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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi Vegetariani > Involtini di verza : Ricetta tradizionale e Varianti
Secondi PiattiSecondi Vegetariani

Involtini di verza : Ricetta tradizionale e Varianti

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Gli Involtini di verza sono un secondo piatto genuino e confortante che adoro preparare quando le giornate si fanno più fredde: cuocio brevemente le foglie di verza per renderle morbide, le farcisco con ripieno a piacere — di carne, verdure, formaggi — e poi le cuocio in forno o in padella. Il risultato è sempre straordinario: un boccone caldo, saporito e avvolgente. Prepariamoli insieme!

Involtini di verza - Ricetta Involtini di verza
Da bambina, zia Ninetta, ogni inverno, li preparava con quello che c’era in frigo ma la mia farcitura preferita era con salsiccia, patate e scamorza.  Il profumo che usciva dal forno riempiva la cucina e quando li serviva in tavola, nessuno riusciva a resistere a quel guscio di verza lucida e fumante, — nemmeno chi non amava la verza!

Con il tempo ho scoperto che gli involtini di verza sono una preparazione antica, diffusa in molte regioni italiane: in Piemonte si chiamano capunèt e si preparano con carne e riso; in Lombardia spesso si servono al forno con burro e salvia; al Sud, invece, si arricchiscono di formaggio filante o salsa di pomodoro, per un tocco filante e mediterraneo. Ogni famiglia ha la sua versione, ma il gesto è sempre lo stesso: avvolgere con cura, con le mani, come si fa con le cose buone di una volta. Oggi vi regalo la Ricetta tradizionale degli Involtini di verza di casa mia : i più classici, semplici, veloci e versatili, che potete adattare con tanti ripieni che trovate nelle mie varianti — con o senza carne, anche vegetariani — e prepararli in anticipo. Deliziosi caldi e filanti , potete servirle sia secondo salva cena, come le Polpette di verza accompagnati da un contorno di stagione.  Se invece le servite con Polenta o una generosa porzione di Purè di patate

Ricetta Involtini di verza

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 40 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 220 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 10 pezzi
  • 10 foglie grandi di verza
  • 400 gr di salsiccia (oppure leggi varianti*)  
  • 500 gr di patate
  • 80 gr di scamorza
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • pepe misto in grani
Procedimento

Come fare gli involtini di verza

Prima di tutto, bollite le patate.

Poi saltate in padella la salsiccia privata del suo budello con uno spicchio d’aglio e 2 cucchiai d’acqua, schiacciandola con una forchetta in modo da sbriciolarla finemente e infine coprite con coperchio e lasciate cuocere per 15 -20 minuti.

Lasciate da parte a raffreddare.

Nel frattempo staccate le foglie di verza dal cespo (prediligete quelle più chiare e tenere)

Posizionatele una sull’altra senza schiacciare troppo all’interno di una pentola per la cottura a vapore. cuocere le foglie di verza

Poi coprite con coperchio e lasciate cuocere per circa 10 – 12 minuti finché non risultano morbide.

Se volte potete anche sbollentare in abbondante acqua per 5 minuti.

Scolate subito, staccate le une dalle altre e ponete da parte a raffreddare.

Quando le patate sono morbide, schiacciatele con uno schiacciapatate direttamente nella pentola delle salsicce e amalgamate i due composti con un cucchiaio, per creare un impasto saporito. Eventualmente correggete di sale, ma di solito non è necessario.

 Infine aprite una foglia di verza, aggiungete 1 cucchiaio abbondate di ripieno e al centro affondate qualche pezzettino di scamorza precedentemente tagliato; poi richiudete due laterali e poi agli altri due lati superiori creando un fagottino a pacchetto e sigillate con uno stuzzicadenti: come fare gli involtini di verza

Infine procedete in questo modo preparando tutti i vostri involtini di verza.

Involtini di verza in padella

Posizionateli in una padella larga e antiaderente con un filo d’olio e 3 cucchiai di acqua. Posizionateli vicini, in modo che ogni involtino abbia il suo spazio.

Infine aggiungete un altro filo d’olio e pepe in grani in superficie e cuocete a fuoco lento con coperchio per 8 minuti poi girate gli involtini di verza, lasciate cuocere ancora 5 – 6 minuti senza coperchio

Involtini di verza al forno

Posizionate gli involtini in una pirofila precedentemente unta d’olio, aggiungete un filo d’olio in superficie, sale e pepe in grani cuocere gli involtini di verza

Cuocete in forno  già ben caldo statico a 180° ( ventilato a 160°)  per 25 – 30 minuti  nella parte media. Gli ultimi 5 minuti di cottura azionate il grill.

Ecco pronti i vostri Involtini di verza Involtini di verza

Consigli e Varianti

Al posto della salsiccia potete realizzare degli involtini di verza con carne , vi consiglio di utilizzare 400 gr di carne macina un misto di bovino e suino, la preparazione e la cottura sono identiche.

Tra i ripieni che amo potete utilizzare al posto della carne una dadolata (250 gr) di prosciutto cotto, oppure speck.

