Cercate idee per Menu di Pasqua? Ecco per voi tutti una selezione delle migliori Ricette facili, veloci, tradizionali e sfiziose per preparare a casa vostra il Pranzo di Pasqua! Prima di tutto una lista completa e dettagliata dagli Antipasti pasquali ai Primi piatti di pasqua; poi passando per i Secondi piatti della tradizione pasquale affiancati da gustosi contorni primaverili e naturalmente Rustici lievitati e Torte salate tipiche della gastronomia casalinga italiana! Infine per concludere la giornata con un bel dessert e Dolci di pasqua da acquolina in bocca! la meravigliosa figura sarà assicurata!

Dopo le tante richieste che mi avete fatto; ho deciso di racchiudere in un solo articolo un Menù di Pasqua completo dove tutti potete scegliere tra le varie proposte i piatti più adatti alla vostra famiglia! Naturalmente gradite anche ai bambini! Ho scelto le Ricette di Pasqua tradizionali, le immancabili dell’istituzione italiana ma anche Ricette sfiziose, innovative e originali, per portare in tavola allegria e freschezza!
Menu per il Pranzo di Pasqua
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
Quantità per 4 – 6 persone |
---|
Ricette Menu di Pasqua
Antipasti di Pasqua
Prima di tutto vengono gli Antipasti pasquali; ovvero sono le portate consumate all’inizio del pasto, piccole porzioni, dove sono comprese anche i finger food e stuzzicherie che placano il senso di fame e precedono le portate principali!
COLOMBA SALATA :un rustico a forma di colomba, realizzata con soli 2 ingredienti, pasta sfoglia e un salume a scelta! si aggiunge al centro della tavola, ogni commensale stacca il proprio pezzo ed è subito festa!
Scopri la Ricetta Colomba salata

UOVA RIPIENE un classico immancabile della tradizione italiana, in questo caso ripiene di ricotta! senza maionese, più leggere e super facili!
Scopri la Ricetta uova ripiene

MUFFIN SALATI : piccole e soffici tortine salate monoporzione ! si possono farcire a scelta con verdure, salumi e formaggi che avete in casa e si preparano in 5 minuti
Ecco la Ricetta Muffin salati

scopri tutti gli altri Antipasti di pasqua
Primi piatti Pasquali
Poi ci sono i Primi piatti per pasqua! Ovvero le portate principali del menù pasquale! solitamente a base di pasta o riso aprono le danze del pranzo!
CREPES RICOTTA e SPINACI : deliziose crespelle all’uovo ripiene di crema di ricotta e spinaci, facilissime da realizzare e di grande effetto! si possono preparare in anticipo!
Guarda la Ricetta Crepes ricotta e spinaci

SARTU DI RISO : è un gustoso sformato di riso ripieno di uova, salumi e formaggi, tipico della tradizione napoletana!
Ecco la Ricetta Sartù di riso

TIMBALLO DI PASTA: una pasta al forno diversa dal solito, a forma di anello, con maccheroni in piedi! scenografico e gustoso!
Scopri la Ricetta Timballo di pasta

Scopri tutti gli altri Primi piatti pasquali
Secondi piatti di Pasqua
I secondi pasquali sono solitamente dei Secondi piatti di carne, succulenti, ricchi e golosi perfetti per completare il pranzo di pasqua in abbondanza come la tradizione comanda!
AGNELLO AL FORNO : è un classico tradizionale del pranzo di pasqua! insieme al Capretto al forno. Gustoso, squisito, come quello che preparavano le nostre nonne!
Scopri come fare l’Agnello al forno

POLPETTONE IN CROSTA: un secondo sfizioso e facile, realizzato con carne macinata! un polpettone farcito a piacere e avvolto in una crosta di sfoglia coreografica e deliziosa!
Segui la Ricetta Polpettone in crosta

ARROSTO DI POLLO: un rotolo di petto di pollo farcito a piacere, morbido, gustoso e succulento, per chi ama la carne bianca! e ci tiene comunque a stupire con gusto!
Scopri la Ricetta Arrosto di pollo

Scopri tutti gli altri Primi secondi piatti pasquali
Rustici Pasquali per il Menu di Pasqua!
Poi abbiamo gli Immancabili nel Menu di Pasqua! si tratta delle golose Torte salate lievitate e non; tipiche della tradizione culinaria della pasqua italiana! completano il pranzo di Pasqua e possono essere servite sia come Antipasto sia come piatto in più insieme ai Secondi piatti ! Perfetti anche per il Pic nic di Pasquetta se dovessero avanzare delle fette!
CASATIELLO : il re della tavola di pasqua! il rustico lievitato napoletano tipico della tradizione campana! morbido, saporito, ripiena di salumi e formaggi, il casatiello napoletano si contraddistingue per la tipica forma a ciambella e avere le uova intere legate a forma di croce sulla superfice! simbolo della resurrezione!
Segui la Ricetta del Casatiello

