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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Salse e Condimenti > Guacamole : Ricetta originale con foto e video
Salse e Condimenti

Guacamole : Ricetta originale con foto e video

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Il Guacamole è la famosa salsa messicana a base di avocado, la mia preferita in assoluto per Nachos e aperitivi! Nel 2018, grazie ai consigli di un chef messicano, ho imparato a farla perfetta: servono solo avocado, cipolla, lime, peperoncino verde, coriandolo. Guai a frullare, solo schiacciare tutto a crudo, in pochi passaggi otterrete la tipica consistenza morbida, un pò granulosa e sapore fresco leggermente pungente! Prepariamola insieme con le foto passo passo e video!

Guacamole - Ricetta Salsa Guacamole E’ bene dirvi che si tratta di una salsa dalle origini antichissime, risalente addirittura al periodo degli Aztechi, per questo soggetta a diverse versioni e innumerevoli varianti. Io ne ho provate tante, poi ho deciso di fermarmi quando ho testato questa Ricetta originale regalatami da uno chef messicano conosciuto in  vacanza. Tornata a Roma, è stata la prima cosa che ho preparato e poco dopo l’ho condiviso con tutti voi. Da quel giorno, l’avete amato, fatto e rifatto definendolo il miglior Guacamole da preparare in casa! Dal sapore equilibrato e texture paradisiaca.

Con il tempo ho arricchito il procedimento di alcuni trucchi raccolti anche dalle vostre difficoltà. Perché sebbene sia una preparazione semplicissima, veloce, pronta in 10 minuti! dovete ricordarvi 2 cose per un risultato ottimale : 1) utilizzare un avocado maturo.  Che al tatto sia morbido, non molle, ma polposo. La qualità che preferisco è l’Hass ha un guscio roccioso verde scuro e una polpa saporita. Vanno bene anche Gwen, Bacon e altri, ma assicuratevi che non sia duro, altrimenti la salsa guacamole avrà un sapore aspro e una consistenza che “allappa” . 2) Tradizione comanda che si usi il molcajete , una sorta di mortaio che potete sostituire con un pestello oppure una semplice forchetta, mi raccomando no a lame elettriche. Detto questo, reperite gli ingredienti e mettetevi all’opera! fa bene alla salute e lo adorano anche i bambini! in fondo al procedimento  vi ho scritto alcuni abbinamenti con cui potete servirlo e accompagnarlo!

Ricetta Guacamole

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 0 minuti 10 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Messicana 168 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 1 avocado maturo (morbido al tatto, non molle, né troppo duro) tenuto a temperatura ambiente; se è già bello maturo potete conservarlo in frigo
  • 1 lime piccolo
  • 50 gr di cipolla bianca
  • 1 peperoncino piccolo dolce jalapeño (verde o rosso)
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine
  • qualche foglia di coriandolo fresco (facoltativo) potete sostituire con prezzemolo
Procedimento

Come fare il guacamole

Prima di tutto tagliate a metà l’avocado, eliminate il nocciolo e ricavate la polpa scavandola con l’aiuto di un cucchiaio: ricavare la polpa dell'avocado - Ricetta Guacamole

Vi consiglio di lavorare direttamente su un tagliere o se preferite un mortaio.

Se avete utilizzato un avocado maturo e morbido ci vorranno pochissimi secondi, a schiacciare con la forchetta ed ottenere una crema rustica e vellutata.

Se doveste qualche pezzettino più duro, aiutatevi con un coltello per schiacciarlo meglio. Il risultato dev’essere una salsa cremosa : Realizzare la crema di avocado - Ricetta Guacamole

Poi aggiungete la cipolla, che avrete finemente tritata con coltello e il peperoncino dolce verde o rosso, anch’esso tritato finemente con un coltello, sale, pepe, un giro d’olio e il succo di lime Aggiungere la cipolla e il peperoncino - Ricetta Guacamole

Girate bene, assaggiate e valutate se necessita ancora di sale, oppure un pizzico in più di lime o di olio.

Infine trasferite la salsa guacamole in una ciotolina, schiacciate e girate, condite con ancora un filo d’olio e pepe.

Ecco qui il Guacamole pronto da servire Guacamole - Ricetta Salsa Guacamole

Guacamole abbinamenti

Ideale come salsa da aperitivo. Vi consiglio di preparare anche i miei Nachos fatti in casa per una combo perfetta! (potete vederle nella foto qui sotto con la mia mano!)  Vanno bene anche quelli comprati, oppure altro tipo di patatine e stuzzichini.  Provate anche ad accompagnarlo con spicchi caldi della mia Pita greca, è eccezionale!

Perfetto da spalmare su pane, crostoni, bruschette, tartine, io lo adoro letteralmente per realizzare l’Avocado Toast .

Inoltre è squisito per farcire , tradizione vuole le Tortillas di mais oppure anche i Tacos , ma vanno benissimo anche i classici panini oppure le piadine.

