Focaccia alle olive : la Ricetta facile e saporita (morbidissima!)

La Focaccia alle olive è un lievitato facile e squisito a base di tutti ingredienti semplici e genuini! una variante del grande classico, in questo caso l’impasto morbido viene arricchito con olive verdi snocciolate affondante in superficie e una spolverata di origano! che insieme all’olio extravergine e i granelli di sale rendono la Focaccia con le olive una vera golosità da leccarsi le dita!

Focaccia alle olive - Ricetta Focaccia alle olive

Per la preparazione ho utilizzato il mio impasto super collaudato ormai fatto e rifatto da chiunque! Si prepara in 3 minuti , senza impasto, semplicemente con 1 forchetta! Che potete preparare anche senza glutine oppure con farina di farro! Una volta lievitato basterà semplicemente guarnire la Focaccia con le olive! in questo caso ho scelto olive verdi, dal gusto dolce, ma potete utilizzare anche olive nere oppure un misto di olive! vanno bene anche quelle farcite o condite o piccanti! Qualunque scegliate, mi raccomando di utilizzare quelle già snocciolate, oppure snocciolare le vostre olive prima di aggiungerle sulla focaccia! altrimenti sarà molto fastidioso dover eliminare i noccioli successivamente! Pochi minuti di forno ed è pronta da servire! Il risultato è una focaccia alle olive morbidissima e saporita, unta al punto giusto dal sapore intenso di olive fresche! Ottima calda appena sfornata quando tutti profumi delle olive e dell’olio sono intensi! è perfetta anche da gustare fredda, sia come spezza fame durante la giornata per spuntini e merenda, sia da aggiungere a tavola come antipasto oppure per buffet!

Ricetta Focaccia alle olive

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 1 teglia classica da forno
  • 300 gr di farina manitoba + un pò per le pieghe
  • 200 gr di farina ’00 (che potete sostituire con farro bianco oppure tutta manitoba)
  • 365 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco – 8 gr di lievito di birra fresco (oppure 100 gr di lievito madre raddoppiando i tempi di lievitazione)
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 11 gr di sale
  • olio extravergine per condire
  • sale grosso oppure in fiocchi
  • 160 gr di olive verdi snocciolate
  • una manciata di origano secco
Procedimento

Come fare la Focaccia alle olive

Prima di tutto preparate la base seguendo il procedimento che trovate nell’articolo: FOCACCIA 

Gli ingredienti sono identici, così come la lievitazione e la stesura in teglia.

Dopo l’ultima lievitazione in teglia , ovvero quando la focaccia ha raggiunto quasi il bordo della teglia aggiungete le olive verdi in superficie, una spolverata di origano, un filo d’olio e una spolverata di sale in fiocchi:

ggiungere le olive verdi in superficie - Ricetta Focaccia alle olive

Fate lievitare anche 30 minuti, poi cuocete in forno caldo a 200° nella parte più bassa del forno sul fondo per 15 minuti, poi aprite e trasferite al piano intermedio, dove lasciate ultimare la cottura per ancora 15 minuti circa, fino a doratura!

Ecco pronta la vostra Focaccia alle olive !

Focaccia alle olive - Ricetta Focaccia alle olive-

Si conserva perfettamente 2 giorni se appena si è raffreddata la sigillata nella pellicola per alimenti!

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8 Commenti
  1. rita

    Ottima idea, vorrei provarla, non capisco la dose di lievito: 1 cucchiaino di lievito secco+ 8 g di lievito fresco?
    Grazie
    Rita

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Rita! puoi usare 1 cucchiaino di lievito secco oppure 8 gr di lievito fresco ;)

  2. Wafaa

    Salve al posto della farina Manitoba cosa posso mettere ? Grazie in anticipo

    1. Simona Mirto

      la ’00 ;)

  3. Federica

    Ciao ! Posso chiederti le dimensioni della tua teglia?

    1. Simona Mirto

      una classica da forno! misura standard da 35 cm ;)

  4. Valentina

    Salve, quanta farina 00 ci devo mettere se non uso la Manitoba? Grazie :)

  5. Tina In Cucina

    Buonissima! io ho aggiunto dell’olio all’impasto!

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