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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Cheesecake > Cheesecake giapponese : Ricetta originale
DolciCheesecake

Cheesecake giapponese : Ricetta originale

Simona Mirto di Simona Mirto
35 minuti Facile
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La Cheesecake giapponese è un dolce tipico del Sol Levante di cui mi sono innamorata al primo morso in un ristorante giapponese a Roma. La sua consistenza unica, dovuta alla cottura a vapore e all’assenza della base biscottata, la rende diversa dalla classica: ha una superficie soffice come una torta e un cuore cremoso come un soufflé: da qui il nome ‘Cotton Cheesecake’ che riassume la sua scioglievolezza! Prepariamola insieme, il risultato è strepitoso, come potete vedere nel mio video alla fine!

Cheesecake giapponese (Cotton Cheesecake) Tornata a casa dopo l’assaggio, cercai subito notizie su questa creazione e scoprii che fu ideata nel 1947 a Hakata, diventando però popolare solo negli anni 90 quando venne pubblicizzata in una famosa pasticcera giapponese. Da allora ha fatto il giro del mondo e oggi è tra i dessert più amati anche qui in Italia. Dopo una serie di ricerche e sperimentazioni (7 volte prima di arrivare a questo risultato che vedete! ) condivido con voi la Ricetta originale arricchita da una serie di Consigli preziosi: alcuni arrivano da chef nipponici della rete, altri direttamente da tutti gli errori che ho fatto!

Per la perfetta riuscita, ricordate 1) di utilizzare uno stampo non apribile ( altrimenti l’acqua della cottura a vapore entra dalle fessure) e foderare lo stampo di carta da forno con bordi alti, in modo che sarà semplice sformare il dolce cotto senza farlo sgonfiare. 2) rispettate i tempi di cottura e riposo  per non compromettere la texture. Quando l’assaggerete, ritroverete tutta la bontà della vera Cheesecake giapponese,  dal sapore acidulo, non troppo dolce, alta, divinamente morbida come un batuffolo di cotone . Fidatevi e succederà come per i Fluffly Pancake giapponesi, entrerà direttamente nel vostro ricettario!  da proporre per stupire con un dessert speciale ma anche per una merenda fresca!

Ricetta Cheesecake giapponese

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
35 minuti 1 h + tempi di riposo 1h e 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Orientale 489 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 stampo da 20 – 22 cm non a cerniera
  • 320 gr formaggio spalmabile tipo philadephia
  • 8 uova
  • 160 gr zucchero
  • 80 gr di burro morbido
  • 160 ml di panna liquida fresca
  • 65 gr di farina
  • 40 gr di amido di mais
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • buccia di un limone
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 3 gr di cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale
Procedimento

Come fare la cheesecake giapponese

Prima di tutto ponete una pentola su fuoco con abbondante acqua, questo passaggio vi servirà per la cottura a bagnomaria in forno.

Poi montate insieme con le fruste il burro morbido, la vaniglia, la buccia di limone e la metà dello zucchero per avere un composto morbidissimo e spumoso.  A questo unite il formaggio spalmabile e continuate a montare con le fruste per ottenere un composto cremoso: impasto per cheesecake giapponese

Infine dividete i tuorli dagli albumi.

I tuorli li aggiungete alla crema di formaggio e li mescolate bene con una frusta : come fare la cheesecake giapponese

Infine unite al composto di uova anche farina e amido, perfettamente setacciati insieme, alternandoli con la panna liquida e amalgamando sempre molto bene il tutto.

Poi a parte montate a neve i gli albumi con l’altra metà dello zucchero e il cremor tartaro, il succo di limone e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto lucido e spumoso: albumi montati per cheesecake giapponese

A questo punto incorporate lentamente gli albumi all’impasto in 3 – 4 riprese.

Mi raccomando a questo passaggio che dev’essere lento , gli albumi non si devono smontare ma dovrete incorporarli dal basso verso l’alto con una spatola molto  delicatamente.

Infine versate l’impasto della cheesecake giapponese in una teglia da 20 – 22 cm per averla alta come la vedete.

