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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Zeppole di zucchine (Frittelle soffici)
AntipastiFinger food

Zeppole di zucchine (Frittelle soffici)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Le Zeppole di zucchine sono le mie frittelle di zucchine preferite! Sfiziosità salate perfette da servire come antipasto estivo o aperitivo! Le preparo da sempre con la pastella lievitata delle mie Pasta cresciute napoletane, a cui aggiungo zucchine grattugiate: si mescola tutto, si formano al cucchiaio e si tuffano nell’olio bollente… trasformandosi in delizie soffici e dorate! Prepariamole con foto e video!

zeppole di zucchine (frittelle di zucchine)
Questa ricetta è nata tantissimi anni fa, avevo forse 16 anni, quando per la prima volta sperimentai: dal momento che è molto difficile reperire le alghe di mare con cui realizzare le zeppoline, l’idea fu quella di aggiungere le zucchine in pastella . Quest’ultima si distingue per essere senza impasto, senza uova, velocissima! a differenza dell’Impasto pizza ha una consistenza molto molle (solo farina, lievito e tanta acqua): si gira tutto con una forchetta in  una ciotola, in un’ora triplica il volume e si aggiunge la verdura e si friggono! Il risultato è poesia all’assaggio :  nuvolette leggere che si gonfiano dorandosi leggermente e ad ogni morso si sciolgono in bocca! guadagnandosi subito l’appellativo delle frittelle di zucchine più buone di sempre! Guardando il mio video in fondo vi renderete conto della morbidezza paradisiaca! Da allora non mancano mai sulla mia tavola che sia per aprire le danze di una cena, aperitivi, buffet oppure un semplice cartoccio da portare in gita e a Ferragosto, magari insieme a due Fiori di zucca fritti ! La cosa più difficile è non mangiarle bollenti, perché credetemi, spariscono in un attimo!

Ricetta Zeppole di zucchine

Preparazione Cottura Totale
10 minuti (+ 1 h di lievitazione) 10 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 345 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 2 zucchine
  • 300 di farina ’00
  • 250 gr di acqua
  • 12 gr di lievito di birra fresco (1 bustina di lievito di birra secco)
  • 5 gr di sale
  • olio di semi di arachidi per friggere
Procedimento

Come fare le frittelle di zucchine

Prima di tutto sciogliete il lievito di birra fresco nell’acqua (se invece state utilizzando il secco, potete mescolarlo alla farina)

Poi aggiungete la farina, il sale e mescolate con una forchetta o con una mano fino ad ottenere una pastella molle.

Poi coprite con una pellicola e lasciate lievitare in forno spento con luce accesa per circa 1 h fino al raddoppio.

Nel frattempo grattugiate le zucchine, io le ho sminuzzate a fiammiferi con un mixer, vi consiglio di utilizzare comunque una grattugia a fori larghi per ottenere delle scaglie consistenti. Nel caso in cui aveste solo una grattugia  a fori stretti, il mio consiglio è di strizzare le zucchine ottenute per evitare che inumidiscano l’impasto. preparare le zeppole (frittelle di zucchine)

Quando l’impasto è pronto aggiungete le zucchine in pastella, mescolando con una mano oppure se preferite con un cucchiaio, dovrete ottenere un composto morbido dove le zucchine sono perfettamente integrate impasto per zeppole di zucchine - frittelle di zucchine

Infine scaldate l’olio in un pentolino a bordi alti.

Poi formate le frittelle con l’aiuto di un cucchiaio, fate scivolare con un dito ripulendo il cucchiaio di impasto direttamente nell’olio bollente! Friggete  poche zeppole di zucchine per volta (3 – 4) per circa 1 minuto e mezzo/ 2 , fino a doratura! ricordate devono salire a galla, gonfiarsi e risultare dorate.

Infine scolate direttamente su carta assorbente , scuotete velocemente e infine trasferite in un recipiente.

Aggiungete un pizzico di sale prima di servirle

Ecco pronte le vostre Zeppole di zucchine (Frittelle di zucchine) zeppole di zucchine - frittelle di zucchine

Cliccando qui sotto potete vedere il video che ho realizzato per preparare le frittelle facilmente

Consigli e Varianti

Se volete potete preparare la pastella la sera prima, lasciarla 1 notte in frigo, poi lasciare a temperatura ambiente almeno 30 minuti, prima di aggiungere le zucchine grattugiate e friggere.

Con lo stesso procedimento potete realizzarle senza glutine, sostituendo farina di riso a quella ’00 , consapevoli che l’impasto non sarà elastico, dovrà lievitare circa 2 h .

Conservazione

Le zeppole di zucchine si conservano perfettamente per il giorno seguente a temperatura ambiente perfettamente sigillate in pellicola

5 per 1 voti
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TAGGED:AperitivoRicette di FerragostoRicette EstiveRicette Senza lattosioRicette per BambiniRicette economicheRicette per BuffetRicette VeganeRicette Vegetarianezucchinelievito di birra

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
4 Commenti
  • Avatar Fiore ha detto:
    19 Luglio 2025 alle 14:47

    Le abbiamo appena divorate! Queste frittelle mi ricordano quelle che faceva nonna spettacolari

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Luglio 2025 alle 17:40

      Felicissima :)

      Rispondi
  • Avatar Patrizia Trivellato ha detto:
    19 Luglio 2025 alle 16:19

    Se usi la grattugia a fori grandi vanno strizzate le zucchine? Grazie per la risposta

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Luglio 2025 alle 17:40

      Ciao cara!se escono tocchetti come questi no, se invece escono piuttosto ammassati e acquosi si ;)

      Rispondi

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