Le Zeppole di zucchine sono le mie frittelle di zucchine preferite! Sfiziosità salate perfette da servire come antipasto estivo o aperitivo! Le preparo da sempre con la pastella lievitata delle mie Pasta cresciute napoletane, a cui aggiungo zucchine grattugiate: si mescola tutto, si formano al cucchiaio e si tuffano nell’olio bollente… trasformandosi in delizie soffici e dorate! Prepariamole con foto e video!
Questa ricetta è nata tantissimi anni fa, avevo forse 16 anni, quando per la prima volta sperimentai: dal momento che è molto difficile reperire le alghe di mare con cui realizzare le zeppoline, l’idea fu quella di aggiungere le zucchine in pastella . Quest’ultima si distingue per essere senza impasto, senza uova, velocissima! a differenza dell’Impasto pizza ha una consistenza molto molle (solo farina, lievito e tanta acqua): si gira tutto con una forchetta in una ciotola, in un’ora triplica il volume e si aggiunge la verdura e si friggono!
Il risultato è poesia all’assaggio : nuvolette leggere che si gonfiano dorandosi leggermente e ad ogni morso si sciolgono in bocca! guadagnandosi subito l’appellativo delle frittelle di zucchine più buone di sempre! Guardando il mio video in fondo vi renderete conto della morbidezza paradisiaca!
Da allora non mancano mai sulla mia tavola che sia per aprire le danze di una cena, aperitivi, buffet oppure un semplice cartoccio da portare in gita e a Ferragosto, magari insieme a due Fiori di zucca fritti ! La cosa più difficile è non mangiarle bollenti, perché credetemi, spariscono in un attimo!
Ricetta Zeppole di zucchine
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 10 minuti (+ 1 h di lievitazione) | 10 minuti | 20 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 345 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 4 persone |
|---|
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Come fare le frittelle di zucchine
Prima di tutto sciogliete il lievito di birra fresco nell’acqua (se invece state utilizzando il secco, potete mescolarlo alla farina)
Poi aggiungete la farina, il sale e mescolate con una forchetta o con una mano fino ad ottenere una pastella molle.
Poi coprite con una pellicola e lasciate lievitare in forno spento con luce accesa per circa 1 h fino al raddoppio.
Nel frattempo grattugiate le zucchine, io le ho sminuzzate a fiammiferi con un mixer, vi consiglio di utilizzare comunque una grattugia a fori larghi per ottenere delle scaglie consistenti. Nel caso in cui aveste solo una grattugia a fori stretti, il mio consiglio è di strizzare le zucchine ottenute per evitare che inumidiscano l’impasto.

Quando l’impasto è pronto aggiungete le zucchine in pastella, mescolando con una mano oppure se preferite con un cucchiaio, dovrete ottenere un composto morbido dove le zucchine sono perfettamente integrate

Infine scaldate l’olio in un pentolino a bordi alti.
Poi formate le frittelle con l’aiuto di un cucchiaio, fate scivolare con un dito ripulendo il cucchiaio di impasto direttamente nell’olio bollente! Friggete poche zeppole di zucchine per volta (3 – 4) per circa 1 minuto e mezzo/ 2 , fino a doratura! ricordate devono salire a galla, gonfiarsi e risultare dorate.
Infine scolate direttamente su carta assorbente , scuotete velocemente e infine trasferite in un recipiente.
Aggiungete un pizzico di sale prima di servirle
Ecco pronte le vostre Zeppole di zucchine (Frittelle di zucchine)

Cliccando qui sotto potete vedere il video che ho realizzato per preparare le frittelle facilmente
Consigli e Varianti
Se volete potete preparare la pastella la sera prima, lasciarla 1 notte in frigo, poi lasciare a temperatura ambiente almeno 30 minuti, prima di aggiungere le zucchine grattugiate e friggere.
Con lo stesso procedimento potete realizzarle senza glutine, sostituendo farina di riso a quella ’00 , consapevoli che l’impasto non sarà elastico, dovrà lievitare circa 2 h .
Conservazione
Le zeppole di zucchine si conservano perfettamente per il giorno seguente a temperatura ambiente perfettamente sigillate in pellicola




Le abbiamo appena divorate! Queste frittelle mi ricordano quelle che faceva nonna spettacolari
Felicissima :)
Se usi la grattugia a fori grandi vanno strizzate le zucchine? Grazie per la risposta
Ciao cara!se escono tocchetti come questi no, se invece escono piuttosto ammassati e acquosi si ;)
Come sempre complimenti con le tue ricette si va sempre sul sicuro e senza sorprese! Se aggiungo un po’ di menta ?
Ciao! grazie mille! certo, puoi aggiungerla nell’impasto