La Salsa tonnata è il mio condimento passe-partout delle feste a cui sono più legata. Bastano pochi ingredienti — tonno, uova, olio, capperi e acciughe — e pochi minuti di frullatore per ottenere una crema liscia e saporita per tartine, bollito, insalate, è sempre un successo. Preparatela con me, come da tradizione.
Nonostante non sia una preparazione tipica della mia terra, per me, la salsa tonnata è un pezzo di infanzia: un sapore che porta con sé momenti di famiglia e feste natalizie. Ricordo ancora il frullatore anni ’90 che rimaneva tutto appannato, lei che aggiungeva gli ingredienti ‘a occhio’, senza pesare nulla, assaggiava, regolava.. e io che rubavo il primo cucchiaino ancora tiepido, prima che finisse in frigo a rassodare. La serviva sempre in una ciotolina bianca dai bordi allungati, con i decori vintage, al centro della tavola, con le fettine di pane tostato. Semplice, genuina, indimenticabile.
Frequentando i corsi di cucina ho approfondito la sua storia e ho scoperto che ha origini antiche: nasce in Piemonte, dove già nell’Ottocento veniva servita con la carne , in particolare nel celebre Vitello tonnato, citato anche dai cuochi di Casa Savoia. Ma in realtà le sue radici affondano ancora prima nelle cucine francesi, dove si preparavano salse montate con pesce conservato e capperi (antenate della maionese moderna). Col tempo la versione piemontese, più ricca e vellutata, si è diffusa in tutta Italia, entrando nelle case come salsa delle grandi occasioni per eccellenza.
Oggi condivido con voi la Ricetta originale della Salsa tonnata: perfettamente bilanciata cremosa ma mai liquida, dal gusto armonioso che non sa troppo di tonno.
Ad oggi per me, non è solo la salsa da proporre per gli antipasti natalizi — insieme all’intramontabile Insalata russa e il delizioso Cocktail di Gamberi— ma un vero jolly in cucina. La preparo in tantissime altre occasioni: per aperitivi e buffet tra amici, per accompagnare carne o pesce. Ma anche per farcire panini e Club Sandwich , riempire vol- au vent e Uova ripiene o semplicemente da spalmare sulle bruschette, anche in estate!
Ricetta Salsa tonnata
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 10 minuti | 0 minuti | 10 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 328 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 4 persone |
|---|
|
Come fare la salsa tonnata
Prima di tutto servitevi di un buon mixer , in alternativa potete utilizzare un minipimer.
Se non avete le uova sode, preparatele voi stessi, portando a bollore in un pentolino stretto 2 uova. Fate cuocere per 10 minuti (contando dal momento della bollitura).
Poi raffreddatele sotto acqua fredde e contemporaneamente sbucciatele e ponete subito da parte.
Poi aggiungete nel frullatore il tonno ben sgocciolato, i capperi dissalati, le acciughe, le uova sode asciutte (anche calde) tagliate in 4 parti, le acciughe, l’olio e 1 cucchiaino di brodo :

Infine procedete frullando benissimo, fino ad ottenere una salsa liscia, compatta e super cremosa, di tanto in tanto fermatevi , girate con un cucchiaino e valutate se la vostra salsa tonnata necessita di qualche altro cucchiaio di brodo oppure un pochino di olio extravergine.
Attenzione la consistenza finale non dev’essere liquida, ma nemmeno grumosa o troppo compatta. Se la spalmate non deve colare, ma fermarsi sostenuta e vellutata. Quindi regolate bene e abbiate la pazienza di frullare fino ad ottenere la giusta texture.
Solo alla fine assaggiate e valutate se necessita di un pizzico di sale oppure necessita di un pizzico di tonno o di acciuga in più. Naturalmente il sapore finale potete deciderlo in base anche i vostri gusti.
Ecco pronta la vostra Salsa tonnata

Consigli e Varianti
Per una salsa tonnata con maionese potete sostituire olio e brodo vegetale con 1 – 2 cucchiai di Maionese. Attenzione a non inserirla tutta insieme, ma solo a poco a poco, in modo da ottenere la cremosità giusta.
Per una salsa tonnata senza uova potete sostituire le uova sode con 120 gr di ricotta di mucca perfettamente sgocciolata e strizzata.
Conservazione
La salsa tonnata si conserva benissimo per circa 4 giorni in frigo. Attenzione che si solidificherà leggermente, basterà girarla con una frusta a mano e tornerà come prima, se volete leggermente più morbida, basterà stemperarla poco con qualche goccia di brodo vegetale.
Volendo potete anche congelarla, scongelare in frigo e servire entro 24 h. Vi avviso però che in questo caso causa scongelamento risulterà un pò più liquida.
Se ami questa preparazione, scopri anche tutte le mie Salse e condimenti per arricchire i tuoi piatti!




ricordi di infanzia questa bontà
vabbe’… mi leggi nel pensiero… volevo proprio farla per questi giorni di festa. Adesso mi guardo bene la ricetta. grazie Simona!
Scusate la domanda: due scatolette di tonno da 160 grammi ciascuna (totale 320 grammi) oppure due scatolette da 80 grammi ciascuna (totale 160 grammi)?
Ciao! due scatolette di tonno classiche da 80 gr per un totale da 160 gr ;)
Ma grazieee avevo già fatto il tuo vitello tonnato lo scorso anno ed era venuto perfetto!!!!!!
Grazie mille della precisazione, Simona Mirto! Della salsa tonnata io vado matto, e in questi giorni sicuramente la preparerò secondo questa tua ricetta prima della penitenza postfestività.
Ottima ricetta, un pelo al di sotto della salsa del vitello tonnato dall’antica.