Le Cotolette di ceci sono un secondo piatto vegetariano semplice e saporito che preparo spesso come alternativa sana a quelle di carne con i ceci lessati in scatola, aromi profumati, pochi altri ingredienti e una bella panatura, vengono morbide dentro e croccanti fuori. Seguitemi e prepariamole insieme!

Ricetta Cotolette di ceci
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 15 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 353 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 4 pezzi |
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Come fare le Cotolette di ceci
Prima di tutto, sgocciolate i ceci, frullateli con un minipimer.
Nel frattempo ammollate la mollica nell’acqua.
Poi aggiungete al composto di ceci abbondante trito di rosmarino, origano e timo, impastate le lasciate da parte. Aggiungete anche la mollica di pane perfettamente strizzata e morbidissima, l’uovo e sale, impastate tanto, in modo da ottenere composto risulterà compatto e abbastanza solido, valutate se necessita di 1 cucchiaio di fecola per compattarsi meglio per la formazione delle cotolette.
Infine dividete il composto in 4 parti , appiattite con le mani ad uno spessore di 1 cm e realizzate dei medaglioni dai bordi irregolari, ma compattate bene, poi tuffateli nel pangrattato in modo che risultino ben panati.
Infine scegliete come cuocerle
Cotolette di ceci in padella
In una padella grande, aggiungete 1 cucchiaio di olio extravergine, roteate e lasciate scaldare, aggiungete 1 cotoletta per volta questo passaggio è importante, perchè dovrete avere lo spazio necessario per girarla. Lasciate cuocere 50 secondi per lato, poi con una paletta larga sollevate e girate.
Cotolette di ceci al forno
Quella che prediligo e che ho realizzato. Sistemate le cotolette in una teglia foderata di carta da forno, pennellate con un poco d’olio e cuocete in forno ben caldo a 180° per 15 – 16 minuti nella parte media, se volete potete anche cuocere in friggitrice ad aria per 6 minuti a 180°
Infine potete aggiungere un ulteriore filo d’olio a crudo.
Come servire le cotolette di ceci
In questo caso ho aggiunto 2 pomodori tagliati e conditi con sale ed erba cipollina. Potete servire con altre verdure fresche, insalata, contorni di stagione in padella, grigliate al forno.
Le Cotolette di ceci sono squisite se accompagnate da salse , io le adoro letteralmente con due cucchiai di Guacamole, ma anche un semplice avocado schiacciato con sale e pepe è delizioso. Tra le mie preferite, salsa allo yogurt greco con sale, pepe e olio extravergine. Vi consiglio di dare uno sguardo alle mie Salse e Condimenti , dove trovate tante altre idee golose.
Consigli e Varianti
Se volete realizzare delle cotolette di ceci vegane, potete sostituire le uova con 1 cucchiaio di yogurt greco, in questo caso vi consiglio di far raffreddare l’impasto in frigo prima formare le cotolette.
Conservazione
Il mio consiglio è di mangiarle subito calde.
Le Cotolette di ceci si conservano perfettamente crude in frigo per 2 giorni, pronte da cuocere.
Grazie per la ricetta la farò a pranzo perché stiamo sempre di più riducendo la carne top!
Benissimo! :)
Fatte adesso ottime , ho cotto in friggitrice ad aria con una vaporizzata di olio