I Mini plumcake sono dei dolcetti soffici e deliziosi che ho ideato per la merenda di mia figlia per ricreare le merendine del Mulino bianco. Semplicemente riadattando il mio amatissimo Plumcake allo yogurt negli stampini mini! Per morbidezza, sapore e profumo sono identici a quelli comprati, ma più genuini! Vi spiego come preparali per i grandi e bambini!

Ormai conoscete tutti il mio amore per le merendine fatte in casa! dai Pangoccioli soffici alle Girelle come quelle comprate, alle Camille gusto carote e mandorle; dal Rotolo alla nutella, passando per la magnifica Torta kinder paradiso ; sono sempre un grande successo. Nel 2019 ho dato vita a questi Mini plumcake allo yogurt. All’epoca mia figlia aveva 10 anni (nella foto potete vedere la sua manina!) e anche oggi che è una adolescente, continuo a preparali e come me anche voi continuate a realzzarli con successo!
Si tratta di una ricetta veloce e facile , ma attenzione a seguire 2 regole: ingredienti freschi e yogurt a temperatura ambiente, questo vi assicurerà che non si sgonfieranno appena cotti. In secondo luogo la cottura prima alta poi costante, in modo da ottenere dei mini plumcake morbidissimi e con la cupola visibile! Sono sicura che quando li assaggerete ritroverete l’inconfondibile gusto fruttato e consistenza umida da sciogliersi al morso che fa innamorare e non li comprerete più! Ideali per la merenda del pomeriggio, la colazione del mattino, essendo molto pratici da trasportare si prestano bene per le merende fuori casa, a scuola, in ufficio e in gita!Ricetta Mini Plumcake
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 25 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 321 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 8 pezzi |
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Come fare i Mini plumcake allo yogurt
Prima di tutto preparate l’impasto montando con le fruste elettriche le uova, zucchero, sale, vaniglia e la buccia grattugiata fino ad ottenere uno composto chiaro e soffice.
Poi aggiungete l’olio, sempre montando a velocità abbastanza alta. Infine aggiungete 2 cucchiai di farina, fecola e lievito precedentemente setacciati insieme, alternandoli 2 cucchiai di yogurt a temperatura ambiente, montando sempre a velocità bassa fino ad esaurimento ingredienti.
Quando l’impasto è pronto, versatelo in 8 stampini mini, lasciando circa 1 cm abbondate di bordo ( se state utilizzando stampini in silicone o antiaderenti vanno prima infarinati e imburrati. Se invece come me, state usando quelli di carta non sarà necessario) :
Infine cuocete in forno ben caldo a 190° statico ( oppure 170° ventilato) per i primi circa 20 minuti.
Attenzione senza mai aprire il forno, controllate da fuori, quando si è formata una bella cupoletta gonfia sulla superficie, appunto senza aprire, poi abbassate la temperatura a 180° statico ( 160° ventilato) e proseguite la cottura per ancora 5 – 8 minuti
Ricordate che minuto più o meno, dipende dal forno… Quindi fate sempre la prova stecchino.
Sfornate e sformateli su una gratella sollevati dal piano a raffreddare.
Ecco qui i Mini plumcake
Consigli e Varianti
Se volete realizzare una versione senza glutine, basterà sostituire farina di riso alla ’00
Se invece volete realizzare dei mini plumcake senza yogurt vi consiglio di seguire la ricetta del mio Plumcake senza yogurt
Conservazione
I mini plumcake si conservano perfettamente 4 – 5 giorni se appena freddi li sigillate perfettamente in una pellicola per alimenti.
Per una migliore resa sigillateli singolarmente in modo che possiate servirli in modo che ognuno conservi la sua fragranza.
Volendo potete anche congelarli, anche in questo caso, vi consiglio in monoporzioni dal momento che poi vanno consumati entro 24 h
Ciao Simona,Sono davvero splendidi.Posso chiederti la marca dei pirottini? Sono in silicone?Grazie!
Ciao cara! i pirottini sono in carta! e li trovi su amazon, basta digitare pirottini per mini plumcake ;)
Io i pirottini in carta per mini plumcake non li ho trovati su Amazon.. Puoi scrivere il link dell’articolo?
Posso aggiungere al l’impasto pezzettini di mele?
Certo!
Buongiorno, i piriottini vanno imburrati ed infarinati?
Si, vanno imburrate e infarinati se sono di alluminio o silicone. Se sono di carta, come in questo caso, no.
Fatti spesso con la ricetta del tuo plum-cake allo yogurt e sono perfetti
Mi fa davvero piacere :)
Tanti ricordi d’infanzia, lo preparerò per i miei bambini
sono felicissima!
Buongiorno, è possibile fare un unico plumcake ?
Grazie.
Certo! assolutamente :)