Ricette con foto passo passo

Vellutata di cavolfiore

Vellutata di cavolfiore - Ricetta

La Vellutata di cavolfiore è il primo piatto ideale per chi non rinuncia al gusto pur scegliendo un ortaggio ricco di vitamine, minerali e proprietà benefiche.   Semplice, leggera, salutare, la Vellutata di cavolfiore è un’ ottima alternativa alla Zuppa di cavolfiore biancoparticolarmente adatta al periodo invernale dove travate il cavolo nel pieno del suo splendore. La Ricetta è praticamente la medesima, molto semplice, pochi ingredienti ma davvero squisita. Per arricchire il piatto ho realizzato dei crostini con il Pane Integrale agli 8 cereali PEMA, un pane a lievitazione naturale, genuino ma sopratutto davvero squisito, che ridotto in pezzetti  e tostato in un cucchiaio di burro, ha conferito alla Vellutata sapore e colore  rendendola particolarmente golosa oltre che sostanziosa. Se non disponete del Pane PEMA, potete utilizzare delle fette di pan carrè raffermo.

Tempi di preparazione: Preparazione:10′
Cottura:50′
Totale: 1h

Ingredienti:

Per 3/4 persone

  • 600 gr di cavolfiore bianco (pesato pulito)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • 1 cucchiaio di maggiorana essiccata
  • sale
  • acqua
Per completare:
  • 2 fette di Pane Integrale agli 8 cereali PEMA (oppure pan carrè raffermo)
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaino di maggiorana essiccata
  • 1 filo d’olio extravergine per ogni piatto
Procedimento:

Pulite il cavolfiore togliete via le foglie verdi, staccate le cimette dal torsolo e una volta reso il torsolo privo di cime, dividete le cimette in 2 o 3 parti in modo da ottenere pezzetti più o meno uguali di forma e dimensione per favorirne una cottura uniforme. Pesatene 600 gr :

Tagliare il cavolfiore a pezzetti - Ricetta Vellutata di cavolfiore

Preparate una pentola di media altezza con olio e aglio leggermente schiacciato e fate soffriggere fino a doratura. Aggiungete il cavolfiore :

Aggiungere il cavolfiore all'olio e aglio soffritto -  Ricetta Vellutata di cavolfiore

Mescolate a fuoco vivo per 1′ circa, in modo che tutti i pezzetti si insaporiscano, aggiungete 1 bicchiere d’acqua, la maggiorana e il sale:

Aggiungere acqua, maggiorana e sale - Ricetta Vellutata di cavolfiore

Girate e  coprite con un coperchio, lasciate cuocere per 20′ a fiamma bassa. Durante questi 20′ girate  un paio di volte il composto. Trascorsi 20′ che possono essere 25′ o 30′ a seconda della grandezza delle cimette che avete tagliato, il cavolo risulterà morbido e stufato:

Cavolfiore dopo la prima stufatura -  Ricetta Vellutata di cavolfiore

Schiacciate con una forchetta il cavolfiore, facendo attenzione a tenere gli spicchi d’aglio da parte, fino a trovarmi un cavolo a granella:

Schiacciare con la forchetta il cavolfiore - Ricetta Vellutata di cavolfiore

Aggiungete un altro bicchiere d’acqua e coprite nuovamente. Fate cuocere ancora per circa 15′ a fuoco basso.

A questo punto il Cavolfiore è pronto per essere frullato con un mixer ad immersione (minipimer). Spegnete il fuoco e frullate bene,  ancora bollente, facendo attenzione che tutti i pezzetti si frullino. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua tiepida durante l’operazione, se necessario o gradite una Vellutata di cavolfiore più liquida, aggiungete 1 bicchiere d’acqua intero. Assaggiate e valutate se la Vellutata necessita ancora di un pizzico di sale.

Il Risultato è una Crema di cavolfiore liscia, priva di grumi:

Frullare con un minipimer il cavolfiore - Ricetta Vellutata di cavolfiore

coprite con un coperchio e lasciate da parte.

