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Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi Vegetariani > Cavolfiore al forno (goloso e leggero): Ricetta perfetta, veloce e varianti!
Secondi PiattiContorniSecondi Vegetariani

Cavolfiore al forno (goloso e leggero): Ricetta perfetta, veloce e varianti!

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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Il Cavolfiore al forno è un contorno invernale squisito! Una variante leggera del Cavolfiore gratinato classico. In questo caso realizzato con cavolfiore tagliato a fette ; prima condito con olio extravergine, curcuma e erbe aromatiche e infine cotto al forno. Dove si ammorbidisce senza perdere consistenza. trasformandosi in Cavolfiori al forno morbidi a tratti croccanti, super profumati, succosi al palato , di una bontà da acquolina! In meno di mezz’ora in tavola!

Cavolfiore al forno

Per la preparazione veloce e facilissima vi occorrerà prendere un cavolfiore della dimensione che preferite e tagliarlo a fette di 1 cm delicatamente. Il segreto per un ottimo risultato è pennellare su ogni fetta l’intingolo di condimento! In cottura penetrerà direttamente nella verdura, rendendola super saporita! Da questa versione base, potete dar vita a tante varianti: utilizzare al posto della curcuma il curry, la paprika, un mix di erbe aromatiche, rosmarino tritato. In questo modo otterrete un cavolfiore al forno sempre diverso! Un pò come Zucca al forno, Patate al forno, Finocchi gratinati e Finocchi al forno è perfetto come contorno per mille piatti, dalla carne, al pesce alle uova ai formaggi! essendo Vegan è ideale come secondo vegetariano  e vegana! Ed è talmente goloso che piace anche ai bambini! Provatelo poi mi direte!

Scopri anche:

Le Polpette di cavolfiore (la Ricetta perfetta e veloce per farle fritte o al forno)

Ricetta Cavolfiore al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 40 minuti circa 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 123 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 1 cavolfiore bianco
  • 2 – 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere (che potete sostituire con curry o paprika)
  • 5 – 6 foglie di salvia (che potete sostituire con erbe aromatiche a scelta)
  • sale
Procedimento

Come fare i Cavolfiori al forno

Prima di tutto pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne, senza togliere il torsolo!

Poi lavate sotto acqua corrente e affettate il cavolfiore a fette di 1 cm delicatamente e solo quando sono ridotte in fette eliminate il pezzo più duro del torsolo.

Infine disponete i cavolfiori in una teglia rivestita di carta da forno e pennellate con un intingolo di olio, curcuma e sale molto bene davanti e sui lati!

Poi aggiungete delle foglie di salvia:

come fare il cavolfiore al forno

Infine cuocete in forno a 180° statico già ben caldo, per circa 40 minuti nella parte medio alta del forno. Fate sempre la prova con una forchetta, devono risultare morbidi, altrimenti prolungate la cottura di ancora 5 – 10 minuti!

Ecco pronto il vostro Cavolfiore al forno!

Cavolfiori al forno

Si conserva benissimo anche il giorno dopo!

5 per 1 voti
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TAGGED:cavolfioreRicette autunnaliRicette economicheRicette invernaliRicette LightRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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5 Commenti
  • Avatar Elena ha detto:
    19 Gennaio 2022 alle 19:58

    Buonissimo cosi! lo voglio provare

    5
    Rispondi
  • Avatar Nunzia ha detto:
    21 Gennaio 2022 alle 15:45

    Li ho provati ma in 25 minuti a 180 gradi erano rimasti crudi. Ho alzato a 200 gradi e dopo un’ora abbondante potevano dirsi mangiabile. Sicuramente buoni ma i tempi di cottura forse sono errati. Almeno per il mio forno non vanno bene. Con i tempi di cottura dei dolci del suo blog però mi sono sempre trovata.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Gennaio 2022 alle 18:56

      Nunzia ma il forno era ben caldo quando hai introdotto il cavolfiore? Perché lo stanno provando in tanti e di solito, per quanto doppie possano essere le fette, massimo 30 – 40 minuti ed è pronto! ;) un caro saluto

      Rispondi
  • Avatar Giuseppe ha detto:
    12 Febbraio 2022 alle 19:54

    Sono pigro e normalmente non lascio commenti ma la tua ricetta è al di sopra di ogni mia aspettativa. Complimenti è buonissima!!!!!

    Rispondi
  • Avatar Eli ha detto:
    6 Dicembre 2022 alle 15:35

    Ciao io li ho scottati prima in acqua bollente! Comunque buonissimi

    Rispondi

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