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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Muffin > Mini plumcake allo yogurt
DolciMuffinDolci da Colazione

Mini plumcake allo yogurt

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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I Mini plumcake sono dei dolcetti soffici e deliziosi che ho ideato per la merenda di mia figlia per ricreare le merendine del Mulino bianco. Semplicemente riadattando il mio amatissimo Plumcake allo yogurt negli stampini mini! Per morbidezza, sapore e profumo sono identici a quelli comprati, ma più genuini!  Vi spiego come preparali per i grandi e bambini!

Mini plumcake (ricetta mini plumcake allo yogurt)

Ormai conoscete tutti il mio amore per le merendine fatte in casa! dai Pangoccioli soffici alle Girelle come quelle comprate, alle Camille gusto carote e mandorle; dal Rotolo alla nutella, passando per la magnifica Torta kinder paradiso ; sono sempre un grande successo. Nel 2019 ho dato vita a questi Mini plumcake allo yogurt. All’epoca mia figlia aveva 10 anni (nella foto potete vedere la sua manina!) e anche oggi che è una adolescente, continuo a preparali e come me anche voi continuate a realzzarli con successo!

Si tratta di una ricetta veloce e facile ,  ma attenzione a seguire 2 regole: ingredienti freschi e yogurt a temperatura ambiente, questo vi assicurerà che non si sgonfieranno appena cotti. In secondo luogo la cottura prima alta poi costante, in modo da ottenere dei mini plumcake morbidissimi e con la cupola visibile! Sono sicura che quando li assaggerete ritroverete l’inconfondibile gusto fruttato e consistenza umida da sciogliersi al morso che fa innamorare e non li comprerete più! Ideali per la merenda del pomeriggio, la colazione del mattino, essendo molto pratici da trasportare si prestano bene per le merende fuori casa, a scuola, in ufficio e in gita!

Ricetta Mini Plumcake

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 25 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 321 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 pezzi
  • 150 gr di farina ’00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 200 gr di yogurt all’albicocca (in alternativa yogurt bianco) a temperatura ambiente
  • 3 uova grandi
  • 160 gr di zucchero
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un limone non trattato (da cui ricavare la buccia grattugiata)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Procedimento

Come fare i Mini plumcake allo yogurt

Prima di tutto preparate l’impasto montando con le fruste elettriche le uova, zucchero, sale, vaniglia e la buccia grattugiata fino ad ottenere uno composto chiaro e soffice.

Poi aggiungete l’olio, sempre montando a velocità abbastanza alta. Infine aggiungete 2 cucchiai di farina, fecola e lievito precedentemente setacciati insieme, alternandoli 2 cucchiai di yogurt a temperatura ambiente, montando sempre a velocità bassa fino ad esaurimento ingredienti.

Quando l’impasto è pronto, versatelo in 8 stampini mini, lasciando circa 1 cm abbondate di bordo ( se state utilizzando stampini in silicone o antiaderenti vanno prima infarinati e imburrati. Se invece come me, state usando quelli di carta non sarà necessario) : come fare i mini plumcake

Infine cuocete in forno ben caldo a 190° statico ( oppure 170° ventilato)  per i primi circa 20 minuti.

Attenzione senza mai aprire il forno, controllate da fuori, quando si è formata una bella cupoletta gonfia sulla superficie, appunto senza aprire, poi abbassate la temperatura a 180° statico ( 160° ventilato) e proseguite la cottura per ancora 5 – 8 minuti

Ricordate che minuto più o meno, dipende dal forno… Quindi fate sempre la prova stecchino.

Sfornate e sformateli su una gratella sollevati dal piano a raffreddare.

Ecco qui i Mini plumcake mini plumcake - Ricetta mini plumcake allo yogurt

Consigli e Varianti

Se volete realizzare una versione senza glutine, basterà sostituire farina di riso alla ’00

Se invece volete realizzare dei mini plumcake senza yogurt vi consiglio di seguire la ricetta del mio Plumcake senza yogurt

Conservazione

I mini plumcake si conservano perfettamente 4 – 5 giorni se appena freddi li sigillate perfettamente in una pellicola per alimenti.

Per una migliore resa sigillateli singolarmente in modo che possiate servirli in modo che ognuno conservi la sua fragranza.

Volendo potete anche congelarli, anche in questo caso, vi consiglio in monoporzioni dal momento che poi vanno consumati entro 24 h

5 per 3 voti
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TAGGED:Ricette per BambiniRicette economicheRicette Pic NicRicette per BuffetRicette Velocifecola di patateyogurt

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
13 Commenti
  • Avatar Fede66 ha detto:
    23 Settembre 2019 alle 20:49

    Ciao Simona,Sono davvero splendidi.Posso chiederti la marca dei pirottini? Sono in silicone?Grazie!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Settembre 2019 alle 09:15

      Ciao cara! i pirottini sono in carta! e li trovi su amazon, basta digitare pirottini per mini plumcake ;)

      Rispondi
      • Avatar Rossana ha detto:
        24 Settembre 2019 alle 09:36

        Io i pirottini in carta per mini plumcake non li ho trovati su Amazon.. Puoi scrivere il link dell’articolo?

  • Avatar Sabina ha detto:
    19 Novembre 2021 alle 15:31

    Posso aggiungere al l’impasto pezzettini di mele?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Febbraio 2024 alle 15:43

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar Du ha detto:
    31 Gennaio 2022 alle 14:02

    Buongiorno, i piriottini vanno imburrati ed infarinati?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      31 Gennaio 2022 alle 16:16

      Si, vanno imburrate e infarinati se sono di alluminio o silicone. Se sono di carta, come in questo caso, no.

      Rispondi
  • Avatar Alice ha detto:
    13 Maggio 2025 alle 17:39

    Fatti spesso con la ricetta del tuo plum-cake allo yogurt e sono perfetti

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Maggio 2025 alle 18:50

      Mi fa davvero piacere :)

      Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    13 Maggio 2025 alle 22:59

    Tanti ricordi d’infanzia, lo preparerò per i miei bambini

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Maggio 2025 alle 11:34

      sono felicissima!

      Rispondi
  • Avatar KATIA CATTABRIGA ha detto:
    14 Maggio 2025 alle 12:22

    Buongiorno, è possibile fare un unico plumcake ?
    Grazie.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Maggio 2025 alle 19:14

      Certo! assolutamente :)

      Rispondi

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