fragola aggiungete lo sciroppo sulla superficie, facendolo penetrare perfettamente e lasciate completamente raffreddare prima di servire.

Ecco pronto il vostro Pan di fragole

ricetta pan di fragole

Conservazione

Si conserva perfettamente a temperatura ambiente 2 – 3 giorni, meglio se in una campana per torte.

Scopri anche tutta la mia collezione di Ricette con le fragole

5 per 5 voti
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TAGGED:Ricette primaveriliRicette economicheRicette Festa della donnaRicette Festa della mammaRicette VegetarianeRicette Velocifragolelievito per dolci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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17 Commenti
  • Avatar Santuzza T. ha detto:
    13 Aprile 2024 alle 11:54

    Stupendo! Molto scenografico e sicuramente prelibato

    5
    Rispondi
  • Avatar Daniela Ingrosso ha detto:
    13 Aprile 2024 alle 14:36

    Ma le uova quando si mettono?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Aprile 2024 alle 14:46

      Ciao cara! subito dopo la frullata di fragole, aggiungi uova e zucchero

      Rispondi
  • Avatar Patti ha detto:
    13 Aprile 2024 alle 17:54

    Insisterò fino a quando non lo farai; DEVI SCRIVERE UN LIBRO

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Aprile 2024 alle 21:10

      ❤️

      Rispondi
  • Avatar Fausto ha detto:
    15 Aprile 2024 alle 11:08

    bellissimo

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Aprile 2024 alle 11:51

      Provalo presto! è anche squisito! :)

      Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    19 Aprile 2024 alle 09:26

    Mio nipote è celiaco, posso usare farina di riso?
    Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Aprile 2024 alle 11:47

      Certo!:)

      Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    1 Maggio 2024 alle 15:37

    Ottimo. Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Maggio 2024 alle 20:57

      Mi fa piacere che ti sia piaciuto :)

      Rispondi
      • Avatar Tesy ha detto:
        1 Maggio 2024 alle 21:44

        Ciao, che misura è lo stampo?

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        3 Maggio 2024 alle 11:26

        Questo pan di fragole è adatto per uno stampo da 22- 24 cm ;)

      • Avatar Maria ha detto:
        20 Maggio 2024 alle 15:44

        Complimenti, ho provato a fare questa torta, ma mi è venuta una cupola molto alta che ovviamente ho dovuto tagliare per livellare il dolce, dove ho sbagliato?

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        25 Maggio 2024 alle 11:55

        Ciao Maria! ma è normale che la cupola venga alta se hai utilizzato una tortiera, in questo caso la torta è stata sformata e ha acquistato la superficie dello stampo utilizzato :)

  • Avatar Carla ha detto:
    6 Giugno 2025 alle 16:09

    Torta Pan di fragola Fatta e subito finita!! Grazie! Chiedo se si può fare anche con altra frutta tipo pesche o ciliegie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Giugno 2025 alle 16:16

      Certo! :)

      Rispondi

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