TORTA PASQUALINA:una torta tipica della cucina ligure pasquale realizzata con un guscio croccante di sfoglia che racchiude un ripieno saporito di ricotta ed erbette e uova che si tagliano ad ogni fetta!
Ecco la Ricetta della Torta pasqualina

BABA’ RUSTICO: la versione salata del tipico babà napoletano! un impasto soffice ripieno di salumi e formaggi come tradizione comanda!
Guarda la Ricetta Babà salato

TORTANO NAPOLETANO: il fratello del Casatiello, con le uova sode dentro l’impasto piuttosto che sopra! morbido, saporito e delizioso!
Scopri al Ricetta Tortano

Contorni pasquali per il Pranzo di Pasqua
Le verdure di stagione da abbinare ai secondi piatti, immancabili per un menu completo e delizioso!
CARCIOFI FRITTI :ovvero carciofi tagliati in pezzi dorati e fritti in una deliziosa pastella! un peccato di gola immancabile del menu di pasqua!
Ecco la Ricetta Carciofi fritti

PATATE AL FORNO : le classiche squisite, perfette per accompagnare secondi di carne! Ecco come fare croccanti fuori e morbide dentro!
Scopri la Ricetta Patate al forno

Guarda tutti gli altri Contorni per accompagnare i piatti di pasqua!
Dolci pasquali
A concludere il menù di Pasqua ci sono i Dolci pasquali! il momento più atteso del pranzo di pasqua è certamente l’arrivo del dessert! ecco qui una selezione di Dolci di pasqua facili, veloci, innovativi e gli immancabili tradizionali da portare sulla vostra tavola!
PASTIERA NAPOLETANA: il dolce pasquale per eccellenza, un guscio di frolla morbida ripieno di crema di ricotta e grano, secondo l’antica ricetta originale napoletana!
Scopri la Ricetta Pastiera napoletana

COLOMBA PASQUALE: il classico lievitato della tavola di pasqua italiana! un’impasto soffice e profumato all’arancia, ricco di canditi che lo rende unico! prova a farla in casa con questa ricetta semplice, il risultato è da pasticceria!
leggi come fare la Ricetta Colomba pasquale

CASSATA SICILIANA: il dolce tipico palermitano, una torta ricca e gustosa realizzata con un guscio di pan di spagna ripieno di crema di ricotta, gocce di cioccolato, decorato come l’antica tradizione con canditi, glassa di zucchero e marzapane! di cui potete preparare anche la variante Cassata al forno, la versione più facile con pasta frolla!
scopri la Ricetta Cassata siciliana

UOVA DI CIOCCOLATO RIPIENE: un dolce facile da fare con le uova di cioccolato! semplicemente farcite con crema di ricotta e cioccolato! deliziose e sfiziose; di cui potete anche preparare la versione mini gli Ovetti ripieni con gli ovetti kinder, ripieni di ganache per i più piccoli!
Ecco la Ricetta Uova di cioccolato ripiene

CROSTATA DI RICOTTA : una torta semplice fatta di pasta frolla ripiena di crema di ricotta al profumo di arancia e vaniglia! si può servire fredda per trasformarsi un delizioso semifreddo! e se volete potete realizzare la versione Crostata ricotta e cioccolato, variante con le gocce di fondente e le classiche strisce di crostata!
Guarda la Ricetta Crostata di ricotta

CROSTATA CON OVETTI: una torta al cioccolato deliziosa! frolla al cacao ripiena con il cioccolato che preferisci, nocciole, ovetti confettati!
ecco la ricetta Crostata con ovetti

Infine scopri tutti gli altri Dolci di pasqua
Sei ancora indeciso? guarda tutte le RICETTE DI PASQUA! troverai spunti dolci e salati per il tuo menù pasquale!
Spettacolo!! Grazie dei suggerimenti
Sei proprio brava. Il tuo sito é il mio preferito per le ricette.
Mi piacciono tutte le tue ricette e seguo sempre il tuo sito. Complimenti
Grazie mille !
Grazie carissima!!
Ti auguro una serena Pasqua, con la speranza nel cuore che per tutti la normalità ritorni il prima possibile!
un abbraccio
Alice