La Crostata con Cuori per San Valentino è un dolce squisito, variante veloce, facile e coreografico della classica Crostata di marmellata! Si tratta di un guscio di pasta frolla ripieno di marmellata di fragole e decorata con cuori di pasta frolla che formano un splendido disegno perfettamente visibile in superficie anche dopo la cottura!

Si tratta di una Ricetta molto semplice e veloce! per la realizzazione mi sono affidata all’impasto della pasta frolla morbida, facile da stendere, che non si spacca in stesura e conserva la forma perfetta una volta cotta! e con lo stesso impasto si preparano i cuoricini della superficie! Per il ripieno potete scegliere la marmellata che preferite: fragole, lamponi, ciliegie, frutti di bosco! ma anche una semplice confettura di albicocca oppure Nutella per gli amanti del cioccolato! Friabile al morso da sciogliersi in bocca, dal gusto inteso e squisito, la Crostata con cuori vi conquisterà al primo assaggio!
Perfetta da servire per colazione, merenda o dessert per San Valentino, per una ma anche qualunque altra ricorrenza speciale come : la festa della mamma, un compleanno, un party per bambini!
Scopri anche:
I Biscotti di San Valentino (a forma di cuore fatti con frolla e marmellata, senza stampo)
Ricetta Crostata con cuori
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
20 minuti | 45 minuti | 1 h e 5 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 382 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da crostata da 28 cm |
---|
Base di frolla alla vaniglia:
Ripieno:
Per completare:
|
Come fare la Crostata con Cuori per San Valentino
Prima di tutto, preparate la pasta frolla seguendo gli ingredienti elencati e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo : Pasta frolla morbida perfetta per crostate
Lasciate riposare in frigo almeno 2 h.
Il mio consiglio, per sformare crostate dai bordi perfetti è di utilizzare uno stampo dal fondo amovibile. In modo che una volta cotta, possiate sollevare via la crostata senza il minimo sforzo!
Ecco dove potete acquistare : STAMPO PER CROSTATA CON FONDO AMOVIBILE

Imburrate e infarinate la teglia.
Infine la pasta frolla su un piano di lavoro infarinato con un matterello infarinato, ad uno spessore di circa 4 – 5 mm.
poi adagiate la sfoglia di pasta frolla nello stampo per crostate.
Fate aderire perfettamente i contorni e tagliate via il bordo in eccesso:

Raccogliete gli sfridi di impasto e poneteli subito in frigo.
Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e aggiungete la marmellata lasciando mezzo centimetro dal bordo

Ponete la vostra Crostata in frigo.
Servitevi di taglia biscotti a forma di cuore per realizzare i cuoricini.
Ecco dove potete acquistare il SET DI TAGLIA BISCOTTI A FORMA DI CUORE
In questo caso ho scelto di utilizzare il cuoricino più piccolo, dimensione 2, 5 cm, naturalmente voi potete utilizzare cuori di vari dimensioni oppure cuori più grandi!

Stendete il resto della pasta frolla su un piano infarinato ad uno spessore di circa 4 mm e intagliate i cuoricini:

Man mano che li realizzate, ponete i cuoricini su un tagliere e poi riponete tutto in frigo per almeno 15 minuti.
Infine quando i cuoricini saranno ben freddi, appoggiateli delicatamente sulla crostata ad una distanza di circa mezzo centimetro senza pressare sulla marmellata.
Partite dal basso e fate in modo che le punte dei cuoricini, puntino tutte verso il basso. Così da creare un disegno:

Infine ponete in frigo a raffreddare per 30 minuti.
Pennellate i cuoricini e bordo con albume d’uovo e cospargete di zucchero semolato.

Come cuocere la crostata con cuori
Cuocete la vostra Crostata con cuori per San Valentino in forno ben caldo, nella parte media del forno a 175° per circa 40 – 45 minuti. Ovviamente minuto in più o meno dipende dal tipo di forno.
A metà cottura aprite il forno e cambiate posizione. Adagiate la crostata sul fondo del forno per circa 5 – 8 minuti. poi riponetela al centro.
La Crostata con Cuori per San Valentino è pronta quando è bella dorata in superficie.
Sfornate e sformate dallo stampo.
Aspettate almeno 2 – 3 h prima di tagliare la fetta! La Crostata con cuori va fatta raffreddare completamente!

Consigli e Varianti
In previsione di servirla per la cena di San Valentino, vi consiglio di preparala parecchie ore prima, anche il giorno prima, in modo che tutti i profumi e sapori si assestino perfettamente.
Se volete realizzare una Crostata San Valentino al cioccolato, potete farlo e sostituire la marmellata con crema spalmabile fondente oppure Nutella, stesse quantità e stessi tempi di cottura. Unica accortezza, prima di infornare aggiungete sopra un foglio di alluminio in modo che resti cremosa dentro. Togliete il foglio gli ultimi 10 minuti per far dorare la superficie.
Infine per intolleranti e celiaci, potete sostituire la ’00 classica con la farina senza glutine o di riso.
Conservazione
La Crostata con cuori per San Valentino si conserva perfettamente anche 1 settimana a temperatura ambiente, meglio se coperta da una campana per torte.
Semplicemente favolosa! originale e facile! Io inizio a preparala per domani a colazione :-)
Buona sicuramente!!!! e troppo carina decorata con i cuoricini! smack
Ciao ,io sono nuova , carissima l’idea della crostata coi cuoricini,però volevo chiederti :posso cimentarmi nei pangoccioli senza planetaria? Visto che non ce l’ho ma non volevo arrendermi! Ti ringrazio in anticipo!
La proverò sicuramente quanto prima!!!! Ma il forno è meglio statico o ventilato?
Statico
Ciao Simona, ho uno stampo da 22 cm, come riproporziono le dosi? Grazie mille come sempre…
va benissimo queste dosi, avanza un pò di frolla, ti conviene congelarla;)
Bella bella e molto molto golosa! Un bacione
Fantastica! Ne vorrei fare una bella grossa per tante persone, ho uno stampo da 30 cm..come mi regolo con le dosi? grazie!
che dire?è stupenda!!! e poi,con le tue chiare immagini e dettagliati consigli,come non provarla?straordinaria come sempre:-) un bacio,Simona ♡
Ciao, stupenda! Saludos desde Venezuela.
Nella ricetta è previsto lievito? Grazie!
Si nella frolla!
viene buonissima grazie ho fatto un figurone
Grazie per questa ricetta, la farà venerdì 14 febbraio per la mia famiglia
fammi sapere:)