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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cucchiaio > Crema al caffè (fredda e veloce)
DolciDolci al CucchiaioCremeGelati e Semifreddi

Crema al caffè (fredda e veloce)

Simona Mirto di Simona Mirto
3 minuti Facile
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La Crema al caffè è il dolce freddo che preparo più spesso in estate e con questa ricetta veloce che ho messo appunto viene identica a quella del bar! Servono solo 3 ingredienti: panna, caffè espresso e zucchero da mescolare in pochi secondi per ottenere una delizia spumosa, vellutata e squisita! Prepariamola insieme e non la lascerete più!

Crema al caffè - Ricetta crema caffè Chi mi conosce sa che sono stata tra le prime, nel 2019, a pubblicare questa Crema al caffè, che ho scoperto grazie a un gruppo Facebook e subito diventata virale perché pronta in 3 minuti, semplicemente agitando gli ingredienti! Dopo i primi test, ho perfezionato la preparazione per un risultato perfetto: affinché poteste prepararla sia con caffè liquido della moka sia con caffè solubile e realizzarla sia con le fruste elettriche sia shakerandola in bottiglia ideale se siete in vacanza senza strumenti.  (Trovate tutte le soluzione nelle varianti) Con tempo l’avete amata, fatta e rifatta, diventando così anche la vostra Crema al caffè fredda preferita insieme all’amatissima Coppa del nonno! Non solo da servire al cucchiaio come dessert o merenda fresca!  Ma anche per farcire crostate fredde, brioche, cannoncini, sfoglie e comporre deliziosi dolci in bicchiere com e in alternativa senza cottura e senza uova  alla classica Crema pasticcera al caffè.

Ricetta Crema caffè

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
3 minuti senza cottura 3 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 200 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 tazzine (250 gr di prodotto)
  • 200 ml di panna da montare fredda di frigo
  • 2 tazzine di caffè espresso o decaffeinato (oppure 2 cucchiaini di caffè solubile + 2 tazzine di acqua) freddo di frigo
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
Procedimento

Come fare la Crema di caffè come al bar con solo 3 ingredienti

Prima di tutto preparate il caffè espresso con la moka va bene anche con cialda, capsula, ponetelo in frigo a raffreddare oppure in freezer per velocizzare.

In alternativa potete utilizzare 2 tazzine di acqua bollente in cui sciogliere il caffè solubile, importante che riponiate sempre a raffreddare in frigo.

Infine versate in un pentolino a bordi alti e stretto la panna fredda, lo zucchero e il caffè, montate con le fruste elettriche per 2 minuti, finché non otterrete un composto spumoso.

Ecco pronta la vostra crema al caffè! Come fare la Crema al caffè fredda e spumosa come al bar

Guardate che consistenza cremosa:  Crema al caffè spumosa e soffice proprio come quella del bar! Crema al caffè - Ricetta crema caffè

Consigli e Varianti

Per la versione senza le fruste elettriche servitevi di una bottiglia di plastica da 300 ml inserite tutti gli ingredienti freddi di frigo come indicato nel procedimento e shakerate per 2 – 3 minuti agitando molto bene ed energicamente.  versate nei bicchierini e servite. Attenzione però che questo tipo di crema al caffè è perfetta da servire al cucchiaio, risulterà meno densa per farcire.

Se volete utilizzarla per farcire, è necessario prepararla con le fruste elettriche per avere una struttura più compatta. ricordate non si può cuocere. Nel caso  voleste decorare torte, dolci freddi, potete inserirla in una sac a poche con beccuccio largo liscio o fiore.  Ad esempio ho farcito la Crostata al caffè . Mi raccomando una volta farcito il dolce va riposto in frigo!

Infine ricordate che potete anche realizzare una panna senza lattosio  oppure panna vegetale, tipo di soia per una versione vegana

Conservazione

La Crema al caffè si conserva perfettamente in frigo per 3 giorni .

5 per 5 voti
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TAGGED:caffècaffè solubilepanna da montareRicette di FerragostoRicette economicheRicette EstiveRicette Senza glutineRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
29 Commenti
  • Avatar Antonella ha detto:
    4 Luglio 2019 alle 16:23

    ciao chissà con la panna di soia?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Luglio 2019 alle 17:32

      Puoi realizzarla anche con la panna vegetale da montare!

      Rispondi
      • Avatar Sabrina ha detto:
        25 Luglio 2019 alle 16:43

        Non ho ottenuto un bel risultato miscelando caffè e panna liquida poi montando così ho ovviato cuocendo la panna + caffè con un po’ di agar agar per avere una consistenza tipo panna cotta una volta raffreddata sulla base di biscotti. Risultato soddisfacente ma niente di speciale. Forse viene meglio con latte di cocco o panna di soia che proverò la prossima volta

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        25 Luglio 2019 alle 20:37

        Sabrina forse hai sbagliato qualcosa nel procedimento, perché l’hanno rifatta in centinaia! è facilissima! monta tutto freddo di frigo e vedrai che in 2 minuti esatti avrai la tua crema al caffè!