Preparate i crostini: ricavate dalla fette di Pane PEMA integrale agli 8 cereali  oppure dal Pan carrè raffermo, dei pezzettini  di 1/1,5 cm x 1/1,5 cm:

Tagliare a pezzettini le fette di pane per realizzare i crostini - Ricetta Vellutata di cavolfiore

In una padella antiaderente scaldate un cucchiaio di burro, appena sarà sciolto aggiungete i pezzettini di pane:

Rosolare i crostini con il burro - Ricetta Vellutata di cavolfiore

tostate i crostini 30-40 secondi per lato.

Versate la Vellutata di cavolfiore nei piatti, adagiate al centro i crostini di pane, guarnite con un pizzico di maggiorana e un filo d’olio. Servite calda:

Vellutata di cavolfiore - Ricetta


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48 Commenti
  1. Valentina

    Ciao Simo! :) Come stai? :) Una vellutata non solo buona ed invitante ma anche bella e raffinata, come te! :) Complimenti, tesoro, davvero una super coccola! Proverò a farla, ho bisogno di comfort food con la tracheite che mi ha beccato! :( Un bacio grande e buon inizio settimana! :*

    1. simona

      tesoro mio benissimo grazie! questi giorni di relax sono stati davvero un toccasana.. Mi spiace tanto che non stai bene.. brutta bestia la tracheite :( rimettiti presto e preparati cibi comfort, caldi, coccolosi proprio come questo! e naturalmente stai al caldo:) buona settimana:))

  2. Daniela

    E’ deliziosa la tua vellutata di caviolfiore, complimeni Simona. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

    1. simona

      Grazie mille Dany:* un abbraccio e buona settimana a te:)

  3. Ely

    L’odore del cavolfiore non mi fa impazzire ma.. cara per questo piattino lo sopporterei! Pure con il pane Pema! Che bontà!! Un bacione dal cuore e una settimana stupenda! :)

    1. simona

      ma sai Ely che l’odore del cavolfiore una volta stufato coperto si ammortizza tantissimo? prova e vedrai:) una splendida settimana carissima:*

  4. vaty

    Una vellutata nuovissima per me. Mai avrei pensato di farla con il cavolfiore.
    Grazie a te, sarò capace di stupire mio marito :-)
    Spero le feste siano andate bene, ti abbraccio e ti auguro buona settimana.

    1. simona

      Tesoro questa te la consiglio pure la piccola! salutare, golosa ed è un modo per far gustare le verdure anche ai più piccoli!:) auguro anche a te una splendida settimana amica mia:**

  5. Maddy e Manu

    Ciao Simo, ormai siamo diventate così telepatiche che abbiamo le stesse idee anche nel pubblicare le ricette….da noi, oggi puoi trovare una vellutata di zucca…..evviva le zuppe, le creme e le minestre se fatte tutte alla perfezione come le tue!!!!!un bacione

    1. simona

      appena visto amiche! adesso è proprio migliore per questi cibi caldi e confortevoli:) un abbraccio grande a voi:*

  6. Chiara

    adoro il cavolfiore e questa vellutata sembra una vera delizia! un bacione …

    1. simona

      Grazie Chiara :* un abbraccio:)

  7. dici bene il cavolfiore è davvero unico, non vorrei dire una “cavolata” (:P che battutone) ma è anche ricco di vitamina C insomma è perfetto… ma a me non piace -.- chissà se così invece riesco ad apprezzarlo di più! grande Simo :) buona settimana :-*

    1. simona

      hahah che forte che sei gio! dia che ci sta pure la battuta:) in effetti il cavolfiore frullato in questo modo assume un sapore molto delicato ed è molto probabile che anche chi non lo apprezzi lo gusti con piacere! provalo:)

  8. zonzolando

    Oddio che buona e poi ci hai messo il mio pane preferito!!!! Da svenimento e poi è pure leggera vedo :-) Bacioni!

    1. simona

      Grazie cara un bacione :*

  9. Renata

    Bentornataaaaaaaaaaaa
    Mi sei mancata e spero davvero che tu ti sia divertita
    Intanto complimenti per questa raffinata e gustosa vellutata
    Come sempre….Piatti belli e golosi
    Un bacione cara Simona
    Buona settimana!!!!!!!!!!!!

    1. simona

      Grazie Reny tesoro! in effetti un pò di relax mi ha fatto davvero bene:) sei carissima come sempre! grazie di cuore:* un felice settimana a te:**

  10. federica

    ciaoooooooooooooo carissima, bentornata!!!! guarda posso dirti? con queste foto riusciresti a farla mangiare anche a mio marito che non ama molto il cavolfiore!!! Grande Simona!!!! buona settimana!!!!

