Focaccia allo yogurt (sofficissima) Ricetta super veloce!

La Focaccia allo yogurt è un lievitato rustico delizioso, variante della versione classica! In questo caso realizzata con pochissimi ingredienti e yogurt nell’impasto che la rende morbida e sofficissima da sciogliersi al morso! Immaginatela leggermente unta e croccante fuori, super soffice all’interno, una vera golosità da farcire con salati o dolci oppure gustare al posto del pane!

Focaccia allo yogurt

Si tratta di una preparazione super veloce, facilissima e senza impasto! Si mescola tutto in ciotola pochi secondi e si mette il lievitazione; successivamente si fanno le pieghe ed è pronta da stendere in teglia e cuocere in forno! In questo caso l’ho semplicemente condita con olio e sale grosso. Ma volendo, potete aggiungere rosmarino, erbe aromatiche oppure pomodorini affondati, olive, cipolle. Ideale sia per accompagnare affettati, salumi, realizzare lunch e panini; sia per colazione con nutella, marmellata. Si conserva soffice per 3 giorni! per questo è ideale anche da trasportare per gite fuori porta e merende!

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Focaccia allo yogurt

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
15 minuti + tempi di lievitazione30 minuti45 minuti
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 teglia da forno classica
  • 400 gr di farina ‘0 + quella per fare le pieghe
  • 1 vasetto di yogurt  da 125 gr ( che potete sostituire con 100 gr di yogurt greco stemperato con 1 cucchiaio di acqua)
  • circa 250 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 8 gr di lievito di birra secco ( oppure 10 gr di lievito di birra fresco)
  • 2 cucchiai di olio extravergine (+ quello per condire)
  • 10 gr di sale
  • sale grosso per condire
Procedimento

Come fare la Focaccia allo yogurt

Prima di tutto mescolate insieme la farina con il sale e il lievito secco. Se state utilizzato il lievito fresco scioglietelo in 2 cucchiai di acqua.

Poi aggiungete lo yogurt, l’olio e circa 150 gr di acqua. Girate con un cucchiaio e valutate la consistenza , l’impasto deve essere appiccicoso e idratato, aggiungete a poco a poco il resto dell’acqua, valutando a seconda del vostro impasto, quanta sarà necessaria. Io utilizzo farine di forza che assorbono tutti i 250 gr è possibile che con farina più debole occorra meno acqua.

La consistenza finale è un impasto umido e appiccicoso.

Poi coprite con una pellicola e lasciate lievitare fino a quando non triplica di volume per circa 3 h :

come fare l'impasto per la focaccia allo yogurt

Poi rovesciate l’impasto su un piano di lavoro parecchio infarinato. Spolverate la superficie con farina, con le mani infarinate fate 4 pieghe.

2 a portafoglio prendendo i lembi laterali. Poi aggiungete altra farina e completate le altre 2 sopra e sotto a chiudere:

pieghe focaccia allo yogurt

Infine spolverate di farina e lasciate riposare 30 minuti con un panno coperto.

Poi foderate una teglia di carta da forno oppure ungete di olio.

Girate l’impasto sotto sopra sul piano di lavoro e aiutandovi con le mani infarinate dategli la forma di una palla.

Infine trasferitelo in teglia, aggiungete un filo d’olio, affondate i polpastrelli e allargate l’impasto:

stendere in teglia la focaccia allo yogurt

Aggiungete un filo d’olio e lasciate lievitare in luogo asciutto, in inverno a 28° per almeno 1 h e mezza. L’impasto deve raddoppiare di volume.

Infine aggiungete un altro filo d’olio e con le mani unte affondate l’impasto delicatamente senza scoppiare le bolle.

Poi condite con sale grosso:

focaccia allo yogurt pronta da cuocere

Infine scaldate il forno e lasciate riposare ancora 20 minuti.

Prima di infornare aggiungete ancora un filo d’olio. Cuocete in forno statico ben caldo a 190° sulla base del forno per 10 minuti poi trasferite sulla parte alta- centrale e completate la cottura per circa 18 minuti, gli ultimi 10 minuti azionate il grill per avere un bel colorito dorato.

Appena uscita dal forno pennellate con pochissimo olio evo e lasciate raffreddare 10 minuti.

Ecco pronta la vostra Focaccia allo yogurt 

Focaccia allo yogurt

Per conservarla soffice per 3 giorni, sigillatela in una pellicola per alimenti a contatto una volta fredda e lasciatela a temperatura ambiente.

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2 Commenti
  1. Luisa

    Super veloce non direi…

  2. Silvia

    Ciao Simona, mi daresti per favore le misure della teglia che hai usato? Grazie!

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