  • Avatar Donag ha detto:
    4 Luglio 2019 alle 17:05

    L’ho pensato anch’io..Si può fare con panna vegetale?Grazie!!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Luglio 2019 alle 17:32

      Certo! puoi farla con la panna vegetale da montare ;)

      Rispondi
  • Avatar Donag ha detto:
    5 Luglio 2019 alle 19:32

    Grazie!!

    Rispondi
  • Avatar Luisa ha detto:
    30 Agosto 2019 alle 21:43

    Due tazzine da caffè a quanto equivalgono in ml ?Grazie per la risposta

    Rispondi
  • Avatar Lucy ha detto:
    6 Settembre 2019 alle 16:54

    Scusa, ma se volessi usare lo zucchero normale? Verrebbe bene lo stesso? Grazie

    Rispondi
    • Avatar Anna Carimati ha detto:
      20 Marzo 2020 alle 13:55

      Venuta benissimo nella planetaria!

      Rispondi
    • Avatar tea ha detto:
      25 Aprile 2020 alle 14:32

      Ciao Simona.. con la panna fresca non viene…. non monta. era tutto freddo di frigo ma secondo me bisogna usare solo la vegetale che monta molto meglio. tea

      Rispondi
    • Avatar Carmen ha detto:
      19 Giugno 2020 alle 20:16

      Ciao ho provato a farla con il minipimer ma si è smontata, forse dovevo montarla meno?

      Rispondi
  • Avatar MONICA ha detto:
    6 Gennaio 2020 alle 07:12

    Si può congelare? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Aprile 2020 alle 20:21

      segui la ricetta della coppa del nonno se vuoi congelarla! la trovi qui: https://www.tavolartegusto.it/ricetta/coppa-del-nonno/

      Rispondi
    • Avatar Stefania ha detto:
      26 Aprile 2020 alle 14:11

      Posso usare la panna per dolci già zuccherata ?

      Rispondi
  • Avatar Jamie ha detto:
    22 Aprile 2020 alle 15:37

    Fantasticaaa

    5
    Rispondi
  • Avatar renata ha detto:
    14 Giugno 2020 alle 23:52

    grazie mille per questa ricetta golosissima e velocissima ho fatto un figurone!

    5
    Rispondi
  • Avatar Roberta ha detto:
    16 Luglio 2020 alle 13:11

    Seguito il procedimento come da ricetta, ma non monta!!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Luglio 2020 alle 14:58

      Evidentemente la panna non era fredda! :) prova a seguire tutti i passaggi! :*

      Rispondi
    • Avatar Andrew ha detto:
      26 Agosto 2020 alle 09:07

      Salve, suggerisco di mettere in freezer per un’ora fruste e ciotola dove verranno montati panna, zucchero e caffè (anche quest’ultimo l’ho tenuto 30 minuti in freezer). Con i 30°C di questi giorni (25/08/2020), per montare il tutto ci sono voluti 4 minuti.

      Rispondi
  • Avatar Antonia ha detto:
    26 Luglio 2020 alle 15:06

    È venuta buonissima, grazie per la ricetta

    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    14 Settembre 2020 alle 11:10

    Buongiorno, si può aggiungere della Nutella? Se si la devo aggiungere solo come decorazione o posso aggiungerla dopo aver montato la panna e aggiunto il caffè? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    7 Giugno 2021 alle 17:54

    Si può usare lo zucchero normale?

    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    22 Luglio 2021 alle 13:33

    Ciao Simona volevo chiederti se va bene montare la panna con l’acqua bollente dove viene sciolto il caffè solubile.Non ho capito questo passaggio ,si solito si usa tutto freddo per quello.Grazie se potrai rispondere

    Rispondi
  • Avatar Veronica ha detto:
    2 Giugno 2022 alle 21:09

    Due tazzine di caffè a quanti ml corrispondono?

    Rispondi
  • Avatar Veronica ha detto:
    6 Giugno 2022 alle 16:25

    2 tazzine da caffè,quanti ml di caffè equivalgono?

    Rispondi
  • Avatar GUENDA ha detto:
    5 Luglio 2022 alle 09:09

    POSSO MONTARLA PRIMA DI CENA O DEVO FARLO AL MOMENTO??
    GRAZIE MILLE X LA RISPOSTA

    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    14 Giugno 2025 alle 14:48

    La crema al caffè è venuta perfetta! Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Giugno 2025 alle 16:55

      Sono felicissima! :)

      Rispondi

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