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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte di compleanno > Crostata con Cuori per San Valentino (Ricetta facile)
Torte di compleannoCrostate

Crostata con Cuori per San Valentino (Ricetta facile)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Crostata con Cuori per San Valentino è un dolce squisito, variante veloce, facile e coreografico della classica Crostata di marmellata! Si tratta di un guscio di pasta frolla ripieno di marmellata di fragole e decorata con cuori di pasta frolla che formano un splendido disegno perfettamente visibile in superficie anche dopo la cottura!

Crostata con cuori per San Valentino - Ricetta Crostata con cuori

Si tratta di una Ricetta molto semplice e veloce! per la realizzazione mi sono affidata all’impasto della pasta frolla morbida, facile da stendere, che non si spacca in stesura e conserva la forma perfetta una volta cotta! e con lo stesso impasto si preparano i cuoricini della superficie! Per il ripieno potete scegliere la marmellata che preferite: fragole, lamponi, ciliegie, frutti di bosco! ma anche una semplice confettura di albicocca oppure Nutella per gli amanti del cioccolato! Friabile al morso da sciogliersi in bocca, dal gusto inteso e squisito, la Crostata con cuori vi conquisterà al primo assaggio! Crostata con cuori per San Valentino - Ricetta Crostata con cuori Perfetta da servire per colazione, merenda o dessert per San Valentino, per una ma anche qualunque altra ricorrenza speciale come : la festa della mamma, un compleanno, un party per bambini! 

Scopri anche:

I Biscotti di San Valentino (a forma di cuore fatti con frolla e marmellata, senza stampo)

Ricetta Crostata con cuori

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 45 minuti 1 h e 5 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 382 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo da crostata da 28 cm

Base di frolla alla vaniglia:

  • 330 gr di farina ’00
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo intero media dimensione
  • 2 tuorli piccola dimensione
  • 130 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina oppure 1 cucchiaio di estratto oppure i semi di 1 bacca
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Ripieno:

  • 400 gr di Marmellata di fragole oppure di lamponi o frutti di bosco

Per completare:

  • 1 albume d’uovo
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
Procedimento

Come fare la Crostata con Cuori per San Valentino

Prima di tutto, preparate la pasta frolla seguendo gli ingredienti elencati e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo : Pasta frolla morbida perfetta per crostate

Lasciate riposare in frigo almeno 2 h.

Il mio consiglio, per sformare crostate dai bordi perfetti è di utilizzare uno stampo dal fondo amovibile. In modo che una volta cotta, possiate sollevare via la crostata senza il minimo sforzo!

Ecco dove potete acquistare : STAMPO PER CROSTATA CON FONDO AMOVIBILE

Stampo apribile per crostate - Ricetta Crostata con cuori per San Valentino

Imburrate e infarinate la teglia.

Infine la pasta frolla su un piano di lavoro infarinato con un matterello infarinato, ad uno spessore di circa 4 – 5 mm.

poi adagiate la sfoglia di pasta frolla nello stampo per crostate.

Fate aderire perfettamente i contorni e tagliate via il bordo in eccesso:

Foderare lo stampo con la pasta frolla - Ricetta Crostata con cuori per San Valentino

Raccogliete gli sfridi di impasto e poneteli subito in frigo.

Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e aggiungete la marmellata lasciando mezzo centimetro dal bordo

Aggiungere la marmellata di fragole nel guscio - Ricetta Crostata con cuori per San Valentino

Ponete la vostra Crostata in frigo.

Servitevi di taglia biscotti a forma di cuore per realizzare i cuoricini.

Ecco dove potete acquistare il SET DI TAGLIA BISCOTTI A FORMA DI CUORE 

In questo caso ho scelto di utilizzare il cuoricino più piccolo, dimensione 2, 5 cm, naturalmente voi potete utilizzare cuori di vari dimensioni oppure cuori più grandi!

Tagliabiscotti a forma di cuore - Ricetta Crostata con cuori per San Valentino

Stendete il resto della pasta frolla su un piano infarinato ad uno spessore di circa 4 mm e intagliate i cuoricini:

Ricavare i cuoricini di frolla - Ricetta Crostata con cuori per San Valentino

Man mano che li realizzate, ponete i cuoricini su un tagliere e poi riponete tutto in frigo per almeno 15 minuti.

Infine quando i cuoricini saranno ben freddi, appoggiateli delicatamente sulla crostata ad una distanza di circa mezzo centimetro senza pressare sulla marmellata.