Infine ve lo consiglio anche per accompagnare carni, pesce, uova.. la adoro con il Pollo al curry! delizioso anche con mozzarella, feta, formaggi e addirittura per arricchire Insalatone, regalerà un tocco unico e speciale!

Guacamole

Cliccando qui sotto potete vedere il mio video della preparazione del Guacamole, step importanti e la consistenza nelle varie fasi e oltre che il risultato finale, per non sbagliare nulla!

Consigli e Varianti

Tra le varianti all’italiana più amate c’è quella con pomodoro, se volete potete utilizzarne uno ramato circa 70 gr . Lo tritate finemente e condite con un pizzico di sale e olio, lo aggiungete sopra il guacamole già pronto.

Per un guacamole piccante,  basterà aggiungere 1 – 2  peperoncini piccoli freschi piccanti tritati oppure il classico peperoncino secco. Il quantitativo va un pò a gusti, un piccolo consiglio, se avete esagerato con il piccante, potete correggere con succo di lime in più!

Infine per una variante speziata tritate insieme coriandolo fresco e semi di cumino, vedrete che profumo

Conservazione

Conservare il Guacamole

Il guacamole va preparato e servito immediatamente, perché l’avocado tende ad annerirsi ed ossidarsi all’aria con il passare delle ore.

Il tempo di durata fuori dal frigo è di circa 1 h, poi inizia ad annerirsi in superficie.

Se volete conservare più tempo, massimo 2 giorni in frigo potete utilizzare questo metodo che ho sperimentato:  prima di tutto aggiungere 2 cucchiaini di succo di limone alla preparazione, mescolare bene, trasferire in un contenitore ermetico, aggiungere sopra il guacamole una pellicola a contatto.

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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40 Commenti
  • Avatar Lory ha detto:
    10 Agosto 2018 alle 07:30

    Grazie per la ricetta! è veramente ottimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Bruno ha detto:
    2 Settembre 2019 alle 02:17

    CEDRO, non lime: se scrivi la ricetta in italiano, usa vocaboli e nomi italiani.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Settembre 2019 alle 20:07

      Bruno nel guacamole si usa il lime o al massimo il limone, il cedro è tutt’altro agrume ;)

      Rispondi
    • Avatar Mara ha detto:
      12 Ottobre 2019 alle 15:00

      Scusa ma il cedro non c’entra! Si usa il lime

      Rispondi
    • Avatar Gianfranco ha detto:
      19 Febbraio 2020 alle 15:06

      La ricetta è messicana, in Messico il cedro non esiste, pertanto è il LIME quello che si usa. I due agrumi sono molto diversi sia per il profumo che per il sapore, Questa ricetta di simona mirto è perfetta ed è l’originale del guacamole

      5
      Rispondi
    • Avatar La Cayenne ha detto:
      26 Aprile 2020 alle 09:42

      assolutamente lime, ma quale cedro!

      5
      Rispondi
    • Avatar Tina ha detto:
      31 Agosto 2020 alle 11:06

      Il lime non è il cedro.

      Rispondi
    • Avatar Rina ha detto:
      13 Settembre 2020 alle 09:06

      No comment …

      Rispondi
    • Avatar Stefano ha detto:
      30 Settembre 2020 alle 19:00

      Bruno il cedro e il lime sono 2 cose completamente differenti.

      Rispondi
    • Avatar Giuseppe Parisi ha detto:
      27 Ottobre 2024 alle 20:08

      Macché cedro brunoooooooooo

      5
      Rispondi
  • Avatar Stefania Benini ha detto:
    3 Settembre 2019 alle 19:59

    Vedrò e lime non sono per niente la stessa cosa

    Rispondi
  • Avatar Nadia ha detto:
    21 Novembre 2019 alle 14:43

    Non c’è anche uno spicchio d’aglio nella ricetta?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Novembre 2019 alle 10:53

      no nella ricetta originale del guacamole assolutamente no! poi magari ci sono versioni che lo prevedono ;)

      Rispondi
  • Avatar Tina In Cucina ha detto:
    16 Aprile 2020 alle 19:03

    Brava Simona!

    5
    Rispondi
  • Avatar Marisa ha detto:
    3 Giugno 2020 alle 16:41

    Sig. Bruno il cedro è una cosa ed il lime altra cosa.

    Rispondi
  • Avatar Sasi ha detto:
    10 Giugno 2020 alle 13:38

    Credo che il signor bruno pensava che il lime fosse una parola di origine inglese…

    Rispondi
  • Avatar Maria Vittoria ha detto:
    17 Giugno 2020 alle 19:43

    Perché quando si deve essere gentili con chi non è ha conoscenza di qualcosa ci rivolgiamo a loro offendendo ?
    Chi offende è il più ignorante. Mettetevi a vergogna…

    Rispondi
  • Avatar Andrea ha detto:
    3 Agosto 2020 alle 23:58

    buonissimo, grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    23 Dicembre 2020 alle 18:56

    Ottima

    5
    Rispondi
  • Avatar Pablito ha detto:
    6 Febbraio 2021 alle 06:46

    Yo soi mecsicano e ve digo che da noartri se usa solo il Lime profumato de la piantagione di mio cugino Ramon. No sabemos nada de cosa casso es el cedro, no avemo miga esto agrume in México. Olé.

