La Torta salata stracchino e pomodori è rustico squisito e veloce che ho ideato con un impasto morbido senza burro, con farina, latte, uova e formaggio, a cui ho aggiunto pomodori e stracchino profumati all’origano, in cottura si fondono in un gusto tipo pizzaiola irresistibile! Provatela l’amerete!

Ricetta Torta salata stracchino e pomodori
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 45 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 398 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 stampo da 24 cm |
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Come fare la Torta salata stracchino e pomodori
Prima di tutto mescolate le uova con latte e olio. basterà una forchetta oppure se preferite una frusta a mano. Poi aggiungete la farina e lievito setacciati a seguire il grana grattugiato, il sale, un pizzico di origano. Mescolate ancora con una forchetta per pochi secondi. Il tempo che si formi un composto denso.
Aggiungete quindi 1 pomodoro e mezzo tagliato a pezzettini, precedentemente condito con origano e un pizzico di sale. Quando immergete i pezzetti scolateli lasciando via l’acqua in eccesso:
Poi mescolate con una spatola e versate il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Livellate la superficie. Aggiungete il resto dei pomodori tagliati a fette e conditi con sale e origano e alternateli a fette di stracchino sgocciolato.
Infine aggiungete una spolverata di origano e un filo d’olio.
Cuocete in forno già ben caldo statico a 180° (ventilato a 160°) nella parte medio bassa del forno per circa 45 minuti, fino a quando lo stecchino non risulta asciutto.
Sfornate e fate intiepidire nello stampo 10 minuti
Poi staccate i bordi con l’aiuto di un coltello e lasciate raffreddare fuori dallo stampo per almeno 10 minuti, intanto pennellate con un pò d’olio e aggiungete una manciata di origano:
Infine tagliate le fette quando è intiepidita. Ecco pronta la Torta salata stracchino e pomodori
Consigli e Varianti
Se non avete lo stracchino potete utilizzare anche mozzarella perfettamente sgocciolata oppure scamorza
Se volete, potete renderla senza glutine, utilizzando farina di riso al posto della ’00
Conservazione
la Torta salata stracchino e pomodori si conserva morbida un paio di giorni a temperatura ambiente se una volta raffreddata viene perfettamente sigillata in una pellicola per alimenti
Volendo potete anche congelare.