Poi foderate con una carta da forno il fondo e lati (ungendo lo stampo con del burro, in modo che stia ben ferma) e realizzate dei lati alti di 13 – 14 cm in modo che escano fuori dal bordo, questo trucchetto vi permetterà che base cresca senza fuoriuscire , dal momento che in cottura si alzerà parecchio e otterrete una Cotton Cheesecake proprio come l’originale!

A questo punto senza smuovere troppo la teglia disponetela delicatamente in una teglia da forno alta 3 – 4 cm e verserete l’acqua a 40°.

almeno 3 dita, predisponendo tutto per la cottura a bagnomaria in forno. cottura per cheesecake giapponese

Infine inserite la teglia con tutta la tortiera in forno statico precedentemente preriscaldato.

Inserire la tortiera nella teglia precedentemente preparata e versare l’acqua calda a temperatura 40°.

I primi 20 minuti cuocerete a 200° senza mai aprire il forno , poi senza aprire il forno, abbassate a 140° e completate la cottura per ancora 40 minuti.  Trascorso il tempo indicato spegnete il forno e lasciate dentro per  ancora un mezz’ora chiusa in modo che si assesti

Solo alla fine dei tempi indicati sfornate e aspettate circa 20 minuti prima di sformare (aiutandovi, sollevando la torta con i lembi di carta da forno)

Ecco la vostra Cheesecake giapponese  appena sformata: Cheesecake giapponese

Mi raccomando aspettate ancora 40 minuti almeno che si assesti prima di tagliare la vostra Cotton Cheesecake : Cheesecake giapponese consistenza cotton

Qui potete vedere la Fetta di Cheesecake giapponese fetta di cheesecake giapponese

Cliccando qui sotto potete vedere un breve video che ho girato per voi, per farvi rendere conto di cosa significa ‘consistenza fluffy’ cremosa simile ad un souffè tipica di questa Cheesecake giapponese.

Varianti e Consigli

Se non trovate il Cremor tartaro, potete sostituirlo con del lievito per dolci classico.

Per accompagnarla potete realizzare una meravigliosa Glassa al cioccolato si sposa a perfezione.

Conservazione

La Cheesecake giapponese si conserva perfettamente a temperatura ambiente per qualche ora, poi meglio riporla in frigo, dove potrà essere conservata per circa 3 – 4 giorni.

Prima di servire vi consiglio di lasciarla a temperatura ambiente 10 minuti, quindi fresca, ma non eccessivamente fredda.

5 per 4 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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12 Commenti
  • Avatar Serena ha detto:
    17 Maggio 2024 alle 11:21

    E’ tanto che volevo provarla !

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola Del Medico ha detto:
    17 Maggio 2024 alle 12:19

    Bella ricetta. La cottura va fatta nella parte bassa del forno o a metà?Grazie e complimenti per le ricette, sono sempre vincenti!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Maggio 2024 alle 17:07

      Ciao! puoi cuocerla nella parte media, nè alta nè bassa :)

      Rispondi
  • Avatar Sisinnia ha detto:
    19 Maggio 2024 alle 14:28

    Posso usare il quark tedesco al posto del formaggio spalmabile?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Maggio 2024 alle 11:59

      Assolutamente si ! :) perfetto!

      Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    19 Maggio 2024 alle 19:01

    Ciao. Voglio provarla: forno statico o ventilato?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Maggio 2024 alle 13:04

      forno statico, ma puoi usare anche il ventilato a 20° in meno

      Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    1 Giugno 2025 alle 21:18

    Che consistenza fantastica! grazie anche del mini video è veramente da leccare lo schermo

    5
    Rispondi
  • Avatar Clara ha detto:
    2 Giugno 2025 alle 06:25

    La prossima cheesecake che farò sarà questa giapponese, mi ha incuriosito la consistenza

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Giugno 2025 alle 09:35

      Si guarda è davvero particolare! segui tutti i passaggi e poi mi dirai che spettacolo :)

      Rispondi
  • Avatar Amelia Luongo ha detto:
    3 Giugno 2025 alle 07:06

    Grazie per la ricetta è venuta buonissima, ho fatto riposare tanto per paura che non uscisse la consistenza giusta!le tue ricette sono Sempre una garanzia

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Giugno 2025 alle 10:41

      Mi fa tanto piacere :)

      Rispondi

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