    5
    Rispondi
  • Avatar Pista ha detto:
    7 Febbraio 2021 alle 01:16

    Il più buon guacamole che abbia mangiato!! Ho seguito la ricetta alla lettera, grazie !!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Antonio ha detto:
    10 Febbraio 2021 alle 17:59

    Ricetta perfetta. Buonissimo. Ho fatto un figurone. Grazie.

    5
    Rispondi
  • Avatar Denni ha detto:
    20 Febbraio 2021 alle 20:06

    Gianfranco non sono lime dono limoni ,messicani ma limoni.zi lime sono piu grandi sono gialli con sfumature verdi e non san di molto.In Mexico ci fanno una zuppa

    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    3 Marzo 2021 alle 12:55

    adoro il guacamole

    5
    Rispondi
  • Avatar Pablita ha detto:
    7 Agosto 2021 alle 08:17

    For Bruno… e se sbaglio mi corrigerete…

    Rispondi
  • Avatar Giorgio ha detto:
    11 Novembre 2021 alle 22:41

    Ma gli Aztechi non conoscevano gli olivi (e quindi l’olio d’oliva), penserei quindi che usassero o altri oli vegetali o la panna del latte.
    L’avocado stesso è un frutto oleoso ma leggo che secondo le varietà (400!)
    può contenerne dal 30 al 3 %. Direi che sopra il 15-20% non servirebbero altri grassi ma l’unico tipo da noi comunemente in vendita non mi sembra molto untuoso e per fare una salsa, qualche grasso liquido (olio o panna) ci va aggiunto.
    Perciò (anche se va benissimo) non mi convince molto l’olio come ingrediente originale e propenderei più per la panna (e la proverò).
    Chissà se qualcuno ha la soluzione per questi dubbi.

    Rispondi
  • Avatar Marco ha detto:
    1 Dicembre 2021 alle 18:10

    Benissimo! Il guacamole (“agucate”, avocado e “mole” salsa in nahuatl, la lingua degli aztechi) oggi viene fatto più o meno come descrito, ma in origine, prima dell’arrivo pegli europei, era fatto con avocado, peperoncino verde (pique) e jitomate (pomodorino acido verde), il tutto tritato finemente.Così a spanne non doveva essere un granché; meglio la ricetta qui sopra che proverò sicuramente

    5
    Rispondi
  • Avatar barbara ha detto:
    16 Marzo 2022 alle 16:18

    scusate la domanda ma la cipolla puo essere quella rossa? nella ricetta non viene specificato il tipo di cipolla. grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Marzo 2022 alle 05:44

      Nella ricetta originale no, ma puoi tranquillamente utilizzarla ;)

      Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    18 Marzo 2022 alle 11:54

    Grazie mille farò sapere

    5
    Rispondi
  • Avatar Giampiero ha detto:
    4 Luglio 2022 alle 04:29

    ottimo! Il cedro non c’entra niente, è tutt’altro agrume. Qui si tratta del lime quei limoncini verdi piccoli e molto sugosi che si trovano anche da noi nei supermercati ma che sono tipici del paesi tropicali.

    Rispondi
  • Avatar Mino ha detto:
    29 Gennaio 2023 alle 06:23

    Buonissimo, da rifare per ogni aperitivo

    5
    Rispondi
  • Avatar Adis ha detto:
    1 Febbraio 2023 alle 20:53

    buonisssimo! questo guacamole fatto in casa è ottimo!

    5
    Rispondi
  • Avatar riccardo ha detto:
    4 Marzo 2023 alle 11:22

    questa salsa guacamole è la migliore ricetta da fare in casa, ottima anche senza la cipolla

    5
    Rispondi
  • Avatar luigi ha detto:
    21 Giugno 2023 alle 11:12

    delizioso

    Rispondi
  • Avatar Roberta ha detto:
    22 Settembre 2023 alle 16:29

    grazie per questa ricetta magnifica

    5
    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    23 Luglio 2024 alle 14:33

    Ciao. Non trovando i peperoncini dolci verdi o rossi? Il peperone andrebbe bene comunque?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Luglio 2024 alle 10:25

      Ciao Sara! puoi utilizzare un pezzetto di peperone, ma sinceramente, visto il gusto particolare, io opterei per ometterlo ;)

      Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    22 Maggio 2025 alle 21:55

    Grazie per il video prezioso per la realizzazione! Simona avrei una domanda, poiché non piace il peperoncino posso sostituirlo a dei pomodorini?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Maggio 2025 alle 22:12

      Ciao cara! grazie, ne sono felice! Sì puoi sostituire con pomodorini 70 – 80 gr :)

      Rispondi

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