Torta ricotta e cioccolato

Torta ricotta e cioccolato - Ricetta Torta di ricotta e cioccolato

La Torta ricotta e cioccolato è una Torta molto semplice,  preparata con ricotta fresca nell'impasto e cioccolato in tavoletta tritato grossolanamente. Un dolce da colazione, da merenda, soffice e morbido grazie al connubio burro fuso e ricotta, che può accompagnare, a seconda dei gusti, Tè, Vin brulè o semplicemente latte caldo. Apprezzatissima da grandi e piccoli. La Ricetta è una rivisitazione della Torta di mele soffice, dopo il grande successo di questa torta , l'avete provata davvero in tanti e con gran successo, ho cercato di adattare la base ad Torta di ricotta. Il risultato è quello che vedete nelle foto, una Torta ricotta e cioccolato profumata, dalla consistenza friabile e soffice allo stesso tempo, avvolta da una crosta leggermente accennata, pungente ai lati, dorata e croccante quanto basta, Completata da una spolverata di zucchero a velo vanigliato. Si conserva perfettamente 2-3 giorni.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 20'
Cottura: 45'
Totale: 1h e 5'

Ingredienti:

Per 6 Persone - Stampo 25 X 11 da plum cake  oppure 24  cm tondo.

  • 200 gr di farina
  • 200 gr di ricotta fresca sgocciolata a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova grandi
  • 50 gr di burro fuso
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaio di latte
  • 100 gr di cioccolato a latte in tavoletta (se preferite potete usare  il fondente o gocce di cioccolato)
per decorare :
  • 1 cucchiaino raso di zucchero a velo vanigliato
NOTA: per la perfetta riuscita del Dolce è bene che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, uova compreso.

Procedimento:
Servitevi di uno sbattitore elettrico per tutto l'impasto del dolce.
Montate le uova con lo zucchero per 2' circa  fino ad ottenere una consistenza spumosa e soffice, aggiungete il burro  fuso a filo ed amalgamatelo al composto a velocità bassa:
Montare uova e zucchero a spuma, aggiungere il burro fuso - Ricetta Torta ricotta e cioccolato
Aggiungete  2 cucchiai di farina precedentemente setacciata insieme al lievito:
Aggiungere 2 cucchiai di farina - Ricetta Torta ricotta e cioccolato
Amalgamate con l'aiuto delle fruste a velocità bassa e prima di procedere con altra farina, aggiungete  la ricotta a cucchiaiate:
Aggiungere la ricotta - Ricetta Torta ricotta e cioccolato
Aggiungete infine la farina,  poco alla volta, a cucchiai, amalgamando sempre a velocità bassa. In questa fase aggiungete il cucchiaio di latte.
Il risultato è un impasto morbido e cremoso:
Aggiungere un cucchiaio di latte - Ricetta Torta ricotta e cioccolato

Aggiungete all'impasto il cioccolato, precedentemente tritato al coltello:

Aggiungere il cioccolato tritato - Ricetta Torta ricotta e cioccolato

Amalgamate il cioccolato con una spatola e trasferite l'impasto in una teglia imburrata :

NOTA: nel mio caso ho utilizzato uno stampo da plum cake in silicone. Potete utilizzare il classico stampo tondo per torte  da 24 cm  apribile o non, oppure uno stampo da plum cake antiaderente. Importante che se non utilizzate il silicone, imburrate e spolverate di farina la teglia antiaderente.

La Torta ricotta e cioccolato nello stampo - Ricetta Torta ricotta e cioccolato

Distribuite bene l'impasto nello stampo, creando una superficie omogenea.

Cuocete in forno ben caldo a 180° per 45'.

Sfornate :

La Torta ricotta e cioccolato sfornata - Ricetta Torta ricotta e cioccolato

Sformate subito su un piatto da portata e spolverizzate con dello zucchero a velo vanigliato.

La Torta ricotta e cioccolato è pronta per essere gustata. Aspettate qualche minuto prima di tagliare la fetta:

Torta ricotta e cioccolato - Ricetta Torta di ricotta e cioccolato

Squisita anche fredda.


