La Cheesecake giapponese è un dolce tipico del Sol Levante di cui mi sono innamorata al primo morso in un ristorante giapponese a Roma. La sua consistenza unica, dovuta alla cottura a vapore e all’assenza della base biscottata, la rende diversa dalla classica: ha una superficie soffice come una torta e un cuore cremoso come un soufflé: da qui il nome ‘Cotton Cheesecake’ che riassume la sua scioglievolezza! Prepariamola insieme, il risultato è strepitoso, come potete vedere nel mio video alla fine!

Ricetta Cheesecake giapponese
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
35 minuti | 1 h + tempi di riposo | 1h e 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Orientale | 489 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 stampo da 20 – 22 cm non a cerniera |
---|
|
Come fare la cheesecake giapponese
Prima di tutto ponete una pentola su fuoco con abbondante acqua, questo passaggio vi servirà per la cottura a bagnomaria in forno.
Poi montate insieme con le fruste il burro morbido, la vaniglia, la buccia di limone e la metà dello zucchero per avere un composto morbidissimo e spumoso. A questo unite il formaggio spalmabile e continuate a montare con le fruste per ottenere un composto cremoso:
Infine dividete i tuorli dagli albumi.
I tuorli li aggiungete alla crema di formaggio e li mescolate bene con una frusta :
Infine unite al composto di uova anche farina e amido, perfettamente setacciati insieme, alternandoli con la panna liquida e amalgamando sempre molto bene il tutto.
Poi a parte montate a neve i gli albumi con l’altra metà dello zucchero e il cremor tartaro, il succo di limone e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto lucido e spumoso:
A questo punto incorporate lentamente gli albumi all’impasto in 3 – 4 riprese.
Mi raccomando a questo passaggio che dev’essere lento , gli albumi non si devono smontare ma dovrete incorporarli dal basso verso l’alto con una spatola molto delicatamente.
Infine versate l’impasto della cheesecake giapponese in una teglia da 20 – 22 cm per averla alta come la vedete.
Poi foderate con una carta da forno il fondo e lati (ungendo lo stampo con del burro, in modo che stia ben ferma) e realizzate dei lati alti di 13 – 14 cm in modo che escano fuori dal bordo, questo trucchetto vi permetterà che base cresca senza fuoriuscire , dal momento che in cottura si alzerà parecchio e otterrete una Cotton Cheesecake proprio come l’originale!
A questo punto senza smuovere troppo la teglia disponetela delicatamente in una teglia da forno alta 3 – 4 cm e verserete l’acqua a 40°.
almeno 3 dita, predisponendo tutto per la cottura a bagnomaria in forno.
Infine inserite la teglia con tutta la tortiera in forno statico precedentemente preriscaldato.
Inserire la tortiera nella teglia precedentemente preparata e versare l’acqua calda a temperatura 40°.
I primi 20 minuti cuocerete a 200° senza mai aprire il forno , poi senza aprire il forno, abbassate a 140° e completate la cottura per ancora 40 minuti. Trascorso il tempo indicato spegnete il forno e lasciate dentro per ancora un mezz’ora chiusa in modo che si assesti
Solo alla fine dei tempi indicati sfornate e aspettate circa 20 minuti prima di sformare (aiutandovi, sollevando la torta con i lembi di carta da forno)
Ecco la vostra Cheesecake giapponese appena sformata:
Mi raccomando aspettate ancora 40 minuti almeno che si assesti prima di tagliare la vostra Cotton Cheesecake :
Qui potete vedere la Fetta di Cheesecake giapponese
Cliccando qui sotto potete vedere un breve video che ho girato per voi, per farvi rendere conto di cosa significa ‘consistenza fluffy’ cremosa simile ad un souffè tipica di questa Cheesecake giapponese.
Varianti e Consigli
Se non trovate il Cremor tartaro, potete sostituirlo con del lievito per dolci classico.
Per accompagnarla potete realizzare una meravigliosa Glassa al cioccolato si sposa a perfezione.
Conservazione
La Cheesecake giapponese si conserva perfettamente a temperatura ambiente per qualche ora, poi meglio riporla in frigo, dove potrà essere conservata per circa 3 – 4 giorni.
Prima di servire vi consiglio di lasciarla a temperatura ambiente 10 minuti, quindi fresca, ma non eccessivamente fredda.
E’ tanto che volevo provarla !
Bella ricetta. La cottura va fatta nella parte bassa del forno o a metà?Grazie e complimenti per le ricette, sono sempre vincenti!
Ciao! puoi cuocerla nella parte media, nè alta nè bassa :)
Posso usare il quark tedesco al posto del formaggio spalmabile?
Assolutamente si ! :) perfetto!
Ciao. Voglio provarla: forno statico o ventilato?
forno statico, ma puoi usare anche il ventilato a 20° in meno
Che consistenza fantastica! grazie anche del mini video è veramente da leccare lo schermo
La prossima cheesecake che farò sarà questa giapponese, mi ha incuriosito la consistenza
Si guarda è davvero particolare! segui tutti i passaggi e poi mi dirai che spettacolo :)
Grazie per la ricetta è venuta buonissima, ho fatto riposare tanto per paura che non uscisse la consistenza giusta!le tue ricette sono Sempre una garanzia
Mi fa tanto piacere :)