Ricette con foto passo passo

Vellutata di cavolfiore

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Vellutata di cavolfiore - Ricetta

La Vellutata di cavolfiore è il primo piatto ideale per chi non rinuncia al gusto pur scegliendo un ortaggio ricco di vitamine, minerali e proprietà benefiche.   Semplice, leggera, salutare, la Vellutata di cavolfiore è un’ ottima alternativa alla Zuppa di cavolfiore biancoparticolarmente adatta al periodo invernale dove travate il cavolo nel pieno del suo splendore. La Ricetta è praticamente la medesima, molto semplice, pochi ingredienti ma davvero squisita. Per arricchire il piatto ho realizzato dei crostini con il Pane Integrale agli 8 cereali PEMA, un pane a lievitazione naturale, genuino ma sopratutto davvero squisito, che ridotto in pezzetti  e tostato in un cucchiaio di burro, ha conferito alla Vellutata sapore e colore  rendendola particolarmente golosa oltre che sostanziosa. Se non disponete del Pane PEMA, potete utilizzare delle fette di pan carrè raffermo.

Tempi di preparazione: Preparazione:10′
Cottura:50′
Totale: 1h

Ingredienti:

Per 3/4 persone

  • 600 gr di cavolfiore bianco (pesato pulito)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • 1 cucchiaio di maggiorana essiccata
  • sale
  • acqua
Per completare:
  • 2 fette di Pane Integrale agli 8 cereali PEMA (oppure pan carrè raffermo)
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaino di maggiorana essiccata
  • 1 filo d’olio extravergine per ogni piatto
Procedimento:

Pulite il cavolfiore togliete via le foglie verdi, staccate le cimette dal torsolo e una volta reso il torsolo privo di cime, dividete le cimette in 2 o 3 parti in modo da ottenere pezzetti più o meno uguali di forma e dimensione per favorirne una cottura uniforme. Pesatene 600 gr :

Tagliare il cavolfiore a pezzetti - Ricetta Vellutata di cavolfiore

Preparate una pentola di media altezza con olio e aglio leggermente schiacciato e fate soffriggere fino a doratura. Aggiungete il cavolfiore :

Aggiungere il cavolfiore all'olio e aglio soffritto -  Ricetta Vellutata di cavolfiore

Mescolate a fuoco vivo per 1′ circa, in modo che tutti i pezzetti si insaporiscano, aggiungete 1 bicchiere d’acqua, la maggiorana e il sale:

Aggiungere acqua, maggiorana e sale - Ricetta Vellutata di cavolfiore

Girate e  coprite con un coperchio, lasciate cuocere per 20′ a fiamma bassa. Durante questi 20′ girate  un paio di volte il composto. Trascorsi 20′ che possono essere 25′ o 30′ a seconda della grandezza delle cimette che avete tagliato, il cavolo risulterà morbido e stufato:

Cavolfiore dopo la prima stufatura -  Ricetta Vellutata di cavolfiore

Schiacciate con una forchetta il cavolfiore, facendo attenzione a tenere gli spicchi d’aglio da parte, fino a trovarmi un cavolo a granella:

Schiacciare con la forchetta il cavolfiore - Ricetta Vellutata di cavolfiore

Aggiungete un altro bicchiere d’acqua e coprite nuovamente. Fate cuocere ancora per circa 15′ a fuoco basso.

A questo punto il Cavolfiore è pronto per essere frullato con un mixer ad immersione (minipimer). Spegnete il fuoco e frullate bene,  ancora bollente, facendo attenzione che tutti i pezzetti si frullino. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua tiepida durante l’operazione, se necessario o gradite una Vellutata di cavolfiore più liquida, aggiungete 1 bicchiere d’acqua intero. Assaggiate e valutate se la Vellutata necessita ancora di un pizzico di sale.

Il Risultato è una Crema di cavolfiore liscia, priva di grumi:

Frullare con un minipimer il cavolfiore - Ricetta Vellutata di cavolfiore

coprite con un coperchio e lasciate da parte.

Preparate i crostini: ricavate dalla fette di Pane PEMA integrale agli 8 cereali  oppure dal Pan carrè raffermo, dei pezzettini  di 1/1,5 cm x 1/1,5 cm:

Tagliare a pezzettini le fette di pane per realizzare i crostini - Ricetta Vellutata di cavolfiore

In una padella antiaderente scaldate un cucchiaio di burro, appena sarà sciolto aggiungete i pezzettini di pane:

Rosolare i crostini con il burro - Ricetta Vellutata di cavolfiore

tostate i crostini 30-40 secondi per lato.

