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Parmigiana di Melanzane, la ricetta originale napoletana

Parmigiana di Melanzane , la ricetta originale napoletana - Ricetta Parmigiana

La Parmigiana di Melanzane è un piatto tipico della Cucina Italiana, in particolare di quella napoletana e siciliana, una teglia gustosa cotta in forno a base di melanzane fritte, passata di pomodoro, mozzarella, basilico e parmigiano.  La particolarità dalla Parmigiana è proprio l'assemblaggio a strati, da cui prenderebbe il nome! Infatti la "Parmiciana", l'insieme dei listelli di legno sovrapposti che formano la persiana,  ricordano molto la sistemazione delle melanzane nella Parmigiana. La Ricetta che vi propongo oggi è quella originale napoletana , la Parmigiana di melanzane che a casa mia preparano mamma e zia da quando ne ho memoria. una Parmigiana buonissima, con un sugo leggero senza soffritto, senza cipolla e senza aglio esclusivamente profumato al basilico e solo 1 cucchiaio d'olio, tante melanzane affettate sottili e fritte in olio di semi di girasole, dell'ottima mozzarella sgocciolata e naturalmente parmigiano, che potete sostituire con del grana. Il suo profumo inebriante si avverte dopo pochi minuti in forno ed è pronta quando si forma una crosticina croccante e leggermente abbrustolita! Sarà difficile aspettare che si raffreddi per gustarla, ma questo passaggio è indispensabile per una parmigiana di melanzane che si tagli perfettamente, le cui fette, restano compatte nel piatto, pur essendo senza uovo! Il risultato credetemi, vi ripagherà dell'attesa: saporita, gustosa, filante, dal profumo intenso di basilico fresco, la vostra Parmigiana di melanzane, vi conquisterà al primo morso, per gusto e consistenza ma sopratutto perchè risulterà senza unto, grazie al  sugo e squisitamente delicato!  Perfetta come secondo piatto di verdure, diventa un piatto jolly da presentare sempre, Cena, pranzo, buffet, per farcire panini, da trasportare per gite fuori porta, in spiaggia. Potete preparare le vostra Parmigiana con largo anticipo, conservarla in frigo e congelarla già porzionata.  Provatela e mi direte... Di seguito la ricetta passo passo della parmigiana di melanzane perfetta! quella originale napoletana .

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per una teglia da 22 cm
  • 800 gr di melanzane
  • 800 ml di passata di pomodoro
  • 370 gr di mozzarella sgocciolata
  • 80 gr di parmigiano o grana
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • basilico fresco in foglie
  • 500 ml di olio di semi di girasole per friggere le melanzane
  • sale
Procedimento

Come fare la Parmigiana di Melanzane

Ponete la passata in un tegame con 1 cucchiaio di extravergine e qualche foglia di basilico:

Il sugo per la parmigiana - Ricetta Parmigiana di Melanzane

Ponete su fuoco basso, con un coperchio e lasciate cuocere circa 30 minuti, girando di tanto in tanto. Salate a fine cottura e lasciate intiepidire.

Affettate la mozzarella e lasciatela sgocciolare bene.

Nel frattempo affettate nel senso della lunghezza le melanzane ad uno spessore di pochi millimetri:

Affettare le melanzane - Ricetta Parmigiana di Melanzane

Friggete in abbondante olio le melanzane e lasciate scolare su una carta assorbente. Cambiate l'olio se necessario.

Fate intiepidire le melanzane .

Prima di assemblare la parmigiana è necessario che gli ingredienti non siano bollenti, altrimenti la mozzarella si scioglie!

Versate un mestolo di salsa sul fondo della teglia:

Versare un primo strato di salsa in teglia - Ricetta Parmigiana di Melanzane

Adagiate in teglia uno strato di melanzane posizionate una vicino all'altra senza sovrapporle e senza creare spazi vuoti:

Aggiungere uno strato di melanzane - Ricetta Parmigiana di Melanzane

Aggiungete poi uno strato di mozzarella e qualche foglia di basilico:

Aggiungere la mozzarella e il basilico - Ricetta Parmigiana di Melanzane

Adagiate un mestolo di salsa e cospargete di parmigiano:

Aggiungere uno strato di salsa e parmigiano - Ricetta Parmigiana di Melanzane

Ripetete l'operazione seguendo sempre la stessa sequenza: 1 strato di melanzane 1 strato di mozzarella e basilico, 1 strato di salsa e infine parmigiano.

Realizzate almeno 3 strati per avere una parmigiana alta!

Concludete con uno strato di melanzane e infine salsa, parmigiano e qualche foglia di basilico:

Parmigiana di melanzane pronta per essere infornata

Cuocete la parmigiana in forno a 180° per circa 30 - 35 minuti.

Il tempo è relativo, può variare da forno a forno quindi dopo i primi 15 minuti, controllate e valutate.

La parmigiana è pronta quando si forma una crosticina in superficie.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente in teglia la vostra Parmigiana di Melanzane 

Parmigiana di Melanzane , la ricetta originale napoletana - Ricetta Parmigiana
Affinchè si tagli perfettamente la fetta della vostra parmigiana è necessario aspettare che si raffreddi completamente almeno 3 - 4 ore! Il giorno dopo è ancora più buona!

affettate dunque la vostra Parmigiana e gustatela in tutta la sua golosità!

Parmigiana di Melanzane , la ricetta originale napoletana

Come conservare la Parmigiana di Melanzane 

Potete conservarla a temperatura ambiente per 5 - 6 h poi va messa in frigo, coperta da una pellicola si conserva anche 3 giorni. Potete scaldarla al momento in forno o nel microonde. Anche fredda è buonissima!pasta fredda

Potete anche congelarla già porzionata, sarà ugualmente buonissima!


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7 commenti

  1. Cecilia 18 luglio, 2016 - 22:13 Rispondi

    Ciao Simona questa ricetta e’ interessante perche’ credo che nella sua semplicita’ debba essere un piatto molto gustoso. A Lecce nella mia citta’, le melanzane si passano nell’ uovo e poi nel pangrattato prima di friggere e poi tra gli strati di melanzane quando si sistemano nella teglia, si mette anche l’ uovo lesso e prosciutto oppure mortadella. E’ buona anche così ma decisamente pesante! Quindi grazie…la tua ricetta e’ assolutamente da provare!!!

  2. Serena 1 agosto, 2016 - 09:59 Rispondi

    Le melanzane alla parmigiana sono per me il piatto estivo per eccellenza, le tue sono perfette tanto da far venir voglia di mangiarle subito. Interessante anche l’introduzione che arricchisce di contenuto la ricetta, complimenti.