Per degli Involtini di verza vegetariani potete utilizzare 400 gr di verdure miste di stagione zucca, broccoli, cavoli, pomodorini, spinaci tagliati a quadretti e saltati in padella con 1 cucchiaio di olio per 5 – 6 minuti, poi aggiungerli al composto di patate lesse. Anche in questo caso, preparazione e cottura restano invariate.

Conservazione

Gli Involtini di verza si possono conservare crudi in frigo per circa 1 giorno pronti da cuocere. Mentre già cotti si conservano 2 giorni in frigo e potete scaldarli in forno oppure in padella con poca acqua e pochissimo olio.

Volendo potete congelarli:  crudi, pronti da cuocere direttamente ( in questo caso dovrete cuocerli 10 minuti in più fuoco bassissimo o 20° in meno in forno) oppure cotti. scongelandoli in frigo, riscaldandoli a piacere e consumandoli entro 24h .

5 per 16 voti
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TAGGED:patateRicette autunnaliRicette economicheRicette invernaliRicette Salva - CenaRicette VegetarianeRicette Velocisalsicciascamorzaverza

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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38 Commenti
  • Avatar Anna Maria Zumpano ha detto:
    3 Dicembre 2020 alle 18:27

    Procedo in modo simile. Il ripieno è soltanto una polpetta di trito misto aromatizzato Con aglio schiacciato e prezzemolo. Gli involtini vanno messi in un tegame dove é stato fatto scaldare l’olio con aglio peperoncino e alcuni pomodorini. Si aggiunge l’acqua dove sono state sbollentate le foglie di verza, pepe nero o bianco, sale e cuocere sul fornello e lasciare asciugare. Lasciarli con un po’ di sughetto e servire.

    5
    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    4 Dicembre 2020 alle 08:56

    Li ho preparati ieri sera, li cuocio stasera e li mangiamo. Io però la patata l’ho cotta direttamente in padella con la salsiccia facendola in pezzetti piccoli, ho aggiunto un paio di foglie di verza sminuzzate un goccio d’acqua ed ho lasciato cuocere coperto per un pò amalgamando bene il tutto ed alla fine schiacciando un pò la patata. L’impasto è saporito, vedremo poi il risultato finale…Grazie per le idee.Cristina

    5
    Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    4 Dicembre 2020 alle 11:35

    Sono buonissimi! Appena fatti andati a ruba!

    5
    Rispondi
  • Avatar Tony ha detto:
    4 Dicembre 2020 alle 11:54

    Provali ripieni di riso ed agnello e una volta chiusi cuoci a vapore

    Rispondi
  • Avatar Luca ha detto:
    4 Dicembre 2020 alle 12:00

    Sarma … Srbjia

    5
    Rispondi
  • Avatar Anita ha detto:
    4 Dicembre 2020 alle 15:53

    Assomigliano tantissimo ad un tipico piatto polacco “gołąbki”, sono degli involtini di verza ripieni di riso e la carne macinata…piatto della mia infanzia.

    Rispondi
  • Avatar Milena ha detto:
    4 Dicembre 2020 alle 17:12

    Io le ho fatte con la verza rossa cappuccio..buonissime

    5
    Rispondi
  • Avatar Luigi ha detto:
    7 Dicembre 2020 alle 17:58

    È molto simile a un piatto tradizionale rumeno che chiama sarmale. È molto buono da gustare.

    5
    Rispondi
  • Avatar Giuseppe ha detto:
    7 Dicembre 2020 alle 21:26

    La ricetta sarmale non è di proprietà rumena è italiana.. ai rumeni è stato insegnato dai romani nel 98 quando l’imperatore Traiano conquistò la Romania..

    Rispondi
    • Avatar Nevera72 ha detto:
      17 Gennaio 2024 alle 14:17

      Esatto, anche perché in cucina non abbiamo niente da imparare da nessuno

      Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    9 Dicembre 2020 alle 13:20

    Caro juseppe, l’impero romano non conquistò la Romania,lei nasce molto dopo.ma ,eravamo sempre un popolo mite ,queto,non andavamo in giro per mettere le mani su territori stranieri,non ci serviva la roba degli altri…riguardo all’involtini ,vai a leggere almeno Wikipedia se non vuoi perdere tempo con le cucine tradizionali di almeno 5paesi.poi, fai pure la tua oservazione.sono buone in tutti i paesi.dire la verità io in Italia non ne ho mai incontrati gli involtini , pochissime persone hanno sentito parlare, si vede che l’impero romano ha portato la ricetta ma ha dimenticato proprio degli involtini.

