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Home > Ricette > Contorni > Insalata di rinforzo: la Ricetta originale napoletana (facilissima!)
Contorni

Insalata di rinforzo: la Ricetta originale napoletana (facilissima!)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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L’Insalata di rinforzo è un contorno ricco e saporito, tipico della tradizione natalizia napoletana. Si tratta di Un’insalata di cavolfiore bollito; condita con olive verdi e nere, cetriolini, giardinera, cipolline, acciughe sotto sale, sottaceto, capperi e le immancabili “papaccelle”;  ovvero i peperoni campani piccoli e tondi dal sapore dolciastro! Un’Insalata di natale colorata e saporita che non può mancare sulla tavola della Vigilia! Con la sua ricchezza, questa golosa caponata napoletana, viene a rafforzare i piatti a base di pesce, considerati “di magra”! E come tradizione comanda, di giorno in giorno, viene “rinforzata” di tutto quello che viene consumato fino alla Vigilia di Capodanno! Per questo assume il nome di Insalata di “Rinforzo” !Più passano i giorni, più diventa buona, perché tutti i profumi e sapori si amalgamano insieme!

Insalata di rinforzo - Ricetta Insalata di Rinforzo

Come ogni ricetta della tradizione, ogni famiglia ha la sua versione, con più o meno ingredienti, io vi regalo quella la ricetta originale napoletana, che ha accompagnato tutti i miei natali insieme agli Struffoli e la Pizza di scarola! Si tratta di una ricetta facilissima e super veloce, che potete fare ad occhi chiusi con largo anticipo e se non trovate le papaccelle, perchè non siete campani, niente paura! Potete sostituirli con i peperoni rossi e gialli sottaceto! Insalata di rinforzo - Ricetta Insalata di Rinforzo- Proprio come le Melanzane a funghetto, è perfetta per accompagnare pietanze di pesce o carne, L’insalata di rinforzo è quello che si dice la tradizione che non può mancare, un pò come lo zampone con le lenticchie! Se vi ho incuriosito con questa preparazione dal gusto inteso provatela per le prossime feste!

Scopri anche:

La Scarola in padella (un contorno delizioso con scarole soffritte, olive e capperi)

Ricetta Insalata di rinforzo

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 min 10 min 20 min

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 175 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 – 8 persone
  • 700 gr di cavolfiore
  • 1 barattolo di giardiniera
  • 80 gr di olive nere
  • 80 gr di olive verdi
  • 4 – 5 cetriolini sott’aceto
  • qualche cipollina sott’aceto
  • 5 – 6 filetti di acciughe
  • 2 papaccelle (oppure mezzo barattolo di peperoni sott’aceto)
  • 3 – 4  cucchiai di olio extravergine
  • 3 – 4 cucchiai di aceto di vino bianco
  • sale
Procedimento

Come fare l’Insalata di rinforzo

Prima di tutto, pulite il cavolfiore e ricavate solo le cimette.

poi bollite 10 minuti in acqua bollente, oppure cuocete a vapore.

Infine scolate e fate raffreddare. Condite con olio, aceto e sale.

Poi aggiungete poi tutti gli ingredienti, avendo cura di tagliare a listarelle le papaccelle o i peperoni oppure i sottaceto troppo grandi.

Mescolate bene, inserite in un’insalatiera da portata e decorate con tutti gli ingredienti che compongono la vostra caponata napoletana!

Ecco pronta l‘Insalata di Rinforzo 

Insalata di rinforzo - Ricetta Insalata di Rinforzo

Come conservare l’insalata di Rinforzo

In frigo per 1 settimana circa. Come tradizione comanda, l’insalata di natale va rafforzata giorno per giorno, diventando il contorno delle tavolate natalizie. Più passa il tempo, più il cavolfiore diventa buono e si impregna di profumo!

5 per 1 voti
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TAGGED:acciughe sott'oliocavolfioreContorni di Natalegiardinieraolive nereolive verdiRicette di NataleRicette economicheRicette invernaliRicette LightRicette per BuffetRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette Velocisottaceti

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
5 Commenti
  • Avatar Gabriella Peverini ha detto:
    2 Novembre 2021 alle 15:25

    Tesoro mio mi hai appena aperto un mondo nuovo per condire stò cavolo lesso

    Rispondi
  • Avatar alba ha detto:
    3 Dicembre 2023 alle 09:58

    l”insalata di rinforzo per noi napoletani e’ pura poesia , e’ una filosofia di vita che pochi possono apprezzare nel profondo, certi commenti cosi’ superficiali fanno rabbrividire, cultura gastronomica pari a zero.

    Rispondi
  • Avatar Ross ha detto:
    18 Dicembre 2023 alle 17:44

    È un piatto molto gustoso e versatile della tradizione natalizia napoletana. Può essere servito come antipasto, contorno o piatto unico, ed è apprezzato per il suo sapore ricco e la varietà di sapori delle verdure marinate sott’olio e sotto aceto. Chi disprezza potrebbe anche evitare di commentare. Per noi napoletani è un piatto che a Natale non può mancare perché è appunto un piatto che oltre ad essere gustoso ci ricorda agli anni dell’infanzia.

    Rispondi
  • Avatar ig ha detto:
    24 Dicembre 2024 alle 12:08

    premetto che non sono napoletano…ma insalata di rinforzo e’ una meraviglia(come la cucina napoletana) !!! ne’ ho mangiati a bizzeffe ogni vigilia, ospite a napoli…

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Gennaio 2025 alle 11:48

      Sono molto felice :)

      Rispondi

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