Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Zucca fritta (croccante, no unta!) : Ricetta perfetta
AntipastiFinger foodContorni

Zucca fritta (croccante, no unta!) : Ricetta perfetta

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
Condividi

La Zucca fritta è un contorno autunnale sfizioso e irresistibile che preparo spesso anche come snack e antipasto! Taglio la zucca in bastoncini, li passo in uovo e pan grattato infine cuocio olio bollente,  in questo modo viene croccante e leggera senza unto! Provate per credere e la farete sempre così !

Zucca fritta
Ricordo ancora la prima volta che ho assaggiato la zucca fritta, durante una sagra di paese a Sant’Agata de’ Goti, in Campania. Il profumo d’olio e zucca caramellata si sentiva a metri distanza, ma l’assaggio non fu come mi aspettavo: troppo morbida e un po’ unta, così l’avevo archiviata come un piatto pesante, non proprio nelle mie corde. La rivelazione arrivo qualche anno dopo, durante un corso di cucina professione sui fritti, dove imparai anche la Tempura . Fu lì che lo chef mi svelò il segreto di panare la zucca prima di friggerla, questo passaggio la sigilla, impedendo di assorbire olio e viene buonissima.

Da allora la preparo sempre con questa Ricetta perfetta per ottenere una zucca fritta asciutta e dorata , Tant’è che tutti quelli che l’assaggiano esclamano la stessa cosa:  ‘E’ così delicata che non sembra nemmeno fritta!’ L’alterno infatti spesso ai miei Chips di zucca per accompagnare secondi piatti , formaggi, ma vi assicuro che è perfetta in qualunque momento della giornata: da sgranocchiare per merenda o servire per aperitivi magari insieme ad una ciotolina di Hummus ci ceci o di fagioli!

Ricetta Zucca fritta

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 5 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 273 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 2 persone
  • 350 gr di zucca
  • 1 uovo
  • 5 cucchiai di pan grattato ( anche senza glutine )
  • olio per friggere
  • sale
Procedimento

Come fare la zucca fritta

Prima di tutto sbucciate la zucca e ricavate dei bastoncini da 5 – 6 cm di lunghezza più o meno spessi 1,5 /2 cm

come fare la zucca fritta

Poi adagiate la zucca in una ciotola , versate dentro l’uovo sbattuto precedentemente con una forchetta e miscelate con le mani molto bene, affinché la zucca sia perfettamente condita della pastella d’uovo.

Infine immergete in 3 riprese, i bastoncini di zucca nel pan grattato precedentemente adagiato in un’altra ciotola e scuotendo e roteando, fate in modo che la zucca risulti perfettamente panata in ogni sua parte. panare la zucca fritta

Ripetete l’operazione fino ad esaurimento ingredienti.

Poi portate abbondante olio a temperatura in una padella ampia e alta in modo che la zucca si possa immergere. Friggete in 2 riprese in modo che la zucca non sia addossata per circa 2 minuti e mezzo, il tempo che diventi dorata e croccante. Monitorando che non si scurisca troppo.

Infine scolate con un mestolo forata e ponete in un piatto su carta assorbente senza schiacciare, roteate e trasferite subito in un piatto da portata.

Ecco pronta la vostra Zucca fritta! zucca fritta ricetta

Consigli e Varianti

Se volete realizzare una zucca fritta in pastella potete mescolare insieme 3 cucchiai di farina con più o meno pari peso di acqua e un pizzico di sale, immergere i bastoncini dentro prima di friggerli.

Infine potete optare anche per una zucca fritta infarinata, utilizzando farina ’00 , di mais oppure gluten free al posto del pan grattato, verrà però meno croccante.

Conservazione

la Zucca fritta da il meglio di se appana calda e fumante, ottima anche dopo qualche ora. Se proprio volete conservarla per il giorno seguente, potete lasciarla a temperatura ambiente, in luogo fresco e asciutto, consapevoli che perderà un pò di croccantezza.

5 per 3 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:AperitivopangrattatoRicette autunnaliRicette Senza glutinezuccaRicette di HalloweenRicette per BambiniRicette economicheRicette per BuffetRicette VegetarianeRicette Veloci

Ricette da non perdere!

Chips di zucca - Ricetta Chips di zucca croccanti al forno

Chips di zucca (croccanti e leggere)

cotolette di zucca

Cotolette di zucca (facili e irresistibili)

Frittelle di zucca salate

Frittelle di zucca salate (golosissime e sfiziose) : la Ricetta veloce

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
5 Commenti
  • Avatar Leonardo ha detto:
    28 Ottobre 2021 alle 19:58

    Trppo invitante!

    5
    Rispondi
  • Avatar marta chiariello ha detto:
    20 Novembre 2022 alle 17:59

    fanno tutti gola.

    Rispondi
  • Avatar Angelita ha detto:
    9 Febbraio 2023 alle 21:36

    Fatta, molto buona! Io per avere un sapore più particolare ho grattugiato sopra del parmigiano.

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    21 Ottobre 2025 alle 16:28

    La proverò sicuramente! Come sempre grazie per gli spunti

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Ottobre 2025 alle 19:12

      perfetto cara!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy | Preferenze Privacy