Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Salse e Condimenti > Salsa tonnata : Ricetta originale piemontese
Salse e Condimenti

Salsa tonnata : Ricetta originale piemontese

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
Condividi

La Salsa tonnata è il mio condimento passe-partout delle feste a cui sono più legata. Bastano pochi ingredienti — tonno, uova, olio, capperi e acciughe — e pochi minuti di frullatore per ottenere una crema liscia e saporita per tartine, bollito, insalate, è sempre un successo. Preparatela con me, come da tradizione.

salsa tonnata
Nonostante non sia una preparazione tipica della mia terra, per me, la salsa tonnata è un pezzo di infanzia: un sapore che porta con sé momenti di famiglia e feste natalizie. Ricordo ancora il frullatore anni ’90 che rimaneva tutto appannato, lei che aggiungeva gli ingredienti ‘a occhio’, senza pesare nulla, assaggiava, regolava.. e io che rubavo il primo cucchiaino ancora tiepido, prima che finisse in frigo a rassodare. La serviva sempre in una ciotolina bianca dai bordi allungati, con i decori vintage, al centro della tavola, con le fettine di pane tostato. Semplice, genuina, indimenticabile.

Frequentando i corsi di cucina ho approfondito la sua storia e ho scoperto che ha origini antiche: nasce in Piemonte, dove già nell’Ottocento veniva servita con la carne , in particolare nel celebre Vitello tonnato, citato anche dai cuochi di Casa Savoia. Ma in realtà le sue radici affondano ancora prima nelle cucine francesi, dove si preparavano salse montate con pesce conservato e capperi (antenate della maionese moderna). Col tempo la versione piemontese, più ricca e vellutata, si è diffusa in tutta Italia, entrando nelle case come salsa delle grandi occasioni per eccellenza.

Oggi condivido con voi la Ricetta originale della Salsa tonnata:  perfettamente bilanciata cremosa ma mai liquida, dal gusto armonioso che non sa troppo di tonno. Ad oggi per me, non è solo la salsa da proporre per gli antipasti natalizi — insieme all’intramontabile Insalata russa e il delizioso Cocktail di Gamberi— ma un vero jolly in cucina. La preparo in tantissime altre occasioni: per aperitivi e buffet tra amici, per accompagnare carne o pesce. Ma anche per farcire panini e Club Sandwich ,  riempire vol- au vent e Uova ripiene o semplicemente da spalmare sulle bruschette, anche in estate!

Ricetta Salsa tonnata

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 0 minuti 10 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 328 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 160 gr di tonno sott’olio sgocciolato (2 scatolette)
  • 2 uova sode
  • 3 acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 1 cucchiaino di olio extravergine
  • brodo vegetale
  • sale ( da valutare )
Procedimento

Come fare la salsa tonnata

Prima di tutto servitevi di un buon mixer , in alternativa potete utilizzare un minipimer.

Se non avete le uova sode, preparatele voi stessi, portando a bollore in un pentolino stretto 2 uova. Fate cuocere per 10 minuti (contando dal momento della bollitura).

Poi raffreddatele sotto acqua fredde e contemporaneamente sbucciatele e ponete subito da parte.

Poi aggiungete nel frullatore il tonno ben sgocciolato, i capperi dissalati, le acciughe, le uova sode asciutte (anche calde) tagliate in 4 parti, le acciughe, l’olio e 1 cucchiaino di brodo : come fare la salsa tonnata

Infine procedete frullando benissimo, fino ad ottenere una salsa liscia, compatta e super cremosa, di tanto in tanto fermatevi , girate con un cucchiaino e valutate se la vostra salsa tonnata necessita di qualche altro cucchiaio di brodo oppure un pochino di olio extravergine.

Attenzione  la consistenza finale non dev’essere liquida, ma nemmeno grumosa o troppo compatta. Se la spalmate non deve colare, ma fermarsi sostenuta e vellutata. Quindi regolate bene e abbiate la pazienza di frullare fino ad ottenere la giusta texture.

Solo alla fine assaggiate e valutate se necessita di un pizzico di sale oppure necessita di un pizzico di tonno o di acciuga in più. Naturalmente il sapore finale potete deciderlo in base anche i vostri gusti.

Ecco pronta la vostra Salsa tonnata  ricetta salsa tonnata

Consigli e Varianti

Per una salsa tonnata con maionese potete sostituire olio e brodo vegetale con 1 – 2 cucchiai di Maionese. Attenzione a non inserirla tutta insieme, ma solo a poco a poco, in modo da ottenere la cremosità giusta.

Per una salsa tonnata senza uova potete sostituire le uova sode con 120 gr di ricotta di mucca perfettamente sgocciolata e strizzata.

Conservazione

La salsa tonnata si  conserva benissimo per circa 4 giorni in frigo. Attenzione che si solidificherà leggermente, basterà girarla con una frusta a mano e tornerà come prima, se volete leggermente più morbida, basterà stemperarla poco con qualche goccia di brodo vegetale.

Volendo potete anche congelarla, scongelare in frigo e servire entro 24 h. Vi avviso però che in questo caso causa scongelamento risulterà un pò più liquida.

Se ami questa preparazione, scopri anche tutte le mie Salse e condimenti per arricchire i tuoi piatti!

5 per 4 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:acciughe sott'olioAntipasti di NataleAperitivobrodo vegetalecapperiRicette di NataleRicette economicheRicette EstiveRicette Senza lattosioRicette Velocitonno

Ricette da non perdere!

vitello tonnato

Vitello tonnato: Ricetta originale e Segreti del Vitello tonne perfetto!

Insalata russa

Insalata russa: Ricetta originale e Trucchi per averla perfetta!

baccala mantecato

Baccala mantecato (alla veneziana) Ricetta originale, Trucchi e Segreti!

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
7 Commenti
  • Avatar Elena ha detto:
    28 Dicembre 2023 alle 20:23

    ricordi di infanzia questa bontà

    5
    Rispondi
  • Avatar Rosaria N. ha detto:
    28 Dicembre 2023 alle 20:32

    vabbe’… mi leggi nel pensiero… volevo proprio farla per questi giorni di festa. Adesso mi guardo bene la ricetta. grazie Simona!

    5
    Rispondi
    • Avatar Zaccaria ha detto:
      30 Dicembre 2023 alle 18:47

      Scusate la domanda: due scatolette di tonno da 160 grammi ciascuna (totale 320 grammi) oppure due scatolette da 80 grammi ciascuna (totale 160 grammi)?

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        31 Dicembre 2023 alle 10:41

        Ciao! due scatolette di tonno classiche da 80 gr per un totale da 160 gr ;)

  • Avatar Olga Perrillo ha detto:
    28 Dicembre 2023 alle 22:41

    Ma grazieee avevo già fatto il tuo vitello tonnato lo scorso anno ed era venuto perfetto!!!!!!

    5
    Rispondi
    • Avatar ZACCARIA MADDALONI ha detto:
      31 Dicembre 2023 alle 14:34

      Grazie mille della precisazione, Simona Mirto! Della salsa tonnata io vado matto, e in questi giorni sicuramente la preparerò secondo questa tua ricetta prima della penitenza postfestività.

      Rispondi
  • Avatar Maxime ha detto:
    31 Dicembre 2023 alle 15:01

    Ottima ricetta, un pelo al di sotto della salsa del vitello tonnato dall’antica.

    5
    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy | Preferenze Privacy