Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Involtini di salame e ricotta
AntipastiFinger foodAntipasti freddiAntipasti veloci

Involtini di salame e ricotta

Simona Mirto di Simona Mirto
Condividi
Involtini di salame con ricotta ed erba cipollina - Ricetta involtini di salame

Gli Involtini di salame e ricotta sono un delizioso aperitivo – antipasto finger food freddo. Si preparano in 5 minuti di orologio e senza cottura , sono nati come svuota frigo:  poche fette di salame, qualche cucchiaio di ricotta, erba cipollina fresca… 3 ingredienti, per un antipasto golososissimo, dal delizioso accento piccantino regalato dall’erba aromatica mescolata al composto di ricotta e che fa anche la sua splendida figura, grazie ai coreografici fili di erba cipollina che richiudono l’involtino. Se non avete la ricotta, potete realizzare gli Involtini di salame con un formaggio spalmabile a vostra scelta: robiola, stracchino,  formaggio di capra… Il successo è comunque garantito: uno tira l’altro. Preparatene in quantità, spariranno prima di arrivare in tavola.

Scopri anche:

Le Polpette di ricotta ( la ricetta base e varianti per farle fritti o al forno)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 min senza cottura 24 min

Ingredienti

Quantità per 2 – 4 persone a seconda della quantità da servire in tavola
  • 8 fette di salame ungherese o milanese tagliato sottile (circa 40 gr)
  • 30 gr di ricotta fresca oppure formaggio fresco che preferite (robiola, stracchino, formaggio di capra..)
  • 5 gr di erba cipollina + 8 fili per la presentazione
  • sale
  • pepe
Procedimento:

Come fare gli Involtini di salame e ricotta

Sgocciolate perfettamente la ricotta. Meglio se lo facciate qualche ora prima, in modo che sia ben densa e priva di acqua.

Salatela e pepatela a vostro gusto.

Tritate con un coltello l’erba cipollina in pezzettini piccolissimi:

Tritare l'erba cipollina - Ricetta Involtini di salame e ricotta 

Aggiungete l’erba cipollina appena tritata al composto di ricotta. Girate bene affinchè l’erba cipollina si amalgami perfettamente al composto.

 

Preparate gli Involtini di salame e ricotta: 

1- Disponete al centro di  ogni fetta di salame un paio di cucchiaini di ricotta,

2- Realizzate un involtino (cannolo), richiudendo i due lembi di salame verso il centro. Stringete poco i lembi verso il centro,  in modo che il composto di ricotta ed erba cipollina si allunghi verso l’esterno, ma non troppo.

3- Richiudete l’involtino con un filo di erba cipollina:

 

Riempiere le fette di salame con la ricotta - Ricetta Involtini di salame e ricotta

 

Completate gli Involtini di salame con piccoli pezzettini di erba cipollina, da inserire nel composto che esce dai lati del cannolo e conservate gli involtini in frigo fino al momento di servire:

Involtini di salame con ricotta ed erba cipollina - Ricetta involtini di salame

0 per 0 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Ricette EstiveRicette Senza glutineRicette Velociricottasalameerba cipollina

Ricette da non perdere!

ciambella danubio alle spezie

Ciambella danubio alle spezie (sfiziosa e colorata)

colombine salate

Colombine salate (facilissime e veloci)

vol-au-vent ripieni di verdure

Vol-au-vent ripieni con verdure (freddi e golosi)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
25 Commenti
  • Avatar Pattipatti ha detto:
    9 Settembre 2014 alle 11:55

    Ciao tesoro mio!!! Che golosità queste fettine di salame… ci credo che spariscono dalla tavola…le mangerei tutte solo io! Sono appena tornata e sto cominciando con i saluti alle amiche più care! Un bascione tesoro bello!!!

    Rispondi
  • Avatar imma ha detto:
    9 Settembre 2014 alle 11:55

    Tesoro è davvero stuzzicante..un ottima idea anche per un buffet oppure per un pranzo veloce senza appesantirsi troppo e poi come dici tu é un perfetto svuota frigo per ricreare nuove idee partendo da quello che si ha al momento!!! Ti abbraccio forte cara..sai é davvero un periodaccio questo…sto ancora male con la schiena e per di più sono un paio di notti che soffro d`insonnia..mi sento quasi uno zombi:-D:-D:-D! Baci baci,Imma

    Rispondi
  • Avatar aria ha detto:
    9 Settembre 2014 alle 12:20

    tu sai rendere anche le cose più semplici un capolavoro…a me con il salame non sarebbero mai venuti in mente!!!!! Un bacio grande!

    Rispondi
  • Avatar lory ha detto:
    9 Settembre 2014 alle 12:16

    in questo momento ne assaggerei volentieri più di uno!!!!! ottima idea, da proporre sicuramente!!!! Un abbraccio forte forte Lory

    Rispondi
  • Avatar notedicioccolato ha detto:
    9 Settembre 2014 alle 13:21

    Li faccio spesso con la bresaola ma al salame non ci avevo mai pensato. Gustosa e sfiziosa variazione su tema tesoro :) Le tue presentazioni poi sono sempre una gioia per gli occhi.
    Un bacione, buon pomeriggio

    Rispondi
  • Avatar Francesca Maria ha detto:
    9 Settembre 2014 alle 13:37

    Niente male! Anzi decisamente invitante!

