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Home > Ricette > Dolci > Muffin > Muffin mimosa per la festa della donna (velocissimi!)
DolciMuffin

Muffin mimosa per la festa della donna (velocissimi!)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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I Muffin mimosa sono il dolcetto super veloce per la Festa della donna che si festeggia l’8 marzo! Se non avete il tempo di preparare la Torta mimosa classica; allora queste tortine soffici sono la soluzione! si preparano in pochi minuti con impasto tipico e stampo dei Muffin . Una volte sfornati vengono svuotati, poi farciti con la crema e infine ricoperti di briciole morbide di impasto svuotato che simulano l’aspetto del meraviglioso fiore mimosa! Non sono bellissimi?  E vi assicuro anche deliziosi!

muffin mimosa

Per la realizzazione facilissima e super rapida, mi sono affidata alle mie basi collaudate che ormai sono entrate anche nel vostro ricettario! L’impasto base si fa in 5 minuti senza strumenti, solo una frusta a mano, stessa cosa la Crema pasticcera; che potete sostituire con la Crema diplomatica che si utilizza nella versione originale oppure Crema al limone per un tocco agrumato e fresco! Il tempo di decorarli e i Muffin mimosa sono pronti da servire in tavola! Il bello che non dovrete nemmeno aspettare il risposo in frigo di ore! giusto un quarto d’ora! Sicuramente perfetti per festeggiare le donne; proprio come il Rotolo mimosa , sono ideali anche per tutte le feste di primavera, festa della mamma, Pasqua , domeniche in famiglia e naturalmente per i bambini che amano le monoporzioni coreografiche.

Scopri anche:

I Muffin al limone ( con glassa agrumata, sofficissimi e veloci)

Ricetta Muffin mimosa

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 25 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Americana 342 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 pezzi ( 7 finiti)

Base muffin:

  • 240 gr di farina ’00
  • 180 ml di latte a temp ambiente (che potete sostituire con latte di riso, scremato o di soia)
  • 65 gr di burro fuso freddo oppure 65 ml di olio di semi di girasole (non cambia nulla)
  • 150 gr d zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 10 gr di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa i semi di 1/2 bacca, oppure 1/2 bustina di vanillina, buccia di limone grattugiata finemente)

Crema x farcire:

  • 200 gr di latte intero fresco
  • 50 gr di panna liquida fresca
  • 3 tuorli medi freschissimi
  • 75 gr di zucchero
  • 15 gr di farina ’00
  • 10 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Attrezzatura:
  • stampo per muffin per la cottura delle basi
  • pirottini per muffin da 5 – 6 cm di diametro da inserire nello stampo
Procedimento

Come fare i muffin per la festa della donna

Prima di tutto mescolate con una frusta a mano in una ciotola  latte, uova, burro oppure olio insieme all’estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto amalgamato.

Poi aggiungete farina, zucchero, lievito setacciato precedentemente mescolati insieme in un’altra ciotola.

Non girate troppo, giusto il tempo di ottenere un composto denso e non troppo liscio.

Infine versate nei pirottini precedentemente inseriti nello stampo per muffin.

Non riempite fino al bordo ma lasciate 1 cm dal margine

Poi cuocete in forno a 180° per 25 minuti. sfornate e sformate su una gratella

Fate completamente raffreddare.

Infine preparate la farcitura.

 Prima di tutto, montate con le fruste elettriche i tuorli con zucchero e vaniglia per 3 minuti fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso. Aggiungete fecola e farina continuando a montare. Il composto deve risultare vellutato. A parte scaldate il latte con vaniglia. Quando arriva ad ebollizione, eliminate le bucce e versate sopra la montata di uova. Abbassate la fiamma leggermente. Solo quando il latte buca le uova, girate velocemente la crema e contemporaneamente spegnete il fuoco. Versate subito la crema pasticcera in una ciotola, coprite con una pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Per vedere le foto passo passo guardate l’articolo CREMA PASTICCERA

A questo punto con un cucchiaino svuotate il centro dei vostri muffin ormai freddi e sbriciolate bene il composto a parte.

Il mio consiglio è di sbriciolare anche un intero muffin per realizzare delle decorazioni belle piene!

Infine farcite ogni muffin mimosa con la crema pasticcera fino a formare una piccola cupoletta :

come fare i muffin mimosa per la festa della donna

Poi aggiungete su ogni cupoletta l’impasto di briciole sbriciolate

In questo caso ho aggiunto anche dei fiori edibili per rendere i Muffin per la festa della donna super carini!

Lasciate poi riposare almeno 15 minuti in frigo prima di servire

Ecco pronti i vostri Muffin mimosa!

muffin mimosa per la festa della donna

Varianti

Potete preparare queste tortine anche con avanzi di impasto di Pan di spagna  o di torte. Svuotare e farcire con la crema scelta e dare vita a Cupcacke mimosa squsiti!

Se dovesse avanzare un pò di briciole preparate i Cake pops mimosa!

Conservazione

si conservano perfettamente 2 giorni in frigo, la crema dentro e sopra vi garantirà morbidezza

Scopri anche tutte le altre Ricette e dolci per la Festa della donna

5 per 2 voti
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TAGGED:crema pasticceraRicette Festa della donnaRicette Festa della mammaRicette per BambiniRicette primaverili

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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6 Commenti
  • Avatar Gina ha detto:
    6 Marzo 2024 alle 21:11

    Fantastici

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    6 Marzo 2024 alle 21:29

    Che spettacolo! grazie mille della ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar manuela ha detto:
    6 Marzo 2024 alle 21:36

    Ciao Simona,
    Mi ispirano tantissimo, ma vorrei capire come fai a farli così gialli? Cosa li rende così?
    Grazie!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Marzo 2024 alle 18:49

      Ciao manuela! è il colore naturale della base con le uova a pasta gialla! magari aggiungi anche buccia grattugiata di limone per avere un colore ancora più carico :)

      Rispondi
      • Avatar Dora ha detto:
        7 Marzo 2024 alle 19:14

        Il colore del tuorlo

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        8 Marzo 2024 alle 00:08

        esatto anche :)

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