La Marmellata di fragoline di bosco è una confettura profumatissima e ricca di sapore ! Una variante più pregiata della classica Marmellata di fragole! In questo caso l’ho realizzata con gustose fragoline di bosco, zucchero e limone. Pochi ingredienti, pochi passaggi, per conservare in barattolo tutto il gusto e profumo delle fragoline di primavera, anche quando questo saporito frutto di bosco, non sarà più di stagione!

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La Mousse di fragole ( perfetta per farcire e come dolce al cucchiaio con fragole fresche!)Ricetta Marmellata di fragoline di bosco
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti + 30 di marinatura | 40 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 236 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 2 barattoli da 150 gr a chiusura ermetica con tappo twist off |
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Come fare la confettura di fragoline di bosco
Prima di tutto pulite le fragoline di bosco con un panno bagnato, evitate di sciacquare sotto l’acqua per evitare di inumidirle troppo.
Poi versate direttamente in pentola dove andrete a cuocere, aggiungete zucchero e succo di limone filtrato e girate bene:
Poi aggiungete anche la buccia tagliata grossa del limone e lasciate marinare per 30 – 40 minuti.
Trascorso il tempo indicato eliminate la buccia e cuocete a fuoco bassissimo per circa 40 minuti girando costantemente senza allontanarvi dal fuoco.
Il risultato dev’essere una confettura morbida e soda, non troppo liquida, fate sempre la prova goccia, che non deve scivolare via ma restare densa:
In questo caso, a differenza della marmellata di fragole, non è necessario passare con un passaverdure, perché le fragoline si sfalderanno completamente in cottura. Solo se avete utilizzato metà fragole grandi e valutate che sono rimasti pezzi abbastanza consistenti, potete frullare.
Nel frattempo sterilizzate i vasetti ponendoli in una pentola larga con canovacci in modo che i barattoli non si muovano, riempite di acqua fino all’orlo e bollite per 30 minuti, poi prelevate con pinze pulite e lasciate a testa in giù a colare, infine ponete in forno per 10 minuti ad asciugare perfettamente . Fate quest’operazione a ridosso dell’invasamento. Per approfondire guardate l’articolo Sterilizzare i vasetti di vetro per Conserve.
Invasare la marmellata di fragoline di bosco
Infine quando la marmellata è ancora calda, non proprio bollente, fate raffreddare pochi minuti, procedete ad inserire nei vasetti di vetro sterilizzati, riempite lasciato 1 dito di spazio dal collo, richiudete con tappi nuovi e capovolgete a testa ingiù a raffreddare per 4 – 5 h
Quando sono completamente freddi fate la prova sottovuoto per vedere se ha funzionato: il tappo dev’essere liscio, la capsula centrale priva di sbuffi e premendo al centro non dovete sentire il clack
Se il sottovuoto non ha funzionato procedete a cambiare tappo, pastorizzare i barattoli pieni, ovvero inserirli in una pentola con acqua e conovacci per tenerli fermi e bollite 30 minuti.
Ecco qui il risultato! Una marmellata di fragoline di bosco dal profumo, gusto e consistenza divina!
Consigli e Varianti
Potete anche utilizzare meno zucchero 200 gr / 500 gr di fragoline di bosco è il peso giusto che io ho provato, sopratutto se dovete conservarla a lungo in dispensa. Se dovete conservarla in frigo vanno bene anche soli 100 gr di zucchero
Conservazione
Se volete conservare la marmella di fragoline di bosco per 10 – 12 mesi in dispensa dovete procedere alla pastorizzazione dei barattoli pieni (spiegata sopra nel passaggio se non ha funzionato il sottovuoto) Poi procedete a conservarla in luogo fresco e asciutto, al buio e lontano da fonti calore etichettando ogni barattolo.
Potete anche conservare in frigo per 3 mesi se i barattoli sono perfettamente sigillati. Quando aprite il vasetto, va consumato nel giro di 4 – 5 giorni.
Infine potete procedere anche a congelare ma in contenitori ermetici e consumare entro 24 h dallo scongelamento.
DOVREBBE ESSERE BUONISSIMA, MA ESSENDO DIABETICO SI PUO’ FARE SENZA ZUCCHERO?COME FANNO QUELLE DITTE CHE LE FANO SENZA ZUCCHERO AGGIUNTO?
Noi l’abbiamo fatta con 1kg di fragoline raccolte faticosamente a mano. Profumo fantastico