    Rispondi
  • Avatar Roberta Morasco ha detto:
    9 Settembre 2014 alle 15:02

    Ma come???? sono le 15 dovrei bermi un caffè e invece mi viene voglia di salame????
    Che buoni!!!!!
    Poi saranno anche facili e si fanno in 5 minuti, ma che eleganza Simo, fai delle foto spettacolari!!!
    Un baciotto bella donna!!! <3

    Rispondi
  • Avatar Ale - Dolcemente Inventando ha detto:
    9 Settembre 2014 alle 15:14

    simo tu sei unicaaaa.una ricetta così semplice l’hai trasformata in eleganza pura! complimenti mio tesoro

    Rispondi
  • Avatar Michela Sassi (A tutto pepe...) ha detto:
    9 Settembre 2014 alle 15:41

    Simo, sei bravissima, hai trasformato dei semplici involtini ,in qualcosa di unico ed elegante… e parliamo dei sapori?
    Un bacione e complimenti

    Rispondi
  • Avatar Carla ha detto:
    9 Settembre 2014 alle 15:41

    Bellissimi da vedere e credo assolutamente gustosi. Grazie, un’idea semplice e d’effetto: mi piace, proverò!
    Un caro saluto, Carla.

    Rispondi
  • Avatar Inco ha detto:
    9 Settembre 2014 alle 16:01

    li segno subito questi involtini..
    Sfiziosissimi!!!!
    Buon pomeriggio

    Rispondi
  • Avatar m4ry ha detto:
    9 Settembre 2014 alle 17:51

    Se avessi quel piatto davanti, ora….credimi, non resterebbe più niente..con un bel martini bianco..assolutamente perfetti ! Ti abbraccio amica mia <3

    Rispondi
  • Avatar letizia ha detto:
    9 Settembre 2014 alle 18:55

    sono fantastici ed ora mi mangerei tutta la ciotola…quando avro’ ospiti li faro ‘di sicuro…una valida alternativa al classico antipasto :*

    Rispondi
  • Avatar sara drilli ha detto:
    9 Settembre 2014 alle 19:14

    Io passo raramente a salutarti PERDONAMI ma non deludi MAIIIIIIIIIIIII… UN CARO ABBRACCIO e porto via una manciata di involtini :D Di erba in vaso ne ho a iosaaaaaa <3

    Rispondi
  • Avatar i pasticci di Terry ha detto:
    9 Settembre 2014 alle 19:50

    Hai ragione; semplice e golosissimo questo piatto. Da mangiare uno dietro l’altro. Bella idea … sai che qui non c’è nemmeno il salame? :(

    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    9 Settembre 2014 alle 20:44

    è proprio vero che in cucina bastano pochi ingredienti e la semplicità per creare ricette straordinarie! Sei impeccabile come sempre cara, un abbraccio forte!

    Rispondi
  • Avatar Tatiana Di Grazia ha detto:
    9 Settembre 2014 alle 22:26

    bravissima Simona! questa idea me la segno :-D sai che meraviglia con le bollicine! una abbraccio !!!

    Rispondi
  • Avatar lapetitecasserole ha detto:
    10 Settembre 2014 alle 02:50

    Sul fatto che siano buonissimi (come potrebbero non esserlo???) non ho dubbi.. solo tu però li potevi fare così carini!

    Rispondi
  • Avatar ConUnPocoDiZucchero Elena ha detto:
    10 Settembre 2014 alle 07:44

    ma guarda amica cara che ci vuole davvero un’arte pazzesca per rendere fette di salame e ricotta un finger food invitante, goloso e bellissimo da vedere! ma che sei una maghetta te lo dico ogni volta :) Ti abbraccio e ti auguro una buona settimana

    Rispondi
  • Avatar Vanessa ha detto:
    10 Settembre 2014 alle 09:24

    Ma sono perfetti: rapidi da preparare, gustosi e pure belli con quel filo di erba cipollina a richiuderli!!!

    Rispondi
  • Avatar kappa ha detto:
    10 Settembre 2014 alle 10:31

    veloci ma deliziosi e sempre di grande effetto!! mi piacciono un sacco!! gnammy!

    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    10 Settembre 2014 alle 10:40

    Simo.. bellissime le foto.. gustosa l’idea.. Mi piace tanto!!!!! Appena ne avrò occasione la propongo come aperitivo.. o antipsto.. baci e buona giornata :-)

    Rispondi
  • Avatar Giulietta | Alterkitchen ha detto:
    10 Settembre 2014 alle 11:47

    Ma quanto adoro queste ricette-non ricette? Ti salvano un’aperitivo in cinque minuti, e con qul filo di erba cipollina la figura è assicurata!
    Genio!

    Rispondi
  • Avatar Simona M. ha detto:
    10 Settembre 2014 alle 15:50

    Semplici ma buonissimi e di sicuro effetto, oltre che praticissimi da fare!
    Poi come tu li presenti e li fotografi…beh, pura poesia!
    Un bacione gioia
    Simo pensieri e pasticci

    Rispondi
  • Avatar Berry ha detto:
    12 Settembre 2014 alle 10:27

    Simo ♥!!!
    Questi involtini killer mi stanno facendo venire voglia di aprire il mio panierino del pranzo e mangiarmi la piadina con la mortadella ahahahaah te lo immagini? Alle 10.30?
    Un bacione tesoro bello!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy