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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Salse e Condimenti > Pesto di cavolo nero (Ricetta per pasta e non solo!)
Salse e Condimenti

Pesto di cavolo nero (Ricetta per pasta e non solo!)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Il Pesto di cavolo nero è una salsa deliziosa e semplice a base di questa verdura invernale in foglie verde scuro, ricca di vitamine e ferro. Si prepara in pochi minuti frullando nel mixer il cavolo nero sbollentato con olio, noci e parmigiano . A differenza del Pesto alla genovese non c’è aglio.  Il risultato è una crema rustica e a tratti puntinata dal sapore delicato. Perfetta per condire la pasta ma anche da spalmare sui crostini, farcire panini, toast, sfoglie, accompagnare carne.

pesto di cavolo nero

Si tratta di una ricetta facilissima , l’unica attenzione per la perfetta riuscita è pulire le foglie di cavolo nero, molto bene, eliminando la costa centrale più dura. in modo che restino solo le foglie morbide esterne. Una volta fatta quest’operazione si possono bollire e infine frullare insieme a tutti gli altri ingredienti. Il bello è che potete utilizzarlo subito oppure conservare per più giorni  il pesto di cavalo nero in un vasetto nel frigo. In questo modo da utilizzarlo per più ricette. Vediamo come prepararlo insieme!

Scopri anche la Ribollita (la Ricetta originale toscana con cavolo nero, pane e fagioli)

Ricetta pesto di cavolo nero

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 244 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 300 gr di cavolo nero
  • 50 gr di noci sgusciate
  • 60 gr di parmigiano
  • 70 – 80 gr di olio extravergine
  • sale
  • peperoncino (facoltativo)
Procedimento

Come fare il pesto di cavolo nero

Prima di tutto pulite il cavolo nero sfilando via la costa centrale più dura dalle foglie morbide:

pulire il cavolo nero per fare il pesto di cavolo nero

Poi sciacquate le foglie e ponete in una pentola con acqua fredda senza sale. Portate a bollore e dal momento della bollitura calcolate 10 minuti. le foglie devono conservare il loro colore verde brillante.

Infine scolate sgocciolando bene il cavolo nero e ponete in un mixer insieme al parmigiano, l’olio, le noci il sale e se gradite del peperoncino in polvere :

pesto di cavolo nero ricetta

Poi azionate il mixer ad alta velocità per pochi secondi, fermatevi , girate e proseguite senza esagerare a piccoli tratti, in modo da ottenere un pesto di cavolo nero cremoso ma che resti un pò granulare.

Assaggiate e valutate se necessita di altro sale, parmigiano oppure olio.

Ecco pronto il vostro Pesto di cavolo nero 

come fare il pesto di cavolo nero

Consigli e Varianti

Il mio consiglio è di preparane una bella quantità, doppia o tripla dose e conservarlo in frigo e averlo  pronto per la settimana.

In questo caso ho scelto di preparare un pesto di cavolo nero e noci davvero ottimo e salutare. nel caso potete realizzare un pesto di cavolo nero e mandorle con la stessa quantità di frutta secca.

Una deliziosa variante è la realizzazione di pesto di cavolo nero e acciughe, inserendo nel mixer 2 – 3 alici sott’olio. regala una note ancora più saporita.

Se vi state chiedendo se potete realizzare il pesto di cavolo nero crudo, la risposta è si, ma in questo caso per renderlo più digeribile vi consiglio di cuocerlo a bagnomaria direttamente nel vasetto.

Come utilizzare il pesto di cavolo nero

L’opzione più amata è la pasta con pesto di cavolo nero, basterà infatti calare il vostro formato di pasta preferito cuocerla al dente e in una padella larga aggiungere il pesto di cavolo nero con qualche cucchiaio di acqua di cottura, aggiungere la pasta, mantecare bene per 1 minuto e poi a fuoco spento aggiungere olio e parmigiano.

In alternativa il cavolo nero è ottimo anche come crema spalmabile su crostoni e gallette. ottimo se aggiungete anche dei Pomodorini confit

Potete inoltre realizzare dei golosi panini e farcire i classici Burger buns , non solo, anche sfogliate, rustici.

ottima anche per accompagnare  la focaccia bella calda, pane casareccio, oppure tagliata, hamburger e carne che preferite.

Conservazione

Il pesto di cavolo nero si conserva in frigo per circa 1 settimana, mi raccomando di inserirlo in barattoli di vetro con tappo, meglio se avete provveduto precedentemente a Sterilizzare i vasetti di vetro 

in alternativa, va bene anche un contenitore sottovuoto perfettamente pulito.

Se invece volete conservare più tempo, vi consiglio di procedere alla congelazione.

5 per 2 voti
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TAGGED:cavolo nerogrananociparmigianoRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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3 Commenti
  • Avatar Lucia ha detto:
    14 Gennaio 2025 alle 22:19

    Lo proverò domani a pranzo! Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    14 Gennaio 2025 alle 23:35

    Si può fare il risotto?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Gennaio 2025 alle 09:43

      Certo! viene buonissimo ;)

      Rispondi

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