Ciambellone al limone soffice e profumato (Ricetta facilissima in 15 minuti!)

Il Ciambellone al limone è una Ciambella al limone soffice e profumata, un dolce semplice e genuino da colazione e merenda che ha il gusto delle torte da credenza di una volta! Si realizza senza burro, con pochi ingredienti e bucce di limone finemente grattugiate nell’impasto e infine arricchita con una glassa fatta di succo limone e miele; che oltre a regalare un gusto intenso e inebriante di questo meraviglioso agrume; inumidisce le fette, rendendo la Ciambella morbidissima, umida tanto da sciogliersi in bocca all’assaggio!

Ciambellone al limone - ciambella al limone - Ricetta Ciambellone al limone

La Ricetta è la rivisitazione della torta soffice al limone;  un dolce che amo e che realizzo spesso. Che questa volta ho voluto riadattare a forma di Ciambella. Già buonissima da sola. Arricchita con la glassa profumatissima si è aggiudicata subito il titolo di Ciambellone al limone più goloso mai realizzato! Si prepara in 15 minuti! Montando tutti gli ingredienti in ciotola senza stress e senza difficoltà. Una volta pronto l’impasto potete versarlo in qualunque tipo di stampo, dal classico ciambellone a quello da bundt cake. Il risultato sarà un Ciambellone al limone alto, soffice, profumatodivinamente buono!Perfetta per colazione, da servire insieme ad un cappuccino o latte, thè proprio come il classico Ciambellone;  la ciambella al limone è il dolce perfetto in qualunque momento della giornata! Da una merenda genunina, da trasportare in zaino, gita; ma anche per  un dessert dopo cena semplice e delizioso, da gustare con un buon liquore o vino! il suo sapore agrumato è ideale per chiudere i pasti! Provatela presto!

Ricetta Ciambellone al limone

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo a ciambella da 22 cm ciambellone da 20 – 22 cm

Per l’impasto soffice al limone

  • 165 gr di farina ’00
  • 165 gr di zucchero
  • 2 uova medie a temperatura ambiente
  • 65 ml di olio di semi
  • 85 ml di acqua
  • buccia grattugiata di 2 limoni piccoli
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Per la glassa al limone :

  • succo di 2 limoni piccoli
  • 3 – 4  cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio abbondante di miele
Procedimento

Come fare la Ciambella al limone

Prima di tutto realizzate l’impasto seguendo il procedimento che trovate nell’articolo TORTA AL LIMONE

La base è identica, trovate nell’articolo linkato il passo passo illustrato per la perfetta realizzazione.

Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella e versate l’impasto:

versare l'impasto nello stampo a ciambella - Ricetta Ciambellone al limone

Cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 35 – 40 minuti. Come per tutte le torte, vale sempre la prova stecchino! la Ciambella al limone è pronta quando diventa dorata in superficie e risulta asciutto lo stecchino.

Sfornate e lasciate intiepidire in teglia 20 minuti per poi sformare su una gratella.

Nel frattempo che il ciambellone è in forno, realizzate la glassa al limone.

In un pentolino sciogliete il miele con il succo dei limoni perfettamente filtrato e senza filamenti. Aggiungete a poco a poco lo zucchero. Fate rapprendere sul fuoco 10 minuti. Poi versate la glassa in un barattolino e lasciate raffreddare. Solo quando è freddo diventa gel glassato.

Una volta sformata al ciambella al limone glassate con qualche cucchiaiata di sciroppo e lasciate raffreddare almeno 1 h prima di gustare.

Versate ancora glassa ogni volta che lo servite!

Ecco pronto il Ciambellone al limone, alto, soffice, profumato!

Ciambellone al limone - ciambella al limone - Ricetta Ciambellone al limone

Conservare il ciambellone al limone

A temperatura ambiente per 3 – 4 giorni. Meglio sotto una campagna per torte!


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5 Commenti
  1. Lucia

    Cara Simona complimenti. Se volessi farla più grande devo raddoppiare le dosi ? Anche del lievito?
    Grazie mille

  2. Miriam

    Vorrei provare a farla. Ultimamente non usiamo più il miele. Per la glassa immagino sia possibile usare solo lo zucchero e i limoni… Grazie!

  3. Katerina

    Ciao Simona!
    Bellissima questa ricetta la proverò al più presto!
    Volevo chiederti visto che in questa ricetta usi il forno statico in altre ricette dove non c’e scritto pensi sia giusto usare sempre il forno statico?
    Grazie!

  4. Katerina

    Ciao Simona!
    Faccio sempre le tue ricette e sono buonissime!
    Volevo chiederti un informazione, tu che planetaria usi Per fare i dolci? Ne hai più di una?
    Grazie

  5. Alessandra

    Bellissima ricetta!!!! La torta è venuta buonissima soffice e molto gustosa. Facile da fare e ottimo risultato.

    5

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