I Carciofi trifolati in padella sono un contorno semplice, genuino e ricco di sapore oltre che la maniera più facile e veloce che conosco per cucinare i carciofi. Bastano infatti pochissimi ingredienti: aglio, olio e prezzemolo e in 7 minuti sono pronti. Ma attenzione alla pulizia e al taglio degli ortaggi, indispensabile per un risultato perfetto. Vediamo come preparali insieme!

Ricetta Carciofi trifolati in padella
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 7 minuti | 22 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 140 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare i carciofi in padella
Per prima cosa eliminate le foglie esterne più dure dai carciofi , dovrete fermarvi quando vedete un cuore verde chiaro , poi tranciate via le punte e assottigliate il gambo, lasciandone solo 2 – 3 cm
Poi tagliate a metà ed eliminate la barba interna
Infine tagliate ogni metà in 3 parti :
e ogni parte ancora a metà.
Ricordate che per realizzare dei carciofi in padella teneri, il taglio perfetto è sottile e uniforme, circa 1,5 cm ogni pezzo, se volete lasciarli più larghi massimo 2,5 cm
Man mano che li realizzate inseriteli in una ciotola con acqua fredda di frigo.
Infine passate alla trifolatura. Prima di tutto sbucciate gli agli e schiacciateli leggermente, poi aggiungete un generoso filo d’olio ( 3 – 4 cucchiai)
Lasciate rosolare da entrambe le parti , in totale 1 minuto, poi aggiungete i carciofi in padella e una manciata di prezzemolo tritato molto molto finemente con un coltello
A questo punto cuocete a fuoco vivace per 2 minuti, poi aggiungete 2 – 3 cucchiai di acqua e proseguite la cottura vivace per ancora 3 minuti. Infine salate.
Ecco pronti i vostri Carciofi trifolati in padella
Idee come utilizzare i carciofi in padella
ottimi caldi, tiepidi o freddi, potete utilizzarli per accompagnare piatti sia di carne come ad esempio un buon Filetto di maiale al forno, ma anche semplici fettine, pesce che uova
Perfetti per condire la pasta, preparare Lasagne, cannelloni, Crepes, realizzare il Risotto ai carciofi
Poi sono buonissimi per realizzare torte salate, pizze in teglia o ripiene
Infine io li adoro da mangiare semplicemente su pane tostato, magari insieme a qualche formaggio spalmabile oppure anche per variegare Insalatone .
Consigli e Varianti
Se volete potete realizzare la stessa ricetta con i carciofi surgelati, unica differenza potete evitare i cucchiai di acqua perchè tireranno fuori la loro.
Conservazione
I carciofi trifolati si conservano perfettamente per 3 giorni in frigo, meglio se in un contenitore ermetico.
Volendo potete anche congelarli in pratica monoporzioni e farne scorte per quando non saranno più di stagione.