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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Torte Salate > Torta salata stracchino e pomodori
Torte SalatePiatti unici

Torta salata stracchino e pomodori

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Torta salata stracchino e pomodori è rustico squisito e veloce che ho ideato con un impasto morbido senza burro, con farina, latte, uova e formaggio, a cui ho aggiunto pomodori e stracchino  profumati all’origano, in cottura si fondono in un gusto tipo pizzaiola irresistibile! Provatela l’amerete!

torta salata stracchino e pomodori La Ricetta è nata un pomeriggio,  volevo preparare una torta rustica che avesse gli stessi sapori dell’Insalata Caprese, ma senza pasta sfoglia! L’impasto è molto simile alla 7 Vasetti salata,  si prepara in 5 minuti mescolando tutti gli ingredienti con una forchetta. Per la farcitura potete utilizzare pomodori oppure pomodorini : una parte vengono aggiunti dentro, un’altra si sistemano sulla superficie alternati alle fette di stracchino! Ottima sia tiepida che fredda, io l’ho portata in tavola come piatto unico salva cena , ma è perfetta anche per un buffet, tagliata in pezzettini, da trasportare in gita o in spiaggia. provatela presto sono sicura che insieme alla Tart Tatin di pomodorini e alla Torta salata alle verdure, da fare e rifare per tutta l’estate!

Ricetta Torta salata stracchino e pomodori

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 45 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 398 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 stampo da 24 cm
  • 3 pomodori grandi tondi (oppure 10- 12 pomodorini)
  • 150 gr di stracchino fresco
  • 300 gr di farina ’00
  • 3 uova medie
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiai abbondanti di grana o pecorino
  • sale
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • origano secco
  • olio extravergine per condire
Procedimento

Come fare la Torta salata stracchino e pomodori

Prima di tutto mescolate le uova con latte e olio. basterà una forchetta oppure se preferite una frusta a mano. Poi aggiungete la farina e lievito setacciati a seguire il grana grattugiato, il sale, un pizzico di origano. Mescolate ancora con una forchetta per pochi secondi. Il tempo che si formi un composto denso.

Aggiungete quindi 1 pomodoro e mezzo tagliato a pezzettini, precedentemente condito con origano e un pizzico di sale. Quando immergete i pezzetti scolateli lasciando via l’acqua in eccesso: preparare la torta salata stracchino e pomodori

Poi mescolate con una spatola e versate il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.

Livellate la superficie. Aggiungete il resto dei pomodori tagliati a fette e conditi con sale e origano e alternateli a fette di stracchino sgocciolato.

Infine aggiungete una spolverata di origano e un filo d’olio. torta salata stracchino e pomodori pronta da cuocere

Cuocete in forno già ben caldo statico a 180° (ventilato a 160°)  nella parte medio bassa del forno per circa 45 minuti, fino a quando lo stecchino non risulta asciutto.

Sfornate e fate intiepidire nello stampo 10 minuti

Poi staccate i bordi con l’aiuto di un coltello e lasciate raffreddare fuori dallo stampo per almeno 10 minuti, intanto pennellate con un pò d’olio e aggiungete una manciata di origano: torta salata stracchino e pomodori ricetta

Infine tagliate le fette quando è intiepidita. Ecco pronta la Torta salata stracchino e pomodori  torta salata stracchino e pomodori soffice

Consigli e Varianti

Se non avete lo stracchino potete utilizzare anche mozzarella perfettamente sgocciolata oppure scamorza

Se volete, potete renderla senza glutine, utilizzando farina di riso al posto della ’00

Conservazione

la Torta salata stracchino e pomodori si conserva morbida un paio di giorni a temperatura ambiente se una volta raffreddata viene perfettamente sigillata in una pellicola per alimenti 

Volendo potete anche congelare.

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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