Il Guacamole è la famosa salsa messicana a base di avocado, la mia preferita in assoluto per Nachos e aperitivi! Nel 2018, grazie ai consigli di un chef messicano, ho imparato a farla perfetta: servono solo avocado, cipolla, lime, peperoncino verde, coriandolo. Guai a frullare, solo schiacciare tutto a crudo, in pochi passaggi otterrete la tipica consistenza morbida, un pò granulosa e sapore fresco leggermente pungente! Prepariamola insieme con le foto passo passo e video!

Ricetta Guacamole
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 0 minuti | 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Messicana | 168 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare il guacamole
Prima di tutto tagliate a metà l’avocado, eliminate il nocciolo e ricavate la polpa scavandola con l’aiuto di un cucchiaio:
Vi consiglio di lavorare direttamente su un tagliere o se preferite un mortaio.
Se avete utilizzato un avocado maturo e morbido ci vorranno pochissimi secondi, a schiacciare con la forchetta ed ottenere una crema rustica e vellutata.
Se doveste qualche pezzettino più duro, aiutatevi con un coltello per schiacciarlo meglio. Il risultato dev’essere una salsa cremosa :
Poi aggiungete la cipolla, che avrete finemente tritata con coltello e il peperoncino dolce verde o rosso, anch’esso tritato finemente con un coltello, sale, pepe, un giro d’olio e il succo di lime
Girate bene, assaggiate e valutate se necessita ancora di sale, oppure un pizzico in più di lime o di olio.
Infine trasferite la salsa guacamole in una ciotolina, schiacciate e girate, condite con ancora un filo d’olio e pepe.
Ecco qui il Guacamole pronto da servire
Guacamole abbinamenti
Ideale come salsa da aperitivo. Vi consiglio di preparare anche i miei Nachos fatti in casa per una combo perfetta! (potete vederle nella foto qui sotto con la mia mano!) Vanno bene anche quelli comprati, oppure altro tipo di patatine e stuzzichini. Provate anche ad accompagnarlo con spicchi caldi della mia Pita greca, è eccezionale!
Perfetto da spalmare su pane, crostoni, bruschette, tartine, io lo adoro letteralmente per realizzare l’Avocado Toast .
Inoltre è squisito per farcire , tradizione vuole le Tortillas di mais oppure anche i Tacos , ma vanno benissimo anche i classici panini oppure le piadine.
Infine ve lo consiglio anche per accompagnare carni, pesce, uova.. la adoro con il Pollo al curry! delizioso anche con mozzarella, feta, formaggi e addirittura per arricchire Insalatone, regalerà un tocco unico e speciale!
Cliccando qui sotto potete vedere il mio video della preparazione del Guacamole, step importanti e la consistenza nelle varie fasi e oltre che il risultato finale, per non sbagliare nulla!
Consigli e Varianti
Tra le varianti all’italiana più amate c’è quella con pomodoro, se volete potete utilizzarne uno ramato circa 70 gr . Lo tritate finemente e condite con un pizzico di sale e olio, lo aggiungete sopra il guacamole già pronto.
Per un guacamole piccante, basterà aggiungere 1 – 2 peperoncini piccoli freschi piccanti tritati oppure il classico peperoncino secco. Il quantitativo va un pò a gusti, un piccolo consiglio, se avete esagerato con il piccante, potete correggere con succo di lime in più!
Infine per una variante speziata tritate insieme coriandolo fresco e semi di cumino, vedrete che profumo
Conservazione
Conservare il Guacamole
Il guacamole va preparato e servito immediatamente, perché l’avocado tende ad annerirsi ed ossidarsi all’aria con il passare delle ore.
Il tempo di durata fuori dal frigo è di circa 1 h, poi inizia ad annerirsi in superficie.
Se volete conservare più tempo, massimo 2 giorni in frigo potete utilizzare questo metodo che ho sperimentato: prima di tutto aggiungere 2 cucchiaini di succo di limone alla preparazione, mescolare bene, trasferire in un contenitore ermetico, aggiungere sopra il guacamole una pellicola a contatto.
Grazie per la ricetta! è veramente ottimo
CEDRO, non lime: se scrivi la ricetta in italiano, usa vocaboli e nomi italiani.