Versate la Vellutata di cavolfiore nei piatti, adagiate al centro i crostini di pane, guarnite con un pizzico di maggiorana e un filo d’olio. Servite calda:

Vellutata di cavolfiore - Ricetta


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48 Commenti
  1. Valentina dice

    Ciao Simo! :) Come stai? :) Una vellutata non solo buona ed invitante ma anche bella e raffinata, come te! :) Complimenti, tesoro, davvero una super coccola! Proverò a farla, ho bisogno di comfort food con la tracheite che mi ha beccato! :( Un bacio grande e buon inizio settimana! :*

    1. simona dice

      tesoro mio benissimo grazie! questi giorni di relax sono stati davvero un toccasana.. Mi spiace tanto che non stai bene.. brutta bestia la tracheite :( rimettiti presto e preparati cibi comfort, caldi, coccolosi proprio come questo! e naturalmente stai al caldo:) buona settimana:))

  2. Daniela dice

    E’ deliziosa la tua vellutata di caviolfiore, complimeni Simona. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

    1. simona dice

      Grazie mille Dany:* un abbraccio e buona settimana a te:)

  3. Ely dice

    L’odore del cavolfiore non mi fa impazzire ma.. cara per questo piattino lo sopporterei! Pure con il pane Pema! Che bontà!! Un bacione dal cuore e una settimana stupenda! :)

    1. simona dice

      ma sai Ely che l’odore del cavolfiore una volta stufato coperto si ammortizza tantissimo? prova e vedrai:) una splendida settimana carissima:*

  4. vaty dice

    Una vellutata nuovissima per me. Mai avrei pensato di farla con il cavolfiore.
    Grazie a te, sarò capace di stupire mio marito :-)
    Spero le feste siano andate bene, ti abbraccio e ti auguro buona settimana.

    1. simona dice

      Tesoro questa te la consiglio pure la piccola! salutare, golosa ed è un modo per far gustare le verdure anche ai più piccoli!:) auguro anche a te una splendida settimana amica mia:**

  5. Maddy e Manu dice

    Ciao Simo, ormai siamo diventate così telepatiche che abbiamo le stesse idee anche nel pubblicare le ricette….da noi, oggi puoi trovare una vellutata di zucca…..evviva le zuppe, le creme e le minestre se fatte tutte alla perfezione come le tue!!!!!un bacione

    1. simona dice

      appena visto amiche! adesso è proprio migliore per questi cibi caldi e confortevoli:) un abbraccio grande a voi:*

  6. Chiara dice

    adoro il cavolfiore e questa vellutata sembra una vera delizia! un bacione …

    1. simona dice

      Grazie Chiara :* un abbraccio:)

  7. Giovanni, Peccato di Gola dice

    dici bene il cavolfiore è davvero unico, non vorrei dire una “cavolata” (:P che battutone) ma è anche ricco di vitamina C insomma è perfetto… ma a me non piace -.- chissà se così invece riesco ad apprezzarlo di più! grande Simo :) buona settimana :-*

    1. simona dice

      hahah che forte che sei gio! dia che ci sta pure la battuta:) in effetti il cavolfiore frullato in questo modo assume un sapore molto delicato ed è molto probabile che anche chi non lo apprezzi lo gusti con piacere! provalo:)

  8. zonzolando dice

    Oddio che buona e poi ci hai messo il mio pane preferito!!!! Da svenimento e poi è pure leggera vedo :-) Bacioni!

    1. simona dice

      Grazie cara un bacione :*

  9. Renata dice

    Bentornataaaaaaaaaaaa
    Mi sei mancata e spero davvero che tu ti sia divertita
    Intanto complimenti per questa raffinata e gustosa vellutata
    Come sempre….Piatti belli e golosi
    Un bacione cara Simona
    Buona settimana!!!!!!!!!!!!

    1. simona dice

      Grazie Reny tesoro! in effetti un pò di relax mi ha fatto davvero bene:) sei carissima come sempre! grazie di cuore:* un felice settimana a te:**

  10. federica dice

    ciaoooooooooooooo carissima, bentornata!!!! guarda posso dirti? con queste foto riusciresti a farla mangiare anche a mio marito che non ama molto il cavolfiore!!! Grande Simona!!!! buona settimana!!!!