(Ricetta e fotografie di Simona Mirto)


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122 commenti

  1. Vaty 11 gennaio, 2013 - 10:08 Rispondi

    Una delle mie preferite e così, a forma di plumcake, è ancora più invitante. Un cuore morbido ed una tenuta consistenza..
    chissà chi mi ricorda ^_^
    Posso venire da te? Per me vin brulè, grazie.. lo adoro in questa stagione:-)
    ps mi piace come hai tagliato le tre fette per rendere visibile questa meraviglia. E, visto che si tratta di forma rettangolare che, nella fotografia, è sempre un dilemma ai fini della composizione, hai sapute rendere il tuto armonioso accompagnando il coltello a latere..
    macchetelodicoioaffare! sei sempre modesta e invece dimostri un naturale talento :-)

    • 11 gennaio, 2013 - 11:08 Rispondi

      Tesoro magari:* per te sai che c’è sempre una fetta speciale e non vedo l’ora di rincontrarti per gustarcela live con tanto di vin brulè e chiacchiere a go go :)
      Grazie di cuore… sei sempre tanto cara e troppo buona :* sai già che ti adoro.. ti abbraccio tanto amica mia:*

  2. Ombretta 11 gennaio, 2013 - 10:27 Rispondi

    Io la ricotta la metterei ovunque … Nel dolce , nel salato sta sempre bene:)
    Questo plumcake e’ strabuono, già mi avevi conquistata ma ora sono tua ;) la cioccolata ci sta benissimo e poi come lo descrivi soffice con una crosticina all esterno già ho l acquolina !!!!
    Io mi aggiungo a Vaty e vengo per un brûlé ;)
    Ti abbraccio forte forte <3

    • 11 gennaio, 2013 - 11:13 Rispondi

      Come sempre siamo sulla stessa lunghezza d’onda:) un filo che ci lega… la ricotta, i dolci e le amicizie più care… vada per il vin brulè anche per te… nn vedo l’ora che il terzetto si riunisca davvero ti abbraccio tanto tesoro <3

    • 11 gennaio, 2013 - 11:15 Rispondi

      Ceci per fortuna qui a Roma oggi il tempo è soleggiato.. freddino si, ma il cielo è molto limpido:) ti offro volentieri una fetta.. i dolci cioccolatosi come questo sono toccasana anche nelle giornate grigie.. ti abbraccio tanto e grazie mille:*

  3. Valentina 11 gennaio, 2013 - 10:39 Rispondi

    Sarà anche semplice, tesorino mio, ma è di una bontà senza paragoni e tu, con le tue mani d’oro, hai creato un dolce che è davvero da acquolina immediata! :D Complimenti! Io poi amo la ricotta :) Ne mangerei una bella fetta proprio ora…. Un abbraccio stretto e l’augurio per una splendida giornata. Tvb :*

  4. Sabrina 11 gennaio, 2013 - 11:25 Rispondi

    Se c’è una cosa che non mi stanca mai sono proprio i cake, mille modi per farli ma questo è sicuramente uno dei più invitanti: ricotta e cioccolato!! Delicious..

    • 13 gennaio, 2013 - 23:21 Rispondi

      tesoro a dieta anch’io:) più che altro sto evitando i dolci visto gli abusi delle feste… però una fettina di questa torta nn è troppo calorica..insomma un strappo si può fare:) bacione:*

  5. Ileana 11 gennaio, 2013 - 11:49 Rispondi

    Davvero complimenti!! Sono strafelice di averti conosciuta … Le tue ricette sono semplici ma perfette x tutti!! E spiegate benissimo :)

  6. lory b 11 gennaio, 2013 - 13:54 Rispondi

    Preparo il caffè, tu però dovresti portare questa meravigliosa coccola dolce!!! :)
    Incontra il mio gusto, troppo buona!!!!!
    Tesoro, passa un felice fine settimana!!!!!

