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Home > Ricette > Pane e Pizze > Tortillas di mais: la Ricetta originale messicana passo passo
Pane e PizzeRicette Base

Tortillas di mais: la Ricetta originale messicana passo passo

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Le Tortillas (dallo spagnolo “piccola torta”) è un tipo di pane basso non lievitato, tipico della cucina messicana; a base di farina di mais bianco, acqua e sale. Una volta divisi in panetti, vengono stese e cotte su una piastra detta “Comal” dando vita a sfoglie sottili e morbide, simili a Piadine, ma dal sapore rustico. Golosità unica che ha origini antichissime, addirittura risalgono agli anni a.C. con impasto di nome masa. Perfettamente avvolgibili e arrotolabili, sono ideali da servire al posto del pane; ma che per realizzare aperitivi, antipasti oppure da farcire, avvolgere cibo, realizzare Tacos, Burrito e Fajitas ! Volete realizzarle in casa? Ecco per voi la Ricetta Tortillas, con tutti i Consigli illustrati con foto passo passo per averle perfette! proprio come le Tortillas di mais messicane !

Tortillas

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni come ad esempio le Tortillas di farina. In questo caso vi regalo la Ricetta originale delle Tortillas di mais. Si tratta di una preparazione molto facile e veloce. Il segreto per un’ottima riuscita è utilizzare la farina di mais bianco ; da non confondere con la maizena oppure quella di mais giallo che invece serve per realizzare i Nachos! Una volta raggiunta la consistenza morbida dell’impasto con acqua necessaria; sarà molto semplice realizzare i dischi e cuocerli su una padella antiaderente o crepiera ! Provatele presto sia da sole, oppure Tortillas ripiene a piacere con Chili con carne, insalate, realizzando golosi piatti unici come si fa con Club sandwich, Bagel. Oppure da tagliate in triangoli e abbrustolite per accompagnare Guacamole e altre salse. Le adoreranno anche i bambini!

Ricetta Tortillas

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 15 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Messicana 347 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 pezzi
  • 200 gr di farina di mais bianca finissima
  • 160 – 175 gr di acqua
  • sale
  • 1 cucchiaio di olio di semi
Procedimento

Come fare le Tortillas

Prima di tutto sciogliete il sale nell’acqua tiepida a parte. In una ciotola versate la farina di mais e a poco a poco aggiungete l’acqua contenente il sale disciolto e l’olio; impastate molto bene fino a ad ottenere un impasto morbido e liscio. Attenzione l’impasto potrebbe richiedere un pò di acqua in più a seconda del tipo di farina scelto, non preoccupatevi! Aggiungetela importante che l’impasto sia compatto.

Poi lasciate riposare l’impasto per 15 minuti in ciotola:

impasto per tortillas

Nel frattempo tagliate 2 pezzi di carta forno di 30 cm x 30 cm . Quando saranno trascorsi i 15 minuti, prendete l’impasto , pesatelo e dividetelo  in 6 pezzi uguali e formate 6 palline pirlandole e lisciandole bene.

Poi ponete la prima pallina al centro di un foglio di carta forno, appiattitela con il palmo di una mano, copritela con l’altro foglio di carta forno e poi con un matterello, stendete l’impasto fino a formare un cerchio di 15 cm di diametro:

come fare le tortillas

Poi ovviamente il cerchio non risulterà perfetto, quindi per sagomarlo alla perfezione, servitevi di un coperchio o ciotola per ottenere un cerchio perfetto:

cuocere le tortillas

Infine mettete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente (o per crepes) e quando sarà calda, prendete 1 tortillas per volta posta sul foglio di carta forno, adagiatela direttamente nella padella e poi togliete delicatamente il foglio.

Poi mettete a cuocere la tortillas a fiamma moderata per massimo 1 minuto e mezzo circa girandola da entrambi i lati e procedete in questo modo per tutte le tortillas di mais.

Ecco pronte le vostre Tortillas 

Tortillas di mais

Potete conservarle a temperatura ambiente ben sigillate per 2 giorni, oppure potete procedere alla

5 per 3 voti
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TAGGED:Aperitivofarina di maisRicette per BambiniRicette Pic NicRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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9 Commenti
  • Avatar Enza ha detto:
    31 Maggio 2022 alle 12:37

    Devo assolutamente provarle!

    5
    Rispondi
  • Avatar Siria ha detto:
    31 Maggio 2022 alle 13:40

    Wow queste le provo!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Dileta ha detto:
    31 Maggio 2022 alle 14:15

    Che tipo di farina di mais usare quella della polenta ? Grazie x la sua risposta

    Rispondi
  • Avatar lulu ha detto:
    1 Giugno 2022 alle 07:00

    Ciao posso usare anche la farina di mais tradizionale?quella bianca nn la riesco a trovare baci lulu e grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Giugno 2022 alle 10:08

      Si puoi! Attenzione che potrebbe essere necessaria un pò di acqua in più ;)

      Rispondi
  • Avatar Hicham ha detto:
    9 Ottobre 2022 alle 19:14

    Ottime! Grazie.

    5
    Rispondi
  • Avatar Giuseppe ha detto:
    9 Giugno 2023 alle 12:33

    Buonissime le ho fatte

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    13 Febbraio 2024 alle 09:39

    Ho aggiunto l’acqua un po’ alla volta, sono venute molto buone

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Febbraio 2024 alle 09:36

      Laura dipende molto dalla farina! Com’è andata? :)

      Rispondi

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