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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Ciambella Pastiera (soffice, profumata e veloce!)
DolciTorte

Ciambella Pastiera (soffice, profumata e veloce!)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Ciambella Pastiera è un dolce pasquale incredibilmente facile e delizioso che evoca il gusto della classica Pastiera napoletana! Infatti si realizza con ricotta e grano nell’impasto, frutta candita e aroma di fiori d’arancio! Si cuoce in uno stampo a ciambella , si sforna e si spolvera di zucchero a velo. Immaginatela soffice, umida e morbidissima al morso,  di quel profumo inteso di primavera! Una bontà strepitosa!

ciambella pastiera

La Ricetta facilissima e veloce è nata per caso: avevo del grano cotto avanzato delle preparazioni di questi giorni pasquali. Così sono partita dalla mia classica Torta di ricotta, ho riproporzionato le dosi, ed è venuta fuori una Ciambella pastiera alta, maestosa e dal sapore divino , perfetta per sicuramente per riciclare gli avanzi delle pastiere : canditi, grano, ricotta! Non solo! E’ anche una soluzione rapida e alla portata di tutti; per chi che non ha tempo o semplicemente non se la sente di cimentarsi nella preparazione della versione originale, ma non vuole rinunciare a portare tutta la bontà della pastiera napoletana. E’ deliziosa per colazione accompagnata con latte e caffè , per merenda, ma anche come dessert per il pranzo di Pasqua e Buffet pasquali! Provatela presto poi mi direte se non è strepitosa!

Scopri anche:

La Crostata di ricotta (un guscio di frolla morbida che racchiude un ripieno cremoso di ricotta profumata all’arancia)

Ricetta Ciambella pastiera

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 50 minuti 1 h e 10 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 321 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – stampo a ciambella da 22 cm
    • 300 gr di farina ’00
    • 200 gr di ricotta fresca a temperatura ambiente
    • 100 gr di crema di grano (realizzata con 75 gr di grano cotto , 40 gr di latte, 1 cucchiaino di burro o olio di semi, bucce di arancia e limone tagliate spesse)
    • 3 uova grandi a temperatura ambiente
    • 240 gr di zucchero
    • 75 gr di burro fuso (oppure 75 ml di olio di semi di girasole)
    • 3 cucchiai di latte a temperatura ambiente
    • buccia di 1 limone grande
    • buccia di 1 arancia grande
    • semi di una bacca di vaniglia (una bustina di vanillina)
    • 80 gr di frutta candita (arancia e cedro)
    • un cucchiaino di aroma fiori d’arancio
    • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
    • 1 cucchiaio di zucchero a velo per completare
Attrezzatura
  • 1 stampo a ciambella da 22 cm alto con scalanature
Procedimento

Come fare la ciambella pastiera

Prima di tutto realizzate la crema di grano unendo in un pentolino il grano cotto, il latte burro, bucce intere e cuocete a fuoco basso per 10 minuti, deve risultare una crema densa.Eliminate le bucce.

Poi frullatela e pesatene 100 gr , unitela alla ricotta perfettamente sgocciolata ( strizzata in un canovaccio)  e canditi sminuzzati al coltello.

Infine montate le uova con lo zucchero, la vaniglia, le bucce grattugiate finemente :

come fare la ciambella pastiera

Aggiungete nel composto di uova sempre montando l’aroma di fiori d’arancio, il burro e il latte, poi la crema di ricotta,  montando a fruste basse, infine aggiungete farina con lievito setacciato:

impasto per ciambella pastiera

Infine versate l’impasto in uno stampo perfettamente imburrato oppure oleato e infarinato:

cuocere la ciambella pastiera

Poi cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 40 – 45  minuti. Attenzione fate sempre la prova stecchino dopo 40 minuti

Infine sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 5 – 6 minuti prima di sformate.

Lasciate completamente raffreddare 2 h prima di spolverare di zucchero a velo.

Ecco pronta la vostra Ciambella pastiera

ciambella pastiera ricetta

Consigli e Varianti

Al posto della frutta candita potete aggiungere gocce di cioccolato stesso quantitativo.

Se invece volete realizzarla senza glutine, potete sostituire con farina di riso e utilizzare riso al posto del grano

Conservazione

Potete conservarla per 3 – 4 giorni a temperatura ambiente, meglio se in una campana per torte. Ricordate che più passa il tempo, più diventa buona!

Volendo potete anche congelarla

Se ami questo tipo di preparazioni, scopri anche la mia raccolta di Torte

5 per 7 voti
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TAGGED:aroma di fiori d'arancioDolci Pasqualigrano per pastieralievito per dolciRicette di Pasquaricotta

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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13 Commenti
  • Avatar Marisa L. ha detto:
    30 Marzo 2024 alle 11:38

    Molto carina! Ottima da abbinare alle preparazioni pasquali per offrire quel tocco in più.

    5
    Rispondi
  • Avatar Erika ha detto:
    30 Marzo 2024 alle 16:30

    La sto preparando con gli avanzi delle due pastiere ( sempre tue! )

    5
    Rispondi
  • Avatar anna maria ha detto:
    31 Marzo 2024 alle 10:20

    caspita che ideona… complimenti!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    2 Aprile 2024 alle 13:21

    Ciao Simona, lo stampo scanalato alto è fondamentale o si può sostituire per esempio con quello dello chiffon cake?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Aprile 2024 alle 16:55

      Puoi tranquillamente sostituirlo :)

      Rispondi
  • Avatar Patrizia ha detto:
    10 Aprile 2024 alle 07:41

    Ottima ideona!!! Grazie mille,oggi mi cimenterò spero di stupire le mie nipotine

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Aprile 2024 alle 19:56

      Sii perfetto! :)

      Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    18 Aprile 2025 alle 04:34

    Ciao Simona,La crema di grano va frullata tutta?Grazie mille

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Aprile 2025 alle 10:26

      Si si :) poi ne pesi 100 gr

      Rispondi
      • Avatar Laura ha detto:
        19 Aprile 2025 alle 07:53

        Ok, grazie mille!
        I 75 gr di burro/olio a che punti vanno aggiunti?

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        20 Aprile 2025 alle 10:11

        dopo le uova :)

  • Avatar Raffaella ha detto:
    18 Aprile 2025 alle 20:26

    Ciao Simona , nella ricetta manca il passaggio del burro fuso e dei cucchiai di latte :) , ho il riferimento della torta di ricotta però vorrei essere certa di non sbagliare . Grazie.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Aprile 2025 alle 10:12

      Si si va benissimo, io le aggiungo dopo le uova, ma non cambia nulla :)

      Rispondi

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