Bruno nel guacamole si usa il lime o al massimo il limone, il cedro è tutt’altro agrume ;)
Scusa ma il cedro non c’entra! Si usa il lime
La ricetta è messicana, in Messico il cedro non esiste, pertanto è il LIME quello che si usa. I due agrumi sono molto diversi sia per il profumo che per il sapore, Questa ricetta di simona mirto è perfetta ed è l’originale del guacamole
assolutamente lime, ma quale cedro!
Il lime non è il cedro.
No comment …
Bruno il cedro e il lime sono 2 cose completamente differenti.
Macché cedro brunoooooooooo
Vedrò e lime non sono per niente la stessa cosa
Non c’è anche uno spicchio d’aglio nella ricetta?
no nella ricetta originale del guacamole assolutamente no! poi magari ci sono versioni che lo prevedono ;)
Brava Simona!
Sig. Bruno il cedro è una cosa ed il lime altra cosa.
Credo che il signor bruno pensava che il lime fosse una parola di origine inglese…
Perché quando si deve essere gentili con chi non è ha conoscenza di qualcosa ci rivolgiamo a loro offendendo ?
Chi offende è il più ignorante. Mettetevi a vergogna…
buonissimo, grazie
Ottima
Yo soi mecsicano e ve digo che da noartri se usa solo il Lime profumato de la piantagione di mio cugino Ramon. No sabemos nada de cosa casso es el cedro, no avemo miga esto agrume in México. Olé.
Il più buon guacamole che abbia mangiato!! Ho seguito la ricetta alla lettera, grazie !!!
Ricetta perfetta. Buonissimo. Ho fatto un figurone. Grazie.
Gianfranco non sono lime dono limoni ,messicani ma limoni.zi lime sono piu grandi sono gialli con sfumature verdi e non san di molto.In Mexico ci fanno una zuppa
adoro il guacamole
For Bruno… e se sbaglio mi corrigerete…
Ma gli Aztechi non conoscevano gli olivi (e quindi l’olio d’oliva), penserei quindi che usassero o altri oli vegetali o la panna del latte.
L’avocado stesso è un frutto oleoso ma leggo che secondo le varietà (400!)
può contenerne dal 30 al 3 %. Direi che sopra il 15-20% non servirebbero altri grassi ma l’unico tipo da noi comunemente in vendita non mi sembra molto untuoso e per fare una salsa, qualche grasso liquido (olio o panna) ci va aggiunto.
Perciò (anche se va benissimo) non mi convince molto l’olio come ingrediente originale e propenderei più per la panna (e la proverò).
Chissà se qualcuno ha la soluzione per questi dubbi.
Benissimo! Il guacamole (“agucate”, avocado e “mole” salsa in nahuatl, la lingua degli aztechi) oggi viene fatto più o meno come descrito, ma in origine, prima dell’arrivo pegli europei, era fatto con avocado, peperoncino verde (pique) e jitomate (pomodorino acido verde), il tutto tritato finemente.Così a spanne non doveva essere un granché; meglio la ricetta qui sopra che proverò sicuramente
scusate la domanda ma la cipolla puo essere quella rossa? nella ricetta non viene specificato il tipo di cipolla. grazie
Nella ricetta originale no, ma puoi tranquillamente utilizzarla ;)
Grazie mille farò sapere
ottimo! Il cedro non c’entra niente, è tutt’altro agrume. Qui si tratta del lime quei limoncini verdi piccoli e molto sugosi che si trovano anche da noi nei supermercati ma che sono tipici del paesi tropicali.
Buonissimo, da rifare per ogni aperitivo
buonisssimo! questo guacamole fatto in casa è ottimo!
questa salsa guacamole è la migliore ricetta da fare in casa, ottima anche senza la cipolla
delizioso
grazie per questa ricetta magnifica
Ciao. Non trovando i peperoncini dolci verdi o rossi? Il peperone andrebbe bene comunque?
Ciao Sara! puoi utilizzare un pezzetto di peperone, ma sinceramente, visto il gusto particolare, io opterei per ometterlo ;)
Grazie per il video prezioso per la realizzazione! Simona avrei una domanda, poiché non piace il peperoncino posso sostituirlo a dei pomodorini?
Ciao cara! grazie, ne sono felice! Sì puoi sostituire con pomodorini 70 – 80 gr :)