  7. federica 11 gennaio, 2013 - 14:33 Rispondi

    allora più tardi tutti in pausa con la tua meravigliosa torta!! bellissima e stragolosa..e poi sei sempre avanti adoro le tue foto!!!! ti auguro un bellissimo week end Amica!!

  8. Claudia 11 gennaio, 2013 - 15:48 Rispondi

    è tempo, in diversi blog, di dolci con la ricotta, e io ne sono felice perchè non ne conosco tanti ma mi piacciono un sacco:)
    Poi se abbiniamo alla ricotta il cioccolato, il risultato è una meraviglia!
    A presto Simo:*

  9. Ely 11 gennaio, 2013 - 15:02 Rispondi

    Ci vorrebbe proprio un po’ di questa sofficità e senso di conforto, oggi! Che torta splendida, amica mia. Le cose semplici sono le più buone e sono quelle che fanno davvero la differenza quando le gusti! :D Un abbraccio pieno di bene, tvtb! :D

  10. Berry 11 gennaio, 2013 - 15:14 Rispondi

    Ador(av)o la torta ricotta e cioccolato quando mangiavo ancora lattosio…adesso che è finita la pacchia devo accontentarmi di qualche insipido surrogato…è inutile che si vada in giro a dire che sono buoni uguale, non lo sono! La ricotta è così buonaaaaaa :(
    Un bacione

    • 13 gennaio, 2013 - 22:57 Rispondi

      Cara berry, capisco il disagio, io sono latticini e latte dipendente, posso comprendere la sofferenza… anche se da alcuni esperimenti nel campo ho realizzato proprio qualche mese fa dei biscotti al cioccolato senza lattosio, devo dire ottimi, una valida alternativa insomma per gli intolleranti… presto sperimenterò qualche torta! ti abbraccio tanto:*

  11. Renata 11 gennaio, 2013 - 15:46 Rispondi

    Lode lode alla ricotta cara Simona
    e lode al tuo cake che l’aggiunta di cioccolato rende ancora ma ancora ma ancora più GOLOSO!!!!!!!!!!!!!ahahah
    Un grande abbraccio bella ragazza!!!!!!!!!!!
    Buon Venerdì

    Ho letto il tuo commento ma sai che anche mio marito è stato in casa questa settimana dandomi respiro ma da Lunedì anche per me si prospetta la fineeeeeeeeeee ahahahah
    Sarebbe bello affrontarlo insieme…bambini inclusi!!!!!!!!

  12. Inco 11 gennaio, 2013 - 18:02 Rispondi

    Non c’è niente di meglio di questa torta…è meravigliosa!
    Ricotta e cioccolato, sono due ingredienti che adoro…soprattutto la ricotta…! Grazie per la ricetta, me la segno :-)
    Un abbraccio,
    Incoronata

  13. Maddy 12 gennaio, 2013 - 10:03 Rispondi

    Eccomi Simo, mi sto rilassando un po’ prima di iniziare le faccende di casa del sabato mattina e mi ci vorrebbe proprio una fetta di questa fantastica torta per iniziare bene la giornata….ti auguro di passare un felice e serene fine settimana, un abbraccio, a lunedì.
    Maddy

  14. Simona 12 gennaio, 2013 - 11:13 Rispondi

    Simo, ho visto ora questa delizia e mi ha decisamente conquistato!!!!!! Stamattina sarebbe stata perfetta per la mia colazione:)
    Bravissima come sempre!!! Un bacione e buon weekend!!!!

  15. damiana 12 gennaio, 2013 - 18:10 Rispondi

    Ciao bella Simo,son qui ad ammirare quest’ultima tua creazione,che son certa sara’ un successo uguale a quello della torta di mele!Con la ricotta non e’ scontato che venga bello alto,invece a te e’ venuto benissimo,bello e soffice,per non parlare di quelle goccine di cioccolato!E lo zucchero al velo dev’essere rigorosamente vanigliato,brava la mia Simo!Un bacione tesoro e buon fine settimana!