    1. simona dice

      Grazie amica mia:** in effetti questa vellutata è apprezzata molto anche da chi non ama particolarmente quest’ortaggio! il gusto si confonde e la cremosità prevale:)

  11. elisabettapendola dice

    amo il cavolfiore e le vellutate d’autunno, complimenti

    1. simona dice

      Grazie mille elisabetta:**

  12. laura dice

    Solo una cosa: *__* che delizia!!
    Sei sempre bravissima! un bacio :-)

    1. simona dice

      Grazie mille cara laura:**

  13. Stefania dice

    Adoro le vellutate e adoro il cavolfiore che cucino in tutte le salse, una bella ricettina da provare qusta tua!!

    1. simona dice

      Mi fa piacere stefy! un bacione:*

  14. lory b dice

    Siamo in sintonia!!!!! Piatto perfetto per questa serata!!!
    Ti mando un bacione grande grande!!!!

    1. simona dice

      Esatto! ma cosa c’è di più buono di una comfort vellutata – crema calda all’arrivo dei primi freddi?:) un abbraccio:*

  15. notedicioccolato dice

    Le minestre e me vellutate calde e fumanti sono una delle poche cose che amo della stagione fredda. Una coccola per il corpo e per l’anima. Il cavolfiore poi è il caso di dire che lo adoro in tutte le salse :) Sarebbe proprio l’ideale questa crema adesso per cena con quei gustosi crostini. Un bacione grande, buona settimana

    1. simona dice

      siamo sulla stessa lunghezza d’onda cara fede:) coccoliamoci così:* un abbraccio grande!

  16. Le Ricette di Tina dice

    Squisita??è la fine del mondo tesoro!!mmm che bontà!!Ciaoo buona settimanaaa

    1. simona dice

      Grazie carissima:**

  17. ottima davvero!

    1. simona dice

      Grazie mille ale:*

  18. babe dice

    Mi pare decisamente uno di quei piatti invernali rassicuranti.
    Arrivi a casa la sera dopo il lavoro e un piatto così ti rimette in senso.
    Ottima idea!
    Buona giornata mia cara!!!!

    1. simona dice

      Esattamente! magari ogni sera:** un bacione e buona serata a te:**

  19. monica dice

    anche Simoooo faccio i crostini così come te. Adoro le vellutate, le creme tutto ciò che coccola e riscalda. Con i cavolfiori ancora non l’ho mai fatta. bellissime le foto come sempre e i passo passo che mi piacciono un sacco! mi fanno ricordare la ricetta a mente, anche se non so dove la appunto. un abbraccio forte. mony

    1. simona dice

      Grazie mille mony:* in effetti il passo passo è proprio un aiuto mnemonico, un appunto mentale che ci accompagna nella realizzazione:) se vuoi puoi salvare la ricetta in pfd oppure stamparla un abbraccio carissima a te:**

  20. sississima dice

    oggi vedo vellutate da tutte le parti, anche io vellutata ehehehehehehe, un abbraccio SILVIA

    1. simona dice

      eheh è periodo cara mia! e vellutata sia:)) un abbraccio a te!

  21. Emanuela dice

    La vellutata di cavolfiore è veramente ottima, piace tanto anche a noi! :)
    Un bacio!

    1. simona dice

      Mi fa piacere Ema! un bacione a te:*

  22. Antonella- Pezzettiello dice

    Che buona e poi le vellutate mi piacciono tantissimo!!

    1. simona dice

      Idem Anto! le adoro:)

  23. vickyart dice

    adoro la vellutata di cavolfiore, l’ho già lesso per domani dovrei riuscire a farla per pranzo, mi piace molto! ottima questa profumata e con i crostini!

    1. simona dice

      mi fa piacere tesoro:* io l’ho rifatta proprio ieri sera.. ormai io mangio cavolfiore anche a colazione:D hahah

  24. Roberta dice

    Sai Simo, se non avessi già preparato il brodo per stasera questa crema la proverei sicuramente! Ti farò sapere. Grazie di esserti unita al mio blog! :)
    Un bacio

    1. simona dice

      Rob cara ti seguo con piacere:* mi fa piacere che siamo sulla stessa lunghezza d’onda anche per le verdure.. questa vellutata è squisita provala:*

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