Ricette con foto passo passo

Ciambella abbraccio bicolore vaniglia e cacao (Ciambella bicolore)

Ciambella abbraccio bicolore vaniglia e cacao - Ricetta Ciambella bicolore

La Ciambella abbraccio bicolore o semplicemente Ciambella bicolore è un dolce soffice e semplice da credenza realizzato con 1 impasto a 2 colori: gusto vaniglia e gusto cacao che si abbracciano a metà nello stampo a ciambella per dare l’effetto bicolore! In questo modo avrete 2 torte in 1 e potete scegliere se gustare la fetta bianca o quella scura! Non è bellissima? Si tratta di una Ricetta facilissima: senza burro e senza olio! La rivisitazione della Torta alla panna con panna fresca nell’impasto che rilascia una morbidezza e una texture alla ciambella bicolore davvero pazzesca!Vi dico solo che si scioglie letteralmente in bocca da quando è soffice e sia il gusto cacao che quello alla vaniglia, sono semplicemente paradisiaci! In questo caso ho voluto distinguere i colori nettamente realizzando un  “abbraccio” bigusto,  ma se volete, potete creare l’effetto “marmorizzato” alla classica maniera, mescolando insieme i due impasti a cucchiaiate e variegandoli con la forchetta così come si fa per la marble cake. La Ciambella bicolore è perfetta per la prima colazione e la merenda, da sola oppure accompagnata da un buon latte, tè o succo di frutta, si conserva per 1 settimana preservando la sua golosa morbidezza! Provatela presto e innamoratevi di questo dolce!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 stampo a forma di ciambella da 20 cm
  • 160 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino
  • 25 gr  di cacao amaro in polvere
  • 250 gr di panna liquida fresca (quella del banco frigo) a temperatura ambiente*
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio abbondante di estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina

Note per la perfetta riuscita della ciambella: Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Se mettete la panna freddo di frigo, si sgonfia tutto! attenzione a questo passaggio! tenetela fuori dal frigo almeno 1 h prima di utilizzarla. Stesso discorso vale per le uova.

Procedimento

Come fare la Ciambella abbraccio bicolore vaniglia e cacao

Montate uova, zucchero e vaniglia con l’aiuto di uno sbattitore elettrico per almeno 5 minuti. Il composto dev’essere spumoso e chiarissimo.

Aggiungete quindi la farina setacciata con il lievito, amalgamando con le fruste elettriche a velocità bassa.

A questo punto montate la panna. Dev’essere gonfia, spumosa, soda, ma non montate eccessivamente altrimenti la panna fresca caglia.

Aggiungete quindi la panna nell’impasto togliendone da parte 3 cucchiai abbondanti.

Mescolate la panna all’impasto con una spatola e amalgamandola dal basso verso l’alto per non sgonfiare tutto.

Dividete l’impasto a metà, una delle due mettete 1 cucchiaio in più di impasto (parte bianca)

nell’altra ciotola aggiungete il cacao amaro perfettamente setacciato e i 3 cucchiai di panna messi da parte:

dividere i due impasti - Ricetta Ciambella abbraccio bicolore

Mescolate il cacao e la panna con una spatola dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un impasto al cacao omogeneo.

Aggiungete nell’impasto bianco 1 cucchiaino abbondante di farina per compensare la consistenza e mescolate:

i due impasti vaniglia e cacao - Ricetta Ciambella abbraccio bicolore

Imburrate perfettamente una teglia a forma di ciambella, infarinatela e versatevi la parte al cacao in una metà

Versare i due impasti in teglia - Ricetta Ciambella abbraccio bicolore

Aggiungete l’impasto a vaniglia nell’altra metà così da formare un abbraccio!

Se volete invece creare l’effetto marmorizzato seguite i passaggi che trovate nella  marble cake

Ciambella abbraccio bicolore pronta per cuoce - Ricetta Ciambella bicolore

Cuocete la vostra Ciambella bicolore a 175° in forno già ben caldo per circa 45 minuti.

Non aprite il forno, controllate comunque sempre l’orario perchè potrebbe variare di qualche minuto!

Fate sempre la prova stecchino.

Sfornate e lasciate raffreddare in teglia almeno 20 minuti prima di sformarla!

Ecco la Ciambella abbraccio bicolore vaniglia e cacao in tutta la sua bellezza!

Ciambella abbraccio bicolore soffice

Grazie a questa Ciambella bicolore sofficissima potrete scegliere qualche gusto prendere ogni volta se alla vaniglia o al cacao!

Ciambella abbraccio bicolore vaniglia e cacao - Ricetta Ciambella bicolore

Come conservare la Ciambella abbraccio bicolore

A temperatura ambiente, in una campana per torte oppure in un sacchetto di plastica, in questo modo si conserva soffice e morbidissima anche 1 settimana!


Print Friendly, PDF & Email
5 per 3 voti
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
14 Commenti
  1. Serena

    semplicemente favolosa! bravissima! voglio provare anche io questa ciambella bicolore! grazie

    5
  2. Simo

    …ma che bella!!! Da fare assolutamente!
    Baci

  3. Francesca

    Che spettacolo! ^^

    5
  4. Cristina

    Si che è bellissima !! Io faccio spesso quella marmorizzata. Ma così bi-color è fortissima. Te la copierò al più presto. La panna nelle ciambelle dona una morbidezza unica. Ciao Simo ! E’ sempre un piacere leggere le tue ricette

  5. zia consu

    Mi farei proprio avvolgere da questo abbraccio :-)

  6. Alice

    Bellissima e strasoffice, perfetta per la colazione o la merenda e grazie della dritta della panna non sapevo di doverla utilizzare a temperatura ambiente, da te c’è sempre da imparare!
    baci
    Alice

  7. Elena

    Questa te la rubo all’istante, come tu sai la mia Lucia adora le ciambelle bicolore, sei sempre al top amica mia! Un bacione

    5
  8. Valeria

    Ciao Simona! Una domanda…secondo te questo soffice impasto potrebbe essere ideale se lo utilizzassi per fare dei muffin?
    Grazie

  9. Milena

    Appena sfornata…ed é favolosa! Ps: io ho aggiunto anche gocce di cioccolato…è davvero super!

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Milena! felicissima che la ciambella bicolore sia stata un successo! di questo :*

  10. Olga

    Ciao per uno stampo da 25?

    1. Simona Mirto

      Ciao! prepara una dose e mezza :)

  11. Margherita

    Ciao a me il lato al cacao è cresciuto meno rispetto a qurllo bianco nonostante avessi pesato le metà ufff chissà come mai tra l altro. Dopo ,45 minuti era uscita alta alta, oraes è sgonfiata

    1. Simona Mirto

      Ciao Margherita! quando fa così significa che la panna non era a temperatura ambiente ma fresca o peggio fredda di frigo … se la porti alla bocca deve risultare non fresca!

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.