  16. sonia monagheddu 13 gennaio, 2013 - 17:11 Rispondi

    Sono le 17 e arrivo giusto giusto per l’ora del the! Mio marito sta preparando le spremute causa influenza e non ti nascondo che vorrei tanto una, no, due fette di questo morbido cake da mettere sotto i denti. Aspetto di guarire per provarlo, tanto mi rifaccio! Lo so :))
    Buona Domenica

    • 13 gennaio, 2013 - 23:18 Rispondi

      Carissima come ti capisco per le spremute! qui sono tutti influenzati… però ecco una fetta di torta ci sta sempre bene… per darci forza, energia e anche buon umore! ti abbraccio buona serata:*

  17. Babe 14 gennaio, 2013 - 09:58 Rispondi

    Oddio tesoro è meravigliosa.
    Immagino la morbidezza, il profumo e la dolcezza.
    Posso averne una fetta visto che mi hai fatto venire fame?
    Bacini

  18. Valeria 26 gennaio, 2013 - 17:43 Rispondi

    Ciao Simo, ho provato questa torta…è semplicemente fantastica!! E’ sofficissima e gustosissima! L’ho portata al lavoro l’altro giorno ed è finita subito e tutti mi hanno fatto i complimenti! Io li rigiro a te!! Complimenti anche per le foto, sono sempre stupende…ma hai fatto un corso di fotografia?:*

    • 26 gennaio, 2013 - 18:44 Rispondi

      Ciao Valeria:) mi fa tanto tanto piacere che anche la torta sia stato un successo:) ti ringrazio di cuore di tutti questi complimenti:) la passione per la fotografia è nata dopo quella per la cucina.. con l’apertura del blog ho iniziato a sentire il bisogno di migliorare anche le prestazioni fotografiche, così ho iniziato a studiare da sola e tanta pratica ma non ho mai seguito nessun corso, anzi ammetto che mi piacerebbe seguirne uno:) un abbraccio e a presto:**

  19. Elena 9 marzo, 2013 - 17:51 Rispondi

    Ciao Simona, ho scoperto il tuo sito solo settimana scorsa, ma già nel leggere le tue ricette e i tuoi consigli mi sono appassionata e oggi… avevo tanta voglia di muffin, così ho preso questa ricetta e ho provato a mettere l’impasto negli stampini in silicone… UNA MERAVIGLIA! stasera li assaggio, ma sono sicuramente buonissimi! Grazie, sappi che ora hai una fan in più!

    • 11 marzo, 2013 - 00:35 Rispondi

      Ciao Elena! benvenuta:) mi tanto piacere che il sito ti piaccia e hai già provato questa ricetta! spero ti siano piaciuti in versione muffins!:) un abbraccio a presto:*

  20. Francesca 10 marzo, 2013 - 19:06 Rispondi

    ciao,
    è la prima volta che visito questo blog.. ma mi piace già.. la torta è ora in forno! =) vediamo come mi sarà riuscita! ti seguirò spesso!! ciao da francy

  21. Renata 9 aprile, 2013 - 19:57 Rispondi

    L’ho fatta stamane
    è buonissima
    solo che io ho messo tanto cioccolato ahahahah
    ne ho messo tanto ma davvero tanto
    Troppo buona Simo
    la posto al più presto e grazie mille!!!!!!!!!!!!!

  22. monica 19 aprile, 2013 - 09:30 Rispondi

    è buonissima Simo, la ricotta è uno degli ingredienti che prefertisco nella pasticceria, vengo qui da Renata che l’ha fatta e “rende la vita migliore” ahahhh mi fa morire quella ragazza. me la segno anche io per rifarla prestissimo, tanto la ricotta la compro quasi ogni giorno ! una bacio grande bellezza e aprestisismooooo mony

    • 12 luglio, 2013 - 14:53 Rispondi

      mony tesoro! ho visto che renata la rifatta e pubblicata! sono felice che sia stato un successo… sono sicura che piacerà tanto anche a te! è sofficissima e davvero squisita:) un abbraccio e a presto tesoro:**