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Home > Ricette > Dolci > Dolci alla frutta > Marmellata di fragoline di bosco profumata e deliziosa! (Ricetta veloce)
DolciDolci alla fruttaDolci da ColazioneConserve e Confetture

Marmellata di fragoline di bosco profumata e deliziosa! (Ricetta veloce)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Marmellata di fragoline di bosco è una confettura profumatissima e ricca di sapore ! Una variante più pregiata della classica Marmellata di fragole! In questo caso l’ho realizzata con gustose fragoline di bosco, zucchero e limone. Pochi ingredienti, pochi passaggi,  per conservare in barattolo tutto il gusto e profumo delle fragoline di primavera, anche quando questo saporito frutto di bosco, non sarà più di stagione!

marmellata di fragoline di bosco Si tratta di una Ricetta semplice e veloce; basterà semplicemente procurarvi delle fragoline di bosco, vanno bene anche quelle morbide (non durissime e non perfette) ma l’importante è che siano senza muffa. Se non ne avete abbastanza; potete anche unirle con la metà delle fragole grandi tagliate a pezzetti per raggiungere il peso! Rispetto a quella di fragole, sarà necessario meno zucchero dal momento che le fragoline di bosco sono già molto dolci e saporite! Succo e buccia di limone per marinare i frutti per poco tempo e cuocerli. Un pò di pazienza per girarla sul fuoco e porterete in tavola una Confettura di fragoline di bosco fatta in casa strepitosa: dal profumo inebriante, dalla consistenza morbida e vellutata e un gusto unico e squisito ; proprio come quelle che vendono in campagna gli agricoltori! Perfetta da spalmare su fette di biscottate, pane e Pan brioche al mattino per colazione o per merenda. La Marmellata di fragoline di bosco è ottima anche per realizzare deliziose Crostate, dolci al cucchiaio, mignon e farcire torte. Provatela presto e vedrete che bontà!

Scopri anche:

La Mousse di fragole ( perfetta per farcire e come dolce al cucchiaio con fragole fresche!)

Ricetta Marmellata di fragoline di bosco

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti + 30 di marinatura 40 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 236 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 2 barattoli da 150 gr a chiusura ermetica con tappo twist off
  • 500 gr di fragoline di bosco
  • 250 gr di zucchero (ridurre massimo fino a 200 gr , vedi varianti)
  • 1/2 limone molto piccolo (da cui ricavare succo e buccia)
Procedimento

Come fare la confettura di fragoline di bosco

Prima di tutto pulite le fragoline di bosco con un panno bagnato, evitate di sciacquare sotto l’acqua per evitare di inumidirle troppo.

Poi versate direttamente in pentola dove andrete a cuocere, aggiungete zucchero e succo di limone filtrato e girate bene: preparare la confettura di fragoline di bosco

Poi aggiungete anche la buccia tagliata grossa del limone e lasciate marinare per 30 – 40 minuti.

Trascorso il tempo indicato eliminate la buccia e cuocete a fuoco bassissimo per circa 40 minuti girando costantemente senza allontanarvi dal fuoco.

Il risultato dev’essere una confettura morbida e soda, non troppo liquida, fate sempre la prova goccia, che non deve scivolare via ma restare densa: cottura marmellata di fragoline di bosco

In questo caso, a differenza della marmellata di fragole, non è necessario passare con un passaverdure, perché le fragoline si sfalderanno completamente in cottura. Solo se avete utilizzato metà fragole grandi e valutate che sono rimasti pezzi abbastanza consistenti, potete frullare.

Nel frattempo sterilizzate i vasetti ponendoli in una pentola larga con canovacci in modo che i barattoli non si muovano, riempite di acqua fino all’orlo e bollite per 30 minuti, poi prelevate con pinze pulite e lasciate a testa in giù a colare, infine ponete in forno per 10 minuti ad asciugare perfettamente . Fate quest’operazione a ridosso dell’invasamento. Per approfondire guardate l’articolo Sterilizzare i vasetti di vetro per Conserve.

Invasare la marmellata di fragoline di bosco

Infine quando la marmellata è ancora calda, non proprio bollente, fate raffreddare pochi minuti, procedete ad inserire nei vasetti di vetro sterilizzati, riempite lasciato 1 dito di spazio dal collo, richiudete con tappi nuovi e capovolgete a testa ingiù a raffreddare per 4 – 5 h

Quando sono completamente freddi fate la prova sottovuoto per vedere se ha funzionato: il tappo dev’essere liscio, la capsula centrale priva di sbuffi e premendo al centro non dovete sentire il clack

Se il sottovuoto non ha funzionato procedete a cambiare tappo, pastorizzare i barattoli pieni, ovvero inserirli in una pentola con acqua e conovacci per tenerli fermi e bollite 30 minuti.

Ecco qui il risultato! Una marmellata di fragoline di bosco dal profumo, gusto e consistenza divina! marmellata di fragoline di bosco - Ricetta confettura di fragoline di bosco

Consigli e Varianti

Potete anche utilizzare meno zucchero 200 gr / 500 gr di fragoline di bosco è il peso giusto che io ho provato, sopratutto se dovete conservarla a lungo in dispensa. Se dovete conservarla in frigo vanno bene anche  soli 100 gr di zucchero

Conservazione

Se volete conservare la marmella di fragoline di bosco per 10 – 12 mesi in dispensa dovete procedere alla pastorizzazione dei barattoli pieni (spiegata sopra nel passaggio se non ha funzionato il sottovuoto) Poi procedete a conservarla in luogo fresco e asciutto, al buio e lontano da fonti calore etichettando ogni barattolo.

Potete anche conservare in frigo per 3 mesi se i barattoli sono perfettamente sigillati.  Quando aprite il vasetto, va consumato nel giro di 4 – 5 giorni.

Infine potete procedere anche a congelare ma in contenitori ermetici e consumare entro 24 h dallo scongelamento.

5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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2 Commenti
  • Avatar DANTE ha detto:
    20 Maggio 2019 alle 14:46

    DOVREBBE ESSERE BUONISSIMA, MA ESSENDO DIABETICO SI PUO’ FARE SENZA ZUCCHERO?COME FANNO QUELLE DITTE CHE LE FANO SENZA ZUCCHERO AGGIUNTO?

    5
    Rispondi
  • Avatar Enrico ha detto:
    5 Giugno 2022 alle 18:54

    Noi l’abbiamo fatta con 1kg di fragoline raccolte faticosamente a mano. Profumo fantastico

    Rispondi

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