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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi Vegetariani > Cotolette di ceci (morbide e saporite)
Secondi PiattiSecondi Vegetariani

Cotolette di ceci (morbide e saporite)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Le Cotolette di ceci sono un secondo piatto vegetariano semplice e saporito che preparo spesso come alternativa sana a quelle di carne con i ceci lessati in scatola, aromi profumati, pochi altri ingredienti e una bella panatura, vengono morbide dentro e croccanti fuori. Seguitemi e prepariamole insieme!

Cotolette di ceci Dopo il successo delle Cotolette di zucchine  e quelle di carciofi , voi tutti mi avete chiesto una versione proteica con i legumi, ed eccovi accontentati con questa ricetta facile e veloce! Basta frullare i ceci e schiacciare tutto insieme con una forchetta, formare dei medaglioni irregolari con le mani, panarli e sono pronti da cuocere : in padella, al forno (come nel mio caso) oppure in friggitrice ad aria! Vi dico sono buonissime! Perfette da servire con qualunque contorno di stagione, le cotolette di ceci sono deliziose anche dentro ai miei Panini da hamburger, con una salsa e qualche foglia di insalata per un pasto completo!

Ricetta Cotolette di ceci

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 15 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 353 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 pezzi
  • 400 gr di ceci lessi sgocciolati (2 scatole)
  • 50 gr di mollica di pane + acqua
  • 1 uovo intero ( che potete sostituire vedi varianti*)
  • 1 cucchiaio di amido di mais o fecola ( da valutare)
  • rosmarino fresco
  • origano fresco
  • timo fresco
  • sale
  • pan grattato per la panatura
  • 2 cucchiai d’olio extravergine per la cottura (facoltativo)
Procedimento

Come fare le Cotolette di ceci

Prima di tutto, sgocciolate i ceci, frullateli con un minipimer.

Nel frattempo ammollate la mollica nell’acqua.

Poi aggiungete al composto di ceci abbondante trito di rosmarino, origano e timo, impastate le lasciate da parte. Aggiungete anche la mollica di pane perfettamente strizzata e morbidissima, l’uovo e sale, impastate tanto, in modo da ottenere composto risulterà compatto e abbastanza solido, valutate se necessita di 1 cucchiaio di fecola per compattarsi meglio per la formazione delle cotolette. impasto cotolette di ceci

Infine dividete il composto in 4 parti , appiattite con le mani ad uno spessore di 1 cm e realizzate dei medaglioni dai bordi irregolari, ma compattate bene, poi  tuffateli nel pangrattato in modo che risultino ben panati. formazione cotolette di ceci

Infine scegliete come cuocerle

Cotolette di ceci in padella

In una padella grande, aggiungete 1 cucchiaio di olio extravergine, roteate e lasciate scaldare, aggiungete 1 cotoletta per volta questo passaggio è importante, perchè dovrete avere lo spazio necessario per girarla. Lasciate cuocere 50 secondi per lato, poi con una paletta larga sollevate e girate.

Cotolette di ceci al forno

Quella che prediligo e che ho realizzato. Sistemate le cotolette in una teglia foderata di carta da forno, pennellate con un poco d’olio e cuocete in forno ben caldo a 180° per 15 – 16 minuti nella parte media, se volete potete anche cuocere in friggitrice ad aria per 6 minuti a 180°

Infine potete aggiungere un ulteriore filo d’olio a crudo. cotolette di ceci ricetta

Come servire le cotolette di ceci

In questo caso ho aggiunto 2 pomodori tagliati e conditi con sale ed erba cipollina. Potete servire con altre verdure fresche, insalata, contorni di stagione in padella, grigliate al forno.

Le Cotolette di ceci sono squisite se accompagnate da salse , io le adoro letteralmente con due cucchiai di Guacamole, ma anche un semplice avocado schiacciato con sale e pepe è delizioso. Tra le mie preferite, salsa allo yogurt greco con sale, pepe e olio extravergine. Vi consiglio di dare uno sguardo alle mie Salse e Condimenti , dove trovate tante altre idee golose.

Consigli e Varianti

Se volete realizzare delle cotolette di ceci vegane, potete sostituire le uova con 1 cucchiaio di yogurt greco, in questo caso vi consiglio di far raffreddare l’impasto in frigo prima formare le cotolette.

Conservazione

Il mio consiglio è di mangiarle subito calde.

Le Cotolette di ceci si conservano perfettamente crude in frigo per 2 giorni, pronte da cuocere.

5 per 2 voti
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TAGGED:ceciRicette economicheRicette Salva - CenaRicette Senza lattosioRicette VegetarianeRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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3 Commenti
  • Avatar Amelie ha detto:
    12 Giugno 2025 alle 09:11

    Grazie per la ricetta la farò a pranzo perché stiamo sempre di più riducendo la carne top!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Giugno 2025 alle 09:16

      Benissimo! :)

      Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    12 Giugno 2025 alle 14:23

    Fatte adesso ottime , ho cotto in friggitrice ad aria con una vaporizzata di olio

    5
    Rispondi

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