La Ciambella Pastiera è un dolce pasquale incredibilmente facile e delizioso che evoca il gusto della classica Pastiera napoletana! Infatti si realizza con ricotta e grano nell’impasto, frutta candita e aroma di fiori d’arancio! Si cuoce in uno stampo a ciambella , si sforna e si spolvera di zucchero a velo. Immaginatela soffice, umida e morbidissima al morso, di quel profumo inteso di primavera! Una bontà strepitosa!
La Ricetta facilissima e veloce è nata per caso: avevo del grano cotto avanzato delle preparazioni di questi giorni pasquali. Così sono partita dalla mia classica Torta di ricotta, ho riproporzionato le dosi, ed è venuta fuori una Ciambella pastiera alta, maestosa e dal sapore divino , perfetta per sicuramente per riciclare gli avanzi delle pastiere : canditi, grano, ricotta! Non solo! E’ anche una soluzione rapida e alla portata di tutti; per chi che non ha tempo o semplicemente non se la sente di cimentarsi nella preparazione della versione originale, ma non vuole rinunciare a portare tutta la bontà della pastiera napoletana. E’ deliziosa per colazione accompagnata con latte e caffè , per merenda, ma anche come dessert per il pranzo di Pasqua e Buffet pasquali! Provatela presto poi mi direte se non è strepitosa!
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Ricetta Ciambella pastiera
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 50 minuti | 1 h e 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 321 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – stampo a ciambella da 22 cm |
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- 1 stampo a ciambella da 22 cm alto con scalanature
Come fare la ciambella pastiera
Prima di tutto realizzate la crema di grano unendo in un pentolino il grano cotto, il latte burro, bucce intere e cuocete a fuoco basso per 10 minuti, deve risultare una crema densa.Eliminate le bucce.
Poi frullatela e pesatene 100 gr , unitela alla ricotta perfettamente sgocciolata ( strizzata in un canovaccio) e canditi sminuzzati al coltello.
Infine montate le uova con lo zucchero, la vaniglia, le bucce grattugiate finemente :
Aggiungete nel composto di uova sempre montando l’aroma di fiori d’arancio, poi la crema di ricotta, montando a fruste basse, infine aggiungete farina con lievito setacciato:
Infine versate l’impasto in uno stampo perfettamente imburrato oppure oleato e infarinato:
Poi cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 40 – 45 minuti. Attenzione fate sempre la prova stecchino dopo 40 minuti
Infine sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 5 – 6 minuti prima di sformate.
Lasciate completamente raffreddare 2 h prima di spolverare di zucchero a velo.
Ecco pronta la vostra Ciambella pastiera
Conservazione
Potete conservarla per 3 – 4 giorni a temperatura ambiente, meglio se in una campana per torte. Ricordate che più passa il tempo, più diventa buona!
Se ami questo tipo di preparazioni, scopri anche la mia raccolta di Torte
Molto carina! Ottima da abbinare alle preparazioni pasquali per offrire quel tocco in più.
La sto preparando con gli avanzi delle due pastiere ( sempre tue! )
caspita che ideona… complimenti!!!
Ciao Simona, lo stampo scanalato alto è fondamentale o si può sostituire per esempio con quello dello chiffon cake?
Puoi tranquillamente sostituirlo :)
Ottima ideona!!! Grazie mille,oggi mi cimenterò spero di stupire le mie nipotine
Sii perfetto! :)