Torta salata con zucchine (Ricetta velocissima, saporita, tante varianti!)

La Torta salata con zucchine è tra le torte salate più buone e veloci di sempre! Una Torta salata di zucchine dalla consistenza morbida e soffice a base di farina, uova, latte o olio extravergine, molto simile al plumcake salato ma a forma di torta ! Con tante zucchine fresche nel ripieno e in superficie; basilico, olive nere, a cui potete aggiungere ingredienti che preferite! In modo da ottenere ogni volta, una torta salata zucchine sempre nuova, in tante varianti, perfetta anche come svuota frigo! E pronta da infornare in soli 10 minuti! 

torta salata con zucchine - Ricetta Torta salata di zucchine

La Ricetta è talmente facile e veloce che possono farla anche i bambini! L’impasto base si realizza con 1 cucchiaio mescolando tutto in ciotola in pochi minuti! A cui basterà semplicemente aggiungere le zucchine a pezzettini! In questo caso ho scelto di arricchire la Torta salata con zucchine, semplicemente con olive nere e basilico, e credetemi : la squisitezza nella sua semplicità! Ma ho provato tante versioni! E’ buonissima con scamorza, prosciutto cotto, pancetta, altre verdure, salmone affumicato, formaggi a pasta filante, stagionati, affettati misti, avanzi di frigo! Insomma quello che vi piace e avete a disposizione in casa! Nelle note trovate le proporzioni da aggiungere!Una volta farcito l’impasto, va versata in teglia, arricchita con bel decoro di zucchine tagliate a rondelle in superficie e via in forno! Alta, soffice, profumatissima, squisita! La bontà e la morbidezza di questa Torta salata con zucchine vi conquisterà al primo assaggio! fidatevi di me!Ottima cada o tiepida appena sfornata è buonissima anche fredda! Perfetta come salva cena, salva pranzo, La Torta salata di zucchine è ideale anche per buffet, feste di compleanno, aperitivo, gite fuori porti e pic nic!

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Ricetta Torta salata con zucchine

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 cm
  • 300 gr di zucchine
  • 300 gr di farina ’00
  • 3 uova medie
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiai abbondanti di grana o pecorino
  • sale
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • basilico fresco
  • 100 gr di olive nere snocciolate (che potete sostituire con vedi note*)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine

Note e varianti: al posto delle olive nere potete aggiungere prosciutto cotto, scamorza, olive verdi, speck salumi vari, avanzi di frigo oppure aggiungere 50 % di formaggi e 50% di salumi, per un totale massimo di 120 – 130 gr altrimenti rischiate di riempire troppo l’impasto!

Procedimento

Come fare la Torta salata con zucchine

Prima di tutto lavate e asciugate le zucchine. 150 gr le tagliate a pezzettini piccoli o fiammiferi, le altre le affettate a rondelle.

In una ciotola mescolate insieme con la forchetta uova, latte, olio.

In un recipiente grande versate farina, lievito setacciato, sale, formaggio, mescolate bene.

Aggiungete il composto liquido, girate con una forchetta pochi secondi fino ad ottenere un impasto compatto.

Infine aggiungete il basilico sminuzzato, le zucchine a pezzettini, le olive snocciolate affettate:

aggiungere le zucchine all'impasto - Ricetta Torta salata con zucchine

Girate bene, versate l’impasto in una teglia precedentemente imburrata infarinata. Aggiungete in superficie le zucchine a rondelle senza addossarle troppo partendo dall’esterno:

decorare con zucchine in superficie - Ricetta Torta salata con zucchine

Infine pennellate la superficie delle zucchine con olio extravergine, un pizzico di sale e basilico tritato:

cuocere la torta di zucchine - Ricetta Torta salata con zucchine

Infornate la Torta di zucchine a 190° in forno già caldo statico, nella parte media. Lasciate cuocere per circa 35 minuti fino a doratura! Il tempo è indicativo e vale sempre la regola dello stecchino che deve uscire asciutto.

Sfornate e lasciate intiepidire almeno 15 minuti!

Ecco pronta la Torta salata con zucchine! morbida, soffice e profumata!

torta salata con zucchine - Ricetta Torta salata di zucchine

Conservare la Torta di zucchine

A temperatura ambiente, ben sigillata in pellicola, si conserva anche 3 giorni!


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3 Commenti
  1. Alice

    Che belle le tue ricette! Domanda: vivo all‘estero…non trovo il lievito per torte salate come faccio?

  2. Santina Cipolletta

    Per favore, la misura della teglia??

  3. Fede

    Ma è senza sale la torta???

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