Le Orecchiette sono un tipo di pasta fresca tipico della regione Puglia, a base di farina di grano duro rimacinata, acqua e sale ; la cui forma rotonda e convaca è simile a quella di piccole orecchie, da cui deriva il loro nome! Dalla superficie rugosa, un interno sottile e bordo più spesso, sono perfette per accogliere i condimenti più svariati ! Dal classico sugo al pomodoro e ricotta di pecora alle tradizionali Orecchiette alle cima di rapa e svariati Primi piatti! Volete prepararle con le vostre mani? Ecco per voi la Ricetta Orecchiette con tutti i segreti e consigli illustrati con foto passo passo ; per realizzare delle Orecchiette fatte in casa squisite! dalla consistenza e forma perfetta! proprio come quelle comprate in Salento e gustate nei migliori ristoranti pugliesi!
![Orecchiette - Ricetta Orecchiette fatte in casa](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2020/07/Orecchiette-Ricetta-Orecchiette-fatte-in-casa.jpg)
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni che variano a seconda del luogo in cui vengono realizzate! Ad esempio quelle di forma più piccola vengono chiamate chianchiarelle, quelle più grandi orecchie del prete ; esiste persino una variante senza cupola, meglio conosciuta come strascinati! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale delle Orecchiette pugliesi che arriva direttamente dalla suocera barese di zia! ma che ho imparato a realizzare degnamente proprio nel mio ultimo soggiorno in Puglia ! Un pò come Strozzapreti, Tortellini , Ravioli e Casoncelli, si tratta di una preparazione laboriosa che richiede un pò di tempo a disposizione e manualità, ma credetemi non è difficile! Il segreto è realizzare un impasto non troppo morbido che vi permetterà di cavare fuori un’orecchietta dalla superficie ruvida! tutto il resto è lavoro di mani : basta tagliare a dimensione i pezzi, utilizzare un coltello dalla punta tonda, infine rigirare al contrario! Nel procedimento trovate tantissimi consigli pratici per un risultato perfetto al primo colpo! Una volta realizzate vanno fatte asciugare all’aria e infine potete conservarle in frigo per qualche giorno oppure congelarle! Le Orecchiette sono perfette per realizzare dei innumerevoli primi piatti! Mettetevi alla prova sono eccezionali!
Scopri anche:
Riso patate e cozze ( la classica tiella barese con foto passo passo)
Ricetta Orecchiette
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
1 h | 5 minuti | 1 h e 5 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 360 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
---|
|
Come fare le Orecchiette
Prima di tutto realizzate l’impasto unendo in una ciotola capiente la farina con il sale.
Poi fate un buco al centro e versate l’acqua a temperatura ambiente:
![impasto orecchiette](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2020/07/impasto-orecchiette.jpg)
Lavorate prima con un cucchiaio di legno in modo da amalgamare bene i liquidi, poi rovesciate su un piano di lavoro e impastate energicamente per circa 7 – 10 minuti finché l’impasto non si compatta e diventa omogeneo. Potrebbe risultare un pò duro, non preoccupatevi, impastate bene.
Infine formate una palla:
![formare una palla - Ricetta Orecchiette](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2020/07/formare-una-palla-Ricetta-Orecchiette.jpg)
Avvolgete in una pellicola per alimenti e lasciate riposare a temperatura ambiente 20 minuti.
Trascorso il tempo indicato staccate un pezzo dalla palla, avendo sempre attenzione di richiuderla in pellicola.
Arrotolatela tipo serpente su un piano di lavoro come marmo o legno senza nessun tipo di farina allo spessore di 1 cm
affettate tanti piccoli pezzi della dimensione di circa 1 cm
Poi spolverate con una manciata di farina di semola il tagliere o vassoio dove andrete a posizionare le vostre orecchiette.
Come formare le Orecchiette a mano
Prima di tutto arrotondate ogni pezzetto sarà più semplice ottenere una forma perfetta in poco tempo!
![come fare le orecchiette passo passo 1](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2020/07/come-fare-le-orecchiette-passo-passo-1.jpg)
Munitevi di un coletello con la punta tonda schiacciate sulla pallina partendo dal bordo superiore “trascinando” con forza il coltello su tutta la pallina fino a renderla “convaca”
![come fare le orecchiette passo passo 2](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2020/07/come-fare-le-orecchiette-passo-passo-2.jpg)
A questo punto risvoltate il vostro pezzo facendo uscire la testa centrale e lasciando i bordi così come sono! ecco pronta la vostra orecchietta!
![come fare le orecchiette passo passo 3](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2020/07/come-fare-le-orecchiette-passo-passo-3.jpg)
Realizzate in questo modo tutta la vostra pasta posizionando le orecchiette una vicina all’altra ( non una sopra l’altra) avendo sempre cura di spolverare la base su cui le riponete con della semola:
![Ricetta Orecchiette fatte in casa-](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2020/07/Ricetta-Orecchiette-fatte-in-casa-.jpg)
Lasciate quindi asciugare all’aria per 1 h circa
Conservare le Orecchiette fatte in casa
Una volta trascorso il tempo indicato la pasta sarà diventata più dura e naturalmente più secca in superficie. A questo punto spolverate di semola e mischiatela con le mani. Lasciatela ancora per circa 40 minuti all’aria.
Poi riponete in sacchetti di plastica per alimenti. potete conservarla in frigo per 2 – 3 giorni.
Oppure potete congelarla
![conservare le Orecchiette](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2020/07/conservare-le-Orecchiette.jpg)
Cottura Orecchiette
Cuocete in abbondate acqua salata per circa 5 minuti, il tempo che salgono a galla. Vi consiglio comunque di assaggiare per valutarne la carnosità! E’ possibile che a seconda dello spessore impieghino più tempo per cuocere!
Una volta cotte potete condirle come preferite! con il classico condimento con cime di rapa ; scolarle direttamente in una padella con un sughetto di pomodoro fresco magari arricchito da ricotta di pecora alla pugliese; con verdure oppure olio e parmigiano, o anche con un ottimo ragù
Che meraviglia!!!
fantasztikusak a receptek ,régóta kerestem ezeket az igazi Olasz raviolikat ,köszönöm szépen !szivesen válogatok minden fajta sütikből ,ételekből ,már teszteltem egy párat ,és igazi finomság mind ,
Ciao,io ho seguito la tua ricetta e sono venute perfette,ma quando le ho congelate non erano ancora dure…le ho messe in freezer in un vassoio e poi da congelate le ho passate nel sacchetto. È un problema che non erano seccate quando le ho congelate?
ciao,ho incominciato a fare le orecchiette e le ho congelate senza coprirle, quando le ho cotte erano dure e inservibili, potreste darmi informazioni su come congelarle ?vivo in Brasile e non conosco che sappia come conservare,grazie.il mio indirizzo :brunoliettagmail.com