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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Minestre e Zuppe > Gazpacho, la Ricetta originale del Gazpacho andaluso classico (facile!)
Primi PiattiMinestre e Zuppe

Gazpacho, la Ricetta originale del Gazpacho andaluso classico (facile!)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Il Gazpacho è una zuppa fredda e senza cottura a base di pomodoro, verdure e pane raffermo, tipica della cucina spagnola, originaria dell’Andalusia; dove i contadini la preparavano per ristorasi dal lavoro nei campi! Per questo conosciuto anche come Gazpacho andaluso! Si tratta di pomodori, peperoni, cipolla, cetrioli e altri ortaggi frullati; insieme al pane ammorbidito con un pizzico d’aceto; da cui si ricava una zuppa morbida e delicata; che viene successivamente servita fredda o ghiacciata; di solito accompagnata da crostini di pane, verdure a pezzettini! Una bontà vegetariana colorata e rinfrescante ideale per l’estate sia come antipasto che come primo piatto!

Gazpacho - Ricetta originale Gazpacho andaluso

Come ogni piatto tradizionale, esistono diverse varianti, a seconda della regione della Spagna; viene preparato con una percentuale di ortaggi diversi o aggiunta di spezie. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale del Gazpacho, la versione classica del Gazpacho di pomodoro con aggiunta di ortaggi che arricchiscono la base! Gazpacho - Ricetta originale Gazpacho andaluso- Si tratta di una preparazione facilissima e super veloce: si mettono tutti gli ingredienti in un mixer e il gioco è fatto! Il segreto per un Gazpacho perfetto, ma allo stesso tempo veloce da preparare è filtrare bene il succo, al fine di ottenere consistenza morbida, priva di pellicine degli ortaggi! Una volta pronto va fatto raffreddare in frigo! Alcuni lo servono con cubetti di ghiaccio. A differenza della Zuppa di pomodoro italiana; In Spagna viene servito come antipasto, insieme alle classiche tapas, come le Croquetas; e viene accompagnato dalle stesse verdure che compongono il gazpacho, tagliate a piccoli cubetti oltre che da crostini di pane e pezzetti di uova sode. Che naturalmente potete dimezzare, scegliere quelle che più vi piacciono, oppure omettere! le ultime mode lo vedono addirittura servito come drink! Io la trovo perfetta anche come primo piatto fresco ed estivo, accompagnato da fette di pane casareccio! Provatela presto è deliziosa!

Ricetta Gazpacho

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti senza cottura 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Spagnola 220 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 600 gr di pomodori tondi ramati + 1 pomodoro da tagliare a pezzettini per servire
  • 100 gr di peperoni rossi + 1/2 peperone da tagliare a pezzettini per servire
  • 50 gr di peperoni verdi + 1/2 peperone da tagliare a pezzettini per servire
  • 60 gr di cetrioli + 1/2 cetriolo da tagliare a pezzettini per servire
  • 60 gr di cipolla rossa
  • 150 gr di mollica di pane raffermo
  • 2 cucchiai di aceto
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe
  • 1 fetta di pane + 1 filo d’olio extravergine per ricavare i crostini
  • 2 uova sode (facoltative per servire)
Procedimento

Come fare il Gazpacho

Prima di tutto ammorbidite il pane con 1 bicchiere d’acqua circa e l’aceto.

Poi lavate tutte le verdure, tagliatele e ponetele in un mixer con sale, pepe, olio e aglio:

frullare ortaggi -Ricetta Gazpacho

frullate tutto fino ad ottenere una purea cremosa. A parte strizzate bene la mollica di pane:

aggiungere il pane ammorbidito - Ricetta Gazpacho

Aggiungete la mollica di pane e azionate di nuovo il mixer tritando tutto.

Passate quindi al setaccio il tutto, schiacciando bene per ricavare tutta la purea!

filtrare il gazpacho - Ricetta Gazpacho

Riponete la zuppa in frigo dove dovrà raffreddarsi almeno per 2 h.

