Gelato al cioccolato, cremoso e squisito! (Ricetta veloce, senza gelatiera)

Il Gelato al  cioccolato è il più classico tra i gelati artigianali! e il più amato da grandi e piccoli! Cremoso, avvolgente, dal gusto intenso di cioccolato! Una delizia unica! Oggi vi regalo quella che considero la miglior Ricetta Gelato al cioccolato fatto in casa ! Veloce, senza gelatiera e con solo 4 ingredienti : panna, latte condensato, vaniglia e cacao che potrete dosare in percentuale maggiore o minore per ottenere un gusto più o meno fondente!

Gelato al cioccolato - Ricetta Gelato al cioccolato

La Ricetta prende spunto dal Gelato fatto in casa; una Ricetta amatissima a prova di bambini da quanto è facile! Ho riproporzionato le dosi e introdotto il cacao amaro in polvere che non fa indurire l’impasto e regala una cremosità divina al gelato! Si mescolano tutti gli ingredienti in ciotola e in soli 7 minuti, il composto è pronto per il raffreddamento! Poche ore di freezer e darete vita un dessert identico se non addirittura più buono del classico gelato al cioccolato con gelatiera e quello comprato in gelateria!Ottimo al naturale, potete arricchire il vostro gelato al cioccolato con pezzi o gocce di cioccolato, glasse al cioccolato, granella di nocciola, mandorle, pistacchi, frutta fresca e bastoncini di cialde al cioccolato ! Ottimo da servire nei coni, in coppette, oppure in tazzine monoporzione proprio come la coppa del nonno!Perfetto in qualunque momento della giornata, da una merenda sana ad un delizioso fine pasta. Una serata d’estate, una cena tra amici! potete tenerlo in freezer e tirarlo fuori all’occorrenza. Preparatevi ai complimenti!

Ricetta Gelato al cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 6 – 8 persone
  • 400 gr di panna da montare tipo hoplà già zuccherata (oppure panna liquida fresca + 2 cucchiai di zucchero a velo oppure panna in polvere della cameo dosata con il latte per un totale finale di 500 gr)
  • 320 gr di latte condensato
  • 65 gr di cacao amaro in polvere ( da aumentare fino ad 85 gr per un gusto più fondente)
  • 2 cucchiai di estratto di vaniglia liquido (oppure + 2 cucchiai di Gran Marnier o Rum)
  • cioccolato fondente in scaglie (facoltativo)
Procedimento

Come fare il Gelato al cioccolato

Prima di tutto, mescolare il latte condensato con il cacao setacciato e la vaniglia liquida

mescolare latte condensato con cacao e vaniglia - Ricetta Gelato al cioccolato

Poi aggiungere la panna perfettamente montata e mescolare con movimenti lenti dal basso verso l’alto per amalgamare il composto:

Aggiungere panna montata - Ricetta Gelato al cioccolato

A questo punto potete aggiungere le scaglie di cioccolato o le gocce.

Infine versate il gelato al cioccolato in uno stampo, va bene uno classico da plumcake oppure una pirofila da forno:

fare raffreddare il gelato in freezer - Ricetta Gelato al cioccolato

Coprite il gelato con una pellicola e lasciate raffreddare in freezer per almeno 5 – 6 h . Non sarà necessario girare il gelato! resta cremoso e morbido, quindi non tiratelo fuori dal freezer troppo tempo prima di servirlo.

Ecco il gelato al cioccolato pronto per essere servito!

Gelato al cioccolato - Ricetta Gelato al cioccolato

Conservare il Gelato al cioccolato

In freezer anche un mese, avendo cura di coprire sempre con una pellicola! Se resta in freezer 2 – 3 giorni, tiratelo fuori 2 minuti prima per ammorbidirlo! sarà cremoso e goloso come appena realizzato!


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18 Commenti
  1. Relutza

    Mamma mia! In questi giorni di caldo mi hai fatto proprio una voglia di gelato!!!! E, come non ho tanto tempo per stare vicino ai fornelli, questa è una ricetta perfetta. Grazie, grazie, grazie!!!!

  2. Raffaella

    Splendido, me la segno e lo preparerò, i bambini adorano il gelato ma non solo loro ;)
    bacio
    raf

  3. Paola

    Buongiorno Sim tutto ok? Con la base di panna e latte condensato si può farlo con altri gusti ? Tipo stracciatella? Grazie buona giornata

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Paola! Certo! Guarda la ricetta base e aggiungi gocce di cioccolato ;)

      1. Paola

        Ho fatto il gelato biscotto :) e proverò anche questo al cioccolato .. A presto!

  4. Reby

    Simo, che voglia che mi hai fatto venire!!! Ma senti un po’, il latte condensato quale? Quello zuccherato o senza zucchero?
    Un bacio

    1. Simona Mirto

      Ciao Reby! il latte condensato classico delle nestlè, duque zuccherato ;)

  5. giulia

    Salve invece al posto della vaniglia liquida che si può mettere?perché non riesco a trovarla grazie

    1. Simona Mirto

      Qualunque liquore a scelta!

  6. saltandoinpadella

    Basta? tutto qui? niente mescolate periodiche? ma è una figata pazzesca!!! oddioddio questa ricetta è pericolosissima per la mia bilancia :-D

    1. Simona Mirto

      esatto! e viene un gelato al cioccolato strepitoso!!

  7. silvana

    ciao se volessi usare il cioccolato bianco,che piace molto ai miei nipoti, come mi devo comportare? visto che all’inizio si mescola il cacao? ciao grazie per la ricetta

    1. Simona Mirto

      Ciao Silvana! purtroppo si tratterebbe di un’altra ricetta! che in questo momento non ho nel blog! puoi realizzare il gelato stracciatella e lo varieghi con cioccolato bianco, la mia ricetta la trovi qui: Gelato alla stracciatella

    2. Mimma

      Ciao Simo non trovando l’estratto di vaniglia liquido posso usare la pasta con estratto di vaniglia in bacca? Grazie grazie un bacio mimma

  8. Relutza

    Come detto prima, questo gelato mi ha fatto proprio voglia di prepararla in casa. In più l’ho fatto anche in versione menta, mettendo al posto di cacao sciroppo di menta fatto da me. Che ti posso dire, gelato al cioccolato e quello alla menta stanno molto bene insieme. E poi si fa velocissimo. GRAZIE, GRAZIE, GRAZIE di nuovo!!

    5
    1. Simona Mirto

      Felicissima :)

  9. Teresa

    Ciao il cioccolato posso sostituirlo con cosa?

  10. Giovanna

    Davvero molto buona e semplice da preparare.

    5

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