Partite dal basso e fate in modo che le punte dei cuoricini, puntino tutte verso il basso. Così da creare un disegno:

Aggiungere i cuoricini di pasta frolla sulla crostata - Ricetta Crostata con cuori per San Valentino

Infine ponete in frigo a raffreddare per 30 minuti.

Pennellate i cuoricini e bordo con albume d’uovo e cospargete di zucchero semolato.

Crostata con cuori pronta per essere infornata - Ricetta Crostata con cuori per San Valentino

Come cuocere la crostata con cuori

Cuocete la vostra Crostata con cuori per San Valentino in forno ben caldo, nella parte media del forno a 175° per circa 40 – 45 minuti. Ovviamente minuto in più o meno dipende dal tipo di forno.

A metà cottura aprite il forno e cambiate posizione. Adagiate la crostata sul fondo del forno per circa 5 – 8 minuti. poi riponetela al centro.

La Crostata con Cuori per San Valentino è pronta quando è bella dorata in superficie.

Sfornate e sformate dallo stampo.

Aspettate almeno 2 – 3 h prima di tagliare la fetta! La Crostata con cuori va fatta raffreddare completamente!

Crostata con cuori per San Valentino - Ricetta Crostata con cuori

Consigli e Varianti

In previsione di servirla per la cena di San Valentino, vi consiglio di preparala parecchie ore prima, anche il giorno prima, in modo che tutti i profumi e sapori si assestino perfettamente.

Se volete realizzare una Crostata San Valentino al cioccolato, potete farlo e sostituire la marmellata con crema spalmabile fondente oppure Nutella, stesse quantità e stessi tempi di cottura. Unica accortezza, prima di infornare aggiungete sopra un foglio di alluminio in modo che resti cremosa dentro. Togliete il foglio gli ultimi 10 minuti per far dorare la superficie.

Infine per intolleranti e celiaci, potete sostituire la ’00 classica con la farina senza glutine o di riso.

Conservazione

La Crostata con cuori per San Valentino si conserva perfettamente anche 1 settimana a temperatura ambiente, meglio se coperta da una campana per torte.

5 per 7 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
16 Commenti
  • Avatar Chiara ha detto:
    24 Gennaio 2017 alle 18:51

    Semplicemente favolosa! originale e facile! Io inizio a preparala per domani a colazione :-)

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    24 Gennaio 2017 alle 21:04

    Buona sicuramente!!!! e troppo carina decorata con i cuoricini! smack

    Rispondi
  • Avatar Graziella ha detto:
    25 Gennaio 2017 alle 19:17

    Ciao ,io sono nuova , carissima l’idea della crostata coi cuoricini,però volevo chiederti :posso cimentarmi nei pangoccioli senza planetaria? Visto che non ce l’ho ma non volevo arrendermi! Ti ringrazio in anticipo!

    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    26 Gennaio 2017 alle 18:12

    La proverò sicuramente quanto prima!!!! Ma il forno è meglio statico o ventilato?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Gennaio 2017 alle 11:50

      Statico

      Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    27 Gennaio 2017 alle 17:27

    Ciao Simona, ho uno stampo da 22 cm, come riproporziono le dosi? Grazie mille come sempre…

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Gennaio 2017 alle 11:50

      va benissimo queste dosi, avanza un pò di frolla, ti conviene congelarla;)

      Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    27 Gennaio 2017 alle 22:21

    Bella bella e molto molto golosa! Un bacione

    5
    Rispondi
  • Avatar Lorena Vezzaro ha detto:
    29 Gennaio 2017 alle 10:55

    Fantastica! Ne vorrei fare una bella grossa per tante persone, ho uno stampo da 30 cm..come mi regolo con le dosi? grazie!

    Rispondi
  • Avatar Elisabetta ha detto:
    3 Febbraio 2017 alle 06:22

    che dire?è stupenda!!! e poi,con le tue chiare immagini e dettagliati consigli,come non provarla?straordinaria come sempre:-) un bacio,Simona ♡

    5
    Rispondi
    • Avatar Alejandra ha detto:
      15 Febbraio 2020 alle 18:23

      Ciao, stupenda! Saludos desde Venezuela.

      Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    26 Dicembre 2018 alle 09:05

    Nella ricetta è previsto lievito? Grazie!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Dicembre 2018 alle 11:49

      Si nella frolla!

      Rispondi
  • Avatar Angel ha detto:
    14 Febbraio 2022 alle 20:17

    viene buonissima grazie ho fatto un figurone

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulia Monti ha detto:
    10 Febbraio 2025 alle 11:53

    Grazie per questa ricetta, la farà venerdì 14 febbraio per la mia famiglia

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Febbraio 2025 alle 12:10

      fammi sapere:)

      Rispondi

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