    1. simona

      Grazie amica mia:** in effetti questa vellutata è apprezzata molto anche da chi non ama particolarmente quest’ortaggio! il gusto si confonde e la cremosità prevale:)

  11. elisabettapendola

    amo il cavolfiore e le vellutate d’autunno, complimenti

    1. simona

      Grazie mille elisabetta:**

  12. laura

    Solo una cosa: *__* che delizia!!
    Sei sempre bravissima! un bacio :-)

    1. simona

      Grazie mille cara laura:**

  13. Stefania

    Adoro le vellutate e adoro il cavolfiore che cucino in tutte le salse, una bella ricettina da provare qusta tua!!

    1. simona

      Mi fa piacere stefy! un bacione:*

  14. lory b

    Siamo in sintonia!!!!! Piatto perfetto per questa serata!!!
    Ti mando un bacione grande grande!!!!

    1. simona

      Esatto! ma cosa c’è di più buono di una comfort vellutata – crema calda all’arrivo dei primi freddi?:) un abbraccio:*

  15. notedicioccolato

    Le minestre e me vellutate calde e fumanti sono una delle poche cose che amo della stagione fredda. Una coccola per il corpo e per l’anima. Il cavolfiore poi è il caso di dire che lo adoro in tutte le salse :) Sarebbe proprio l’ideale questa crema adesso per cena con quei gustosi crostini. Un bacione grande, buona settimana

    1. simona

      siamo sulla stessa lunghezza d’onda cara fede:) coccoliamoci così:* un abbraccio grande!

  16. Le Ricette di Tina

    Squisita??è la fine del mondo tesoro!!mmm che bontà!!Ciaoo buona settimanaaa

    1. simona

      Grazie carissima:**

    1. simona

      Grazie mille ale:*

  17. babe

    Mi pare decisamente uno di quei piatti invernali rassicuranti.
    Arrivi a casa la sera dopo il lavoro e un piatto così ti rimette in senso.
    Ottima idea!
    Buona giornata mia cara!!!!

    1. simona

      Esattamente! magari ogni sera:** un bacione e buona serata a te:**

  18. monica

    anche Simoooo faccio i crostini così come te. Adoro le vellutate, le creme tutto ciò che coccola e riscalda. Con i cavolfiori ancora non l’ho mai fatta. bellissime le foto come sempre e i passo passo che mi piacciono un sacco! mi fanno ricordare la ricetta a mente, anche se non so dove la appunto. un abbraccio forte. mony

    1. simona

      Grazie mille mony:* in effetti il passo passo è proprio un aiuto mnemonico, un appunto mentale che ci accompagna nella realizzazione:) se vuoi puoi salvare la ricetta in pfd oppure stamparla un abbraccio carissima a te:**

  19. sississima

    oggi vedo vellutate da tutte le parti, anche io vellutata ehehehehehehe, un abbraccio SILVIA

    1. simona

      eheh è periodo cara mia! e vellutata sia:)) un abbraccio a te!

  20. Emanuela

    La vellutata di cavolfiore è veramente ottima, piace tanto anche a noi! :)
    Un bacio!

    1. simona

      Mi fa piacere Ema! un bacione a te:*

  21. Che buona e poi le vellutate mi piacciono tantissimo!!

    1. simona

      Idem Anto! le adoro:)

  22. vickyart

    adoro la vellutata di cavolfiore, l’ho già lesso per domani dovrei riuscire a farla per pranzo, mi piace molto! ottima questa profumata e con i crostini!

    1. simona

      mi fa piacere tesoro:* io l’ho rifatta proprio ieri sera.. ormai io mangio cavolfiore anche a colazione:D hahah

  23. Roberta

    Sai Simo, se non avessi già preparato il brodo per stasera questa crema la proverei sicuramente! Ti farò sapere. Grazie di esserti unita al mio blog! :)
    Un bacio

    1. simona

      Rob cara ti seguo con piacere:* mi fa piacere che siamo sulla stessa lunghezza d’onda anche per le verdure.. questa vellutata è squisita provala:*

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