Nel frattempo tagliate il pane a pezzettini, saltatelo in padella con un filo d’olio. 1 minuto per parte, fino ad ottenere dei crostini dorati. Tagliate infine tutte le verdure e le uova sode per accompagnare.

Servite il vostro Gazpacho freddo di frigo, se gradite con un paio di cubetti di ghiacchio, verdurine e crostini e una spolverata di pepe se gradite

Gazpacho - Ricetta originale Gazpacho andaluso

Si conserva perfettamente 4 – 5 giorni in frigo, potete condirlo al momento con verdure e crostini. Perfetto anche da congelare!

5 per 4 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
12 Commenti
  • Avatar Serena ha detto:
    26 Maggio 2020 alle 10:38

    L’ho provato! Delizioso!

    5
    Rispondi
  • Avatar Aron ha detto:
    15 Agosto 2022 alle 15:45

    Buonissimo, ormai per prepararlo seguo sempre questa ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar SARA ha detto:
    9 Settembre 2022 alle 19:43

    L’HO SEMPRE ADORATO MA QUESTO ….DELISIOSO IL MIGLIORE DI TUTTI

    5
    Rispondi
  • Avatar Ludovico ha detto:
    7 Marzo 2023 alle 18:36

    LE ZUPPE FREDDE NON HANNO SENSO

    Rispondi
  • Avatar Giorgio ha detto:
    21 Giugno 2023 alle 17:48

    ma è una zuppa o una vellutata?

    Rispondi
  • Avatar Vale ha detto:
    20 Luglio 2023 alle 17:24

    Come posso riutilizzare la polpa eventualmente? mi verrebbe in mente di farci del pane o dei crackers…

    Rispondi
  • Avatar Marco ha detto:
    21 Luglio 2023 alle 12:25

    Ma va bene anche senza togliere la purea?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Luglio 2023 alle 12:28

      Certo, questione di gusti :)

      Rispondi
  • Avatar Grolamo ha detto:
    30 Luglio 2023 alle 10:31

    Lo sto preparando

    Rispondi
    • Avatar Juan José ha detto:
      4 Luglio 2024 alle 17:27

      Saluti dalla Andalusia!Il gazpacho è così emblematico che potrebbe essere tema per un’enciclopedia. Senza dilungarmi troppo, vi racconto come lo prepariamo a casa:1. **Gazpacho (come zuppa fredda o bevanda):** Si prepara con pomodori, peperoni verdi (chiamati peperoni italiani qui) o rossi (per intensificare il colore), cetriolo, aglio, olio, aceto, acqua e sale. Il tutto viene ben frullato e passato attraverso un colino fine. Se si desidera più leggero, si può aggiungere più acqua e regolare il sale e l’aceto a piacere. È una bevanda molto rinfrescante. Si può anche servire nel piatto aggiungendo verdure; a casa nostra ci piace con cetriolo tagliato a dadini e/o sedano. Qui la creatività gioca un ruolo cruciale.2. **Salmorejo (come crema fredda):** Si prepara con pomodori, peperoni, pane raffermo, aglio, olio, poca acqua, sale e aceto. Il tutto viene ben frullato ma non passato attraverso un colino. Il classico viene servito con un filo d’olio d’oliva, uovo sodo tagliato a dadini e prosciutto serrano a pezzetti. A noi piace aggiungere anche arance, uva e persino pesce fritto; come per il gazpacho, qui la creatività comanda. Nel mio paese, La Puebla de Cazalla, lo chiamiamo “jarria”, ma in altri luoghi è conosciuto come “porra” o “ardoria”.

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        5 Luglio 2024 alle 10:47

        Grazie per tutte queste precisazioni, sempre utili ai fini di cucinare un piatto autentico :)

  • Avatar ALESSANDRA ha detto:
    7 Agosto 2023 alle 08:13

    Ciao Simona ! Gusto eccezionale ma sono perplessa sulla consistenza.
    Passando al setaccio ( come è assolutamente corretto per evitare pellicine e semi ) resta assolutamente liquido
    E’ normale che sia cosi ?

    Rispondi

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