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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Arancini al forno (versione leggera e ugualmente golosa!)
AntipastiPrimi PiattiRiso e Risotti

Arancini al forno (versione leggera e ugualmente golosa!)

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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Gli Arancini al forno sono una variante leggera perfetta per chi non vuole friggere dei classici Arancini siciliani ! Si realizzano con la stessa ricetta tipica, riso ripieno di ragù con piselli e caciocavallo al centro. Si arrotondano tra le mani, poi vengono panati a puntino,  ma in questo caso cuociamo gli Arancini di riso al forno per un risultato più light ma credetemi ugualmente goloso! Immaginateli croccanti esternamente, saporiti super filanti!

arancini al forno

Ormai lo sapete, spesso mi diletto a rivisitare i grandi classici in chiave più leggera; è stato così con la Mozzarella in carrozza al forno, oppure con le Cotolette al forno, e devo dire accontento un pò tutti ! Questa volta ho pensato di trasformare in chiave light lo street food siciliano per eccellenza! Sono sincera,  ero un pò scettica, principalmente avevo paura che non conservassero la forma invece grazie al trucco di raffreddarli in frigo, sono venuti degli arancini al forno perfetti! nel gusto, nella consistenza e anche nell’aspetto! Tant’è che li ho preparati anche con il riso avanzato , e credetemi sono venuti ancora meglio perché il composto era più compatto. Ottimi caldi appena sfornati non solo come antipasto, ma anche come primo piatto, sono belli sostanziosi e sono buonissimi anche il giorno dopo. Basterà semplicemente scaldarli poco per far tornare il cuore filante.

Ricetta Arancini al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 1 h 1h e 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 453 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 10 pezzi

      riso : ( in alternativa riso avanzato)

      • 500 gr di riso carnaroli o vialone nano
      • 70 gr di burro
      • 2 bustine di zafferano
      • sale

      ragù :

      • 150 gr di carne macinata di maiale
      • 50 gr di carne macinata di bovino
      • 1/2 cipolla
      • 1/2 carota
      • un pezzetto di sedano
      • 2 foglie di alloro
      • 2 – 3 chiodi di garofano
      • 2-3 cucchiai di olio extravergine
      • 200 ml di passata di pomodoro densa
      • 100 gr di piselli
      • 1/2 bicchiere di vino bianco
      • sale
      • 80 gr di caciocavallo da grattugiare + 50 gr in pezzettoni

      panatura:

      • farina 00 (6 – 8 cucchiai e anche un pò di più a seconda di quanto ne assorbono gli arancini)
      • acqua quanto basta
      • pan grattatato
Procedimento

Come fare gli arancini di riso al forno

Prima di tutto fate bollire il riso in abbondante acqua e sale, scolate al dente e mantecate in pentola con burro e zafferano. Poi trasferite in una teglia per raffreddarlo e compattare bene.

Poi dedicatevi al ragù tritando cipolla , sedano e carota, fate soffriggere con olio, poi aggiungete la macinata di carne e fate rosolare 1 minuto, poi sfumate con il vino e lasciate evaporare.

Infine aggiungete la passata, alloro, chiodi di garofano e fate cuocere per circa 50 minuti. a fine cottura deve risultare denso e cremoso, aggiungete i piselli e fate cuocere per ancora 10 – 15 minuti senza schiacciarli.

Poi eliminate alloro e chiodi di garofano, fate intiepidire bene e aggiungete il caciocavallo grattugiato e un pizzico di sale. Lasciate da parte a raffreddare.

Riso e ripieno dovranno essere perfettamente freddi.

Formazione degli arancini al forno

Prelevate un pugno di riso e con una mano arrotondate il guscio, con l’altra scavate , in modo da avere un concavo per il ripieno:

come fare gli arancini di riso al forno

Poi aggiungete dentro 2 cucchiaini di ragu con piselli e un pezzo di caciocavallo, poi sopra un cucchiaino di riso e arrotondate con le mani. Se invece volete realizzare la forma conica seguite la versione originale

A questo punto il trucco per cuocere le arancine al forno

Una volta realizzate tutte le palle, riponetele in frigo per 30 minuti in modo che si induriscono ancora meglio, questo passaggio farà si che non si non apriranno in cottura!

Infine quando preparate la panatura. aggiungete farina e acqua in una ciotola in modo da formare una pastella. Prima li passate in questa pastella poi li tuffate nel pan grattato, arrotondate benissimo tra le mani in modo che saranno ben compatti.

Poi adagiate in una teglia precedentemente foderata di carta da forno con un filo d’olio extravergine

arancini pronti per la cottura in forno

Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte media per circa 25 minuti. Controllate a metà cottura, girateli e fate proseguire, se è il caso aggiungete qualche goccia d’olio.

Ecco pronti i vostri Arancini al forno

arancini al forno ricetta

Conservazione

Potete conservarli crudi in frigo pronti da cuocere per 2 giorni oppure potete congelarli direttamente crudi. Se invece li avete già cotti, si conservano per il giorno dopo molto bene.

Scopri anche tutta la mia raccolta di Antipasti

5 per 1 voti
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TAGGED:caciocavalloRicette per BambiniRicette per Buffetpisellizafferanorisocarne macinata

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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1 Commento
  • Avatar Stella ha detto:
    15 Aprile 2024 alle 21:10

    Appena ricevuta la newsletter sono corsa a leggere! Che delizia! …ora mi aspetto battaglia nei commenti tra chi li chiama in un modo e chi in un altro, ci sarà un bello scontro eheh

    5
    Rispondi

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