    Rispondi
  • Avatar Stefanka ha detto:
    9 Dicembre 2020 alle 13:40

    Caro Giuseppe, l’impero romano non conquistò la Romania,lei nasce molto dopo..ma eravamo sempre un popolo mite ,quete,non andavamo in giro a mettere le mani su territori stranieri,non ci serviva la roba degli altri…riguardo all’involtini
    con diverse farciture vai a leggere in Wikipedia,ci sono almeno 5paesi se non vuoi perdere tempo con lo studio delle cucine tradizionali…sono buonissimi” in tutte le lingue”. Magari hanno portato la ricetta ma si sono dimenticati del tutto,perché io non ho mangiato in Italia se non preparati da me…vai a vedere da quando la cucina italiana si è aperta e propone gli involtini tradizionali in tanti paesi… Giuseppe Giuseppe…

    Rispondi
    • Avatar Ornella ha detto:
      11 Dicembre 2024 alle 18:51

      Qui a Torino e in Piemonte i fagottini di cavolo verza ripieni si fanno e si mangiano da sempre .I miei nonni e bis nel ‘800 e genitori li facevano con carne trita aglio prezzemolo impanatura nella farina e facevano soffriggere . Si chiamano pescoi o capunet .

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        15 Dicembre 2024 alle 08:55

        Si :)

      • Avatar Silver ha detto:
        15 Maggio 2025 alle 12:35

        ottimi

  • Avatar Nicoletta Bigiani ha detto:
    29 Dicembre 2020 alle 12:26

    Buongiorno, da noi in Valseriana è un piatto tradizionale specie in Valgandino dove si fanno con ripieno di carne e cotti a volte anche col sugo di pomodoro e sono conosciuti col nome dialettale “capù”
    Nicoletta

    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    8 Febbraio 2021 alle 23:55

    Cosa si può usare al posto della patata perRenderlo più light?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Gennaio 2024 alle 15:08

      zucca oppure carote ;)

      Rispondi
  • Avatar Klodjana ha detto:
    15 Ottobre 2021 alle 21:30

    Riso, cipolle, qualsiasi verdura ti piacesse.

    Rispondi
  • Avatar Maurizio ha detto:
    20 Febbraio 2022 alle 11:39

    Nicoletta è vero in Valseriana nel periodo invernale si fanno in casa e vengono venduti anche nei negozi,sono ottimi

    Rispondi
  • Avatar Beatrice ha detto:
    18 Ottobre 2022 alle 17:53

    Involtini di verza ripieni di patate broccoli e formaggio grattugiato fatti per la prima volta

    5
    Rispondi
  • Avatar Virginia ha detto:
    30 Ottobre 2022 alle 12:35

    Ciao,Nicoletta! In Piemonte e più precisamente nel’Albese, li chiamiamo ‘capûnet”!

    Rispondi
  • Avatar Giovanna ha detto:
    22 Gennaio 2023 alle 20:15

    gli involtini di verza ripieni con carne verdure sono ottimi (ti dirò anche con avanzi)in casa mia ne abbiamo sempre mangiati .li cucinava mia nonna, mia mamma io che ha 78 anni a Sassari il cavolo verza si fa in mille modi…

    5
    Rispondi
  • Avatar Ambra ha detto:
    31 Gennaio 2023 alle 20:33

    Noi spesso lo abbiamo fatto con ricotta e noci tritate

    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    7 Febbraio 2023 alle 18:03

    Preparati oggi, con ripieno di trita, verza, zucchina ed erbe aromatiche, buonissimi ..ottima ricetta come tutte quelle che faccio seguendo i tuoi preziosi consigli

    5
    Rispondi
  • Avatar Lory ha detto:
    13 Febbraio 2023 alle 09:36

    i migliori involtini di verza!

    5
    Rispondi
  • Avatar Veronica ha detto:
    19 Marzo 2023 alle 15:52

    Io ci metto pane ammollato come con le polpette avvolte al posto della patata .vengono buonissime!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Marco ha detto:
    27 Settembre 2023 alle 09:47

    Ciao a tutti, chiedevo una cosa ,ma è possibile congelarli?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Settembre 2023 alle 09:45

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar Marco ha detto:
    27 Settembre 2023 alle 09:52

    Ciao a tutti chiedevo se era possibile congelarli. Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Gennaio 2024 alle 15:09

      Certo! puoi anche congelarli ;)

      Rispondi
  • Avatar Dora ha detto:
    10 Marzo 2024 alle 05:15

    In un paese della mia città, Saltocchio, facevano addirittura la festa annuale dei cavoli ripieni, con ripieno di carne, arrosolati in forno con olio e polpa di pomodoro. Io li cucino spesso

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    5 Novembre 2025 alle 21:54

    Li ho fatti tante volte con questa ricetta , vengono buonissimi!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Novembre 2025 alle 22:02

      sono felicissima!

      Rispondi
  • Avatar Giuliana Carcano ha detto:
    6 Novembre 2025 alle 11:16

    Buongiorno la scamorza quando si mette che nella descrizione della ricetta non c’è. Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Novembre 2025 alle 09:49

      Ciao cara! si aggiunge un pezzo al centro del ripieno di patate e salsiccia :)

      Rispondi
  • Avatar Deborha ha detto:
    10 Novembre 2025 alle 08:15

    Ottima ricetta, ma la provola che c’è negli ingredienti non c’è nella preparazione. Quando e come va inserita?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Novembre 2025 alle 09:56

      Ciao cara! guarda è stato un refuso, la scamorza o provola, va inserita al centro del ripieno ;)

      Rispondi

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